みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  松江第五中学校   >>  口コミ

松江第五中学校
(まつえだいごちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 公立 / 共学

(8) 東京都内293 / 620校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒は、真面目な雰囲気である。一部に、学業に無頓着な生徒もいるが、先生が他の生徒に悪影響が無いように指導している。先生は、生徒や保護者からの相談質問があれば、真摯に応えてくれる。PTAも、無理のない範囲で活動している。保護者は、全体が協力的である。
      授業中に妨害をする生徒があれば先生が対策をして、授業が進むように対策をしてくれる。宿題は、少なめなので、自由に塾のペースで勉強が出来るが、学校の勉強だけでは、受験対策には、不十分な印象であった。専門科目の、学習教室も、整っている。
      学校の勉強だけでは、受験対策には、不十分な印象であった。進路に合わせて、各自が、塾などで勉強した方が良い。しかし宿題が少なめなので、塾の勉強に、取り組む時間を、充分に取れるので、自由に勉強出来る。進学に意欲的な生徒が多い。
      生徒や保護者から、積極的に相談質問した方が良い。相談質問には、先生は、真摯に応えようとしてくれる。勉強の質問にも、個人的に職員室へ行くと、良く答えてくれる。
      体育館は、広いが、校庭は、やや狭い印象であった。図書館や、パソコン教室は、広くて充実していた。
      最寄り駅から、近い。バス停も、近い。周辺道路が見通しが悪く狭いので、気を付けた方が良い。車の交通量は少なめである。治安は、商店街が近くて、住民も多いので、人目があり、治安は良い。
      各部活動は、生徒が積極的に参加して打ち込んでいる。上下関係は、ほどほどに厳しいが淡泊である。個人的に、良い成績を出す生徒がいる。
      特に目立ついじめは無いが、早めに先生に保護者から相談した方が良く、先生も活発に解決しようと、動いてくれる。生徒や保護者から、先生へ、相談する事が大切である。
      校則は、厳しく無いが、服装が乱れた生徒は、いない。たまに反抗的な生徒は、現れるが、先生が個人的に指導している。
      制服は、女子は、ブレザー、ベスト、リボン、スカート。男子は、ブレザー、ネクタイ、スラックス。靴は自由。
      区立中で、教材費ていど。
      区立中で、学区分けされていたから。
      近所の、オセロ。明光義塾。家庭教師のトライ。学校の物。
      学校の物。
      塾と、家庭教師。
      徳島県へ、転校して、徳島市立徳島中学校。徳島県立城北高校。関西学院大学。
      就職の志望に合わせて、進学先を決めた。
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      校舎・図書室・体育館など施設は充実しているし中庭もあり学校のどこにいても明るく気持ちよくすごせます。校長先生も熱心で父兄たちとも距離を置かずに親しくお話しをしてくれるので、直接学校の問題なども意見を言えるのがとてもよいことだと思います。ただ、学力的な面のサポートが少々足りないのか、補習などをやってくれる先生が少なく年々全体的な学力向上がみられないような感じに思えます。
      授業中などは生徒もおとなしくスムーズにできているとは思いますが、教師のできない生徒への補習やフォローが足りないのではないかと思う。3年になったらだいぶ意識が変わり生徒同士でわからないことを友達に聞くという環境ができていたのでよかったと思う。
      今年は特に目立った進学校に進む生徒はいなかったものの都立高校への進学者が多かった。その分都立高校のみ受験した生徒の中にはやむなく定時制へ行く生徒も多かった。
      先生と親とのコミュニケーションはそれなりにできていたので特に悪かったことはありませんでしたが、部活の顧問との行き違いにより最後の大会に出場、参加もさせてもらえなかったことが後味の悪い思い出になってしまったと子どもが言ってました。
      今年3月に校舎と体育館と校庭が完成して区立の学校とは思えないほど環境のよい学校になりました。
      正門前は車の通りが結構ある道路ですが目の前に横断歩道(押しボタン式)もあるし、裏には親水公園の緑道になっていて周辺環境は申し分ないです。住宅街にあることから治安もいいほうだと思います。
      ズバ抜けてこの部活が強いというのもありませんが、校庭や体育館もキレイになったのでこれからより部活動が盛んになり強くなっていく部活があるのではないでしょうか。
      子どもからも先生からも「いじめ」の報告は聞いていません。不登校の子どもは何人かいるようですがいじめによる不登校ではないと思います。
      何年か前に全て制服が変わり男女ともブレザーにリボンorネクタイになりました。男子は標準的な紺のブレザーですがズボンがグレーのチェックが入っていて、汚れも目立たなくてちょっとおしゃれだと思います。
      通っていた小学校から80%の子どもがこの学校へ行くため自然と当たり前のように行きました。一番家から近いし学校自体も荒れていないのでよかったと思います。
      私立高校
      都立高校に落ちたため
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      のんびりしていて、閑静な住宅街の中にあるので、環境はいいと思う。ただ、駅から10分ほどかかる。特に進学校ではないので、難しい問題をおしえるのではなく、基礎をおしえてくれる。
      宿題もそれほどないようだし、勉強ばかりの方針ではないような気がする。
      進学校に行きたいのなら、ひたすら独学か、学習塾に通うしかないと思う
      部活の顧問の先生は割と熱心だが、勉強というと本人任せのところもある
      卒業した時は旧社でわからないのだが、現在は立て直しして外観はとてもきれい
      静かな住宅街だから、勉強するにはいいが、駅からは多少歩かないといけないから不便。
      とても熱心な顧問の先生もいるが、年に数回程度の部活もあるので何とも言えない
      学校では少なからずあるようだが、息子はそういったことはあまり言わない。
      女子はリボンがついていて、男子はネクタイで今風でいいのだが、ネクタイを結ぶのが面倒
      自宅から歩いてとても近かったため。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      若い先生が増えてきて「活気」がでるかと期待していたのですが、子どもたちの評価はそれほど高くなく、もっと熱い先生が一人でもいればいいと思いました。
      学科や担任か否かどうかで変わってしまうが、もっと補習や課題を出して勉強させる雰囲気を出して欲しい。友だち同士でもわからない物を聞いて教えられるようね環境にはあると思う。
      担任によって進路や学習結果の出し方がまちまちなので、あの先生だったら進路を相談できるがこの先生ではできない、のようなことになってしまう。
      陸上部の顧問の先生は江戸川区でも有名な方らしく色々な大会につれていってもらえるらしいです。ただ、日々の練習は大したことをやってないらしいので、元々持っている素質がある生徒はいいが、そうでない平凡な生徒が伸びない傾向にあると思う。
      最寄駅から徒歩で7-8分の場所なのでアクセスはとてもよく、周囲の環境も校舎裏手には親水公園があるので静かでよいと思う。
      学校の建て替え時の生徒は部活動も制限され、運動会も我が校でやれないというがプールも武道場もできるので来年はそれぞれの部活動が盛んになり、良い成績を修められるとよい。
      陰湿ないじめや目立ったいじめは聞いてないので、平和な学校のようです。
      紺のブレザーに男子のズボンは薄くストライプが入っていて、女子のスカートも同じような柄が入っています。男子は青のストライプが入ったネクタイ、女子は赤のリボンといった端正な制服だと思う。
      「行事にあつい松五」という校風があるため
      都立城東高校
      「文武両道」であるのに部活動の成績もそれぞれによく、子どもたちが生き生きした表情だった
    卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      のびのびしていていいのだが、もう少し、進学対策していただけるとうれしい。先生によって指導が違う
      あまり授業妨害する子がいないのはいいことだと思う。ただ、数人目立つような授業に興味がなく、悪態をつく子はいた。
      進学も、先生は強引に進めることもなければ、全くの無関心ではない。合格させるためにかなりランク下を進めることもある。
      部活に熱心な先生もいて、うれしいのだが、進学でやめたいと思っていてもなかなかやめられない。
      かなり老朽していた校舎だった。ただ、自分の子供が卒業していった年に改築工事をしていた。
      駅から歩いて、10分程度で静かな住宅街にある。隣は老人ホームなので、交通でにぎやかな場所ではない。
      とても、熱心な先生がいる部活もあれば、年に数回顔を出せばいいような部活もあった。自分の子供は2年の終わりごろに徐々に部活から離れていった。
      総合するとまとまっているのだが、数人目立つぐらいヤンチャな子供がいた。
      濃紺のブレザーにチェックのズボンとスカートで、女子のネクタイもかわいいので、制服で決めて、バス通いで来る生徒もいた。
      近くで、徒歩で行ける範囲だったため。
      都立よりも3教科ですんで、自分の学力にあったため。
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      提出物をきちんと出さないと成績表にひびくので、高校の時に実感しました。教訓になりました。
      団結力はあったので、高校の入試の時はお互い教えあっていたようです。
      卒業後の進路は都立校進学の方が多かった気がします。コツコツやる子や塾で一気に勉強する子がいます。
      部活に熱心で、休日でも先生は率先して遠征に連れて行ってもらいました。
      建物は当時古かったのですが、今は立て直しており現在はプレハブ校舎となっております。
      最寄駅から13分ぐらいかかるのですが、環境はとても静かです。
      部活動は熱心でしたが、2年の終わりには後輩にバトンタッチして勉強するという姿勢になりました。
      いじめはあるようですが、あまり公にはならない程度だと思います。
      濃紺のブレザーにネクタイ、チェックのズボンで派手ではありませんが、おしゃれではあります。
      家の近所で特に悪い噂は聞かないので。
      明大中野高校
      大学付属なので。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      良いことは良い、悪いことは悪いと言える学校。依怙贔屓はなく、内申書をちらつかせて先生が優位な立場に立つようなことはない。親と先生がかなりフレンドりーですごく仲が良い。学校行事を通して仲良くなっていました。特殊学級があり、一緒に行動することで、他人に対する思いやりや手を差し伸べる優しさなどもみんなが経験していました。学校と保護者が一緒に子供たちを叱れる、誉めることができる。虐めにつながるような行為は見逃すことなく、きちんと指導してくれていました。たくさんの不祥事が教育委員会に知らされるまで、やりたい放題だった隣中学とは相反するくらい、松江5中に関してはクリアーで良い中学でした。
      テスト前には休日にもかかわらず、先生が出勤して生徒の質問に答えていました。勉強をしない生徒に関してはとにかく学校に行くように親へ直接電話があり、学校側で付き切りで指導してくれたと感謝していた保護者の方もいました。受験に関してはレベルが全員違うので対応も様々でしたが、全員が進学できるように必死に取り組んでいる様子が見られました。
      ほとんどの生徒が希望の進学ができていたようです。生徒によっては大変な問題を抱えている子もいましたが、先生たちが親身になって生徒の気持ちを高めながら進路を決定してくれたようです。
      どの先生も熱心で一生懸命でした。保護者との関係もフレンドリーで校長先生自ら生徒や保護者と行事を通して、通い合える心を大切にしてくれていました。
      学校が卒業と同時に工事に入り、今ではきれいな校舎が出来上がっています。在校中はプレハブや校庭が使えない場などがありましたが、今は問題ないと思います。
      特に何の問題もありません。遠くから通う生徒さんもいましたが、自転車だけは認められていませんでした。自転車も安全が認められれば可能にしてあげて欲しかったです。
      あまり成績良くない部活動もありましたが、こればかりは生徒の能力もあるのでなかなか学校に頼ることもできないと思います。部活ごとに決められた決まりをきちんと守ることで、部活動の特色を出していたようです。
      先生方が虐めをいけないことと認識しているので、きちんとした指導をしてくれていました。子ども達のいじめの芽を摘み取ることが大切だと言っていました。あまり、虐めがあったとは聞いていません。
      地区でも女子には人気のデザインの制服でした。卒業した生徒の制服をPTAで買取してくれたり、リサイクル品として安く購入できたり、すごく良心的でした。
      姉が隣中学で大変な目にあったため、先生や校風などを見て決めました。
      都立青山高校
      少しでも上位の都立高校に確実に入学したかった
    保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      駅からは7~8分程度、バス停からは2分程度でアクセスはそんなに悪くは有りません。制服の人気も高く、越境してくる生徒も沢山いました。進学実績もそれほど悪くなく子供が卒業した年(24年)はかなりの生徒が優良高へ進学しました。
      塾を活用していた生徒は2割程でしょうか、S、Aランクの高校への進学も1割くらいあったと思います。(卒業生150名ほど)
      熱血先生がいたようですが、生徒からは煙たがられていたようです。我が子の担任の先生には大変お世話になったようでした。
      設備はいたって普通レベルだと思います。グランドの広さも普通。来年度より新校舎になります、現在工事中。
      我が子は、徒歩2分圏内でしたので何の心配も有りませんでした。最寄駅からも7分程度です。最寄りのバス停からも2分程度です。
      子供が在校中は、ほとんどいじめの噂は聞きませんでした。生徒同士の喧嘩なんかはたまにあった様ですが心配するほどの事ではなかったです。
      制服目当てで他の地区からも越境してくるほど人気があった様です。
      自宅からのアクセスが良い
      スクールIE
      おぼえていません
      志望校の過去問題集など
      私立の第一希望校に進学しました
      電車の乗り換えなしで通学できるから