みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  石川台中学校   >>  口コミ

石川台中学校
(いしかわだいちゅうがっこう)

東京都 大田区 / 公立 / 共学

(4) 東京都内235 / 619校中

2017年01月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習環境、部活の状況ともに変わったところはなく、一般的な公立中学校です。進学成績も悪くはないと思います。
      最近はタブレット端末を取り入れた授業も増えてきています。補習の対応もしっかりしています。しかし、授業の進め方に疑問を感じるような先生もいます。内申の判定が厳しいと感じることもあります。
      年によって変わりますが偏差値的には50後半から60前半の高校が多めです。
      2〜3年前に体育館が改修されました。少し小さいと感じます。
      一般的な部活が多いです。テニス部が人気ですかね。生徒全体の人数が少ないので休部または廃部になることがあります。僕が入学した年にサッカー部が休部になりました。
      暴力など目立ったいじめはありませんが、生徒間での陰口等はやはりあります。教師からの体罰はありません。
      女子は膝丈をよくチェックされます。膝が隠れる程度の長さが規定です。男子は頭髪を重点的にチェックされます。中学生らしい身なり行動を心がけていて厳しいと感じたことはありません。
      男子は学ラン
      女子も普通の制服です。
      学区内だったので。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立ですが、人数も少なく先生方が全員の名前を覚えてくださるような環境です。
      先生方も教育熱心で、学校外の活動も応援してくださいます。
      受験に関してはサポート体制はしっかりしていて、いつでも相談に乗ってくださいます。
      補習は夏休みにあります。
      宿題はあまり多くないですが、毎日何かしら宿題があります
      学年によりバラツキがあります。
      進路指導、学校選びについては先生から色々な選択肢を教えていただけたりもします。
      進路については進学校への進学が多いです。
      体育館は新しくなりました。確か2年前位に。
      校庭は土で都内の学校、立地条件を考えれば広いです。
      また住宅街にあるので静かです
      人数が少ないため、部活は他校に比べ種類があまりありません。
      ただ、ほとんどの生徒が部活をしています。
      いじめや、暴力などは聞きませんし、うちの子の年代もありませんでした。
      生徒、先生との信頼関係があるとおもいます。
      他校にいた不登校児も転校して、学校に通えるようになりました。
      校則は他校並みと思います。
      女子はスカート丈のチェックが年に何回かあります
      男子は学ラン。
      女子はワンピース型の制服でブレザーです。
      オーソドックスな制服でオシャレではない。
      良くも悪くも、ごくごく普通の学校だと思います。ただ、一部の生徒は「中学生の門限は夜10時だ」と言っては、毎夜遊んでいたようです。
      やりたい子はやる、嫌な子はしない、といった感じでした。ほかの学校の友人に参考書を借りる子もいたので、お互いを高めあうという感じではなかったようです。
      公立中学校なので、ほとんど全員が高校受験をしていました。進学先は中の中がほとんどでした。
      どこの学校でも、いろいろな先生方がいらっしゃると思います。よい先生も、そうでない先生も・・・。
      公立中学校なので、その点でみると普通だと思います。私立とは比べられません。
      最寄駅から徒歩圏内なので、アクセスは良いほうではないでしょうか。
      皆がそれぞれ好きな部活動に励んでいたようですが、特に目立った活動はなかったと思います。
      普通にあります。どこの学校でもあると思います。せんせいがたのたいおうは、う~ん・・・。
      普通です。「制服にあこがれて入学したい」という感じではありません。
      校区だったので、そのまま入学しました。
      高校へ進みました。
      中卒では困るので。
    在校生 / 2012年入学
    2013年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      全体的には良いと思います。

環境はしっかり整えられていて、勉強がしやすいです。 補修なども充実しています。

偏差値50後半が平均で、高めになっています。

くらべようがないですが、おもしろい先生が多いです。

体育館、プール等、普通に

石川台駅から徒歩6分ほどです。
      遠くもなければ近くもありません。

人数が少ない割にはかなりの量があり、少人数の部活も多数あります。

ほぼ無いといっていいでしょう。

他の学校と殆ど変わらないと思います。

男子は普通の学ラン、
      女子も普通の服装です。

申し訳ありませんがわかりません。
      近かったから、小学校の友達の多くがここに行くから、などの普通の動機です。
      スクールIE石川台校という塾です。