みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  江陽中学校   >>  口コミ

江陽中学校
(こうようちゅうがっこう)

神奈川県 平塚市 / 公立 / 共学

(9) 神奈川県内178 / 368校中

2017年06月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      先生が良い
      補修は自分から行けるよ!先生と放課後補修してるしね!英検3級を毎週マンツーマンで教えてもらってまーす
      サッカー選手で活躍してる人もいます。地元のサッカー、「湘南ベルマーレ」に入団した人もいるそうです。サッカーは個人個人がとても強く、市内でも有名な人がいます
      トイレがとても綺麗な所がある!変えたばっかりらしいのでとっても綺麗?
      図書室は毎月新しい本が入ってくる!漫画も充実してるので毎日混んでます
      種類は基本少ないです。
      大会などはバドミントンは男子1位、3位ですが女子は弱いです。
      卓球は男女ともに強く、新人戦で活躍してました!
      吹奏楽部は顧問が変わってから弱くなってしまいました…。前の顧問では毎回金賞だったらしいのですが、今は銅賞です。ですが来年顧問の先生が江陽ではなくなるらしいので、コーチも戻ってくると思います?
      教師の間ではないですが、生徒の間は少しだけ。
      3年に後輩を呼び出してばっかりいる問題児がいるそうです。まぁ、来年なら居なくなると思うので安心です?
      女子は…皆そうですが裏が…ね…。めんどくさいですね(爆笑)
      とっても緩いです(爆笑)ですので3年には髪を染めたりする生徒が多いです(爆笑)
      …いたって普通…より…地味ですかね?
      女子は中に蛍光色のタンクトップを着ればいい感じです!
      地元です!まぁ、そこしか行き先がなかったので…。でも、入ってよかったと思います!去年までいた体育の先生は優しくかっこよく…性格イケメン…だった…です。今年からの英語の先生はいい先生でずっと一緒にいます(爆笑)
      高校はまだ決まってません。まだjc2なんで
    2017年05月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      最高の中学校です。
      なんといっても先生が良い。校長の話が短い。
      弁当販売も開始されたそうで、僕がいた時よりももっと良くなっていると思います。
      決め手は立地の良さ。グーグルマップで見てみて下さい。その良さがわかります!
      きめ細かい指導に加え絶対に生徒を見捨てません。
      僕がいた時は正直微妙でしたが、耐震工事等色々とあったらしく、設備は充実のされているかと思います。
      水泳部とサッカー部が強いです。
      水泳部ではほとんどの大会で上位入賞。関東大会にでた選手も多数いました。
      サッカー部は県トレ?とかいった所に行ってる人やクラブチームにレギュラーで出ている生徒も多く、市内では1位2位を争うチームです。
      そんなものは存在しません。
      みんな仲の良いです。
      先生も怒る時は厳しく、行事ごとなどでは一緒になって色々とやってくれます。
      髪を染める事と制服登下校以外は特にこれといった決まりはありません。
      高校などより厳しくないかと思います。
      自転車通学は決められた人しかできないのでちょっと遠い人には嫌だと思うかもしれませんが、痩せるにはちょうど良いかと笑。
    投稿者ID:352026
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に、特徴はありません。普通の中学ですよ。課外活動は、ゆるいですね。
      特に、特徴はありません。普通の中学ですよ。勉強したい人にとってはものたりないかも
      生徒も、先生も、勉強に力をかけているという感じではないので、もの足りないかも
      運動場が、少し狭いです。他は普通でしょう。校舎は、少し古いですかね。
      先生が、あまり熱心ではありませんね。だから、もの足りないかもしれませんね。
      いじめは聞いていません。でも、小さいいじめは、今や、どこでもあるのかも
      厳しくありません。体操服で、投稿するような中学校ですから。
      普通です。でも、体操服で登校してる人が多く、あまり、みかせません
      近くだったからです。
      名前がわからず
      わかりません
      きまっていません
      きまっていません
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これといった特性はな医学校です。部活に関しては水泳部がほかの学校にはないらしく編入してくる生徒も多い
      よく分からない。自主性をやしないたいらしく、あまり踏み込んでこない。
      基本的に、高校の進路は何も教えてくれず、塾で決めて来いと言われました。
      なにもかも普通のものしかない中学校です。校舎、体育館は古いです。
      部活動はあくまで運動であり、一番大切なのは勉学というスタンスなので、全ての部活動に強いわけではない。
      いじめはそこそこあると言う、すでに不登校になっている生徒も二桁いる。
      普通の中学校と同レベルの校則です。中には金髪にしている生徒もいるらしいが・・・
      女子は、ジャンバースカート、男子、は学ラン、普通の制服です。
      公立の中学にそのまま入学しただけです。
      学校で使用している出版社と同じ参考書
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      平塚市の行政、文化施設の近くにあり、図書館、美術館、博物館に隣接しているので、勉強するには良い環境です。近くには神社や公園があり、静かで緑の多いところです。外国人の生徒も多く学校生活の中で国際的な感覚を肌で感じられます。部活も盛んで全国大会に出場している生徒もいます。交通量の割には道路も広く、近くに警察署があり、登下校時の不安も少ないです。
      気候が安定していて、夏は涼しく、冬は暖かいので勉強がはかどります。公立なので学校の建物、設備が古い点がマイナスです。
      市内の高校への進学者が多いので、いわゆる国公立早慶のような有名名門高校への進学者は少ないように思えますが、市内にも優秀な生徒が通う学校があります。
      公立中学なので、際立った特徴が出せない中で、生活指導、教育、部活に取り組んでいただきました。
      公立中学なので、私学ほど頻繁に後者の補修、備品の入れ替えはできませんが、物を大切に扱うよう、生徒に指導しているので古いものでも壊れて使えないものはないようです。
      市内は幹線道路のバイパスがあり、通学路は交通量の割には広く、歩道と車道が分かれているため、登下校の安全は高いです。また、近くに警察署があり、警官がパトロールしているので、治安もよいです。
      広い校庭は照明設備があり、遅くまで練習できる環境にあります。また、全国大会に出場する生徒も毎年出ており、部活は盛んです。
      子供が在学前後を含めてこれまで深刻ないじめ問題は聞いたことがありません。
      男子は黒の詰襟学生服、女子は紺のブレザーでごく一般的な制服なので、学校指定のものであればどこで購入しても構いません。
      家から歩いて5分以内で通学できることもあり、本人が希望したため。
      平塚学園
      自転車通学可能な距離で、海外授業など特徴のある高校だったため。
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校の規模、進学先など標準的な学校だと思います。良くも悪くも中学生らしい生徒たちだと思います。
      先生方は、どんどん積極的に質問しに来るよう呼びかけています。
      卒業後は、それぞれの希望に合った進路に進んでいると思います。
      3学年の横割りで、あたった学年でかなり違うと思います。2歳違いの兄弟で、行事・修学旅行の行き先がとても違うのが不満です。
      駅に近く街中の中学校なので、街灯があって明るい道が多いと思います。
      我が家の子どもは入りたい部がなかったので、入っていません。多分普通に活発なのでしょう。
      我が家の子どもの学年には目立ったいじめの話は聞いていません。
      標準的な制服だと思います。ただ、女子のジャンパースカートは着ていて重いし、スカート丈を短くできないので不評です。1年次の春だけしか着用せず、後は夏用の車ひだのスカートをウエストで折って一年中着用しています。
      学区が指定されていたから。
    [学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学年間の隔たりがなく、上下関係にあまり厳しくないと思います。(部活動は別として、普段の生活において)
      ほとんどの人が塾に行っていて、学校の勉強と塾の勉強をうまく両立しています。
      ほとんどの人が志望校への進学ができているようです。公立8割私立2割くらいだと思います。
      テストの点数だけでなく普段の生活態度も重視して成績をつけます。
      駅に近いし、周りに公共の施設がたたくさんありますので人通りも多いです。大きな国道があり、車の通りが多くてちょっと怖いです。
      部活の数は少ないですが、それぞれの部活は大会で結果を出しています。
      表立ったいじめは聞いたことがないですけど、小さないじめみたいなことはどこでもあるんじゃないですか。
      ごく普通のブレザー制服です。兄弟で着回ししました。
      小学校からの友達がみんな行っているから
      県立高校
      海外経験ができるから

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学は勉強だけだはなく、部活にも先生方が一生懸命対応していただいて学校生活を充実できていたと思います。
      県立高校への進学率が高く、生徒一人ひとりにあった進学指導をされていたと思います。
      卒業後ほぼ100%の生徒が進学をします。その多くは県立高校への進学です。
      駅から徒歩10分程度でありながら、神社、図書館、美術館、博物館が周辺にあり、静かな環境です。
      各競技で県大会に出場する常連校で、先生、生徒の活動意欲が盛んです。
      いじめに関する問題は聞いたことがありません。特に問題はないと思います。
      男子は黒の詰襟学生服、女子はブレザーでごく普通の制服です。
      学区内の公立中学だったため
      平塚学園
      自転車で通える場所だったから
    卒業生 / 2008年入学
    2014年01月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      ここではゆったりとしていて、生徒がのんびりできる。

緑が多く静かで、落ち着きがある。

いままでにもいい高校に行った人などが多いです。

優しいかたが多く怒るときはよく叱り、優しいときは楽しいのような人間的にも成長させてくれる先生方です。

新しい施設があってとても快適でした。

とてもいいです。

全部活でまじめにやる人が多いところがいいとこでした。

多少目につくこともありますが、じゃれあう程度です。

特に普通でほかの学校の校則と同じです。

こちらもほかの学校と同じです。

学費は個人的には安いとおもいます。
      この中学を選んだ理由は2つあります。第1に、最も自由な中学という印象を受けたことです。校則がない校風に強い魅力を感じました。第2に、大学の付属中学だったことです。大学受験をせずに、大学へ進学できる環境に魅力を感じました。今思えば、進学校に入学して、しっかりと勉強をした上で大学に行くことも、1つの手だったと思います。
      早稲田アカデミー 大宮校
      中学入試受かる!小論文―「小論文」って「作文」とどう違う? ・学研
      第一志望の中学の推薦入試のために、小論文対策をみっちり行いました。塾や自分で買った参考書をもとに、繰り返し小論文を書く練習をしました。その結果、無事に第一志望の中学の推薦入試に合格することができました。
      湘南工科高校
      進路のことを考えたときに、将来何をしたいかを考えました。私は人を大切にする仕事がしたいと思いました。自分の好きなことを考えたときに、子どもがすぐに出てきました。色々なしごとがあるなか私に向いているのは小学校教師だと思ったためでした。