みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  森中学校   >>  口コミ

森中学校
(もりちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市磯子区 / 公立 / 共学

(11件) 神奈川県内330位 / 356校中

2016-12-11投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      あまりにも無関心な生徒や先生が多く正直いい印象はありません 学業に対して生徒は(現在2年)全く聞いてもいないし見てもいない
      先生の授業の進め方も個人差があるにせよ解りにくいと感じました
      生徒への不満を相談しても『そういう時期ですからね…』と返されてしまいなすすべなしでした
      受験や進学の事を考えるならあまり期待は出来ない
      補習もなし宿題もさほど考えて提出のものもない
      もう少し少人数制の授業を英語や数学など基礎となる今から導入して向上を図ってほしい
      まだ2年なので分からない でもかなり早い時期に進路説明会があった
      公立の中学なのに私立を勧めるのはなぜだろう。
      老朽化の目立つ体育館は怖い
      せっかく格技場があるのにそれを生かせる競技がなく他の部活のトレーニング施設になっている 残念
      図書館の場所が分かりにくい生徒が使い易い時間に開いていない 司書の先生は無理でも担当の先生がいると安心
      あまり多くはないが頑張ってやっている印象 コンピューター部があるのが今どき
      ただ男子に限ってかは分からないが先生との熱量が違いすぎて熱心にはやれない生徒がいるのはとてももったいない
      先生の指導は素晴らしい
      目立ったいじめはないかもしれないがあからさまな【いじり】はある でも声を大にして言いたいいじめといじりは同じ
      された側はずっと覚えている した側は忘れてしまうほどたあいのない事かもしれないがされた側は大きな傷を負うことになる
      少しでも想像力があればと願っている
      私が真面目すぎるのか必ず学校の規約やガイドラインを読んで確認をする が守られていない事の方が多すぎて目くじらも立たなくなった
      校則のはずのゲーム、携帯電話の持ち込み、廊下の行き来の際走らないなど全く守られていない もう少し厳しく指導してほしい
      制服や頭髪チェックもない
      公立の中学にしては可愛い 男子も正装のネクタイはかっこいい 女子の靴下が紺色なのも可愛い
    2016-10-22投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      挨拶運動に力を入れていること位しか覚えていませんが、子供達が生き生きと過ごしているように見受けられます。体育祭や文化祭、合唱コンクールなどの行事は、先生と生徒が一体となり、盛り上がっていると思います。
      うちの場合、補修や受験対策、テスト対策は、やはり塾の力を借りないと難しかったと思います。中学の学習環境は良くも悪くも無いような気がします。
      比較的、進学先の高校に偏りがあるかもしれません。希望する進路を叶えやすい環境にあると思います。
      以前は建物の老朽化が目立っていましたが、最近、建物の補修が行われてとても綺麗になったようです。
      運動部、文化部ともに活発に活動している印象です。強豪と言われる部は無いような気がしますが。
      特に目立ったいじめやトラブルは聞いていません。子供からもそういった話題は全く出ませんでした。
      あまり校則は厳しくないようです。そのわりに制服を着崩している生徒はあまり見かけません。
      女子はベストの着用は任意?でリボンタイが正装。男子はブレザーのネクタイ
      学区からすると必然的だったから
      臨海セミナー
      塾でもらったものかな?
      横浜栄
      高校では珍しい単位制である。また、大学受験を考えて良いと思ったから
    2016-10-19投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くも自由なので、あっという間に緩い方向に流れる傾向がある。
      学校だけの勉強では、まず受験突破は難しい。外部模試や塾などで内申基準や偏差値を把握する必要がある。
      上位校に合格しているのは塾に行っている子供ばかりだし、少なくとも各高校の情報などは自分たちで収集しなければ手に入らない。公立だと中堅以下の高校の合格者が多い。
      図書室は狭く、体育館も老朽化が目立つ。全体的に掃除が行き届いていないのでは?という印象もあった。
      強制入部ではないので、部活に参加していない生徒も多い。部活外のスポーツクラブに所属し、強豪校に進んだ例は何件か聞いている。
      残念ながら毎年のように問題が起きた。事態がある程度深刻になってからでないと学校から連絡は来ないケースが多い模様。普段から子供の様子に気を配る必要がある。保健室登校や不登校のケースも毎年見られ、荒れた生徒への対処が下手な印象も。
      校則が大変に緩く、近隣の学校と比べるとだらしない印象が否めない。受験の間際に服装指導を頻繁に行うほど、手を焼いている印象がある。自由と言えば自由だがそれをいいことに好き勝手な方向に流れてしまっているのが残念。
      紺のブレザーに緑系チェックのボトムスで、男子は緑ネクタイ、女子は緑リボン。ただし、校則が緩いため着こなしはばらばら。
      学区の中学校だったため
      進研ゼミ
      進研ゼミの問題集
      横浜市内の私立高校
      専門学科があり、校風を本人が気に入った。
    2016-10-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      地域ぐるみで学校を支え盛りあげる地盤環境があり、通学の道のりも安心感がある。比較的新しいながらも伝統を大事にしている。
      生徒の自主性を尊重しつつ、必要時にはしっかりサポートしてくれる環境
      進学校から職業校まで幅広い選択肢の中から選びやすい体制が出来ている
      校庭も体育館も割と広くプールもある。中庭などのスペースも落ち着く雰囲気。
      文化部運動部ともに盛ん。文化祭体育祭の両方で発表の機会あり。
      生徒のタイプが偏っていない分、比較的誰でも馴染めるように感じる。
      一部の人には緩いと言われるかもしれないが、締め付け感がなく程よい。
      男女ともブレザー。女子のスカートはかなり可愛いので地域でも好評。
    2016-10-13投稿
      一般的な学校だと思う。先生方もいろいろな方がいらして、入学した時に当たり外れが解るはずです。
      学校独自のものは何もないと思います。結局生徒それぞれが外部の模試を受けたり、塾でがんばるしかないです。
      3年生のときの担任の力次第です。経験が豊富でいざという時も上手く収められる先生に当たらなければ、ちょっと大変かも。
      校庭の広さはまずまずだと思います。プールや体育館、その他の施設もそれなりにあります。
      部活は人気のある部とそうでない部、はっきりと差が有ります。これも担当職員のやる気で大きく変わってしまいます。
      いじめやからかいはどうしてもなくなりません。暴力はさすがに聞きません。女子は特に大変。
      校則については、常識的なものと思います。極端におかしなものは無いように思います。
      女子について。この地域の中ではかわいいほうだと思います。着崩してきている子もいますが、友達同士で浮かない範囲でしょうか。
      特に希望の学校というわけではありませんでした。自動的に入学しただけです。
      緑進
      親が何かしたと言う事はありません。学校よりも塾の情報に助けられました。
      県立横浜立野高校
      当時、個性的な感じは無い校風でした。とにかくおとなしく、突出した生徒は逆に悪目立ちしてしまうようでした。穏やかに過ごしたい子向けです。
    2016-01-12投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      今の三年生は壊滅的
      平成27年度生以外は和気藹々としている
      生徒に対して親身になってくれて優しい先生ばかりです

も少し厳しくなっても良いと思う
      とても多いです
      とにかく緩いです
      ベイゴマや塗り絵持ってくる奴も居る位

2015-10-18投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 1]
      モデル校のせいか、年間に土曜参観が3回もあります。参観日には自由に見学ができるので、休み時間など、子供たちの日常を垣間見ることができます。学校では挨拶の大切さを教えているようで生徒たちは知らない保護者にでも「こんにちは」と声をかけてきてくれます。最初はびっくりしますが、学校の一員と認められたようで、嬉しいですよ。近隣の他の学校より成績のつけ方がシビアなので、内申点などはほかの学校より出にくいです。
      「宿題しゅうかん」という、5教科の宿題を重点的に出す1週間を毎月作る、という勉強する環境づくりの努力はされています。提出しないと内申に響くので、わりと提出率も良いようです。
      先生方が何かを提案してくれることは皆無です。こちらが調べて質問する内容には答えてくれますが、あまり上を狙わせてくれない風潮があるようです。
      これはどこでもそうだと思うのですが、個人差があります。一概に言えることは、あまり何かを押し付けてくるような強烈な個性の先生はおらず、包容力のある聞き上手の先生が多いということです。ぐいぐい引っ張ってくれる指導者タイプの先生がいるともっと良くなるような気はしています。
      可もなく不可もない感じです。全て小ぶりながらも一応揃っています。体育館のトイレは毎日使われていないせいか、時々排水口から嫌な臭いが上がってくることがあります。校舎のトイレは全て洋式で、用務員さんが丁寧に掃除してくれているので、公立の学校とは思えないほど清潔です。
      京浜急行の屏風浦駅から徒歩8分ほどです。近隣の方の災害の避難場所にもなっており、高台になっているので津波対策にも最適です。
      女子テニス部は強いという噂ですが、正直、自分の子供の部活以外は結果がよくわからないのでお答えできない、というのが本当です。近頃、部活の活動報告が来ないので、おそらくあまり良い結果が残せていないのだと思います。
      「いじめ」という形になったいじめはないと思います。学校全体でいじめ問題には取り組んでいて、スローガンを公募したり、いじめ撲滅キャラクターを作ったり、色々な取り組みをしているようです。
      他校の校則を知っている人の方が少ないと思うので、この質問はナンセンスだと感じました。生徒たちはのびのびとしているので、きっと常識の範囲内の厳しさなのだと思います。
      女子のチェックのスカートと紺のブレザーはなかなか可愛いと思いますが、リボンが細い緑のものなのが格好悪いです。男子のブレザーは可もなく不可もない感じで、とても無難です。
      公立の学校で、基本は無料なので、本当に助かっています。
      自宅から一番近い中学校だったため。
      森中学校

2015-09-27投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      生活指導から家庭での行動、学習指導、および進路指導まで、よく対応していただきました。
      友達同士で協力し合ったり、カバーし合いながら勉強していました。
      本人が希望する学校への進学については、相談の上、多くの情報や指導をうけました。
      とくに担任の先生は若く経験の浅い方でしたが、一所懸命に対応していただきました。
      施設設備についは年数は経っているようでしたが、標準のレベルであったと感じています。
      通学の距離は問題なく普通でしたが、途中の上り坂が長いので入学前から心配していました。入学後は慣れたらしく大丈夫でした。
      学校側からの強制の雰囲気がなく、生徒が自主的に楽しくやっていたと記憶しています。
      いじめについては、まったく心配なく、そのような噂も聞いたことがありませんでした。
      学校からの特別な指定はなく、一般的な服装でしたので、とくに配慮していませんでした。
      学区内の中学校でしたので。
      横浜市内の公立高校
      本人と先生との相談の上、ベストと考えたので

2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      住宅地にあり環境はいいほう。生徒が作ったグリーンという歌を代々歌いつがれていて、合唱コンクールではクラスが一つになって頑張る姿が忘れられない。
      わからないところは放課後先生が教えてくれる。また夏休みは教科ごとに補修の授業をしてもらえた。
      多くの子が滑り止めの私立を受けて公立高校の受験をします。決まっているところがあるという安心感があるので余裕をもって公立高校の受験に望めます。
      合唱コンクールや運動会でクラス対抗があると先生と生徒が一丸なって取り組んでいるところがとてもいいです。
      学区が広い割には皆徒歩で通学しています。交通量に多い道路もありますが、ほとんど危ない道はないです。
      吹奏楽や演劇部の活動が盛んでコンクールにでています。スポーツの部活もバレーボールとサッカー、テニスが活躍しています。
      とくにいじめがあるとは聞いたことがありません。クラスで行う行事が多いのでクラスがまとまっています。
      紺のブレザーで女子は、ブラックウォッチというタータンチェックのスカートで男子は同柄のネクタイです。とてもかわいいので周りの學校から羨ましがられています。シャツは指定がないので白いであれば、夏は開襟シャツやポロシャツでも構いません。ネクタイ、リボンは、式のある時着用で普段はしなくて大丈夫です。
      学区の中学校だった為。
      磯子高校
      徒歩で通学できる為。
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      公立はどこも同じと言えばそうですが。とくに横浜は全国的にも先生の質が低いと思います。その中ではましなほうではないかと思われます。特にひどい荒れもなく素晴らしいということもなく、たまにすごく頭のいい子がいますが、どこにもいますよね1人や2人は。立地から言っても繁華街にないのでね。
      みんな塾に通ってます。先生も塾の先生どういってますか?とか聞いてきます。親子面談の開口1番に。先生によるのでプリントいっぱい配ってやってくれる先生もいますが少ないので、運がよければ良かった。という感じでしょうか?
      みんな叶ってると思います。内申も近隣の中学と比べると、割とげた履かせてくれると聞いてます。うちはだめでしたが。
      ブラバンが有名でしたが今は先生変わったかな?昔はすごくよかったと聞いてましたが、今もよいですよ。結局、先生次第です。野球部もよかったと思います。
      学校周辺は住宅街で、隣は高校、手前にローソンがありいいんじゃないでしょうか?、
      実績はどうかわかりませんが結構、活発でいいと思います。みんな部活も塾も頑張ってますよ。
      多分ないほうだと思います。表立って聞かなかったから。問題も聞かなかったと思います。
      制服は、いまいちかな?色がだめ。ブレザーの色がもう少し濃いといいのに。ジャージは近隣よりいいと思います。
      学区なので公立はね。
      横浜緑が丘高校。
      近くて公立なので。