港南中学校
(こうなんちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港南区 / 公立 / 共学

(15件) 神奈川県内168位 / 324校中

2016-04-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      駅前、大通り前、バスも複数本。目の前に警察署があります。 割と生徒が自由にでき、問題も少ない。
      歩いて通学が多い。近くに住んでいる生徒が多い。また、学校の近くにはいろいろな施設がたくさんある。
      塾の数が多く、厚いサポートのところが多い。進学をするなら、塾に入って真面目にやればそこそこ良いところへ行けるのでは。
      担任、副担任の2名体制。生徒に積極的に関わっているように見受けられる。熱い先生も多い。
      特に何があるということは無いが、必要なものは一通り揃っている。野球やサッカーのできるグランドやプールもある。
      目の前に警察署があります。また、駅前で、大通り沿いで、3社のバスが通っている。ちなみに徒歩通学だが。
      そこそこ強い部があるのでは。垂れ幕に良く色々な紹介があるし、トロフィーとかも飾っている。
      単純にいじめの話を聞いていないので。雰囲気的にもそんな感じはない。
      普通の制服。特に目立つ感じはないが、変じゃない。
      中高一貫校を落ちたから。
      柏陽高校
      アクセスが楽な中で一番レベルが高いから。
    2016-03-17投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      私は港南中学校が本当に好きなので
      本当に卒業したくない。
      先生も温かい先生ばかり。
      部活動が盛んな学校。
      授業中に立ち歩く生徒はいない。
      授業がスムーズに進む。
      幅広い進学実績。
      高校入試へ向けて熱心に教えて下さります。
      勉強だけでなく、人間性、社会性も伸ばしてくれる。
      普通の公立中学校と同じ。
      鎌倉街道を挟んで目の前に港南警察署、港南中央駅がある。徒歩0分!
      部活動が盛んな学校で、今年は横浜市立の公立中学校の中で3位になった。
      珍しく、新体操部がある。
      部活動の数が多い。
      いじめは見た事も経験した事も無い。
      普通の公立中学校と同じ。
      ブルー色のブレザーとチェックのスカート。
      私立のようで、可愛いで有名です!
      家から近いから
      森塾
      フォレスタ
    2015-11-07投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      この中学では勉強だけでなく、部活動等にも力を入れています。
      学校は勉強だけでなく、これからの人間環境を作るところだと考えているからです
      学習環境についてですがエアコンがないので夏はつらいし勉強に身が入りません。
      是非改善をお願いしたいです
      進学実績は港南中学のおかげというのは、ほぼありません。
      近くにあるみんなが通ってる塾のおかげです。
      先生の質を上げてほしい
      中には良い先生もいますが、若い先生方は人生経験が少なく不安でたまりません。
      また威厳をもち尊敬されている先生が少ないのが実情です。
      これもゆとり教育が招いた結果です。
      古いです。まあ新しければよいものでもないので・・・・・
      要は中身です。後者も生徒も先生も・・・・・・・・・・
      近くに駅やバス停はありますが、生徒は徒歩が基本です。
      暗い道や危ない道路、犯罪者の自宅付近が通学路になっているので
      学校には是非、バスや電車での通学を認めてもらいたいです。
      何かがあってからでは遅いのですよ。校長先生&担当教育委員会
      大会の実績は外部からも見えるところに名前等が横断幕であります。
      地域の普通の方々がみて尊敬に値するものだと思いますが
      個人情報が利用されて犯罪が起きなければと思います。
      学校に聞いてもいじめはありませんと言うだけです。
      いじめを認めると教育委員会に報告の義務があります。
      報告を受ける側の教育委員会も大惨事にならないのであれば
      見てみぬふりを!のスタンスです。
      先生はじめ教育委員会の人間は自分さえよければいいのでしょうが
      子供を通わせてる父兄にはたまったもんじゃありません。
      厳しくないでしょう。一般の普通の生徒にとっては・・・・
      ブレザーでかわいいと思います。
      一部生徒は変形型制服で自分がかっこいいと思っている生徒もいますが・・・・・
      注意もできない親に育てられて将来がかわいそうでなりません
      学費は払って当たり前です。なので一般的な親たちからは何も苦情等がありません。

誓いから行きました。。。

2015-11-01投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      クラブ活動が盛んで、大会にもよく出場している。活気のある学校で高校からの評価も高いようです。
      授業内容をノートに写して、それを提出して評価をうける。子供達が、きれいに分かりやすくノートをまとめようとがんばっている。
      高校の推薦枠も結構あります、内申点が高いと推薦入学が受けられる。
      先生の授業を一生懸命受けてる姿勢が評価され、内申点に加算される。
      学校としては古い年代の建物なので、設備はさほど新しくない。新しい設備は特に無い。
      最寄の駅から非常に近く、大通りに面しているので、アクセスは非常に良い。
      部活動が盛んで、どの部活も活気があり練習をよくおこなっている。県大会などの入賞実績がある。
      いじめは少ないと思います。あまり深刻な話はきかないです。先生方もいじめには注意していました。
      特に校則が厳しいことはない。ごく一般的な校則であると思います。
      制服は一般的で、特に良い印象は無い。かといって悪いわけではない。
      公立校なので、特に学費がかかることはありません。
      学区で決められた学校だったので、志望理由はありません。
    2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      地下鉄駅のすぐ前で、大通り沿いです。バスも3社で沢山の系統が通っており、非常にアクセスが良いです。また、目の前に消防署と警察署があります。
      周りに進学塾が多数存在し、勉強する雰囲気があります。学校の教師も進学に積極的です。
      港南区は選択肢が非常に多いところです。成績が良ければ可能性が非常に広がります。
      進学を前提になっています。学校の先生も教育には積極的で進学の雰囲気を出しています。
      必要な施設は揃っています。特に問題はないです。不満も聞きません。
      地下鉄の駅の前だし、バスが何本も通っており非常にアクセスは良いです。
      学校の前にいつも垂れ幕が掛かっています。陸上と水泳が多いようです。
      いじめの話は聞かないです。学校の先生も注意しているようなので大丈夫だと思います。
      例えば、通常の登校時は制服ではなくジャージで登校しています。
      チェック柄であたりさわりの無い無難な制服です。
      家から一番近い中学校だから
      港南中学校
    2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いいと思う。いいと思う、なかなかいい環境で、先生も熱心。若い先生、ベテラン先生の割合がいいと思う。
      部活で疲れ手成績が振るわず。非常にハードなトレーニングを実施したいた。健大会まで進むことができた。
      県立に進学した。私立の滑り止めを受けた。私立に行く子も多くいたようだが、娘は興味ないようであった。
      私の考えでは先生は熱心、塾にも行く必要がある。しかし塾は学校に非常に近いため、下校帰りに便利である。
      古い価値観、新しい価値観、斬新な価値観、いろいろ学べたと思う。そのなかでいい友達にめぐり合えたようだ。
      駅からもちかい。住居から歩いて20分位。アクセスはいいと思う。しかし街道沿いのため、うるさい。騒音は。
      陸上部に所属していたが、とてもハードな練習に疲労困憊であったようだ。そのなかでもやりきった満足感はあり、今後の人生に役にたつ。
      いじめは少ないと思う。なぜならそのような話を聞かないからである。ただし。授業中にうるさい子はいとあようだ。
      制服はあるが、部活動に祖属している子は、ジャージを着ての登下校が認められており、あまり制服を着用しますようだ。
      学校見学したがmいい雰囲気だったため。
      いいたくありません。その高校名は。
      自由で雰囲気がよさそうだったたま。
    2015-09-22投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      生徒の自主性を尊重していると思います。必要以上の厳しい校則。はなく、自分で考えることを尊重していろと思います
      試験前などに学習相談回が開かれるなど、サポート体制が充実している
      それぞれの子供にあった進学先をえらべると思います。学校に私立高校の先生が来て管さて説明会もあります
      特に印象の悪い先生はいないです。担任の先生は、とても良くしてくださっています。
      普通に整っていると思います。公立の中学としては十分だと思います。
      公立なので、歩いていくのがふつうですが、一応、地下鉄の駅徒歩1分で、バス停も目の前です
      県大会や全国大会でそれなりの成績を残している部が多いです。部活のために、越境している子もいます。
      特にいじめが多いという話は聞いていないです。自分の子がいじめられていないだけかもしれませんが。
      かわいい制服です。ちょっと公立中学ではない漢字。最も、普段はジヤージ通学可なので、あまり制服は着ないですが
      学区の中学だったため
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      地下鉄の駅の目の前で警察署の前。アクセスが良くて治安も悪くない。無難な学校だと思います。
      よくは分からないが、集団で登校や下校をしている感じを見ると仲が良さそうな感じがする。
      大学進学率は高いと思います。公立高校が多いが、私立高校へ行く人もいます。
      結構熱心な教師が多いと思いました。生徒のことを考えていることが伺えます。
      必要な設備は揃っていると思います。中学校の中で一通りのことは十分できます。
      地下鉄の駅の目の前です。また、大通りの前で複数のバス路線が通っています。
      垂れ幕を見ると、陸上や水泳が強いように見えますが、全体的に積極的だと思います。
      いじめの話は聞いていないので、無いのではと思います。怪しいうわさも聞きません。
      普通。特に可愛いとか格好良いとは思いませんが、嫌がるほどでもないです。
      他に選択肢がなかったため。
    2015-09-15投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      運動部の活動が盛んな学校です。生徒たちの自発的な行動を尊重しています。のびのびと生徒たちが勉学に励む事が出来る学校です。
      授業の内容をノートに写して、それを提出して採点されます。ノートの取り方、理解度を確認しています。
      県内の進学校に進んでいる子も多く、勉学に励む姿勢が見受けられます。有名私立高校の推薦枠もあります。
      先生方は、可もなく不可もなく、それぞれの方が一生懸命に活動していただいています。
      教室には、エアコンが設置されており、環境は良いと思います。校庭もひろく、運動するには最適です。
      国道に面し、最寄り駅から徒歩で1分くらい。立地条件は良いと思います。治安も良い場所です。
      部活動が盛んで、どの部も熱心に練習しています。時おり、県大会出場しています。
      いじめは、ほとんどありませんでした。学校内の雰囲気も環境も良いと思います。
      制服は、一般的なもので、特別良いと思いませんでした。普段は、ジャージなので、制服はほとんど着ません。
      学区内の学校なので、志望動機はありません。
      法政大学女子高等学校
      成績が上位だったので、推薦枠で入る事が出来ました。
    2015-09-15投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      この中学では、部活に力を入れていることと進学指導にも重点を置いていることが大きな特徴です。さらに文化的なことにも重点を置いています。
      学習環境としては、教師の指導力に優劣もありますか、概ね良好です。ただ、どこの中学でもそうですが、塾に行くことを学校が勧めています。
      進学先としては、公立私立がほぼ半々です。超難関の公立高校に入学する子もいますが、塾に小学校時代から通っている一部の子のようです。
      先生の評判はしょうじきわかりません。それこそ人によると思います。
      施設は正直古いです。運動場もそれなりの広さはありますが、スペースを取る部活、野球部とサッカー部が同時に活動できる広さはありません。
      地下鉄の港南中央駅から近く、鎌倉街道沿いにあり、アクセスはいいです。
      県大会常連の部活もあり、部活動はそれなりに盛んです。例えば野球部は練習にほとんど休みが無いことで有名でしたが、今はそうでもありません。
      昔は荒れていた時期もあったそうですが、現在は特に目立ったイジメもありません。聞かないだけかもしれませんが。
      荒れていた時期に、制服をダサいデザインに変更して落ち着かせたため、お世辞にもオシャレな制服ではありません。
      高い学費は払えないため。