みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  松江第五中学校   >>  口コミ

松江第五中学校
(まつえだいごちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 一之江駅 /公立 / 共学

松江第五中学校 口コミ

(31) 東京都内300 / 785校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的に見て普通の学校だと思います。 地域の人との交流も大切にしていて、悪いところはないと思います。
      家から学校まで距離があるので、自転車通学を許可してもらいたい
      自分の子供が実はいじめられていて、不登校になるまで学校側も(私も)気づけてあげられなかった。
      今は解決済み
      紙のプリントやタブレットも併用していてとても良いと思います。
      スポーツに力も入れていて、色んな部活があるので良いと思います。
      それぞれの先生方が熱心に教えていると思います。進路にも真摯に向き合ってくれて助かります。
      エレベーターが設置されているので、高齢の保護者の方などが上の階に行く時に重宝されています。
      治安はそんなに悪くないと思います。アクセスは駅から徒歩10分くらいくらいなので、そこまで悪いとは思わない。
      今は女子でもズボンを穿いたりと中になっていて良いと思いますが、ぱっと見ると男子か女子か見分けがつかない。靴下や靴の色指定が厳しすぎるかなと思います。
      学校で会うとほとんどの生徒がきちんとあいさつをしてくれるし、みんなとても良い子だと思います。

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      ここにして良かったって思います!校舎きれいだし制服も可愛い方!校則は納得いかなかったりするのもあるけど普通に生活できます!
      楽しいです!学校のホームページも見てて楽しいし校長先生もフレンドリーでとーっても言い方です!!
      うーんって感じです女子は肩に髪の毛ついたら必ず結ぶ微妙な場合とかは体育の先生に注意されます。本当は耳より下で結ばないといけないし触覚もダメですが、みんな無視してますあと靴下と靴は必ず白じゃないとダメです。靴下はワンポイントまでならOK。ブレザーのボタンは閉めること。女子は紺色のベスト着用が暗黙の了解となってます。なんかよく分からない校則が多いですが細かいのはみんな無視してます。スカートは膝下5センチ!でもみんな1回は折ってますバレません。冬は指定のPのコートかダッフルコート色も黒紺グレーのどれかじゃないとダメという決まりがあります。だからみんな買ってませんブレザーだけで登校してる人がおおいですなので登下校時ほんとに寒いです結論から言うとちょっと厳しいけど普通に生活できます
      あっても気づかない先生が多いです。私も虐められて先生に言ったけど逆に私が怒られました。だから先生の対応は良くないかもです月1で生活アンケートをしますが全く意味ないです
      補習とかをやってくれるのでいいと思います。分からないところとかも聞いたら丁寧に教えてくれます。英語の授業はまじで分かりづらいです。
      国語のテストは私の学年だけかもですがまじでほんとにムズいです
      まあまあです。顧問によって変わります。部活の種類はすくないかもです。実績は男バドがなんかの大会で優勝してました。それ以外はよく分からないです。
      普通くらいです。東京都の平均以下らしいです。
      まだ卒業してないのでよく分かりません!とりま自分次第です!
      先生はサポートしてくれますよ!
      そこら辺の学校と比べれば比較的綺麗です。
      過ごしやすいし中庭あるし体育館2つあるしなんか中学校じゃないみたいです
      4階は天井がえぐ高くて上に窓もあって開放感があります全体的にガラス張りが多いです証明も全部LEDで明るいです!音楽室にはバルコニーもありますそこで吹部は活動時にお昼を食べたりできるらしいです!羨ましいです
      校庭は狭いです直線50とれるくらいですが学校生活に支障はありません!
      可もなく不可もなく!普通です!
      可愛い方だと思います!ブレザーで女子はリボンネクタイ選べます!でも式典の時はリボンです。スラックスも導入されました!
      校章もあるのでなんかかっこいいです!
      校舎が綺麗だったし学校の雰囲気が良かった!制服が可愛かった!

2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      給食がものすごく美味しいです。いい所は給食と設備は素晴らしいです。先生方にも給食は好評です。先生は何名かの生徒を贔屓するひとばかりです。全員平等に扱うなどありません。必ず誰かを特別扱いしています。
      いじめの対応が信じられないほど悪いので3にしました。
      ツーブロ禁止からツーブロは可能になりました。
      下着の色が未だにベージュか白と指定されていますが、ほとんどの人が守っていません。スカートも折るのは禁止ですが折っていても先生は気付きません。メイク禁止ですが薄いメイクをしていても先生は気付きません。女子は結構な人数がスクールメイクをしています。
      いじめは多いです。さらに先生たちはそれに気付きません。もしくは見て見ぬふりをします。先生たちはいじめに関して動いてくれません。
      放課後には任意で英語、数学の補習教室があります。どちらかひとつの教科をとることも可能らしいです。iPad導入はされたものの授業でiPadを使うことはほぼ皆無に等しいです。
      部活には無所属も可能です。これといって大会の成績がいい訳ではありません。無駄に厳しいということが多いそう。
      進路先がいい子は本当にすごい所へ行きます。ただ、学校平均の学力は都の平均と比べるととても低いそうです。偏差値の特別高い学校へ進む人は余りいません。
      体育館は2つあります。どちらもエアコンがついています。大きな窓もあって開放感があります。図書館は綺麗です。常にカーテンが閉まっていますが、カーテンを開けるとバルコニーがあります。こちらもエアコンが着いています。校庭は狭いです。また、川が近いため夏は虫が多いです。
      校舎は綺麗で設備も公立とは思えないほど充実しています。
      一之江駅から徒歩11分です。少し遠めだと思います。

女子はスラックスorスカート、ネクタイorリボン が選べます。セーター、ベストは色指定があります。
      国籍豊かです。気が強い人ばかりで自分の意見を言えないとすぐいじめられます。
      家から近かったからです。また、兄の卒業校ということもありここにしました。

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      設備は綺麗。先生もいい人が多い。制服も選べる。行事に熱心。いい学校で先生方も若い方が多い為、話しやすい。悪いところの方が少ないと思う。
      校則はほぼ自由。ツーブロなどの明らかにわかるものはたまに先生が冗談半分で注意する。ポニーテールの高さはほとんどの人が破ってるがスカート丈などはみんな守っている。
      ほとんどの先生がいじめに気付かない。だがいじめられているということが発覚すれば別室登校を選ぶことも出来る。スクールカウンセラー、養護教諭も優しく良い先生なので相談はしやすい環境にあると思う。
      素晴らしい。補習教室があり授業も少人数制。数学に関しては学校の数学検定というものがある。
      将棋部などといった少し変わった部活もある。陸上関係の部活は大会で入賞することが多い。
      都の学力に比べると少し下ぐらいだが進路実績はいい方だと思う。
      体育館は2つ。図書館はカフェスペースになるぐらい綺麗。本の種類も豊富。校庭は狭いが別に気にするほどでもない。プールは屋上にあり景色もいい。中庭がある。トイレも綺麗で設備に関してはどこをとっても完璧だと思う。
      裏に川がある為虫が多い。近所の方も優しい方が多い。近くにコンビニが3件ある。
      夏でもブラウス可。女子はスラックスorスカート ネクタイorリボン を選ぶことができる。
      大人しく人懐っこい人が多い。だがふざけたり人の悪口を言う人も沢山いる。いじめに発展しやすい。
      受験を受け合格したものの学力が心配で結局は私立に入学せずに家から近い場所を選ぶとなると松五だった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校が新しくて私立のような設備・キレイさで快適です。給食もとても美味しいらしいですし、落ち着いた子が多く、荒れてもいません。
      ごく普通の公立中学の校則だと思うので、良いと思います。子供達もきちんと守ってます。
      我が子はまだ1年生ですが、特に目立ったいじめがあるという話は聞いてません。
      テスト前は友達と集まって一緒に勉強をしています。家に帰ってからも、テレビ電話で友達と勉強を教えあっています。
      熱心な部活とそうでない部活があるかと思います。運動部は他の学校に比べて選択肢が少ないと思います。
      普通レベルかと思います。レベルの高い高校への進学実績も大したことないかと。
      約5年前に校舎を全面建て替えしたので、全ての設備が新しくてキレイで快適です。
      最寄り駅からはやや歩きますが、住宅街の中にあり、治安は良いと思います。
      男女共に黒系のブレザーで、ズボン・スカートはチェック、ネクタイ・リボンもあり、とても可愛いです。
      自宅の校区の中学ではなかったのですが、自宅から1番近くて、校舎もキレイなので、志望しました。
    手洗い、アルコール消毒をはじめ、密にならないように徹底してます。給食は黙食を行っています。

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的にまぁまぁだと思います。新しい副校長先生はなんかいろいろあります!先生みんな基本優しいです。でも専科はお気に入りの子が成績高いです!嫌われると良くても3までしか取れません!頑張ろう!積極的な子が好かれてるとかではなく完全に先生の好みです。
      女子のスカートは膝が隠れるまで冬はタイツ履けます。3年でスカート膝がでるくらいの人はいるけど生活指導の先生に注意されるので1年の時に長めに買うのがいいと思います。
      目立ったいじめはないが陰口とかは各クラス普通にあります。
      いわゆる陰キャなどのノリに乗れない子に対して優しい陽キャもいますがあたり強めの人もいます
      面接練習を全員にしてくれるのはありがたいです。
      授業の内容が分からなくて後から聞いた時教えてくれる先生がほとんどですが何人かは「がんばって!」としか言わない先生もいます。
      ベスト8、都大会などの目標を掲げていますが大体届いてないです。
      バスケ部は1年で入っても2年の時に半数以上が辞めたりしてます。先生が怖いとのこと。
      私立も都立もまぁまぁです。
      良いとは言えません。小岩とかのレベルが多いと思う。
      数年前に建て替えたので校舎はめちゃくちゃ綺麗です。私立みたい。江戸川区では珍しいウォシュレットもあります。
      普通です。悪くは無いが暗くて細い道が近くにあります。
      女子は私立みたいで可愛い。ベストやセーターは自由ですが下着が透けるからと大体みんな夏でもベスト着てます。
      男子も普通です。男子は夏はシャツにネクタイ又は第1ボタンあける人が多いです(あまりベストを着る人はいない)
      冬はみんなセーター着てます。紺、黒、グレーであれば自由です。
      学区域だから。小学校の友達と同じ中学に行きたかったから。校舎が綺麗だったから。

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      悪いところが本当に見つからない。のびのびとしていて凄く良い学校。先生も生徒もお互いが心を許し、学校生活を楽しもうとしている様子が見られます。
      理不尽な校則は見られません。標準より少し緩くのびのびしていると思います。先生も生徒の声に耳を傾け校則の見直しをしてくれます。
      特に目立ったいじめはありません。他クラスとの交流もとても多くみんな仲が良いです。精神年齢が高い子が多く落ち着いています。
      先生も生徒1人1人がどこまで理解しているかしっかり確認してくれて、落ちこぼれが少ないように思われます。補習なども行ってくれて安心です。
      凄く強いというわけではないかもしれませんが、先生生徒どちらも皆本気で楽しく部活動に打ち込んでいます。仲良く楽しいですが、切り替えもキチッとできるので素晴らしいです。
      面接練習や3年生への気遣いなどがしっかりあり、1年生の時から少しずつ進路学習を行っています。
      建て替えたばかりでとても綺麗な校舎です。吹き抜けになっていて特徴的な校舎で、冬は暖かく夏は涼しく設備が凄く整っています。教室にはスクリーンがあり、オンラインでLive中継をしたり、授業に使ったりしています。
      特に治安が悪いという訳ではないと思います。
      付近の中学校の中では、リボンがついていたりネクタイだったり可愛い方だと思います。私立中学の友達と同じぐらい可愛いと個人的には思います。
      ヤンキーなどそのような子は見かけません。多くはないですが、多国籍の子もいます。それぞれの個性を認められる先生生徒がほとんどです。
      入りたい部活があった。制服が可愛く校舎が綺麗だったた。近くの中学の中でも評判がとても良かったためです。

2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      いじめ問題については先生たちはほとんど気づいておりません。不登校の子に対しては不満がありますが、それ以外は比較的いい学校です。校舎も綺麗で過ごしやすい。
      校則は髪の毛の長さスカートの長さくらいでごくごく普通の校則です。特別な校則とかはありません
      完璧に少ないとまでは言えません。不登校の子に対しては別室で受けるなどでしか対応はしてくれません。先生によって対応が全く違います
      補習という形で行う事はあります。テスト週間の居残り勉強というものはありません。友達同士で図書室で教え合うなどはよくあります
      部活動に関してはすごく力の入っている学校です。目標設定をし、みんなで目標達成を目指しています。受験生は最後の大会が終わるまで部活を続けそこから受験に向けて切り替えるという形でした。
      ガチで勉強だけでやりたいという方にはお勧めできません。部活動の推薦や、私立、都立、公立への進学は普通にできるほどの学力はつけられます。先生たちも進路決定の際には一人一人のことをしっかりと考えてくれます。
      校舎が新しくなったのでとても綺麗で過ごしやすいです。校舎内は明るく、校庭もすごく綺麗です。
      治安はそこそこいいですが、駅まで遠いと感じる方も多い様です。アクセスは駅から15分ほどの距離にあります
      隣の中学や、近隣の中学校などの制服と比べると比較的可愛いと思います。男女ともにブレザーです。ボタンやリボンなどは近くのショップで購入できます。
      明るく、元気で総合的に見ると頭の良い生徒や、部活動に熱心な生徒と、様々な生徒がいます。
      住んでいる地域から一番近い学校だったから。校舎も綺麗になってとても良かったから。知人の生徒が多く通うところだったから
      地元の高校に入学しました
      ごくごく普通に高校に通い、高校生活を楽しみたかったため。同学年の生徒が多く通うところだったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      クラブ活動に熱心な先生がいます。試合に勝つことはもちろんですが、人としてのあいさつや生活態度も含めた指導にも熱心です。
      1年から3年まできちんと決められた制服を着ていて特に変わった服装をしている子供を見たことがありません。
      自分のクラスだけではなく、他クラスとの子ともよく交流があるようです。
      授業以外にも、補習を行ってくれたり先生も熱心なようです。先日の補習には50人も集まったようです。
      ソフトテニス部に所属していますが、江戸川区では強いほうだと聞いています。朝練や土日の練習試合もあり厳しいクラブですが生徒たちも自主的に練習を行うなど活気があります
      高校の特色や見学等、学年に合った指導をしてくれているようです。
      建て替えたばかりで、とてもきれいな学校です。屋上プールや核施設も充実していると思います。
      最近は特に不審者情報などもなく治安はいいと感じます。
      学校指定のものでです。一般的なブレザーの制服です。リサイクル制服もあるようです。
      多くはないですが、外国の生徒さんもいます。
      学区外でしたが、評判のいい学校のため志望して入りました。学区内の中学よりクラブ活動が充実していました。

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      公立の中学校で星5の学校なんて存在しないので、個人的には満点です。いい先生が多いと思う。子どもとの距離も良いと思う。
      至って普通。上の学年に行くほど、多少なりの校則スレスレ?の子がいるが度を越さなければ。。。ただ、それをバレてないと思ってる残念な子が多い。
      ドラマの様な悪質なものは聞かないが、ないわけではない。特に一年次は、SNSを含めてトラブルが多かった。先生が頼りになるかはケースバイケースだが、対策を含めて熱心な先生が多い。
      校舎が綺麗。やはり毎日過ごす環境は心身に与える影響が大きいと思う。先生は、補習やお手製のプリント、色々な過去問の配布、わからないところも質問にも答えてくださるので、望めばいくらでも充実する環境だと思う。
      部活の活気の差は激しい。公立なので部員の意欲もバラバラ。先生はサポートに徹するので、その年の子どものセンスと意欲に影響される。よく言えば子ども主体。でも納得いかない親が出てきたりしたとも聞くので、先生も大変そう。
      至って普通。ピンキリ。学力は学校の指導の差というよりは、各家庭、個人の差。普通に過ごしていれば、学力基準を満たす学校への推薦もきちんとしてくれる。先生は事あるごとに、将来や社会について考えるように指導したり、体験談をもとに気持ちも寄り添ってくれる。通知表の授業態度に始まり、イベントや課外活動で自己アピールできる子の方が道を切り開けた。
      比較的に新しいので建物は満足。グラウンドが狭いのと、グラウンドの砂の質が悪く、舞う砂が公害レベル。
      通学地域に狭い道が多い。部活以外にもイベント前に、朝練、放課後練がある。
      近隣公立中と比べても、良いと思う。
      主に2つの大きい小学校からくる。生徒の雰囲気は普通。派閥や見知らぬ者への抵抗が女子の方が多いので、学区外の女子は大変かも。どこにもいるが、癖が強い親のグループが存在する。
      居住地の通学指定区域の中学校だったので、そもそも選択をしていない。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とにかく校舎が綺麗なのがオススメ!
      面倒みも良いのでいいと思う。
      行事がとにかく楽しいので青春したいならオススメ。
      中学生らしい校則。
      頭髪に関しては厳しいが、あまり注意されない。
      髪ゴムは黒か茶色や紺色。
      くるぶしソックスや、ワンポイント以上の靴下禁止。
      制服の着崩しは注意される。中学生は当たり前だと思うからそこまでの問題では無い。
      スカートは膝下が基本だが、膝上の人も何人かいる。特に3年生かな。折ってもあんまりバレない。
      通学カバンはキーホルダーを付けてもいいのが嬉しいと思う。
      ほとんど見ないと思う。各クラスだけでなく、学年の交流も多い。体育の授業や、数学などはペアを作ったり聞きあったりするので友達は沢山いた方がいい。
      万が一いじめなどあっても、スクールカウンセラーもいるから安心だと思う。
      まぁまぁいいと思う。
      授業は先生の余談もあったりと楽しい。
      テスト前や、受験前は補習などもしてくれるので結構良い。参加する人も多い。
      漢検や、英検対策もしてくれる。
      テニス部は強いと思う。他にもそれぞれの部活で成績は残している。運動部も文化部も楽しい。帰宅部もいる。塾が忙しい人ものんびりできる部活もある。
      それぞれの人にあった部活が見つかると思う。
      2年や、3年で変えたりする人もいる。
      行事に熱い松5と言われるぐらい行事は生徒中心で楽しいし、盛り上がる。
      遠足や、宿泊合宿も楽しい。
      まぁまぁいいと思う。人それぞれ。
      ピンからキリまでいる。
      進学指導はしっかりしている。
      今までにも日比谷や、戸山、小松川も何人かいる。
      校舎はとても綺麗でおすすめ。
      設備もいいと思う。
      校庭は少し小さい方だが、文句はない。
      図書室も落ち着いて利用できる。休み時間に友達と学習に利用する人が多い。
      治安はそこまで悪くないと思う。
      校門前は道か狭く自転車も通るので通学時には少し注意。だが、その点でも先生がちゃんといてくれて安心だとは思う。
      普通だと思う。
      上の校則でも言ったが、不満が出るほどではない。
      様々。個性豊かで楽しい。
      それぞれのクラスが最高だと思える。
      学区内だったから。
      校舎が綺麗だから。
      友達と一緒に通いたかったから。
      高校進学。
      ほとんどみんなが進学する。
    投稿者ID:642082

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      突出していいところがあるわけではありませんが、総じて問題のある学校だとは思いません。ただ部活など含めた課外活動が活発なので4点です。
      規則はありますが、見る限りおかしな格好している生徒さんはいないようで、概ね規則の範囲内で収まっているように思います。
      子供の話を聞く感じでは、グループに属さない生徒はいるが、その人に対していじめがある、という事はないようです。
      先生によるとは思いますが、生徒のやる気が失せるような指導がたまにあるようです。
      朝早くからの朝練や休日も一所懸命練習しているようです。成績はイマイチですがとても良い環境だと思います。
      地域の公立なので、生徒のレベルにかなり差があるため、指導方針が上の子向きになるのは仕方ないかもしれません。そのため下の子向けの「何か」があればよいのですが…
      後者を改築してまだ3年程度なので、設備はまだまだ新しくきれいです。
      周辺は割と人通りが多く、コンビニ等もあるので治安は良いと思います。加えて地域の人たちがしっかり気にかけてくれているように思います。
      好みの問題なので何とも言えませんが、子供が不満を言っていないので普通なのだと思います。
      いたって普通です。特別目立つような子はいないように思います。
      単純に自宅から近い、小学校の時の友達も多い、校舎も新しくなるから、という理由です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に可もなく不可もなし。特徴もない。熱さもない。問題もない。子供にとって思い出になるのか疑問になる事もある。
      特に子供からの不満も聞かないし、周りからの批判も称賛もきいたことがない。
      いじめについても問題はきいたことがない。あまり他人に関心がないようにかんじる。
      普段の勉強をあまりしなくても3が取れるので高くはない。サポートはわからない。
      熱心なクラブはあまりないよう。熱心な子はクラブチームに入る。
      普通。どちらかというと悪いかもしれない。先生もそれほど力をいれてる感じはない。
      体育館、校庭がせまい。催事は父兄が入るスペースがない。入れ替え制になる。
      治安はいい。トラブルや事故などはきいたことがない。駅からは多少遠い。
      一般的。靴が白ければいいというのが変わっている。今は革靴でない。
      少しだけ、外国人の生徒もいるよう。詳しくは、よくわからない。
      指定中学校だったので。受験に失敗したのでしょうがなく、選択の余地なし。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒、個々に対応してくれて、いじめとか、素行とかの悪さも聞かないので、安心して、行かせられます。また、先生方も熱心に指導してくれてます。
      特別に、何か言われたことはないので、どのくらいのものなのか、分からないのですが、そんなには厳しくはないと思います。
      子供に聞いても、噂にもなってないようなので、逆に皆が声をかけてくれるような、生徒なので。
      出来ない生徒には、少人数で教えてくれるし、先生方も、その生徒に合うような指導もしてくれるので。
      部活は、そんなに実績は上げてないのですが、嫌になるぐらい熱心でもないし、変えってそのぐらいの方が、いいと思います。
      毎年、上位の高校に進学してる生徒達もいるので、でも、それはどこの中学も同じだと思います。
      まだ、建て直しして、4年ぐらいしか経ってないので、今風のプールが屋上にあったりと、設備は、やっぱり立派です。
      まあまあな、交通量の通りにあるので、人通りもあるので心配ない
      今は、どこもブレザーになってるので、色合いとか柄だけの問題だけなので、どこもそんな、大差はないです。
      これは、どこでも一緒です。やんちゃな子もいれば、大人しい子もいるし、勉強、運動もそうですし、片寄ることはないですし、どこも、一緒だと思います。
      特にはないのですが、まあ、新しいし、評判もいいので、ただ、そこにした感じです。

特筆すべきことがなく、可もなく不可もなく普通。悪い噂もなく、安心といえば安心。建物は新しいが、全体に少し狭く小さい印象。
      普通。特に厳しいこともなく、無理させることもなく、子供からの不満もなく。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。教師とのトラブルも聞かないです。
      普通。よくサポートしてくれるという感じではない。学力も平均レベル。
      校庭が狭く部活動は多くは望めない感じ。とくに強い部活はない。
      平均レベルだと思う。もう少し頑張って欲しいところだが、ゆるい。
      新しくできた建物だから気持ち良く使えているようだが、小さくて狭い。
      最寄駅からは少々距離がある。治安は良い。
      普通。特筆すべき点はない。カバンはなくリュックサックで通学。
      普通。
      学区指定校。動機はない。文字制限がめんどくさい。動機なし。。
      現在決定途中。
      まだ決まっていません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自分の娘が通っていた頃は毎日楽しく通っていました。先生、生徒が一体でいい雰囲気がありました。他の学校とはかなり違っていました
      制服はブレザーで特別な感じはありません。開けた学校って感じを受けました
      聞いた話ではイジメはなく皆仲良く学校生活を送っていると思います
      廊下から丸見えの為、一生懸命勉強して楽しく生活しています。楽しそうです
      各部目標に向かって頑張っています。区の大会やその上を目指して頑張っています
      多少レベルの差はありますが 先生方の頑張りも有り志望校への進学を目指しています
      建て替えをしてから開けた教室にて学校生活を送っています。昔の校舎とはかなり違うと思います
      治安は特別悪いとは聞いていません。先生方の努力もあり ヤンキーはいないと思います
      ごくごく普通です。 制服をいじって特殊な格好をする生徒もいません
      他の学校が学区でしたが 本人の希望で進学する事が出来ました。今聞いても良かったと言っております
      別な区の私立の女子校に進学しました
      学力の問題もありましたが 本人の希望で決めました。 結果的に非常に満足しています
    コロナ禍前に卒業してしまったので現在はわかりません。 恐らく回りの学校と一緒かと 思います

あまり細かいことはわからないが、子どもからの話を聞くとこんなもんではないかと思います、あとはわからないが。
      あまり細かいことはわからないが、子どもからの話を聞くとこんなもんではないかと。
      あまり細かいことはわからないが、いじめが無いはずは無いのでこの辺の回答になりました。
      江戸川区は学力が非常に低く、自分のむすめも推薦で高校に進学できた。
      区立の中学校なので、普通の設備であろが、子どもからの話を聞くとこんなもんではないかと。
      江戸川区はあまり治安がいいとはいえない、実際自分のむすめもやな思いをしたことがある。
      江戸川区ではほとんど全ての中学校の制服が同じか色違いなのでおもしろみがうすい。
      学区内なので。みんなが行ってます。
      推薦で高校に進学できた。
      なるべく学力の高い高校に入れたかったので推薦で私立高校に進学できた。
    リモートが多いがなんとかなっている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      下町は学力が低いしヤクザみたいのが多い地域でテレビでよく犯罪のニュースをよく見ます。最近は外人も増えてきて、なんだか雰囲気が悪くなってきた。
      今の中学校は校則がゆるすぎます、義務教育なのでもっともっと厳しくやっていただきたいです。
      江戸川区は学力が低いばかりでなく学級崩壊をおこす生徒が多くいます。これをなんとかしていただきたい。
      授業中うるさいくらい私語が多く、環境が劣悪。教師もやる気がないみたいです。
      部活動の顧問をやる教師はやる気があるように見受けられます。江戸川区は学力が低いのでいいかょ
      江戸川区は私立高校ヘ推薦で入りやすいく内申点を稼ぎやすいので40くらいなら取りやすい
      校舎を新築したばかりで校庭も広くなりました。部活動もより盛んになる。
      江戸川区はもとから治安が悪く、夜は怖い。
      どこの中学校でもみんないっしょでつまらない
      学力が低いので自分の子供は私立中学ヘ進学させれば良かったと思う。
      推薦で東洋高校に進学
      都心にあり推薦で狙うのにちょうど良いレベルで、家からちょうど良い距離。

全般的にとても学びやすい学校だったと思います。学習面も学校にお任せすることができました。特に問題なしです
      校則としてはさほどきびしくはないかとおもいます。決まった制服です
      話を聞く限りでは、特に目立ったいじめなどはきいたことはありません。
      学校も改築して綺麗になって、環境もとてもよくなったようです。
      聞く限りでは、特に文句もなく黙々と部活動に取り組んでいるようです
      先生も真剣に進路について相談に乗ってくれて、大変助かりました
      詳しくはわかりませんが、改築をしたので、設備全般快適だったようです
      もともと、近隣の治安は良い方だと思っています。特に問題はありません
      制服はごく一般的なもので、目立つことなく、特に問題はないかと思います
      とても真面目な生徒が多かったと思います。安心して通わすことができましあー
      自分も同じ中学校でしたし、親しみがありましたので、通わせたかった
      自宅から近くの高校に進学しました
      特段こだわりはなかったようですが、通学に負担がない近隣にしました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校の雰囲気や環境はとても安定していてよかったと思います。学習面も適度な宿題などが出て勉強に取り組めた
      当時は、髪の長さが指で挟んで出たらダメだった。なので、ほぼバリカンだった。
      いじめは特に目立ったことは聞いたことはありません。真面目なほうだと思う
      自習などが定期券に出ていたような気がします。子供も真面目にやっていた
      部活動はそれほど活気はなかったよう思います。野球部もなかった
      先生も生徒も進路決定に真剣に取り組んでいた。高校進学が多かった
      校舎が新しくなりとても綺麗だった。水回りは最高。ただ校庭が狭くなった
      治安も良くアクセスも良かった。徒歩5分程度で近くでよかったです
      制服は普通
      学校の近くに住んでいる学生が通っていました。至って普通でした
      自宅から近くて通いやすかったので、迷うことなく決めました。。
      工業
      普通科ではなく、いろいろ興味のある工業系の放にすすみました。