みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  東住吉中学校   >>  口コミ

東住吉中学校
(ひがしすみよしちゅうがっこう)

福岡県 福岡市博多区 / 公立 / 共学

(3件) 福岡県内97位 / 170校中

2016-10-23投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もない一般的公立中学校。どこの学校にも言えるが担任の先生によっては嫌な目にあう可能性もあり。
      たまたま新しく赴任した先生に熱心な方がいて、苦手な生徒には別途プリント等でサポートしてくれたため。受験対策は皆さん塾で対応。
      希望する進路については出来る限りの対応はある。がしかし、担任によって当たりはずれあり。
      一般的な公立校だったと思う。卒業間際に設備を新しくするという噂はあったが現在どうなったか不明なため評価3
      生徒数が少なかったためクラブ数も少なく、帰宅部員も多かった気がする。
      いじめはあった。実際我が子も対象になったが、学校側に訴えれば対応はしてくれた。但し担任によるかも。不登校の生徒も数人いたので。
      他校の状況がわからないし、公立校なので他の公立校とかわらないのでは?と思い評価3
      3学年にあがる際、女子の制服が変更になった(業者との癒着だね~)が、そのお母さん達からも以前の方が可愛かったと文句でてました。
      生徒数少ない(小学校2校合わせて2クラスしかできない)ので校区に1校しかない。
      利用なし
      個人的な利用なし
      県立福岡魁誠高校
      電車通学(バスは酔う)で総合学科のため進路の選択幅が広がると思ったため
    2016-05-29投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教師の態度以外は普通。
      態度が悪い?体育祭当日朝から雨が降り止む予報ではないにもかかわらず6時30分頃開催メール配信。電話で再確認の際小雨なのでと....いや小雨じゃないけどと思いつつ弁当をつめ身支度をしようとしたら中止メール。開催50分前に。開催だったので子供に弁当持たせておらず、学校に確認の連絡をしたら必要ありません、お昼下校に変更になりましたと。聞きたいことが他にもありましたが、「会議がありますので切らせて頂きます?」と強制的に切られ唖然としました。対応が悪いし、判断が遅く振り回されます。
      少ない部活数のため、魅力なし。
      細かい。前髪は眉毛より下にならないように。これは分かるが、手のひらを見て爪が出てたらだめ。爪の白い部分を全部切っても見えたりします。深爪です。伸びすぎが危ないのは分かりますが、深爪もどうなのか...。下着は白。黒、グレーもだめ(キャミソール)。体操服だと白い下着の上から白いキャミソールやタンクトップだと透けるのでグレーくらいいいと思うが白限定でまれにチェックがあると。下着くらい白、黒、グレー、紺くらいよさそうなのに。

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      生徒が少ない分まとまりがありいい学校で、先生が一人ひとり見れるんじゃないかと感じる。
      学習意欲をそぐ生徒もいて、迷惑こうむる生徒もすかなからずいる模様。が、先生はそこまで気にしていないみたい。
      卒業後は希望進路への推薦が昨年はあまり出してもらえなかったとききました。
      偏屈な先生はいないようです。熱心な先生の方が多いようですのでその成果を出してほしいところです。
      特に古びた様子もなく使用できているようですので問題ないのではないでしょうか。
      博多駅から徒歩10分程度で着く非常にアクセスのいい場所にあり利便性は最高に良い。
      これといって突出して目立つ部活はない。部活の種類も少なく生徒も選択肢が少なくかわいそうな面はある。
      今までいじめが起こったとは聞いたことがないので、平和に過ごしているにではないでしょうか。
      男女とも制服に変わったところはななく、普通の中学校の制服です。
      校区内のためここしかなかった。