江陽中学校

★★★☆☆3.00(4件の評判) (神奈川県内265位)

JR東海道本線(東京~熱海) 平塚

★★★3.00(4)

江陽中学校の口コミレビュー

標準的な学校

2015/03/19

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学校の規模、進学先など標準的な学校だと思います。良くも悪くも中学生らしい生徒たちだと思います。

先生方は、どんどん積極的に質問しに来るよう呼びかけています。

卒業後は、それぞれの希望に合った進路に進んでいると思います。

3学年の横割りで、あたった学年でかなり違うと思います。2歳違いの兄弟で、行事・修学旅行の行き先がとても違うのが不満です。

駅に近く街中の中学校なので、街灯があって明るい道が多いと思います。

我が家の子どもは入りたい部がなかったので、入っていません。多分普通に活発なのでしょう。

我が家の子どもの学年には目立ったいじめの話は聞いていません。

標準的な制服だと思います。ただ、女子のジャンパースカートは着ていて重いし、スカート丈を短くできないので不評です。1年次の春だけしか着用せず、後は夏用の車ひだのスカートをウエストで折って一年中着用しています。

学区が指定されていたから。

部活が盛ん

2015/03/18

[学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学年間の隔たりがなく、上下関係にあまり厳しくないと思います。(部活動は別として、普段の生活において)

ほとんどの人が塾に行っていて、学校の勉強と塾の勉強をうまく両立しています。

ほとんどの人が志望校への進学ができているようです。公立8割私立2割くらいだと思います。

テストの点数だけでなく普段の生活態度も重視して成績をつけます。

駅に近いし、周りに公共の施設がたたくさんありますので人通りも多いです。大きな国道があり、車の通りが多くてちょっと怖いです。

部活の数は少ないですが、それぞれの部活は大会で結果を出しています。

表立ったいじめは聞いたことがないですけど、小さないじめみたいなことはどこでもあるんじゃないですか。

ごく普通のブレザー制服です。兄弟で着回ししました。

小学校からの友達がみんな行っているから

県立高校

海外経験ができるから

江陽中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学は勉強だけだはなく、部活にも先生方が一生懸命対応していただいて学校生活を充実できていたと思います。

県立高校への進学率が高く、生徒一人ひとりにあった進学指導をされていたと思います。

卒業後ほぼ100%の生徒が進学をします。その多くは県立高校への進学です。

駅から徒歩10分程度でありながら、神社、図書館、美術館、博物館が周辺にあり、静かな環境です。

各競技で県大会に出場する常連校で、先生、生徒の活動意欲が盛んです。

いじめに関する問題は聞いたことがありません。特に問題はないと思います。

男子は黒の詰襟学生服、女子はブレザーでごく普通の制服です。

学区内の公立中学だったため

平塚学園

自転車で通える場所だったから

卒業生
2008年

★★ 2

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
ここではゆったりとしていて、生徒がのんびりできる。

緑が多く静かで、落ち着きがある。

いままでにもいい高校に行った人などが多いです。

優しいかたが多く怒るときはよく叱り、優しいときは楽しいのような人間的にも成長させてくれる先生方です。

新しい施設があってとても快適でした。

とてもいいです。

全部活でまじめにやる人が多いところがいいとこでした。

多少目につくこともありますが、じゃれあう程度です。

特に普通でほかの学校の校則と同じです。

こちらもほかの学校と同じです。

学費は個人的には安いとおもいます。

この中学を選んだ理由は2つあります。第1に、最も自由な中学という印象を受けたことです。校則がない校風に強い魅力を感じました。第2に、大学の付属中学だったことです。大学受験をせずに、大学へ進学できる環境に魅力を感じました。今思えば、進学校に入学して、しっかりと勉強をした上で大学に行くことも、1つの手だったと思います。

【利用した塾・家庭教師】
早稲田アカデミー 大宮校

【利用していた参考書・出版社】
中学入試受かる!小論文―「小論文」って「作文」とどう違う? ・学研

【どのような入試対策をしていたか】
第一志望の中学の推薦入試のために、小論文対策をみっちり行いました。塾や自分で買った参考書をもとに、繰り返し小論文を書く練習をしました。その結果、無事に第一志望の中学の推薦入試に合格することができました。

湘南工科高校

進路のことを考えたときに、将来何をしたいかを考えました。私は人を大切にする仕事がしたいと思いました。自分の好きなことを考えたときに、子どもがすぐに出てきました。色々なしごとがあるなか私に向いているのは小学校教師だと思ったためでした。

神奈川県の評判ランキング

江陽中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.25 (4件)