>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

1施設的な問題としてはそこまで問題無し。2友達関係や上下関係などはその人しだいで友達、先輩共に良好な関係を築きたいのであればインスタグラムなどを入れるといいと思います。3学力もその人次第ですがあまり頭が良くない人は先生から見放されている感じがします。4個人的に一番悪いところは先生だと思います。本当に人によって態度を変える人が多いと思います。あと先生の事はあまり信じない方が良いと思います。5治安も最悪でいじめなどはありませんがぐれた大人と絡んでいる人がいたりします。
これに関しては受験生ではないのであまり言えないですが最近はテスト期間に質問教室というものが開かれたりと消極的には見えないですがそこまで熱血に力を入れている感じはあまりしないです。提出物などは出してなかったら張り紙が貼られたり、たまに先生からの声掛けがあるのだ問題ないと思います。数学、英語は少人数制です。
先生によってゆるさが違います。スカート丈やブレザーのボタン、リボンなどしっかりしてないと軽く注意する先生もいれば睨んでくる先生もいます。それに加えて人によって厳しさが違く何回も校則を破っている生徒に対しては毎日チェックがあったりするのに対してあまり校則を破らないいわゆる優等生に対しては肩に髪がついてはいけないという校則があるのにも関わらず全く注意しなかったりと人によって差が激しいです。
いじめは私の学年では基本ないです。しかし過度ないじりなどはたまに見受けられます。
部活は上下関係もあまりなく楽しそうな部活もありますが、私の部活は先生と仲良くなれるかで変わってきます。私が怪我で少しの期間休んでいたときは休み明けからグループができており、あまり輪に入れず部活に行くのは気が重いです。部活に行く頻度は一回でも行かなかったら怒られる部活もあれば1ヶ月に一回程でも注意されない部活をあります。あまりにも長期間いかなかったら電話されます。
定期テストなどでは頭が良い人が積極的に勉強している感じがします。テストで投げやりになってテストちゃう寝てる人もいたらしいです。
開校20年程ということもあり校舎は綺麗です。しかし体育館では雨漏れがあったり、武道場というもう一つの体育館のような場所にはエアコンが設置されておらず武道場で部活をする人は夏はすごく暑くて冬はすごく寒く環境があまり整っていないところもありますが今年中に設置される他の事。
治安でいったら北区で1番悪いと思います。学校の治安はあまりよくありませんが周辺の治安はあまり問題ないと思います。
可愛い制服と言われてはいと答える人はほとんどいないと思います。個人的な意見ですがリボンが少し嫌だなと思っています。

在校生 / 2022年入学

来ないほうがいいと思います。給食設備がなく外部の会社に給食を委託していますが、本当に美味しくありません。学校側もこのことを承知していると思いますが、特に改善しようとは思わないようです。本当にどうかと思います。先生方もあまり優秀ではないと思います。この学校に行きたいという人がいれば、全くおすすめできません。
毎週末に「週末課題」として多くの課題が出ますが、真面目に取り組んで提出している生徒は多くはないという印象です。また、その課題から数問出題される「朝テスト」が学校の目玉として掲げられていますが、そう大した効果があるわけではないと思います。正直いらないと思います。
次に、後期課程に進級せず他の高校を受験する生徒に対しては、学校からのサポートはないです。中等教育学校ですから、その道を選ぶ生徒に対して先生方は良い印象を持たれていないと思います。
前期課程でも、夏休みの補習は行われます。午前中のみの3時間ですが、とても億劫になります。学校説明会でも説明がないので、非常によくないと思います。
普通な校則だと思います。しかし、前期生であってもスマホを持ってくることができます。(公共交通機関で通学する生徒のということになっています。申請必須です。)
少ないとは思いません。目立ったいじめは見たことはないですが、SNS関連でのトラブルが多い印象です。
部活の活気はほとんどないです。先生方もそこまで力を入れていないと思います。前期課程の部活の種類もバスケットボール部、女子バレーボール部、剣道部、硬式テニス部、卓球部、美術部、国際部、茶道部しかありません。そもそも部活に所属している人も少ないと思います。
学力は悪いわけではないですが、高いわけでもないです。しかし、倍率が1を割ってからの合格者は受験者数全員であるため、その生徒たちの成績はひときわひどい印象です。
体育館は小体育館と大体育館があります。他の学校と大差はないと思います。普通です。
あまり良くありません。バス停は遠くはないですが、近くもないです。直江津駅までは1.2kmほどあるので、歩かなければいけません。治安は普通ですが、道路を渡った先に直江津中学校があります。
かっこいい方だと思いますが、前期生も後期生も同じデザインの制服を着るため、注意が必要です。女子のズボン着用も多く見受けられます。

在校生 / 2023年入学

いじめが多すぎて地獄です。四六時中何かされるため授業もまともにうけることができず成績が、がくっと下がります。それ以外は普通ですが、とにかくいじめが多いです。つらい おかげで鬱病になりました。
スポーツ刈りやソフトモヒカンがだめだったりするが特に厳しい校則がないため過ごしやすいです
ものすごく多いです。えげつないいじめがあるため不要校になる人が結構います。気を付けていても意味がないです。先生が気づかないようにしているやつばかりで、先生に相談してもあまり意味がないです。拷問をうけているような感じです
テストなどがある場合、一月前からテストの詳細がかかれた紙が配られるため十分に勉強する事ができます
部活は週に4から5日あり勉強と比較的両立しやすいと思います。また県下で強豪と言われる部活も多いです
平均的だと思います。低い人もいれば高い人もいます特に問題はないと思います
設備が古い気がしますが、過ごしやすいと思います。図書室がきれいでした
自転車通学が基本ですね。可もなく不可もなくですね
ズボン、スカートはどちらでも良いです

在校生 / 2022年入学

生徒はみんな面白いし楽しいから学校に行きたいと思うけど、教師がゴミすぎて見るだけでもう嫌になります。
ごみ校です普通に。男教師がごみです。なんであんなにキレているんですか。キーホルダーが1個しか付けれなくなりました。いつの時代の学校ですか
目立ったものは全然ないと思います。ちょくちょく問題は起こるけど毎日起こるわけではない。
3年生は放課後学習があります。プリントを配られてみんなでします。めんどくさいです。
バスケとか強いと思います。陸上もいいとおもいます。他はそんな目立ってない
高岡とか南とか行ってる人いっぱいいます。中部もいます。まあ普通です
普通です。廊下とか体育館とかさむすぎる。体育館の更衣室付近は色んなものがあって楽しいです。
クスリのアオキが真横にあります。みんな放課後行ってアイスとかジュースとか買ってます
赤がかわいーとおもいます。男子は学ランです。可愛いしかっこいいです。
投稿者ID:1020072

在校生 / 2022年入学

その年によって雰囲気は違いますが、私はいじめられました。楽しいって思った方はいじめの対象にならなかったからだと思う。もっと中学校楽しみたかったです。
校則あるけど破ってもなんも言われない 男子より女子が破ってる人多い ビューラー持ってきたりアホ毛スティック持ってきたり
いじめられて不登校なったり転校したりしてる人がいる。
面接練習をしてくれました。 勉強用のワークを配布してくれたり分からないところを聞いたらふつうに教えてくれます。
大会で賞とってる部活あるけど一部だけですね。 賞とってる人もほとんど毎回同じ人ばっかり。
人それぞれ 頭良くてもいじめをしてる人もいます。頭よくてもいじめをするのはダメですよね。
校庭広いし体育館は2つあります。図書室も図書館みたいで、私は好きですよ。図書室全然行ったことないけど。
治安はよくないですね。 学校出てすぐバス停あるし駅も少し歩いたところにあります。
投稿者ID:1019712

在校生 / 2023年入学

先生が終わってる。人によっては本当に無理。人間関係は1部を除けば比較的いいほうだと思う。本当に入学しない方がいい。(2024時点)
入学を考えている人は考えを改めてください。ストレスが溜まります。(2024時点)
そこまで大きないじめはありません。陰口が女子も男子も多いかも。
テスト前に放課後学習教室というのがあります。ボランティアの人や先生に教えてもらう感じです。
部活動は部によって厳しさが違うので色んなところに体験に行った方がいい。
平均点はほかの学校とくらべて低い方。。。
図書室はエアコンの匂いがかび臭い。体育館はこれからクーラーがつく。意外とちゃんとしてる方。
坂の上だから通学がめんどう。
夏服は灰色でシンプル。冬服は論外

在校生 / 2023年入学

いい人ももちろんいるけど。性格がやばいひともちょくちょくいる。
それを先生が注意しないのもやばいとおもう
校則はピアスとかスカートの丈とかボタンとかも髪の色とかも普通やとおもいます
普通よりちょっと厳しめ。
人によるけど、学校をたまにしか行かない人に対して悪口を言ったりわざと聞こえる声で色々言ったりしてとにかくやばいです
先生に相談してもそれは自分が悪いやろとかだけだ終わります。
学年にもよるけど理科は結構補習があったりする。
ほかはふつうやとおもいます
部活によるけど普通やとおもいます。
女バスは結構つよいからすごい
頭わるいひとはめっちゃ悪いしいいひとはめっちゃいいとおもいます。
汚くもないし綺麗でもないしホンマに普通の綺麗さやとおもいます。
最寄りから歩くんがだいぶ疲れてしんどいからもっと近いとこにあってほしかった
女子は下着が透けたりしてちょっときまずい。あとスカートダサい
男子はまあ普通。

在校生 / 2022年入学

通わなきゃよかった。発言に無責任な先生、テスト1週間前になってもテストを作らない先生、テスト前日に範囲を終らせようとする先生、まともに教えられない先生。
どこの学校にもある普通の校則だと思います。
最近は少しずつ服装に対しての校則が緩くなってきているので、不満を持つ声をあまり聞きません。
いじめはないと思いますが、こそこそとした陰口が多い印象です。本人がいなくなったらこそこそし出したり、本人がいる横でも言ってたりします。
テスト前補習があったり、質問をしたら紙に書いて渡してくれる先生も居ます。ただ、内容の質が良いとは言い難いです。
活気もよく、陸上部や吹奏楽部の実績が良いです。
それ以外の部活はあまり目立った事を聞きません。
良い内申点は他校とくらべ貰いやすいと思うので、兵庫県の入試の内申半分制度ならば、ほとんどの学校に行けると思いますが、先生の質が終わってます。
授業も遅く、説明が適当だったり雑談だったりで、本当にこの学校に通ったことを後悔するレベルです。絶対に中学受験をした方が良いです。
平均的なレベルが低く、真面目に勉強に取り組む生徒が少ないと感じます。
そこそこ良いです。図書室の本のバリエーションは多く、居て退屈しないですが、訪れる生徒がうるさいです。
治安は良いと思います。

問題児が多すぎる
まあいい方だと思われるが、スカートは折り畳んではいけないという決まりがあるが大体守っていない。
クラスのカーストが決まっており、1人の人にこの世のものとは思えない罵詈雑言を浴びせている。
先生の授業の教え方が上手い先生もいるが、贔屓が激しくとにかくやばい先生もいる。
吹奏楽部と野球部が強い。特に野球部は中津の中で1、2位を争うくらい強い。
学校への入学数が年々減ってきている。問題児が多すぎるためか合格者がどんどん減っている。
体育館と校庭は大きい。図書室は多くの本が揃っているが問題児がいて騒いでる人が多い。
いつもうるさい。タバコが多すぎる。ゴミがそこらじゅう散らかっている。
まあ比較的他の学校と比べればダサくはないが女子の夏服がダサい
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
問題児がとても多い。贔屓をする先生もいる。

在校生 / 2023年入学

不登校支援もしっかりしてほしいし、自転車許容範囲も狭すぎる。
スーパークールビズで体育着登校にするのはいいけど、担当の先生に許可を得ないと長袖を着れないのはちょっと…
自転車許容範囲が直線距離で1500メートルなのが良くない。道のりが実際遠くても直線距離が1500メートルじゃ無ければ自転車通学ができない(自分が道のり1500メートル超えてても徒歩)
通学鞄が重すぎて鞄が重い日は15キロくらいありました。中1のときに身長が5センチ縮みました(鞄関係あるかは知らんが)あとは変な先生多いです。不登校なんですけど、修学旅行の入金(?)みたいなお便りが配られてないことや、夏休み課題が放課後に学校に行ってももらえないなど、不備が多いです。
あとは単純に制服が田舎くさいです。スカートも長すぎて歩きにくいまであります。リボンもなんか地味…
去年は上履きが隠されたり、今年は上履き隠されたり、女子生徒の水着が隠されたりなど今のところ毎年いじめが起きている。
まぁまぁですね。でも夏休み課題を一つ出さなかっただけで、補習は厳しすぎると思う。
期末テスト前などに、希望者のみの勉強会があるのはありがたい。
別の中学校の科学部はなにか展示品などを出すのですが、箕郷中学校は科学部は特に何もなく、サボってると思われがち。もっと活躍する機会を与えてほしい
そんなに学力はいいとは言えない。群馬県でも結構下の方だし…
学力テストなどの前に勉強会などがないのもあるからだろうか…
図書館は落ち着いてるし、校庭も常に綺麗、体育館も綺麗で、結構充実してる
治安悪いですね。交通ルールも守らなくて苦情がよく来ると言われた
田舎くさい。リボン地味。スカート長すぎて歩きにくいレベル
>> 公立