立川第二中学校

★★★☆☆3.25(4件の評判) (東京都内392位)

JR南武線 西国立

★★★3.25(4)

立川第二中学校の口コミレビュー

在校生
2016年

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
ただただ通うだけでも楽しい!
制服もジャージもほかの学校に比べて全然いいです!
おすすめです!(≧▽≦)

授業は授業でちゃんとやってます。
勉強に関しても、口を出すようなところはありません!

大丈夫だと思います。
でも、1年なので、まだあまりわかりません・・・。

面白くて、雑学とか、ためになること教えてくれるのでいいと思います。

いいです。

いいです。

楽しい!楽しい!楽しい!

ないです! みんな仲良しです。

厳しくも、優しくも・・・
ちょうどいいです。

かわいい!かっこいい!
ジャージも!!!

親も楽なくらいだって言ってました。

学区だったから。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】
(・・?

【どのような入試対策をしていたか】

卒業生

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
まとめた結果、星3です。

天体や歴史などを教える専門の講師を呼んだり、
ビデオ学習をするための部屋、各教室にエアコン配備など環境は整っていました。有名な方が講演に来られた事もあります。

近所の私立へと併願受験する生徒が多いので、そちらとはよく連携していました。
進学する学校の偏差値などは、かなりバラバラです。

担任の先生は生徒1人1人にしっかりと話し合いをしてくれました。
多少、気が合わない方もいるとおもいます。

二中というだけあり、施設的には少し古いなと感じる場所が多々あります。

学校周辺は道が狭いところが多いので、車などとすれ違う時に危ない場面があります。近くにバス停などがあるので、緊急の時などには便利かもしれません。

私が在学時は、吹奏楽部が市のコンクールで何年も連続で金賞をとってました。
他の部活も良い成績をおさめてました。

クラス全体で1人をいじめるとか、そういうのはありませんでしたが、女子だけの部活、男子だけの部活などでは、いろいろあったと思います。

中学生らしい校則です。
コンビニなどで昼食を買って登校するのは、許されていました。頭髪やスカートの長さは、よく注意されます。

制服はブレザーで男子はスラックス、女子はスカートになっており、男女共ネクタイとなってました。冬になるとセーターやコートの着用が許されてました。カーディガンは、ダメだったと思います。

給食を食べたい日だけ注文することができるシステムなので、給食を頼むか頼まないかの差で変わるとおもいます。後は、部活に入るといろいろかかりますね。

在校生

【総評】
すべてにおいて想定の範囲内、何から何まで一般的。良くも悪くも特徴無しだと思われる。

細かいことまで分からない。その辺の細かいことまで子どもから聞き出せない。

不明なので3とした。実際の細かい状況までこちらでは分からない。

悪い話も良い話も聞かないので、3とした。これも細かいことまで分からない。

いちども建物内に入ったことがないので分からない。建物等の状況は子どもから聞いていない。

周辺には立川競輪場があるが、それによって害があるなどとは聞いたことが無い。

野球部でがんばっています。状況は全然分からないので客観的にしか書けません。

いじめついては全然聞いてない。しかし実際には現場でどうなってるかは分からない。

全然普通。特徴等は特に無い。ここで記せるようなことはまったく無い。

ただ単に家から近いので、通っているだけで他に選択肢が無かったので。

立川第二中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 2]

【総評】
子供が登校拒否になった為、最終的には凄く良いとは言えない。卒業近くには校長先生と面談して、先生達が考えていてくれた事を感じた。私からの先生への歩み寄りももっとすべきだったと感じた。

登校拒否の為、学校での学習の機会は得られなく、やる気は出なかった。

国公立を目指せるほどの良い高校に行った人は半数以下だと思う。レベル的にあまり良い方ではないと思う。

頼りがいは、まあまああったかも知れませんが、あまり子供が学校に行きたがらなかったので、ハッキリわからない。

学校を真剣に見なかったし、私本人が知ろうとしていなかったので、あまりわからない。

家から徒歩圏内で子供の足でも10分位だったので便利でした。ただ、夜になると、危険ゾーンはありました。

吹奏楽部は優秀な成績を収めていた。他の部活動は優秀かどうかは、あまりわからない。

結構イジメはあったと思う。先生がわからない様にイジメをしている様です。何処の学校でもあると思う。

公立と思えない位女子は特に可愛い制服だった。

地元の中学校なので、あまり学校選びをしないで入れてしまった。

東京都の評判ランキング

立川第二中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています