>> 東京都
東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

理系に特化したような学校なので、数学の進度は遅いですが詳しく応用までやってくれるので、すごくわかりやすいです。先生たちもいい人でした。
最寄り駅ですらスマホを禁止しておりS-Tabなどの制限もかなり厳しいと思います
スマホは四回目で二週間の停学処分が下ります。S-Tabは二回目で大学の推薦取り消しです
いじめは外部から見たら多いかもしれませんが実際は少ないです。あと、それなりにお互いにちょっと煽ったりしてても許してくれるので比較的少ないです。
芝浦工業大学に入ってもらうことを前提としているので、毎年東大何人かとかはないので受験対策はあまりよくないかもしれません。放課後学習センターという、お金を払って放課後に受けられる授業のようなものがあります。
クラブ活動はほとんどの人が電子技術研究部に入っています。鉄道研究部、電子技術研究部、工作技術研究部はかなり良い実績を出しています。工技研の上下関係は緩く、電技研は厳しいです
およそ半分が芝浦工業大学に進学して、残りは外部受験です。数年前に一人京大合格者が出ました。
施設の床はケガしないように柔らかい素材でできているため、椅子とかを傾けたら床に傷つき指導されます、体育館は広く、図書館はいろんな本が充実しています
豊洲駅から7分、新豊洲駅から1分なので、いい方だと思います。

在校生 / 2023年入学

私は、賑やかすぎるのは苦手なので、これでいいのかな?とおもいます!給食はめっちや美味しいです!
制服については、まあ来年変わりますから…
良くもわるくも普通の中学校です!
少人数だし、結構男女でも異性として感じてない感じがします。昼休みとかも、みんな廊下に出たり、教室で腕相撲したり、仲のいい学校だと思います!
結構、裏で悪口言ってる人がたくさんいます。
でも、表面的ないじめは、あまり聞かないです
毎週補修教室があります!(英語や数学)夏休みも、補修があるので、そこら辺は充実してると思います。
部活動での上下関係は、すくないです。
でも、そんなに強いわけでも、弱いわけでもないです。
偏差値は受験に落ちて来た人が結構いるので、その人たちのおかげで、偏差値は高いです。
施設は古いです。
でも、エレベーターが、あり、怪我をした、生徒などはエレベーターで上り下りできます。
たぶん、大丈夫です!
石中の周りは、小学校が近くにあるので、そこら辺はしっかりしてると思います!
ださすぎます。ジャージは本当にドラえもんだし、制服は昔ながら過ぎます。ですが、来年から可愛い制服になります!

藤村女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 48)
在校生 / 2021年入学

みんな仲が良く、先生との距離も近いです。部活も大変ですがまたそこも青春だと思います。先生をいじったり、校長先生をいじったりする先輩もいました。それくらい先生達も優しくノリも良いです。
学習センターというところで東大生などがチューターとして教えてくれます。そこはお金がかかりますが、無料で済ましたい方は図書閲覧室というところも自習室として一応使えます。ですが、机や勉強環境、クーラーなどの設備を考えると学習センターの方をお勧めします。
藤中は中高一貫校なので受験対策は視野には入れてない感じです。ですが、2021年度を最後に終了した特選クラスだと、2年生で中学の数学の範囲を終わらせたり、社会なども進みが早く、公立より少し先を行った学習をしていると思います。
授業はノートはあまり使わなく、大体学校から指定された自己購入のiPadで受けています。ノートを買わなくてよく、スペースも軽減され、調べたいことをすぐに調べたりできるのですごく便利です。大体の人はiPad用のペンシルやキーボードを買って使っています。
スマホは朝に回収されますが、朝の電車の時間などは使えるので、全然不満ではないです。スカートの長さは膝くらいの規則がありますが、そのくらいの長さなら別に厳しいとは私は思いません。みんな着崩してる人はいないです。大体正装ではなく、学校指定のベストやセーターを着てる人が多いです。
クラス内で最初は馴染めてない子もいましたが、少人数なのでみんな仲間意識が強く、勉強を教えあったりしてみんな仲はいいと思います。
ですが、先輩などの話を聞いてるとたまに陰口や裏があるなと思ってしまう時もあります。その学年のメンバーによると思いますが、私は毎日楽しいです!
藤村はすごく部活に力を入れていて、特に運動部がたくさんの実績を残しています。大体の子は部活目的で入学してきますが、普通に運動部ではない子も多数います。私的に強いと思うのは新体操部、バレー部、柔道部、ソフトボール部、競泳部、などです。私が入部している部活もすごく活動時間が長く、最初はとても疲れました。ですが、少し厳しい上下関係や、礼儀をみっちり教わることができるので、社会に出た時などに必要なことが身に付きます。授業が終わったらすぐ部活着に着替えて活動場所へ行く感じです。部則などもそれぞれの部活であって、少し厳しめの部活もあります。
中高一貫校なので受験まで6年間もあり、怠けて全然勉強もしない子もいますが、頭のいい子はいいです。特に、藤村を第一志望にしていなくもっと上の学校を目指していた子などは頭がいいです。英検や漢検、他の検定などみんな積極的に受けていて、中学生のうちに英検2級を取ってしまう子もいます。
学力推移調査でみんなの全国順位を見ると全体的にすごく頭はいいって感じではありませんが、結局個人の頑張りだと思います。
先生も家庭事情などに親身に相談してくれてすごく優しいです。ノリのいい先生が多く、とても面白く、個性の光る先生が多いです。
進学せずそのまま他のところへ受験し進学する人も多くいます!二年生が終わったら転校する人も多くいます。
体育館は第一、第二、第三体育館とあり、1番第一体育館が大きいと思います。集会などはだいたい第一体育館で行っています。第一体育館では基本的にバスケ部、新体操部、バレー部の2つの部活が半々ずつ使用しています。第二体育館は器械体操部、バトンチア部、ダンス部、たまーにバレー部、ソフトボール部、新体操部などが使ってるイメージです。第三体育館はバドミントン部、バレー部、新体操部のイメージがあります。今まで言ったことらは私にも知らないところがあるので、確実とは言えませんが…。
校庭はありません。外にテニスコートならあります。
あと、室内温水プールもあります。水泳の授業はそこで受けます。水着は自由ですが、だいたいタンクトップにショーツが組み合わさった水着みたいなのが多いです。
購買もあります。そこでお昼を買ったりおやつを買ったり、します。また自動販売機もいくつかあります。また、パンの自動販売機もあります。購買が開いてない時はそれを使う人もいます。
一つ注意点は中学の校舎は新しく綺麗ですが、高校の校舎はまあまあ古いです
吉祥寺駅から歩いて15分程度です。通りに人も多いです。登校するときにいつもチラシや声掛けで外にいる外国人のおじさんと仲良くなって挨拶することもあります笑。雨の日は高校生の商店街の方の登校路から行くこともできます。
まあまあ可愛いと思います。シャツの正装は薄ピンクです。冬のシャツは襟がセーラー服みたいになってて可愛いです。基本的にグレーとピンクで揃えてられていて可愛いです。高校生はグレーと水色で揃えられています。ブレザーにローファーです。基本的に全部学校指定なので少しお金はかかりますが、丁寧に使えば3年間使えるので必要な出費だと思います。だいたいみんなベストやセーターを着ています。新しく出た、紺か白色のカーディガンを着てる人もいます。また、ショートカットの子などはスラックスを履いてる子も多いです。
鞄は革製の黒いスクバか、紺色のスポーツスクバ?と、リュック、があります。私は革製の黒いスクバにしました。可愛いのですが、肩の負担が大きか、疲れやすいので、リュックを激推しします!!少し後悔しています…。運動部は部活がある日は部活用のリュックを使います。(ない部活もあります。器械体操部はないです。)オフの日に部活用リュックを使うと軽く注意されます。

在校生 / 2020年入学

タイトルにもあるように、楽しめるかなんて自分次第です。どこ行っても同じような学校だらけです。特に公立中は。楽しみたければ自分の目で選んで中学受験してください。
私はこの学校でよかったです。高校受験を控えている身ですが、卒業したくないと常に思っています。(笑)
◯先生方について
本当にいい先生ばかりです。
特に私に学年の先生は最高です。
授業が面白くてわかりやすい先生、生徒に対してとても親身になってくださる先生などばかりです。先生同士の仲もいいので、アットホームな雰囲気もあります。
ただ、他クラスと授業で言っていたことが異なっていたり、行事でのミスを謝罪しなかったりして、生徒に不信感や怒りを抱かせる先生もいます。
◯授業について
上下のレベルの差が激しく、中間層は苦労します。
例で言うと、数学の授業が標準クラスと発展クラスがありますが、標準は完全に基礎、発展は難関~超難関校受験向けで、ひたすら演習しています。中間層(偏差値50前後?)の人は自分で勉強しないと苦しいし伸びません。
わかりやすくて面白い先生もいらっしゃいますので、ご安心ください。
先生がとにかく都立推しです。
私は最終的には私立単願で行きますが、都立に行きたい人は理社の授業内の受験対策がしっかりしているので良いと思います。
補習に関しては、連合体育・音楽・学芸会で公欠となってもありません。
◯先生方について
本当にいい先生ばかりです。
特に私に学年の先生は最高です。
◯授業について
上下のレベルの差が激しく、中間層は苦労します。
校則は特に厳しいわけでもありません。普通です。常識です。
ブレザーの前を開けていたり、スカートが少し短かったりすると、行事の前に軽く注意されるくらいです。
以前はセーターでブレザーなしはアウトでしたが、今年はそれで登下校しない限り何も言われてませんね。
私の学年は聞いたことありません。
ただ、一クラスに何人か不登校の人がいます。
私の友達が男子からの陰口で学校に来れなくなってしまいましたが、先生方も相談等に親身に乗ってくださいます。
私の学年の場合、生徒同士のいざこざは大抵固定された男子です。
他学年はよくわかりませんが、とある性格悪めな女子生徒のせいで部活を辞めざるを得なくなった生徒や、先輩に怪我させたなんて話を聞いたことがあります。
先生がとにかく都立推しです。
特に目立った成績はありません。
成長途中な部活も、先生が熱心な部活も、ほのぼの仲良くやっている部活もあります。
吹奏楽部に関しては、よく考えて、覚悟を持ってお入りください。
頭がいい人はそれなりのところに行き、悪い人は結構下の方に行きます。
日比谷に二人出た年がありましたね。
さすが新しいだけあって設備は充実しています。
黒板が私立高校とかによくある上下可動式で、先生方も授業がしやすそうです。
校庭・体育館はとにかく広いです。校庭は一周200m、砂地です。
図書室は、コロナにより自習等もできるような体制はまだ整っていないようです。
まず、うるさくはありません。
ただ、治安自体はいいとも悪いとも言い切れません。
十条駅から近いので立地はいいと思います。
通学路に踏切がある人は、開かないので遅刻に気をつけてください。
別に普通じゃないでしょうか。
女子からはダサいと酷評ですが、私は公立中はこんなもんだと思います。
少し重いのが難点といったところでしょうか、、

在校生 / 2020年入学

行事も楽しいし男女の仲が良くて教室もアットホームな雰囲気で青春って感じです。文化祭はないけれど代わりに学芸発表会というものがあってクラスごとに歌を歌ったり吹部やダンス部などの発表や学級委員や生徒会のおふざけ寸劇などとても盛り上がって楽しいです。先生の当たり外れはあります。癖が強い先生、普通にいい先生、授業わっかりづらい先生などなど色々な先生がいます。
テスト前に質問教室が設けられたり、普段も質問をすれば先生方は丁寧に教えてくださります。
校則は以前と比べればゆるくなってきました。男子ツーブロOK。冬にセータのままで校内を歩いても可。ただし登下校はブレザーを着る。あとは他の中学校とあまり変わらないと思います。
いじめといっても一部の人たちの陰口程度。下の学年ではいじめっぽい感じなのがあったそうですが。。。でも普通に過ごしていれば平和です。
バスケ部、テニス部は大会で賞を取ったりと活気があります。
日比谷、開成、國學院などを目指している子や普通ぐらいの高校を目指している子など様々です。去年までの卒業生に日比谷高校に行った人、後に東大に合格した人などがいたそうです。
校庭はやや狭めですが全然問題はないです。図書館、体育館も綺麗で昼休みは生徒がよく集まります。
治安は悪くないと思います。自転車の通りが多くて危ないなと感じるところはあります。比較的通いやすく、バス通学の人もいます。
他の周辺の中学校よりダントツいいなと思います。夏は女子はベストなしのままでもOKで、オシャレ感あります。スカートもチェック柄でかわいい。ワイシャツは男女とも薄い水色。女子はスラックスでも可。セーターもジャージもかわいい。

在校生 / 2021年入学

生徒はみんな仲がいいという印象です。私のクラスは女子みんな仲良いです。先生は人によりますがすごく優しくて面白い感じの人が多い気がします。
女子のスカートは膝頭が隠れる長さという決まりがありますがスカートの長さを注意する先生はあまりいません。比較的校則はゆるいと思います。
いじめは少ないと思いますが私の友達はいじめられていました。でもそれしか聞いたことがないのでいじめは少ない方だと思います。
補習はありません。ですが友達同士で勉強したりはよく見られます。先生も人によりますが、自分から質問すれば丁寧に教えてくれます。
特に強い部活はあまりないかなと思います。ですが部活の雰囲気は良いと思います。私の入っているテニス部は本当にみんな仲が良くとても良い雰囲気です。
これに関しては人によると思います。勉強する人はするししない人は本当にしません。
全体的に綺麗です。今のところ不便に感じたりはありません。特にトイレはすごく綺麗です。
治安は普通に良いです。
女子の中では可愛い方と話しています。男子は普通という感じです。

在校生 / 2022年入学

良い先生が多く先生との距離が近くてフレンドリーな先生が多いです(1部例外あり)でも、授業の面白さは人それぞれです
満足です、何も厳しくは無いです。だけど髪染めたりピアスしたりなど、基本的な拘束はあります。
ほんとに無いです、男女仲良いです、付き合ってるという話も結構聞きます!
学習教室など苦手な人のサポートなど手厚いです
(回数は少ないです)
テニスは都大会にも出場するほど上手いです!
バスケ部はめちゃくちゃ努力家が多いです!
ちなみに結果は…
高い人は高い低い人は低い、短くまとめるとそうなります…そこはしょうがないと思います
校庭にはサッカーゴールと鉄棒しかないです、
体育館は綺麗で冷房もききます!
治安はいい方です、近所の人も優しい人が多いです、
アクセスは微妙です、亀有駅から15分です!
普通だと思います、自分は1年生ですが、制服は個人的にはかっこいいと思います

在校生 / 2020年入学

良い評価が少ない気もしますが、全然いい学校です。コロナ禍でも他の中学より行事に積極的な先生が多いです。生徒数が多い割に学級閉鎖はほとんどありません。明るい校風の学校で、人見知りの私でも楽しいです。
数学や英語は補習をやっていますが回数は少ないです。でも先生たちは聞けば喜んで教えてくれます。成績もなぜ低いのか聞くと具体的な数値とアドバイスを教えてくれます。お気に入りの生徒だけ成績がいいなんてことはありません。
可もなく不可もなくな校則だと思います。少し前は髪型についての校則が厳しかったですが、今は少し緩くなりました。スカート折って怒られた子は何人かいるみたいです。
いじめがあるという話は聞いたことがありません。月に一回いじめアンケートを行っています。相談すれば真剣に聞いてくれる先生がほとんどです。
どの部活も盛り上がっていると思います。最近は陸上と男子ソフトテニスが強い印象です。土日や夏休みも練習がある部活も多いですが、活動が週一回の部活もあります。入らない子も多いです。
詳しくはわかりませんが、勉強が得意な人と苦手な人での差は大きいように感じます。高校は偏差値50前後が多い気もしますが、難関校に行く子もいます。
体育館はきれいですがとても暑いです。図書室の本は新刊がよく入るので充実していると思います。校舎は古いですがぼろぼろではなく、最近トイレが新しくなりました。不便はしないと思います。
近くに小学校や市民センターもあるので治安は良いと思います。ただ車の交通量は多いのでそこだけ少し注意してほしいです。
新しくなってもダサいです。ただ中学の制服なんてこんなもんかな、とも思います。似たような制服の中学もありますし... 冬はセーターがありなので少しはよくなります。

在校生 / 2021年入学

設備は綺麗。先生もいい人が多い。制服も選べる。行事に熱心。いい学校で先生方も若い方が多い為、話しやすい。悪いところの方が少ないと思う。
校則はほぼ自由。ツーブロなどの明らかにわかるものはたまに先生が冗談半分で注意する。ポニーテールの高さはほとんどの人が破ってるがスカート丈などはみんな守っている。
ほとんどの先生がいじめに気付かない。だがいじめられているということが発覚すれば別室登校を選ぶことも出来る。スクールカウンセラー、養護教諭も優しく良い先生なので相談はしやすい環境にあると思う。
素晴らしい。補習教室があり授業も少人数制。数学に関しては学校の数学検定というものがある。
将棋部などといった少し変わった部活もある。陸上関係の部活は大会で入賞することが多い。
都の学力に比べると少し下ぐらいだが進路実績はいい方だと思う。
体育館は2つ。図書館はカフェスペースになるぐらい綺麗。本の種類も豊富。校庭は狭いが別に気にするほどでもない。プールは屋上にあり景色もいい。中庭がある。トイレも綺麗で設備に関してはどこをとっても完璧だと思う。
裏に川がある為虫が多い。近所の方も優しい方が多い。近くにコンビニが3件ある。
夏でもブラウス可。女子はスラックスorスカート ネクタイorリボン を選ぶことができる。

在校生 / 2019年入学

楽しく過ごせる学校だと思います。明るく、優しく、前向きに捉えることのできる生徒が多く通っています。色々なタイプの生徒が通っているので必ず仲の良い友達が見つかると思います。学校生活をすごく楽しむことができています。ただ、合唱や吹奏楽が強いから、という理由で入学するか迷っているのならあまりおすすめはしません。過去の栄光です。強かった頃の先生は一昨年の春に赴任してしまったので、在校生でその先生に教えていただいた経験があるのは今の中3だけです。コロナの影響で合唱の伝統を引き継ぐことができなかったのでもう以前のような賞を頂くことはできないと思います。
普通の公立中学校レベルだと思います。熱心な先生はとても親身になってくれます。
修学旅行にはヘアアイロンを持って行くことが可能でした。日焼け止めやハンドクリームなども許可されていて、公立中学校にしては自由な方だと思います。
皆の話を聞く限り、楽しく学校生活を送っている人がほとんどだと思います。
以前は合唱がとても盛んでしたが今はコロナウイルスの影響もあり、なかなかできていません。
基本的には標準的な公立中学レベルだとは思いますが、学年によります。女子が頭の良い代、男子が頭の良い代、など学年のカラーが大きく出ています。
体育館にエアコンがついた時は嬉しかったです。トイレも2年ほど前に新しくなったばかりなので綺麗な方だと思います。ただ、校舎の方はあまり綺麗ではありません。
住宅街にあります。大通りが近いので人通りもあり安全な場所にあると思います。
ブレザーでかわいいと評判です。他校の友達によく褒められます。
>> 東京都