みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  椚田中学校   >>  口コミ

椚田中学校
(くぬぎだちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

(16) 東京都内551 / 620校中

2017年07月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生はどの先生も個性的でいい先生達だと思います。けど、学校の設備が古くてトイレの匂いは酷いところは酷いし悪口も多いと思うのでこの評価にしました。
      授業中に話している生徒がいれば注意もしてくれるので授業中にそこまでうるさくなることはあまりありません。テストの前には対策問題をつくってくれるのですごく助かっています
      近くの高校に行っている人が多いと思います。
      大体の設備は古くて汚れています。トイレは匂いがひどい場所もあります。理科室はエアコンがついていなくて授業中とかはけっこう暑いです。
      どの部活も頑張っていてよく表彰されています
      クラスや学年によると思います。
      校則はそれなりに厳しいと思います。例えば色付きのゴムはつけてきてはいけないなどです。
      全身紺色でださいです
      近かったから
      都立高校か私立
    2017年03月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生のお気に入りの贔屓がひどすぎるし、あきらにわかる。授業が崩壊している科目もある。今の1、3年は校則などがゆるいが2年生は特に厳しい。吹奏楽部の顧問が特に贔屓がはげしくお気に入りじゃないひとはソロを吹かせてもらえなかったり打楽器だったら小物しかやらせてもらえない。顧問が性格が悪いので部活全体の雰囲気もすごく悪い。
      平等に注意してくれる先生もいるが、一部お気に入りの生徒や男子に注意しない先生もいる。体育の授業はとても雰囲気がいいです。体育の先生は熱血で生徒に慕われているのでみんな先生のゆうことを聞きます。
      期末テストのときは、学代がテスト対策問題を作ってくれます。美術のテストは、授業でやっていない所が半分以上出されます。
      高校へ進学する生徒が多い。
      全体的にとても古い。2組がわのトイレは新しいが7組がわのトイレはとても古く臭い。夏に廊下側のせきになったときは授業に集中出来ないくらいとても臭い。
      大半の生徒は新しい方を使っています。プールの更衣室もとても汚く外にあるので虫もいてきもちわるいです。
      部活の種類が多い。ですが、雰囲気がいい部活もあればすごく悪い部活もあります。吹奏楽部は初めの頃は、外周と筋トレがありますが、一年生が入って2、3週間でなくなりますが筋トレは顧問の気分でやります。返事とあいさつは大きい声でという決まりがあります。あいさつは後輩からで、しても先輩から無視される時もあります。欠席したり遅刻するときはパートの先輩か顧問に連絡しないといけません。無断遅刻と無断欠席と楽器を落としたりぶつけたり、チューナーを落としたりしたときは謝罪制度と言って部員全員の前で「今日無断欠席をしてしまいましたすいませんでした。」というように謝罪をして、5回以上謝罪をしたら作文用紙に謝罪文と外周を謝罪した回数やらされます。謝罪文は部員の前で読まされます。吹奏楽部は夏には、必ずクーラーのついた部屋で練習できますが、それいがいの部活はあついところでやります。
      テニス部、陸上部、吹奏楽部は大会があれば必ず受賞しています。
      トラブルは結構多い。飴、ガムのごみが落ちてたり。
      トイレに授業道具がいれてあったりなどがありますが、
      結局は犯人は見つからず終わります。特に多いのはLINEのトラブルです。他人の卒アルの写真をグループに無断でのせたり、Twitterなどに写真をのせたり、すると生活指導されます。いじめアンケートを月1回やりますが、
      いいずらいとおもいます。
      とても厳しい。髪のゴムのいろも決められている。
      セーター姿でいると注意される。1、3年生はブレザーのボタンを開けているが2年生は開けていると注意される。校則は学年の先生によって厳しさが変わる。
      とてもダサい。コンクールなどで制服を来て歩いていると他校の人にダサいと陰で笑われるほどダサいです。色が椚田ブルーといういろでダサいです。昔はリボンとネクタイがあったが、首吊り事件があってから、なくなった。ジャージもださくふるくさいです。もうすぐ、40年になるのでデザインが変わります。女子はズボンをはいてもよいことになっていて毎年学年に必ずいます。
      一番近くて行くが多かったから。

2017年02月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      設備はそこまで綺麗じゃないです。唯一トイレは本当に少しだけ綺麗です。
      八王子の中学校の中で一番制服がダサくて悪目立ちします。
      うるさい人もいれば静かな人がいるけど大体出身小学校でうるさい人が多い学校とかあります。
      私語してても注意しない先生もいればする先生もいますが先生は大体めんどくさいです。
      今年はクラスによって推薦受けられる人の数が全然違いました。半分くらいいるクラスもいれは3人くらいしかいないクラスもいます。
      定時制しか受けられない人もいれば国立や八王子東の人もいます。
      校庭はかなり広いですが、体育館はかなりボロいです。バスケとかやるとよくわかりますが急にボールが弾まない所があったりします
      大会ではほとんどの部活が入賞してます。
      特に陸上部は関東大会とか全国大会とかに出てます
      少し前に教師が生徒に殴られたりとかのトラブルはあったりします。
      部活内でもいじめはありました。
      先生のお気に入りになれば生活指導も受けないです。
      スカートは膝小僧が見えたら駄目ですが半分くらいの生徒は膝小僧みえています。
      女子のみズボンの着用ができます。
      まったく可愛いくないです。
      でも数年したら制服は変わります。
      友達に行く人が多いから
      私立高校
    2017年02月投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生の贔屓がある→気に入ってる人にはなにがあっても優しいがきにいらない人にはただわからなくてきいたらキレられる
      制服がダサい...もうすぐでかわいい制服に変わる予定
      雰囲気がめちゃ悪い...生徒が顔面偏差値は高いが性格が悪い→いじめてきなのがある
      授業中に先生が注意をしてくれる〔気にいられている人にはいわない〕
      自分しだい
      古くて使えにくい
      よく表彰されてる
      例えばバド部、吹奏楽部、剣道部、テニス部、陸上部などの部活は大会のたびに何かしらとっている他の部活も何度もとっている
      なくはない
      めっちゃ厳しい

靴下を下げているだけで怒られる
      ダサい
      ジャージもダサい
      親に勝手に決められた
    2017年02月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      無難。
      よくも悪くもない。極めて普通の学校。
      殆どが近隣の小学校卒業生で構成されているので
      最初から和気あいあいとしています。
      私はすぐに1年次から自分の小学校、他の小学校卒業生問わず打ち解けられる様になれました。
      部活動も多くとても多くの友達が出来たりします。
      生徒同士の仲は基本的には良好です。

あと校長が校長室でポテチ食ってたっていう噂もある(笑)
      人によりますが、殆どの教師がキチンと授業を行っていると思います。
      当然、寝ている生徒や私語の多い生徒を注意する教師が大半です。
      テスト前には(最近はやってないのかな?)学級委員がテストの対策プリントを制作したり、一部ですが教師がテスト対策プリント(そこそこの難易度だけどやればそこそこ得点を獲れる優れ者。)
      ただ、全くテスト範囲と関係ない(教師の趣味?)所の
      学習を行ったりする教師もいます。笑

かつては趣味の話を延々としている教師もいた事があったりもしたけど。(私は話を聞いていて余りにも偏っていてイライラした。)
      2年度では高校を調べる学習を行ったり(近隣の都立中学校をまとめる冊子をクラスで作る。)と、早い段階から進路については考えられていると思います。

都立の推薦や私立推薦、都立、私立一般の前日、前々日にはそれぞれに指導が行われたり、校長、副校長からは直々に個別に面接練習が行われます。

進学実績につきましては、近隣の中学と余り変わらず
      都立だと「富士森高校」「八王子北高」「しょうよう高校」等に行きます。
      私立は「八王子実践高校」「日大明誠」が多いのかな?
      その他沢山います。(素点21で底辺すら怪しい人間から偏差値70超えの所を狙う人間まで様々です。)
      都立推薦で入学する人もそこそこいる為、都立の事前指導が多いです。(私は関係なかったのでよく知らないが)
      私の友人、知人の一部はスポ推で私立に行っている連中もいますが、主に都立推薦、都立一般、私立一般が多い印象です。

私の見解では偏差値50辺りに集中していると思う。
      設備は都立でも酷い方なのではないでしょうか。
      建物はボロい、建物自体が薄汚い。
      耐震設備は後ずけで作られているので大丈夫でしょうが
      とにかく薄汚いです。清潔感皆無。汚いって訳ではないですが。
      プールの更衣室なんて潔癖症じゃない私ですら薄汚くて震えます。
      この前はGの死骸が落ちてました(笑)
      全室冷暖房完備ですのでそこまでこだわりが無いなら別に平気だとは思います。(校舎自体は見た目自体には清潔さは無いが決して汚い!って程ではない。)
      イマイチ知らないですが
      知人が陸上で全国に行ったみたいです。

文化部、運動部共に表彰が時々きているので
      そこそこ何処も成果は出ているのでは無いでしょうかね?
      部活動には正直、興味が無いのでよくわかりません!笑

ソフテニはキツイ。
      陸上は引退がやたら遅い(11月くらいまでやってる。受験に余裕で影響でる。)
      あんまない。並。
      YouTubeに顔出し動画を出して問題を起こす人間が何匹かいる。

たまにいじめについて学年集会が行なわれるが、普段はそうそう無いです。
      陰キャからDQNまで居るので小さいイザコザはあるのかも知れません。

心の教室とかよーわからん対策部分があるけど意味があるのかはよくわからん。笑
      普通。
      髪を染めたらアウトとかなんとか
      根っからの陰キャの私からしたらあたりまえの事ばかりです。
      スカートの丈の短さが問題になる事があるが実際、呼び出しを食らったりは、ほとんど無いと思う。
      長期休みで髪染めてる奴が一定数いる。(笑)
      ださい。作業中かな?
      20年前?からほとんど変わらないデザインですが
      来年からはデザイン改革でもするのでしょうか?
      アンケートが配られていました。
      私は今年卒業なので関係ありませんし制服なんて着れれば良いのでよく知りません。
      家が近い
      某私立高校
      マンモス校ながら、教員が熱意をもって指導していただいている。
      できる子とできない子、やる子とやらない子が存在する。一律でない環境は、子供にとって、これから重要な多様性の問題を肌で感じ、どう答えを導くか、期待ですます。
      できる子は八王子東や立川などの都立に進学してます。推薦もよほど問題なければ相談に乗ってくれますが、そもそも、親は、他校で推薦に選ばれた子のレベルがどの程度が理解してないのがほとんどと感じる。通常は、試験を避けるため、ランクを一つところか二つ三つと下げて受験に臨んでますねぇ。
      狭いなりに上手に共有したってます。そもそも、恵まれすぎた環境を与えること自体、異常なことです。
      テニスは強いですね、、、そもそも、顧問の覚悟が反映される世界かと思います。
      冷静に公平に判断しているように感じます。
      バカみたいな厳しさはないですが、標準です。
      とでも恰好が悪いですね、、、それがまたよいのではないかと思います。
      近い。それ以上もそれ以下もありません。また、最大生徒数を誇っていることは、いろんな人種と嫌でも付き合うことになります。人との出会いが多ければ多いほど人間は育つものと確信してます。
      知りません
      ベネッセを利用してました
      偏差値50程度の都立高校
      レベルにあった環境で楽しめるかと。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      熱心な先生もいればそうでない先生もいたので、特別いい学校とも悪い学校とも感じなかった。
      まめに小テストして普段点を評価してくれる先生もいたが、一発テストの先生もいたので。
      都立の進学重点校に行く生徒もいるが、交通の便が良くないので、自転車で通える近くのそれぞれのランクの都立高校に通う子も多かった。私立高校は少ない。
      川が近く地盤が弱い、土地が低いので災害時の避難場所になっているが不安。
      昔は年審な先生がいて盛んだったが、何人かの先生が移動でいなくなってからは、特に強い部活はなくなった。
      学校に来れなくなってしまった生徒への対応が、とてもがっかりで、別件でも担任が対応してくれなかったので、もやもやしたまま終わったので。
      今どきの校則は特に厳しいと思うことは親の目がらしたらないけど、当事者がどう感じているかはよくわからない。
      近隣の学校がリニューアルして今どきのかわいい制服になったのに、色も形もダサさが目立つ宇てしまった。
      自宅から一番近い公立校だった。
      TOP進学塾
      とくになし
      在学中
      在学中なので
    投稿者ID:302090
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      教師の質が割合良く、授業内容も授業参観で見る限り良かった。部活動もそれなりに行っているが、顧問の教師によって異なる。
      一般の公立中学校という感じで、特に受験対策に力を注いでいるとは思われないが、進路相談等により、それぞれ進学しており、可もなく不可もなくという感じ。
      個人情報に該当するため、進学情報が不明であるが、地域の進学校にもそれなりに合格しており、普通だと思う。
      校庭の広さは普通、校舎は古い、体育館も古い。昼食は弁当持参か、学校を通して注文する給食だが、給食の評判は悪い。
      1年時、2年時の顧問は優秀であったが転任してしまい、3年時の顧問は、不出来、やる気もない、民間企業では窓際的な教師で散々だったらしい。
      特に目立ったいじめ等は聞いていない。中学時代に有りがちな友人間の揉め事、喧嘩、諍い等はそれなりに有ったが、普通の範囲内だと思う。
      特に厳しくもなく、緩くもないと思われた。服装検査についても有ったと思うが、それほど子供からも愚痴を聞いたことはない。
      生徒の間では評判のダサい制服で、親からみてももう少し何とかならないかと思った。
      ちょうど3月末に引っ越しで、新居から一番近かったため。
      enaに一時期(4か月程度)通ったが辞めた。
      必要に応じて選択したので特にこれといったものはない。
      日大鶴ケ丘高校
      公立が第一志望であったが、推薦で受験して校風等が第一志望校より自分に有っていると感じたとのこと。
    2015年09月投稿
      先生が良い先生で、色々と親身に対応してくれた。部活動も、大きな成績は上がらなかったが、精神的に鍛えられた。
      学校全体で真摯に対応して頂き、子どもにとって良かったと思います。子供たちで集まって、楽しそうに遊んでました。
      学校全体で真摯に対応して頂き、子どもにとって良かったと思います。推薦で進学できました。
      学校全体で真摯に対応して頂き、子どもにとって良かったと思います。体育館は少し古かったのですが、色々と補強しtました。
      学校全体で真摯に対応して頂き、子どもにとって良かったと思います。家から近くて良かったです。
      学校全体で真摯に対応して頂き、子どもにとって良かったと思います。みんなで頑張って部活してました。
      学校全体で真摯に対応して頂き、子どもにとって良かったと思います。とくに目立ったいじめはありませんでした。
      学校全体で真摯に対応して頂き、子どもにとって良かったと思います。制服はなかったです。
      家から近かったので希望しました。
      富士森高校
      部活がよかったので

[学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      生徒のやる気を引き出す工夫が見られます。部活動も盛んです。顧問の先生も熱心で休日返上で頑張っています
      生徒のやる気を引き出す工夫が見られます。手紙に様子を書いてくれます超一流高校はありません
      生徒のやる気を引き出す工夫が見られます。手紙に様子を書いてくれます残念ながら全部の先生ではありません
      完全に安全はありえません。しかしそれは親の価値観で在り子供たちは気にいって通っています。余計なことは言わないのが大事です
      完全にいじめは無いのはありえません。じゃれ合う程度と認識しています。子供たちは気にいって通っています。余計なことは言わないのが大事です
      ださい事はいがめません。しかしそれは親の価値観で在り子供たちは気にいって通っています。余計なことは言わないのが大事です
      義務教育に同期は要りません。
      普通科高等学校
      子供が選んだから以外考えられません