腰越中学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (神奈川県内130位)

湘南モノレール 片瀬山

腰越中学校の口コミレビュー

在校生

まぁ

2015/04/12

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 2]

【総評】
全体的には悪くない中学校です。
でも、腰越小学校と七里ガ浜小学校とあとはちょこちょこ他の小学校の人がいたりするから、最初の頃はグループが出来てる。

中学校受験に落ちたような頭が普通に良い子もいるし、めっちゃ頭の良い子もいるし、もちろん普通の子もいるし、結構頭の悪めの子もいたりしてみんな個人差。

個人差があると思う。湘南高校とかそこらへんに行く凄い子や、結構低いところに行く子などと色々いて面白いと思う。

良い先生もいれば良く分からない先生もいる。
腰中はクラスごとの行事も多い方だから、クラス替えの時の担任替えは命がかかってるwという人もいますね…笑。

施設自体はめっちゃ汚いとかはありません。毎年ペンキ塗りを地域の人や在校生などとやっているので壁は最初の頃はきれいです。それに、3年生のフロアが一番学校の中で良いところだと思います。

道が所々狭いところがあったりと大変なところもあります。

部活それぞれが全力で何事にも挑戦して結果を出しているのでとても良いと思います。腰中は必ずどこかの部活に入らなければいけないけど、習い事をしている人でも入れるような部活もあるので全然大丈夫です。

いじめがないとは言えないと思います。でも、みんながみんなひどい人ではありません。

緩いようで意外に厳しいと思います。
アクセサリーをつけてはいけないと言っていますが、つけている子は普通にいますが、怒られる子やおこられない子がいたりと、校則がはっきり言ってあやふやです。

はっきり言って、かわいくもかっこよくもありません…。でもセーターなどは着てもいいのでそこでどれだけダサさをなくすかです…笑。でもスカートを短くすると怒られちゃうのでやりすぎないようにします。。

これははっきり言って分かりません。

腰越中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
地域に密着して愛されている良い学校です。学校のイベントも多くて楽しめます。先生は熱心ですが、ときどき干渉しすぎと思うこともあります。全体としてよい評価になります。

学習意欲は高いのですが、どこかなぁなぁの雰囲気があります。先生も情熱が空回りしているようにも思えます。

近くにいい高校もあって、そこへ行こうとみんなが努力します。進学実績もあります。

とにかく熱心な先生が多いのですが、あまりに熱心で多少の風邪でも休めない雰囲気があります。

自宅からは遠くて途中坂道もあり徒歩で行くには苦労します。電車で通うことはできます。

熱心に活動していますが、全体的に生徒数が少なく団体競技では苦労します。

特にいじめ等で問題があるとは聞いていません。全体的に静穏な雰囲気です。

普通のワイシャツとブレザーですが、普段はジャージで通います。

そこが一番近いためです。

腰越中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
クラスや学校の活動を行なう前に、まずは自分自身を律することを教わったようです。もう少し厳しい指導を頂いてもよかった。

本人が学習内容を理解していないことがあっても、理解していないままになってしまったことが、少し悔やまれます。

進学校のイメージはぜんぜんありませんでしたが、卒業後、ほぼほとんどの生徒が高校へ進学したようです。

生徒と真剣に向き合う先生が多かったように思います。反面生徒との信頼関係が築けず途中リタイヤされた若き先生もいました。

建物は少し古いように感じます。校庭が少し小さめであったことと水泳のできるプールがなかったことが残念でした。

自宅から学校まで徒歩5~7分ほどの距離で近さがよかったものの、それに甘んじて近くが目立ったのが残念だった。

陸上部に在籍していましたが、中学生活の中心となるほど熱心にとり組めました。3年次の部活動の引退後にも1、2年生の競技会(新人戦)に顔を出していたようですが、顧問の先生にはしっかりと受験の為の勉強をするように強く言っていただきたかった。

母が外国人でハーフといことでいじめられていました。しかし、学年の先生方がいじめ撲滅に全力を尽くし解消され、自信を取り戻すことができました。

ブレザーの制服がありましたが、朝礼やセレモニーのある特別な日のみの着用で、普段は体操服(トレーニングウェア)での登校、授業受講でした。

学区内の公立中学校へ進学しました。

三浦学苑高等学校

学力に併せた受入やクラス分けをしてくれるので。

神奈川県の評判ランキング

腰越中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています