みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  洛南中学校   >>  口コミ

洛南中学校
(らくなんちゅうがっこう)

京都府 京都市南区 / 西大路駅 /公立 / 共学

洛南中学校 口コミ

(36) 京都府内118 / 171校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生によって対応も違うので学校生活にしても進路に対しても全然違います。
      授業の進め方も先生によって違う。
      先生によって差がありすぎる。
      理解力のある先生もいれば雑な先生もいる。
      先生によって対応の違いがある。
      いじめはありますがすぐに対応してくれる先生もいたりいなかったりです。
      先生が変な問題を出してきて、点数を下げようとする。
      点が下がればかなり怒られる。
      行事をテスト直前に入れる。
      部活によってすごく差がある。
      3年の夏で基本は引退だが、一部は秋までやったりとしてる。
      バラバラです。
      通信や定時制、私立など幅広いです。
      レベルはそんなに高くないです。
      古い学校ですのですのであちこち古くなってる感じはあります。生徒数も多いです
      近くに大型スーパーあり、変質者も出ることあります。
      駅は近くありません。
      ポロシャツで洗濯の乾きも悪いです。
      代わりのものがないので不便です。

2023年07月投稿
      特に心配する点もなく親子共々安心して学校生活が送れたように思う。現在は高校生だが時折懐かしくおもう。
      詳しくは分からない。服装の乱れはあまり見られないと思っている。
      あまり聞いたことがない。男女とも平均的に会話はよくある方だと思う。
      分からないことは友達同士で教え合ったり勉強できる環境もある。
      ひとつの事にみんなで取り組むことで集団行動なども身についてきた
      担任の先生等が親身になって子供や保護者の相談に乗ってくれている
      老朽化している箇所などの説明やら改修等の説明会もあるので安心している
      治安の面で少々心配もあったが先生や保護者で協力して安全に努めている
      一般的なもので特別こだわるものではなくて子供も着心地の面でもとても良い
      私立高校に進学
      成績によって。担任の先生などの勧めもあり志望校以外に決定した

2022年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      マンモス校だから、仕方がないけど、本当にいろんな子がいる。人の失敗を笑ったりする子もいれば、誰に対しても優しい子がいたり。三年間楽しく過ごせるかは、クラスの子次第かな。
      上着を着る際は必ずフル装備でいけないのは正直めんどくさいです。あと、靴下は派手なものはいけないとなっているのに、大抵の人が守っていません。それに対して全く叱りもしないので、この校則は意味がないようにも思えます。
      陰口とかしてる子がいたりします。また、生徒間でのSNSでトラブルも多々あり。まあでも、暴力を振るうとか、無視するとかそういうのは
      ないです。
      生徒次第です。先生に当たりはずれがあるので。でも一応なんとか勉強しない子もさせようとするために、金曜日に小テスト的なものがありますが、結局は頭良い子が勉強してるだけで意味がない。
      運動系は結構頑張ってる。あと文化部で言うなら吹部。美術部は結構緩いけど、吹部は厳しい。下校時刻ギリギリまでやってたりする。土日も部活してるし。緩いとこと厳しいとこの差が激しい。あと、特にソフトボール部と野球部は雑用係みたいにこき使われてる。
      生徒による。頭悪い子はマジで何やっても頭悪いし、頭良い子はテスト期間中に遊んでたりしてても、余裕でいつも90点代。間くらいの子ももちろんいる。
      体育館は結構広い。だから半分に割って運動系の部活がローテーションして使ってる。図書館はまあ普通。一年校舎は教室が綺麗だけど、2年校舎、三年校舎は汚い。進級した時はマジでびっくりした。
      治安はまあ良い方なのかな。自転車通学は禁止。でもたまにイオンとか止めてる子がいるけど、見つかったらめんどくさいから、マジでやめといた方が良いと思う。家が遠い子はバスとかOKだけど、基本的には歩き。
      たまに女の子がズボン履いてたりする。でも基本的には女子はスカート、男子はズボンが多い。嫌なとこはポロシャツが脆い。特に袖の裾の部分がすぐほつれる。
      中学受験をする気はさらさらなかったので、そのまま入学した。通いやすかったから。

普通かな。今のままで十分です。先生達も親身ですし、改善点はないと思います。このままの先生達がいいです
      校則は厳しくもなく、厳しいわけでもなくみんな普通だと思います。
      いじめはあんまり聞かないけど、先生が生徒によって対応を変えているし聞いたことがある
      休んだりすると勉強おしえてくれるみたいですが、他では聞いたことない
      バスケ部が有名とは聞きました。他の部活はあまり噂は聞きません
      みんな志望校に行けてると思う。その子に合った高校を探してくれる
      設備はわからないが、普通に過ごしやすい学校だと思います。運動場が広いです
      昔から治安が悪く学校も評判が悪いと有名みたいです。今は普通です
      制服ははっきり言ってダサいです。ポロシャツは汚れ目立つしくすむし嫌です
      みんな優しくて素直な子ばかりですよ。男女仲良しみたいですよ。
    リモート授業

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      昔の話ではとても荒れた学校でしたようですが今は大丈夫なようです。普通の学校です。いいところもあり悪いところもある学校です。
      制服または体操服の着用もOKかみを括るゴムは黒か茶か紺。細かい規則はあるらしいけど、そんなにきつく取り締まる感じではなさそう。
      イジメがあるのか無いのかわかりません。そういう情報は何も無いのか隠してるのかわかりません。
      先生の当たり外れはあるみたいですが、先生方もがんばって教えて下さるようです
      よくわかりません。うちは文化系なのでよくわかりません。運動部はがんばってるみたいです。
      公立や私立いろんなところに進学されているようです。いろいろ体験して挑戦出来るようです。
      校舎が古い。トイレが狭い。手洗い場が少ない。コロナ禍には不便ですね。
      不審者情報がよく出ます。事件になるようなことはないようですが心配になります。
      紺のブレザーにグレーのスカートまたはズボンで普通ですね。かわいくもダサくもない。
      勉強も部活もがんばって教えて下さるようです。楽しく過ごしている子供たちもいます。
    感染対策をして勉強や部活動をしている

2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学年によって教師は当たり外れあると思います
      他学年は分かりませんがプール授業では生理が理由であれ入らなければ成績は引かれます
      授業も分かりずらい教師は本当にわからないです。友達に聞きましょう
      しかし体育祭などでは生徒教師盛り上がります
      中学校といえばの校則だと思います。
      スカートは基本折るのは禁止ですが、1回だとあまり言われません
      お気に入りの生徒は短くても言われにくい印象があります
      冬のセーターなどは学校指定ではありません
      また上着は制服時はブレザーの上に着用と決まっています
      中学生らしい服装にと言われます
      あからさまないじめはないですが悪口など好き嫌いはハッキリしていると思います
      定期考査前、夏休みなどは休日学習や放課後に学習できる時間があります
      ラグビー部などは強いと思います
      全体的に活気があり部活数が多いです
      ただし部活によって緩かったり厳しかったりと差は激しいと思います
      頭のいい人と悪い人の差は多少はあると思いますが平均だと思います
      体育館は広いので試合でよく使われます。また体育なども広々と行えます
      図書館は1年校舎にあるためあまり利用している人はいないと思います
      校庭も他と比べると広いです
      ただ更衣室がないため体育時は教室での着替えとなります
      学校のすぐ前が大通りなので下校時は道が混んでいる印象があります
      女子のスカートが灰色無地で正直ダサいです
      またポロシャツのため夏は暑い。しかし夏でも長袖で過ごしている人が多い印象(特に女子)
      体操服は今年新しくなりました
      小学校からのもちあがりだったため
      転校してくる人も多々いる印象

部活動がさかんであり、活気はあると思います。 4つの小学校がひとつになるだけあって、人数が多くもまれるにはぴったりだとおもいます。
      とくに厳しいような制限はなさそうだし、先生がチェックしているような感じもない
      とくに目立ったようないじめはなさそう。みえてないだけかもしれなが。
      自主学習に参加している生徒が結構いるようで、みんなでやっている
      体育会系の部活動が結構さかんで、意欲的に活動しているし、結果を残しているところ
      公立高校へ進学する子が多いようですが、決してレベルが高いわけではなさそう
      きれいに使われているが、古い建物が多いので、新しい施設はあまりないような感じます。
      大通りに面しているので、便利なところにあると思います。治安は良くも悪くもない
      ポロシャツにグレーのズボン、スカートとシンプルなわりには、それなりのお値段。
      地域の中学校はここしかなかったので、特に志望動機というものはありませんでした。
    毎日の健康観察表で体調管理をしたり、教室の換気、消毒作業などを定期的に実施している

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      いじめも少なく学校生活を楽しんでいる人が多い
      普通の学校生活をおくり部活動などをしたい人はおすすめ
      塾と部活など両立は出来ると思う
      なぜポロシャツの下に白以外を着てはいけないのか
      靴下は別に自由でも良いと思う
      また中学生らしい髪型とは何かを説明して欲しい
      学校に通っていていじめをしているような感じはなく
      学校生活を楽しんでいる
      丁寧に教えてくださる先生もいれば、1部分かりずらい先生がいる
      部活動の種類はバスケ、ラグビー、バレー、サッカー、陸上など定番が揃っているが他にも色々あり種類が多く成績もよい
      学力は決して高くもなく低くもなくという感じ
      ただ成績などの差はある
      体育館は普通~少し大きいくらい
      校庭は広く様々な部活動が使っている
      図書館は本が充実しているし冷水機がついているのはとても良い
      だが男女ともに更衣室がないく教室で着替えるのは気になる
      近くには総合施設があり治安は良いと思う
      ポロシャツはすぐに破れたり体操服は毛玉ができやすい
      制服のスカートが少し地味
      校則を守らず体操服をだしたりポロシャツのボタンをあけている生徒が多い
      通いやすく雰囲気がよく楽しそうだったから
      また部活動の種類が多いのも理由の一つ

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      もともと進学を希望しての学校だったので現在の環境にとても満足している 中学の時からのあこがれていた学校に入学出来て良かったと感じる
      おおむね校則通りの生徒が多かったように感じる とくに規制はなく男子が多かったので気崩してきている生徒もいなかったように感じている
      あまり大きなもめごともなかったように感じる わずかな行き違いのようなトラブルはあったが学校や保護者が介入するような問題にまでは発展したことが無い
      普段から学習する環境は多分にある 比較的過ごしやすい環境を配備してくれている 教師も熱心に生徒のサポートなどをしているところをよく見受けられる
      スポーツに力を入れており 大会の前後にはサポートが多分に見受けられている
      進学校なので進路活動には特に力を入れているように思う 大学入試にも力を入れており学校以外にも塾などとの連携したサポート能力も良いと感じている
      日頃から清潔クリーンなイメージが強い 校舎も整備がきちんとされており厳格な雰囲気が保たれている
      地下鉄やバスなど遠方からの通学も簡単にできアクセスの良さが感じられる
      おおむね可もなく不可もなくといった感じで着用しやすく季節に応じた着やすいせいふくだと思う
      真面目に勉強や部活動に励む生徒が多いように感じている 男子が多いイメージ
      地元の洛南高校に入学
      進学校で大学入試に強いと思っていたので 昔から名の知れた進学校だったので

2023年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      前述の通り、学力に関しては全く駄目で、良いところがない
      部活が活発で、設備も良いので、心と体を育てるのには良い環境だと思う
      通っていたのは私ではなく、子供です
      校則をよく知らない私が判断するものではありません
      人間ですから、大なり小なりそのようなこともあるかとは思うのですが、
      いじめで何かが問題になっているという感はありませんでした
      だめ
      授業を聴く者は頭が悪いのだと信じられている
      先生もなんとかしようとしていない
      グランドが広く、設備が充実している
      色々な大会の会場となっており、盛んに部活動が行われている
      前述の通り、学力レベルは高くない
      親もほとんどが同じ地域の出身者で、親が受けてきた教育もレベルが高くない
      体育や部活動の設備が充実している
      文化的なものもそれ相応だと思う
      家から近い
      歩いて数分
      和やかな雰囲気で危険を感じることはない
      一般的なもので、可もなく不可もなくだとおもう
      公立であまり派手なことをするのもどうかと思うので、こんなもんだ思う
      勉強は全くしていない
      勉強はアホだけがすればいいと思っており、
      勉強はバカにされる対象
      地元の堀川高校
      偏差値にあわせたのが本音
      家から自転車で通える
      校風が穏やかである

いい点が数えきれないほどあり、いい学校だと思います。 それに、生徒一人一人にしっかり対応してくれているので安心できます。
      校則はそこまで厳しいものではありません。それは生徒一人一人がルールをまもれているからです。日頃から校則違反をするような生徒は目にしません。
      今まで、いじめがあったというと話を聞いたことはありません。生徒たちの雰囲気もよく世のようなことにはならないでしょう。
      生徒同士の仲が良いので、協力して勉強しているように思います。また、教職員の方々のサポートもあると聞いています。
      熱心に取り組んでいる部活動が多いようです。部活動と勉強の切り替えも行えているように思おます。
      進路に関しては教職員の方々も熱心になって考えてくれると聞いているので安心できます。
      トイレが綺麗で使いやすいと聞いています。また、水道の数のそこそこあり不便はないそうです。
      バスが通っているので雨の日などでも安心して登下校できます。
      学校指定のものがありあまり値段も高くないのでいいです。
      一番良い学校だと思ったから。入ってみて後悔はなかった。雰囲気もいいので安心できる。
      地元の高校に進学しました。
      子供の目指す将来のために、いい環境が揃っていると感じたから。
    常に換気を行い、食事の前には手洗い消毒を心がけ、モクショクも意識されている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      マンモス校なので細かいところを見れば色々有ると思いますが、生徒と教師の距離は近いと思います。学習面がもう少し向上して欲しいです。
      ツーブロック禁止は他校でもありますが個性だと思います。過度でなければ個性を生かしてやればいいと思います。
      SNSで悪口→不登校等ありますが、先生の対応はマニュアル通りと言いますか…何でも相談してくださいとは言われますが子どもが相談すると『仕方ない』等あまり解決には至りません。
      学習サポート、やってます感はありますが結果に出ていない気がします。
      部活には力を入れ大会では結果を出せてる方だと思います。学習面との両立も出来ているのではないでしょうか。
      ベテランの先生が担任だと的確なアドバイスも有ると思います。若い先生だと不安なので進路指導の先生に頼りたいところです。
      更衣室の設置を強く要望します。未だに教室で着替えるとか有り得ません??
      治安は良いと思います。総合商業施設が隣接し交通機関のアクセスも良いです。
      ポロシャツの素材等もっと傷みにくいものに変えるなど考えて欲しいです。
      部活動を熱心に取り組んでいる子が多いと思います。学習面での学校評価が上がるよう期待したいところです。
      近隣4校の小学校が通うマンモス校。入学してみると4校小学校の個性が出て問題点もありましたが、学年が上がる毎に落ち着いてきました。
    オンライン授業もなく、プリントがバサッとポストに入り不定期に電話連絡及び健康観察が行われる程度でした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒数が多いので、部活動の種類の豊富な事と、気の合う友人が選べる点がよいと思います。難易度の高い高校を希望する場合は、塾も利用した方がいいと思います。
      特に厳しくもなく、常識の範囲内だと思います。子どもも親も特に不満はありません。そんな奇抜な子も特にいません。
      目に余るいじめはありませんが、女子のトラブルの話は時々耳にします。
      学習内容の難易度はあまり高くないと思います。不登校の生徒が学年で何人かいるので、先生は大変だと思います。
      生徒数が多いので、部活動の種類も多く、選択肢がたくさんあってよいと思います。吹奏楽部がマーチングで急成長しています。
      正直、塾次第かなと思います。授業の難易度は高くないと思います。それでも成績がよくない子も結構います。
      公立だったらこんなものだと思います。特に不満はありません。冷水機があるのがよいです。
      校区が広いので、徒歩で通学するには遠い生徒も多いです。一部公共機関での通学が許可されている地域がありますが、そこは交通の便が悪い地域なので、現実的ではありません。自転車通学は禁止です。
      紺のブレザーにグレーのズボンもしくはスカートで、落ち着いていて子どもも気に入っているようです。中はポロシャツなので、アイロンいらずです。
      受験は高校から、と考えているので、地元の中学にすすみました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習指導内容がとにかく難しく、早く進めるだけで、特別にいい押し方をする先生はいない。生徒の個々の力だけがたより。
      昔は厳しかったが、今は頭髪検査等も形だけで、口頭で軽く注意するだけ。
      いじめ、トラブルはよくあり、不登校も頻繁にある。先生に解決能力なし
      やりっぱなし。補習もあるが形だけ。理解していなくても、ほったらかし。
      顧問の先生が変わり者で、意味のわからないルールがあり、従わないと退部になる。
      偏差値の高い子供が集まっており、進学成績はよい。学校のおかげかは微妙。
      施設は充実している。図書館、運動場も。教室の設備も充実している。
      常に門番がおり、セキュリティーは良い方だと思う。
      昔に比べてオシャレになった方だと思う。価格は高い方だと思う。
      偏差値の高い子
      子供の希望が一番の理由で、本人が行きたがったから、選びました。
      付属の高校
      そのまま進学した

色々な部活動の活躍は良いと思いますが、上下関係、先生との関わりの質の向上を望むところです。生活面、学習面には個々、かなりの差を感じます。例年の文化祭、体育祭は、一致団結しての取り組みは素晴らしいと思います。
      他校の校則を良く知らないのでわかりかねますが、?シャツ下のインナーの色が白指定。?ソックスは派手になり過ぎない。等、守れていない生徒を良く見かけます。
      表立った大きないじめはないにしろ、やはり、いじめの大小に関わらず、不登校になる生徒も多いように思います。生徒への聞き取り調査等、先生の対応も、もっともっと繊細にお願いしたいものです。
      テスト前には、対策プリントや土曜学習等、対策をとって頂いています。が、それにもついて行けない子どもたちのれために、教科毎の居残り学習や先生への質問等、時間を作って頂けると嬉しいです。
      部活動の頑張りは、良く見聞きしましすが、いじめがあることを把握できていなかったり、またその対応にも疑問を抱くところがあります。
      来年受験を控え、やっと少し現実味を帯びた話しが出るようになったところで、まだあまり詳しくわからないです。
      男女ともに、キチンとした更衣室がないので、特に水泳授業の時など困ります。充実した施設を望みます。
      アクセスは良いです。商業施設と隣接しているので問題も有り。
      昔から変わらず一般的なものです。ポロシャツの生地があまり良いものではなく、綺麗に保つのは厳しいです。
      地域的に、決して上品な感じではないです。
      通える地域の中で公立だった為。一年生の時に一時不登校になった為、私立の道も選択肢に入れれば良かったと思いました。

一般的な公立中学校だと思います。いじめはほとんどなく、熱心な先生が多いと思います。マンモス校なんで様々な環境で育った子供が集まります。
      いたって普通の校則だと思います。ただ、中学生らしくない格好な指導対象です。
      目立ったいじめはないと思います。部活動に汗を流す生徒も多く、先生との距離も近いと思います。
      やはり、公立なんで進学を目指すには塾などのフォローが必要だと思います。
      男子と女子で雰囲気が異なるみたいです。特に顧問としてつく先生によって差があると思います。
      多くの生徒が希望する高校に行っているて思います。ある程度の進路のサポートは受けられます。
      全体的にちょっと年代を感じる部分が多いですが、公立としては一般的だと思います。
      通学地域が広く、徒歩が中心になります。
      男子、女子ともに嫌みのない一般的な中学生の制服だと思います。
      日本人がほとんどです。
      高校からの進学を希望しているため、ある程度、自由がきく公立にしました。
      地元の私学に進学しました。
      子供自身が決めた高校です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      同じ回答になりますが、わたしからは良いも悪いもないが、本人の希望を叶えてあげることが一番と考えています。
      全体的な評判が他校と比べて良いとの話を聞いたがそれほどの遜色はなかった。
      いじめについては、運が、多分に左用すると考えていたが、少ない可能性が高い。
      正直、よくわからないが、本人が行きたいと、いうことはそれなりの評価がいる。
      クラブ活動は基本的にはしないようなので、よくわからないのが本音です。
      本人の努力具合で教員がそれぞれに対応しているとの話を聞いたので、悪くはないと思います。
      設備は、よくないとの話は聞いているが、本人が納得しているので問題ない。
      治安は決して良いとは言えないが、特別に悪いわけではないようだ。
      格好いい悪いの問題ではないので、本人は意識を全くしていない。
      比較的真面目な生徒が多いと聞いているが、そのどおりと感じることが多いです。
      本人が小学校のときに嫌な思いが多かったようなので環境を変えるため。
      受験し、越境入学をしました。
      本人が希望したことからなので、親としての意識、意思はありません。
    学校の閉鎖、オンライン授業?、換気なと、他校と大差ないと聞いています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方が部活動等に大変力を入れているように思います。 文科系にもそのように感じました。 子供たちを見てるとそう思います。
      校則をよく知らないから答えようがないが、他校に比べて変形学生服を着てないと思います。
      保護者の方々から聞いたことがある。表に出にくい事もあると思います。
      子供と一緒に暮らしてないので、わからないサポートうんぬんにつて
      子供たちに練習や、試合、全国大会等呼んでもらい そう感じたから
      誰がどこに進学するかに興味がないので知らないから。 学力レベルに興味ない
      体育館、グラウンド、道場等母校より充実してるし 規模が大きい
      近くに大手スーパーマーケットがあり人の行き来人の行き来が多くて不安
      市立ならこんなものでしょう
      市内屈指のマンモス校だと思いますが荒れてもないようで、普通だと思います。
      この質問は、居住地は学区制のために選びようがないので答えれません
      スポーツ推薦で進学したと聞いてます
      なぜ選んだかは進路指導時には聞いていませんでした。答えることができません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      適度に厳しく、エリア的に素行の悪い生徒も少なくないが、うまく対処されていると思う。部活動には積極的。
      適度に厳しい。スマホは持ち込み不可だが下校時まで学校に預かってもらうことを条件に持参することは可能
      特に目立ったいじめは耳にしてません。問題発生時の学校の対処も適切だと思います
      可もなく不可もなく。サマースクール等長期休暇時のサポートもある
      熱心に指導してもらえる。実績も年々上がっていると聞いている。
      決して芳しくなく、御三家、洛南高校への進学者はまれ。 最寄の塔南高校への希望者が多い
      特に問題は感じない。校庭も十分広い。良好な施設だとおもいます
      エリア的に問題あり。父兄のレベルも低い
      可もなく不可もなく。決してセンスのいい制服ではないが、華美にならず好ましい
      一部の生徒は素行が悪い
      私学の選択肢は選ぶつもりはなく、必然的に学区となるこの中学となった。
      市内の公立高校
      部活動が熱心なため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      治安が良くない。環境が良くないせいか、生徒たちも柄がわるい。イジメが多い。不登校児も多い部活動はさかんで、成績もよい
      全然きびしくないと思う。基本、スカートの長さ基準もあるが、守らなくても特に何も言われない。化粧をしてくる生徒もいる
      熱心に職員室に行ったりしてきくこには良く、教えてくれるようだ。言わないとほったらかし
      スポーツは盛ん。ラグビーやバスケ、バレー部は優秀。小学生の頃からやっている生徒がおおいからかもしれない
      私学受験がおおい。とりあえず、どこかの高校に入学さす必要があるためせんせも必死だとは思うが、誰でも入れる高校はあるな
      体育館や校庭もまずまず広いので部活動で良く使える。図書館には本も多く揃っているようだ
      駅から15分くらいかかる
      京都市の一般的な制服。ブレザーとスラックスかスカート。中はポロシャツ
      在日の方やアジア系もいる。 家賃が安価なため、色々な人がいる
      地域制なため、そこの中学しか行くところが、なかった。 動機はない。
      少し離れた桂高校に進学した
      環境が良かったため。文武両道