洛南中学校

★★★★☆3.83(6件の評判) (京都府内31位)

JR東海道本線(京都線)(京都~大阪) 西大路

洛南中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
共学がよかった。昔の洛南と違い自由度が高い。塾、予備校まったくいかず旧制医大に合格でき、病院の跡継ぎの卵となった。

高校の3年間は、担任もクラスメートも同じで、一体感がある。行事も多く楽しい。

合格率で評価しても仕方ない。合格者数なら、中入6年一貫は、東大寺、甲陽と同じ、灘のみ突出している。最近、見かけの東大京大合格数が減っているのは、高入のレベルが低下したから。

私は灘の卒業生だが、明らかに洛南のほうが面倒見がよい。というより、灘はまったくほったらかし。

中学は普通。高校は整っている。体育祭は向島グラウンド。

京都駅から歩いて行ける。灘落ちに、もってこい。

先生方熱心。

異性の目があるので、極端ないじめは、きかなかった。

入学してわかるが、近ごろは、うるさくない。

制服のほうが、毎日なにを着ていこうと考えなくてよいのでは。

灘落ちで、通いやすい。

旧制医大

医学部は大学の格が重要

洛南中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
先生との距離も近く、いじめを聞くこともなく、のびのびと中学校生活を楽しんでいる。

補習のような受験対策はないが、各自のレベルに合わせた指導がある。

公立学校のなので、進学に対しては、個別の対策は必要だと思う。

生徒との距離を持たない態度で、各自のレベルに合わせた指導はされている。

特段、自慢するような設備はないが、授業やクラブ活動で困ることはない。

JR西大路から、多少の距離はあるが、十分に歩ける距離であり、また近くには大型ショッピングセンターがある。

一般的なグラブはあり、生徒はみんなクラブ活動に参加し、のびのびと活動している。

特にいじめについて聞いたことはない、先生がたの目が届いているためと思っている。

他校の校則はわからないが、厳しい校則ではないが、集団生活を学びにための厳しさはあると思う。

華やかで特徴のある制服ではないが、お金の負担は少なく、助かっている。

小学校からの学区の中学校なので、特に志望動機をもっていたわけではない。

洛南中学校

洛南中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
先生方は勉強にも部活にも子新に指導されており、生徒の纏まりと助け合いの姿勢がある。

先生方は熱心に勉強を指導され、生徒とのコミュニケーションを大切にされている

進学校のような進学実績はないが、基礎知識をきっちり教えるため実力がついている

先生方は勉強にも部活にも熱心に指導されており、生徒の纏まりが感じる

近くに大型スーパーがあるため、暗くなっても人通りも多く、地域住民の治安に対する意識も高い

公立なので、特段、力を入れている部活はないが、生徒は伸び伸びを部活を楽しんでいる

特に目立ったいじめが聞こえてこない。先生と生徒のトラブルも聞かない。

ブレザーとズボン。スカートの制服があるが、決して高価な制服ではない。

家から近く、小学校からの受け入れであったため。

嵯峨野高校

本人の希望

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
4つの小学校が集まっているのでいろんな子がいて子供は視野が広がったと思う。ただ大きい学校ゆえに1人1人に目が行き届いてないような気がする。

土曜日に年に何回かサタディスタディという学習できる機会があるが任意なので行くか行かないかは個人の自由

去年は40%位が公立高校へ、残りは私立などです。一昨年は60%位が公立でした

子供からも好かれ親からも好かれる先生が1人いましたが、大半は可もなく不可もなくといった感じでしょうか

校庭は広くのびのびと運動ができます。部室がないのが難点ですかね

繁華街にあるわけではないので治安はいいです。校区が広いので学校まで遠い人もたくさんいます

ラグビー部、ソフトボール部など良い成績を残しています。部活どうも熱心だと思う

とくに問題になるようなことはないようです。わりかし真面目な感じです

可もなく不可もなくです。ソックス、ベルト、靴は指定ではないのですが色などは決まっている感じです。

私立中学へ行けるほど頭が良くなかったので地元の公立です

在校生

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
悪い生徒もなく、のびのびと勉強やスポーツで学生生活を楽しんでいる事、先生も熱心に指導されている

生徒も学習意欲を持てるように先生も熱心に指導されるし、学校設備も整っている

公立のため、特段の受験用の補習はなく、有名高校への進学率は高くはないと思う

授業においてもクラブ活動においても熱心に取り組まれている姿勢は見える

私立ほどの豊かさはないが、公立として体育館、図書館はよいと感じた

遠い生徒は自転車通学は禁止されている事、市バス等も少ないのが大変。中学校近辺は住宅地や大型ショッピングセンターもあり、治安はよい

柔道部、サッカー部、ラグビー部、バレーボール部、ソフトボール部、バスケットボール部、バドミントン部、剣道部、野球部、陸上部、卓球部、ソフトテニス部と公立では多い運動部がある

特にいじめがあった事は聞いていません。先生の目が行き届いていると思います

男子も女子も学校指定の黒のブレーザーで、個性的なものではありません

学校まで近い事、公立である事で、受験なく入学できたため

2011年度

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
子供たちの資質としては、あまり問題を起こすような雰囲気は無い。先生と生徒のコミュニケーションも平均に悪くない。

全体の学力は真ん中より低いです。塾の活用は必須ですが、その前に親が協力して学習に取り組ます方が先決だと思う。

指導者としては、あまりいいコメントは出来ません。何故なら、その場で処理できる問題も、スグに話を大きくして対処する先生達の指導方針には飽き飽きです。校長にまで話が行かない場合もあるし、先生自分自身の出世のために学年主任までの連絡の不行き届きなどはザラにある事で。先生が一個人の生徒を集中的に攻撃して登校拒否に追い込んだ事例もあります。ある意味、先生達の公共機関の私物化が目立つことが多々ありました。

校舎創立元年に通学していたのですが。さほど変化はない中で、そろそろ老朽化もあると思うので改築して欲しいとは思います。

通学県内の地域のど真ん中に立地しているのでさほど不便ではないですが。区域の端々に居住している方たちは、広すぎる圏内なので大変だとは思います。

いじめをしてるほど、暇な人間は少ないです。多感な時期なので多少のジャレ事はあると思いますが、深刻に考えるほどではないです。

詰襟の時代の人間ですが。今はブレザーなので羨ましいですね。最近の制服はどこの学校も可愛くしてあるのでいいです。

地域指定の公立中学です。

【利用した塾・家庭教師】
喩塾

【利用していた参考書・出版社】
塾での参考書や問題集。

【どのような入試対策をしていたか】
模擬面接の重複。模擬テスト。

進学校に進みました。

近くで高度な教育を施してくれると思ったために。

京都府の評判ランキング

洛南中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

京都府京都市下京区
    京都府京都市西京区