>> 東京都
東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

「とにかく楽しめる学校」その一言に尽きます!
日々の学校でつまんないと感じたことなんてありません。
みんなずっと笑ってます。
学校行事も最高すぎて本当に楽しいです。
全員全力で、運動会は熱い!
練習から楽しくて、応援も迫力がすごい。笑いあり涙あり、感動します。
合唱コンクールもどのクラスも練習を重ねに重ね、これでもかというほど本格的です。
きっと一生忘れない3年間になるかなと思います。
標準的でしょう。
テストの再テストなら、長期休み明けのスペル&漢字テストだけです。
定期テストでも、不満に思うことは無いですし、先生もしっかり対応して下さるので、自分の全力を出すには良い環境だと思います。
「とにかく楽しめる学校」その一言に尽きます!
日々の学校でつまんないと感じたことなんてありません。
みんなずっと笑ってます。
学校行事も最高すぎて本当に楽しいです。
全員全力で、運動会は熱い!
きっと一生忘れない3年間になるかなと思います。
文句言っている人は多い方でしょう。
女子は、スカートの丈について、髪をおろせないことについて、白い靴下について、萌え袖について・・・など。
男子は、靴下の丈とワックス・・・くらいですね。
第一ボタンをとめることは絶対。
ネクタイとリボンは第一ボタンが見えないまでしめる。
でも、嫌だと言いながら、みんなちゃんと校則を守っています。
無いです。
0とは言いませんが。
ドラマみたいないじめは見たことありません。みんな仲良いです。
標準的でしょう。
部活に本気なところと、そうでないところがはっきりしてます。
でも、後輩先輩仲良くなれて、賑やかです。
あんまり活発ではない部活でも、最後はみんな「楽しかった!!」って言ってます。
結局は、どの部活も思い出いっぱいの日々が過ごせるかなと思います。
都立一般と私立一般の生徒は、ほとんど塾に通っています。
でも、皆学校と塾の両立はできています。
3年生になったら、面接の練習をやってくれたり、入試関係のプリントを配ってくれたりと、先生達はかなり応援してくれます。
あとは自分次第の問題でしょう。
とにかく校庭が広い!!
普段の体育の授業でも、運動会でも、かなり満足出来ます。
昼休みに校庭に行って遊ぶ生徒も走り回って楽しんでます。
全校が集まっても全く窮屈でなく、部活ももちろん問題ないです。
ただ一つ、欠点なのが砂で出来ていること。
転んだら痛い。
風が吹けば、砂が舞ってしまいます。(多少の風なら大丈夫ですが)
でも、その舞った砂でみんなでキャーキャー言ってはしゃぐのが結構楽しかったり・・・
私は、砂についてそんな問題にする程でもないかなと思います。
プールも温水でのびのび出来ます。
冷暖房も完備。
教室は広くて落ち着きます。
ランチルームもびっくりするくらい広い。
美術室も博文館みたいでかっこいいです。
女子は入学時、文句の嵐でした。
特に夏服のスカート・・・かなり嫌われていました。
白い靴下も皆嫌だったし、バックもダサいと言っていました。
ただ、男子は普通かな?と思います。
高松の緑感満載のデザインで、はじめは「なんかすごい」の一言でしたが、結局みんな制服に愛着持ってます。

開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
在校生 / 2014年入学

進学校ですが、皆勉強だけでなく部活や学園祭、体育祭にも全力で取り組んで楽しんでいます。
いじめのような不合理なことは時間の無駄遣いだと、みんな頭で理解しており、実際そのようなことは聞いたこともない。
先生の的確な学習指導で子どもも適切な学習を行えているようです。
進学校ではありますが、ほとんどの生徒が部活に取り組んでおり、仲間の大切さが学べるようです。
中高一貫教育で半数近くが東大に進学するような実績がものすごいことだと実感しています。
高低さのある土地で、校舎も別れて建設されているため、校舎間の往来が迷路のようで不便です。
最寄り駅からは至近でよいのですが、土地柄、治安が良いとまでは言えないようです。
どこにでもあるような黒の学生服です。特によくも悪くもないです。
常に的確な学習指導と、生活面のアドバイスもあるようで、生徒からも信頼があるようです。
投稿者ID:71964

在校生 / 2011年入学

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2024年入学

毎日学校に行くのが楽しいです。でも考査の2日前とかはクラスがめっちゃピリピリし出して息がしづらいです笑でもやる時はやる、遊ぶ時は遊ぶ、みたいにメリハリがはっきりしてます。先生とかもフレンドリーな人たちが多くて楽しいです。友達とかを作るのが苦手な子とかも絶対に気が合う人が見つかると思います。そういう面では安心して大丈夫です!一回で良いので見学とか文化祭とかで跡見に来てみてください!
ちょっと課題が多いです笑笑毎日勉強するように仕向けてるんですかね笑でも頑張れば終わる量なので全然大丈夫です。補講とかは考査の結果で決まります。普通に授業受けてれば補講になんてならないので大丈夫です。ただ先生によっては考査前に圧かけてきます笑
至って普通の校則です。例えば長い髪は結ぶとかスカートの丈は膝下とか寄り道しないとかですね。多分厳しくはないと思います。スカートとかは一部の先生を気をつければちょっと短くても怒られません。先輩と並ぶ時は丈の長さの差が凄すぎてびっくりしました笑
うちのクラスではそういうのは全くないです。他のクラスでは少し問題があったそうですが先生がめっちゃ対応してくれてた、というのは聞きました。ただ多少の陰口とかはあるんですがどんな学校でもあると思うのであんま気にしなくても全然大丈夫です。流してればそのうち消えます。別にクラス全員と仲良くしろ的なのはないので。クラスの人数が多いので気が合う子を探せば良いんじゃないかと思います。それに何回も言うんですが先生が席替えの時に話したりなどできる限りの対応をしてくれます。先輩とかも仲良くしてくれます。先輩の皆さんは年下が好きなんですかね笑めっちゃ優しいし、合宿とかで買ったお見上げとかもくれます。先輩後輩の上下関係は全くないので安心?です!笑
リコーダー班とかは強いらしいですがそれ以外はあんまりかなって感じです。ただ先輩とか部活で出来た友達とかと一緒に何かを頑張れるって言うのは今だけしか出来ないので楽しみたいなと日頃から思っていいます。大して強くはないけど結果だけじゃないかなと思います!
進路実績については知らないんですけど、学力レベルは高い方なんじゃないかなと思います。クラスのみんなも勉強とかは頑張ってるのを考査の結果とかを見てわかるのでまだ追いつけるうちに追いつこうと頑張ってやってたら点数とかどんどん上がっていきました笑でも点数が上がっていく人は個人的には経験談になっちゃうんですけど一回でも自分の力で良い点数を取れたら自分ってこんなにやれば出来るんや!って思って次も頑張ったろと思ってどんどん上がっていきました笑その自分の力で一回踏んばれるかどうかが大事だと思います。先生とかもたくさんサポートしてくれるのでそれをどれだけ利用できるかが勝負です!
体育祭とかでは全校生徒が入るくらいには大きいかなと思います。体育館とかは大アリ、小アリといって大きめの体育館と小さめの体育館があります。大きさもまぁまぁかなと思います。ちなみに小さめの体育館には全面鏡の面があるのでありがたいです!
駅から近いので安心です。ただ電車とかは混んでるので大変ではあります。
ワイシャツとかは指定のを買わなきゃダメなのでちょっと高いです。特に制服に不満はありません。普通に動きやすいですね。強いて言うならリボンの形だけで良いので変えてくださいって感じです笑

目白研心中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
在校生 / 2022年入学

カフェテリアのメニューも充実していて、毎日学校に行くのが楽しいです。
先生もみんな良い人で、今のところ不満はないです。
校内携帯使用禁止です。
行事があるときは自宅からカメラ持参で撮ってます。
いじめは男女ともに聞いたことないです。
各クラス担任が2人いるので、安心です。
朝テストあり、夏期講習も希望すれば受講できます。
学習支援センターで放課後勉強ができるので、とても便利です!
チア、ラクロス、バドミントン、野球など実績もあり運動部頑張ってます。
まだ中学生なので進学実績は正直わかりません。
高校にはほとんどの人がそのまま上がると思います。
全体的に施設はとても綺麗です。
校庭は狭いですが、大学の施設も利用できます。
治安は悪いと感じたことはないですが、最寄り駅からかなり歩きます。
大大大満足です!女子の制服はとにかく可愛い!

在校生 / 2022年入学

英語に力を入れていて私は苦手だったけれど伸びました。
なので英語が苦手な人でも必ず伸びます
部活は同窓会や運動部があって多いいほうだと思います
制服はとても可愛く私がこの学校を選んだ理由の一つです
女子校なのでうるさいです。でも気が合えば仲良く楽しく学校生活が送れると思います。
校成はとても英語に力を入れているので伸びますが、他の教科は自力で勉強しないとあまり伸びないです(私の場合)
聞いたことありません。
たまあに揉めたりすることはありますが、最終的には元に戻っています
分からない事を聞くと教えてくれます。
進学コースがありそのコースに合格すると推薦が取りやすくなります
部活では運動部があったり同窓会があってとても種類があっていいです
進路実績は良い方でも悪い方でもないです
推薦がとても多くて良きです
施設は私立とは思えないぐらい汚いです。しかし汚れ以外は充実しています。校庭があったり図書館も広い方だと思います
駅から徒歩で10分弱ぐらいで便利だと思います
電車通学している人もいれば自転車通学している子がいます
ほとんどが電車です
とても可愛いです。
家族や友達にも言われます

在校生 / 2021年入学

個人的に、とてもいい学校だと思います!
先生方とのトラブルもなく、ALTの先生方が、変わってしまう時には、皆泣いていたほどでした。笑笑
とにかく、最高の学校です!
数学と英語は、発展クラスと標準クラスを選択することが出来ます。2つに分かれることで、先生が細かく教えてくれるのがいいですね。発展クラスでは、教科書ベースに進め、発展問題や、時限が余ることが多いので、色々な問題を出されますね。私は、標準クラスに行ったことはありませんが、友達がとても楽しい授業が受けられると言っていました。
コロナの影響で今年は、あまり出来ませんでしたが、水曜日に希望した人だけ、補習が受けられます。(放課後に、英語と数学のみ。)
テニス期間になると、みんな早く学校にきて、勉強している光景がよく見られます。周りの環境で焦って始める人もいます笑
個人的に、とてもいい学校だと思います!
とにかく、最高の学校です!
今、松濤中に在学しています。
私は、松濤中に入学してとても良かったと思っています。その理由の根拠となる点が2つあって、1つ目が、英語教育がとても充実していることです。ALT4人を初めとして、morninglessonや、特定の授業で、英語を使います。1年生では、英語に苦手意識や、恥ずかしさを持っていた私でも、1年間で、1分間は、余裕で英語で話せるようになりました。後、英語が本当に出来ないっていう人でも、大丈夫です!!!安心してください!
2つめが、部活動が充実しているところです。兼部は出来ませんが、どれも、楽しく厳しく、有意義な部活を行っています。松濤中は、特に、卒業生との繋がりが深く、その方達が教えに来てくださったり、するところがとてもいい伝統だと思います!
ぜひ、入学を希望している方は、入ってみてくださいねー!
はっきりいって、松濤でいじめを見かけたことがありません。男女共に仲が良く、互いの違いを尊重し合う学校だと思います!
まあ、あるあるの、女子が男子に対して、ちゃんとやってよーとかは、よくあります笑笑
松濤は、部活にもとっても、力を入れていて、ゆるーく活気がない、みたいな部活は、一切ありません。とても、有意義な部活動を行っています。ちなみに、部活に入るのは、強制ではありません!
文化部も運動部もどちらにも、朝ランに参加する人が多いです!朝ランとは、朝ランニングして、体力をあげるためのものです!7.30~8.00までですが、早起きをする理由にもなり、いい生活習慣が見込めます!
また、吹奏楽部は、金賞を何回も取っていたり、どの部活も、都大会などの、大きな大会で、いい成績を残しています。そして、部活内の雰囲気がとてもよく、先輩達からの圧などは、なく、優しい先輩ばかりです!
私の知っている人の中には、海外の高校に留学した人もいましたし、偏差値75の日比谷高校に行った人もいました。公立だからと言って、行ける高校が限られているわけでは無いので、レベルの高い所を目指しているのであれば、あなた次第だと思います!
設備は、私立や、都立を見ると劣りますが、私は、そんなに不満を抱いていません。まあ、確かに、設備がもっと充実していればなとは思いますが、それでも、楽しく学校生活を送れています。支障はありません。
松濤中の周りは、とても治安がいいです。でも、電車やバスで通学する人は、どうしても、渋谷駅を通らなきゃ行けないので、そこは、治安悪いですね。朝はカラスとかも、いるし。でも、夜は、一人で帰るのが怖くは無いので、そこは良かったかなぁと思います!
駅からは、個人差はありますが10~15分ぐらいですかね。
女子も男子も、一般的なものです。まあ、初めて、制服を着た時は、スカートが長すぎて、ダサって思いましたが、たいして、気にしなくなりました。そんなに、制服は気になりません。

在校生 / 2020年入学

部活が楽しい
色々な人が居る
優しい先生が多い
個性的な先生が二年生の担任に多い
個性的な人が多い
人間関係上での経験がたくさん身に付く
・身だしなみの校則はいたって普通だが卒業式や入学式の前の日だけ厳しくなる。
・校則について質問するとほとんどの先生から曖昧な回答が返ってくる。
ケンカは、年に六回ほどある学年もあるが、いじめを見たことがない。
勉強が出来ない人へのサポートが充実してない。
逆にまあまあできる人へのサポートはかなり充実している。
・あまりハードな部活はない。
・運動部はほとんどの人が楽しそうだか、サッカー部の人は、サボろうとして居ることがある。
・文化部は、かなりよい。特に吹奏楽部は、先輩がものすごい優しい。そして練習もハードじゃなく休憩時間も多く、チームワークが凄い。かなりおすすめ!
学校見学の時に去年の卒業生の進路の紙を渡すぐらい、レベルが高い。
全体的に古いが角にあるトイレが新品
そろそろ全体的な工事すると思う
いたって普通
女子のリボンをネクタイに変えてほしいといってる人が多い。それ以外は満足している

在校生 / 2018年入学

総合的でいうと区内で1番良い公立中学校だと思います。校則がちょっと厳しいだけでそれ以外はバッチリだと思います。でもそのうちになれて来ると思います。臨海学校、スキー教室、修学旅行、運動会、合唱コンクールなどのような楽しい行事もいっぱいあります。先生たちも優しいです。
授業でわからないこととかがあったら先生が授業終了後の10分休みに教えてくれたりします。受験対策として先生たちはプレテストを持ってきてみんなが基本的にな問題を出来るようにわかりやすく解説してくれます。
公立中学校としてはちょっと厳しいと思います。他クラスの教室入ることや他学年の廊下を通ることは禁止されています。
ぼくの身の周りは聞いたことありません。いじめがあったら先生たちがすぐ対応してくれます。
部活はたくさんあります。バスケ部と陸上部が特に実績を残してます。
難関高校を目指し生徒はたくさんいます。進路でわからないことあったらいつでも先生たちが相談に乗ってくれます。
体育館は放課後部活で使われています。今年中にエアコン設備されるそうです。図書室はちょっと狭いと思います。校庭も広いしプールもあります。各クラスにプロジェクターが設備もされてます。
学校のすぐ横に図書館があります。そこでテスト前とかによく自習する生徒がたくさんいます。
私服です

在校生 / 2018年入学

すごく満足しています。優しくて面白い先生方ばかりだし、生徒にはジャニーズが好きな子、KーPOPが好きな子、歌い手さんが好きな子…色々な趣味を持ってる子が居るので楽しいと思います。勉強環境や施設、部活動も全体的に良いのでぜひ入学オススメします!
凄く満足しています。テスト前には1対1で色々教えてくれる教室があります。普段も分からないところがあれば先生が丁寧に分かるまで教えてくれます。また、昼休みや放課後は図書室も解放されているので友達と勉強の教え合いなども十分に出来ると思います。
髪の毛やスカートの丈はもちろん、眉毛もチェックされます。点検の時は注意されることもありますが、その時以外ではあまり校則について言われないので普通に過ごせると思います。生徒の要望に応えて夏用のベストの着用が許可されたり制服の着方のバリエーションも増えたり、年々良くなってると思います。
11中の生徒は行事に熱心な人が多いので運動会や合唱コンの練習期間にはクラス内で揉めることがよくありますが、そこからいじめ等に発展することは無いので安心して大丈夫だと思います。3年間過ごしても1度もいじめは聞いたことがないです。
他の中学校に比べても部活動が盛んな方だと感じます。陸上部、テニス部、吹奏楽部が特に強いです。都大会や関東大会、全国大会にも出場した経験が割と多くあります。朝礼などでの賞状の数が凄いです。笑文化部の種類も沢山ありますがどこの部活も楽しく活動しています。
あまりよく分かりませんが、毎年ほとんどの卒業生が高校に入学しています。偏差値の高い高校に通うことになった先輩方も多く居ました。
図書館と校庭が特に充実しています。図書館には色々なジャンルの本があるので楽しいと思います。漫画も結構な数置いてあるので昼休みに読みに行く人も多いです。校庭はすごく広くて体育や部活動ですごく使いやすいです。他にも理科室が2部屋あったり、和室があったり柔道室があったり…施設はすごく充実しています。
通学路が狭いところが多いですが、先生方がよく声掛けなどをしてくださるので安心です。
かっこいい、可愛い、とは言えないかもしれませんが、先程も言った通り年々生徒の要望が叶えられているので入学当初よりは確実に良くなりました。
>> 東京都