みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  立川第二中学校   >>  口コミ

立川第二中学校
(たちかわだいにちゅうがっこう)

東京都 立川市 / 公立 / 共学

(5) 東京都内391 / 619校中

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特別不良といった感じの生徒はいないように見えます。かといって公立なので進学校ではありません。
      他の中学校と比較したことがないのでわかりません。なので3としました。
      特に進学校ではないのでそれなりだと思います。生徒の努力次第だと思います。
      やや古めかしさを感じる。ネットも古く、子供たちはどう思っているのか。
      特別強い部活があるわけでもないようです。子供たちは一生懸命取り組んでいる子そうでない子いるようです。
      いじめは特に聞いていません。年齢的に好き嫌い等あると思いますが。
      校則が特段厳しいとは思いません。かといってだらしない子はあまり見かけません。
      女子生徒の制服は特段かわいいとは言えません。ごく普通のブレザーです。
      地元で学区であったため進級しました。
      なし、地元の学習塾
      なし。特別なものでもありません。
    2016年05月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      ただただ通うだけでも楽しい!
      制服もジャージもほかの学校に比べて全然いいです!
      おすすめです!(≧▽≦)
      授業は授業でちゃんとやってます。
      勉強に関しても、口を出すようなところはありません!
      大丈夫だと思います。
      でも、1年なので、まだあまりわかりません・・・。
      面白くて、雑学とか、ためになること教えてくれるのでいいと思います。
      いいです。
      いいです。
      楽しい!楽しい!楽しい!
      ないです! みんな仲良しです。
      厳しくも、優しくも・・・
      ちょうどいいです。
      かわいい!かっこいい!
      ジャージも!!!
      親も楽なくらいだって言ってました。
      学区だったから。
    投稿者ID:192425

卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      まとめた結果、星3です。
      天体や歴史などを教える専門の講師を呼んだり、
      ビデオ学習をするための部屋、各教室にエアコン配備など環境は整っていました。有名な方が講演に来られた事もあります。
      近所の私立へと併願受験する生徒が多いので、そちらとはよく連携していました。
      進学する学校の偏差値などは、かなりバラバラです。
      担任の先生は生徒1人1人にしっかりと話し合いをしてくれました。
      多少、気が合わない方もいるとおもいます。
      二中というだけあり、施設的には少し古いなと感じる場所が多々あります。
      学校周辺は道が狭いところが多いので、車などとすれ違う時に危ない場面があります。近くにバス停などがあるので、緊急の時などには便利かもしれません。
      私が在学時は、吹奏楽部が市のコンクールで何年も連続で金賞をとってました。
      他の部活も良い成績をおさめてました。
      クラス全体で1人をいじめるとか、そういうのはありませんでしたが、女子だけの部活、男子だけの部活などでは、いろいろあったと思います。
      中学生らしい校則です。
      コンビニなどで昼食を買って登校するのは、許されていました。頭髪やスカートの長さは、よく注意されます。
      制服はブレザーで男子はスラックス、女子はスカートになっており、男女共ネクタイとなってました。冬になるとセーターやコートの着用が許されてました。カーディガンは、ダメだったと思います。
      給食を食べたい日だけ注文することができるシステムなので、給食を頼むか頼まないかの差で変わるとおもいます。後は、部活に入るといろいろかかりますね。
    2014年12月投稿
      すべてにおいて想定の範囲内、何から何まで一般的。良くも悪くも特徴無しだと思われる。
      細かいことまで分からない。その辺の細かいことまで子どもから聞き出せない。
      不明なので3とした。実際の細かい状況までこちらでは分からない。
      悪い話も良い話も聞かないので、3とした。これも細かいことまで分からない。
      いちども建物内に入ったことがないので分からない。建物等の状況は子どもから聞いていない。
      周辺には立川競輪場があるが、それによって害があるなどとは聞いたことが無い。
      野球部でがんばっています。状況は全然分からないので客観的にしか書けません。
      いじめついては全然聞いてない。しかし実際には現場でどうなってるかは分からない。
      全然普通。特徴等は特に無い。ここで記せるようなことはまったく無い。
      ただ単に家から近いので、通っているだけで他に選択肢が無かったので。
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 2]
      子供が登校拒否になった為、最終的には凄く良いとは言えない。卒業近くには校長先生と面談して、先生達が考えていてくれた事を感じた。私からの先生への歩み寄りももっとすべきだったと感じた。
      登校拒否の為、学校での学習の機会は得られなく、やる気は出なかった。
      国公立を目指せるほどの良い高校に行った人は半数以下だと思う。レベル的にあまり良い方ではないと思う。
      頼りがいは、まあまああったかも知れませんが、あまり子供が学校に行きたがらなかったので、ハッキリわからない。
      学校を真剣に見なかったし、私本人が知ろうとしていなかったので、あまりわからない。
      家から徒歩圏内で子供の足でも10分位だったので便利でした。ただ、夜になると、危険ゾーンはありました。
      吹奏楽部は優秀な成績を収めていた。他の部活動は優秀かどうかは、あまりわからない。
      結構イジメはあったと思う。先生がわからない様にイジメをしている様です。何処の学校でもあると思う。
      公立と思えない位女子は特に可愛い制服だった。
      地元の中学校なので、あまり学校選びをしないで入れてしまった。