森中学校
(もりちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市磯子区 / 公立 / 共学

(7件) 神奈川県内305位 / 324校中

2016-12-11投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      あまりにも無関心な生徒や先生が多く正直いい印象はありません 学業に対して生徒は(現在2年)全く聞いてもいないし見てもいない
      先生の授業の進め方も個人差があるにせよ解りにくいと感じました
      生徒への不満を相談しても『そういう時期ですからね…』と返されてしまいなすすべなしでした
      受験や進学の事を考えるならあまり期待は出来ない
      補習もなし宿題もさほど考えて提出のものもない
      もう少し少人数制の授業を英語や数学など基礎となる今から導入して向上を図ってほしい
      まだ2年なので分からない でもかなり早い時期に進路説明会があった
      公立の中学なのに私立を勧めるのはなぜだろう。
      老朽化の目立つ体育館は怖い
      せっかく格技場があるのにそれを生かせる競技がなく他の部活のトレーニング施設になっている 残念
      図書館の場所が分かりにくい生徒が使い易い時間に開いていない 司書の先生は無理でも担当の先生がいると安心
      あまり多くはないが頑張ってやっている印象 コンピューター部があるのが今どき
      ただ男子に限ってかは分からないが先生との熱量が違いすぎて熱心にはやれない生徒がいるのはとてももったいない
      先生の指導は素晴らしい
      目立ったいじめはないかもしれないがあからさまな【いじり】はある でも声を大にして言いたいいじめといじりは同じ
      された側はずっと覚えている した側は忘れてしまうほどたあいのない事かもしれないがされた側は大きな傷を負うことになる
      少しでも想像力があればと願っている
      私が真面目すぎるのか必ず学校の規約やガイドラインを読んで確認をする が守られていない事の方が多すぎて目くじらも立たなくなった
      校則のはずのゲーム、携帯電話の持ち込み、廊下の行き来の際走らないなど全く守られていない もう少し厳しく指導してほしい
      制服や頭髪チェックもない
      公立の中学にしては可愛い 男子も正装のネクタイはかっこいい 女子の靴下が紺色なのも可愛い
    2016-01-12投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      今の三年生は壊滅的
      平成27年度生以外は和気藹々としている
      生徒に対して親身になってくれて優しい先生ばかりです

も少し厳しくなっても良いと思う
      とても多いです
      とにかく緩いです
      ベイゴマや塗り絵持ってくる奴も居る位

2015-10-18投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 1]
      モデル校のせいか、年間に土曜参観が3回もあります。参観日には自由に見学ができるので、休み時間など、子供たちの日常を垣間見ることができます。学校では挨拶の大切さを教えているようで生徒たちは知らない保護者にでも「こんにちは」と声をかけてきてくれます。最初はびっくりしますが、学校の一員と認められたようで、嬉しいですよ。近隣の他の学校より成績のつけ方がシビアなので、内申点などはほかの学校より出にくいです。
      「宿題しゅうかん」という、5教科の宿題を重点的に出す1週間を毎月作る、という勉強する環境づくりの努力はされています。提出しないと内申に響くので、わりと提出率も良いようです。
      先生方が何かを提案してくれることは皆無です。こちらが調べて質問する内容には答えてくれますが、あまり上を狙わせてくれない風潮があるようです。
      これはどこでもそうだと思うのですが、個人差があります。一概に言えることは、あまり何かを押し付けてくるような強烈な個性の先生はおらず、包容力のある聞き上手の先生が多いということです。ぐいぐい引っ張ってくれる指導者タイプの先生がいるともっと良くなるような気はしています。
      可もなく不可もない感じです。全て小ぶりながらも一応揃っています。体育館のトイレは毎日使われていないせいか、時々排水口から嫌な臭いが上がってくることがあります。校舎のトイレは全て洋式で、用務員さんが丁寧に掃除してくれているので、公立の学校とは思えないほど清潔です。
      京浜急行の屏風浦駅から徒歩8分ほどです。近隣の方の災害の避難場所にもなっており、高台になっているので津波対策にも最適です。
      女子テニス部は強いという噂ですが、正直、自分の子供の部活以外は結果がよくわからないのでお答えできない、というのが本当です。近頃、部活の活動報告が来ないので、おそらくあまり良い結果が残せていないのだと思います。
      「いじめ」という形になったいじめはないと思います。学校全体でいじめ問題には取り組んでいて、スローガンを公募したり、いじめ撲滅キャラクターを作ったり、色々な取り組みをしているようです。
      他校の校則を知っている人の方が少ないと思うので、この質問はナンセンスだと感じました。生徒たちはのびのびとしているので、きっと常識の範囲内の厳しさなのだと思います。
      女子のチェックのスカートと紺のブレザーはなかなか可愛いと思いますが、リボンが細い緑のものなのが格好悪いです。男子のブレザーは可もなく不可もない感じで、とても無難です。
      公立の学校で、基本は無料なので、本当に助かっています。
      自宅から一番近い中学校だったため。
      森中学校

2015-09-27投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      生活指導から家庭での行動、学習指導、および進路指導まで、よく対応していただきました。
      友達同士で協力し合ったり、カバーし合いながら勉強していました。
      本人が希望する学校への進学については、相談の上、多くの情報や指導をうけました。
      とくに担任の先生は若く経験の浅い方でしたが、一所懸命に対応していただきました。
      施設設備についは年数は経っているようでしたが、標準のレベルであったと感じています。
      通学の距離は問題なく普通でしたが、途中の上り坂が長いので入学前から心配していました。入学後は慣れたらしく大丈夫でした。
      学校側からの強制の雰囲気がなく、生徒が自主的に楽しくやっていたと記憶しています。
      いじめについては、まったく心配なく、そのような噂も聞いたことがありませんでした。
      学校からの特別な指定はなく、一般的な服装でしたので、とくに配慮していませんでした。
      学区内の中学校でしたので。
      横浜市内の公立高校
      本人と先生との相談の上、ベストと考えたので

2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      住宅地にあり環境はいいほう。生徒が作ったグリーンという歌を代々歌いつがれていて、合唱コンクールではクラスが一つになって頑張る姿が忘れられない。
      わからないところは放課後先生が教えてくれる。また夏休みは教科ごとに補修の授業をしてもらえた。
      多くの子が滑り止めの私立を受けて公立高校の受験をします。決まっているところがあるという安心感があるので余裕をもって公立高校の受験に望めます。
      合唱コンクールや運動会でクラス対抗があると先生と生徒が一丸なって取り組んでいるところがとてもいいです。
      学区が広い割には皆徒歩で通学しています。交通量に多い道路もありますが、ほとんど危ない道はないです。
      吹奏楽や演劇部の活動が盛んでコンクールにでています。スポーツの部活もバレーボールとサッカー、テニスが活躍しています。
      とくにいじめがあるとは聞いたことがありません。クラスで行う行事が多いのでクラスがまとまっています。
      紺のブレザーで女子は、ブラックウォッチというタータンチェックのスカートで男子は同柄のネクタイです。とてもかわいいので周りの學校から羨ましがられています。シャツは指定がないので白いであれば、夏は開襟シャツやポロシャツでも構いません。ネクタイ、リボンは、式のある時着用で普段はしなくて大丈夫です。
      学区の中学校だった為。
      磯子高校
      徒歩で通学できる為。
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      公立はどこも同じと言えばそうですが。とくに横浜は全国的にも先生の質が低いと思います。その中ではましなほうではないかと思われます。特にひどい荒れもなく素晴らしいということもなく、たまにすごく頭のいい子がいますが、どこにもいますよね1人や2人は。立地から言っても繁華街にないのでね。
      みんな塾に通ってます。先生も塾の先生どういってますか?とか聞いてきます。親子面談の開口1番に。先生によるのでプリントいっぱい配ってやってくれる先生もいますが少ないので、運がよければ良かった。という感じでしょうか?
      みんな叶ってると思います。内申も近隣の中学と比べると、割とげた履かせてくれると聞いてます。うちはだめでしたが。
      ブラバンが有名でしたが今は先生変わったかな?昔はすごくよかったと聞いてましたが、今もよいですよ。結局、先生次第です。野球部もよかったと思います。
      学校周辺は住宅街で、隣は高校、手前にローソンがありいいんじゃないでしょうか?、
      実績はどうかわかりませんが結構、活発でいいと思います。みんな部活も塾も頑張ってますよ。
      多分ないほうだと思います。表立って聞かなかったから。問題も聞かなかったと思います。
      制服は、いまいちかな?色がだめ。ブレザーの色がもう少し濃いといいのに。ジャージは近隣よりいいと思います。
      学区なので公立はね。
      横浜緑が丘高校。
      近くて公立なので。
  • 森中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      生徒・先生の仲がとてもよく、のびのびと過ごすことができます。学校生活の中で友達のとの付き合いの楽しさを知ることができます。
      特に補習授業などはもうけられていません。普通に授業が行われています。
      卒業後はほとんどの生徒が高校進学しています。中学校にこれ以上何を望むのですか?
      生徒思いの非常に熱心な先生が多く、授業もわかりやすく指導していただいているようです。
      先日30周年を迎えましたが建物もその当時のままで老朽化が多少みられています。近隣にマンションが建ち始めたため、生徒数が増加し始めたため、体育館・校庭が狭く感じます。運動部は校庭練習は交代で行っているようです。
      中学校ですので、徒歩圏内に学区が定められています。学区内すべて徒歩通学可能です。学区内に私鉄駅があり、アクセスはよいと思います。
      部活動の数が少なく、選択の幅が狭く感じます。活動そのものはどの部活動も熱心に行っています。
      とくにいじめなどは聞いていません。生徒会中心にいじめ撲滅キャンペーンを行っています。
      男子はブレザー・ズボン、女子はブレザー・スカートです。
      学区で定められているから