みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  公立   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 26324件中 731-740件を表示
    大塚中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      1年生は朝疲れるし、下校の最終時間があったり、部活をしている人は他より少し早く校門前にたち、帰る人に「さようなら」と言わないといけないため、とても面倒さいです。
      それにとにかくいじめが陰湿なので、ここに来るのはやめた方がいいです。1度ターゲットになると、SNSのアカウントを、ばらされたりします。
      本当にこの学校はお勧めしません。
    • 学習環境
      中間テストや、期末テストの前だとほとんど自習しかないので、大変です。
      ですが、分からないことがあるなどの場合は、放課後みんなが部活している時に数学などの教室があり、ありがたいです。(あまり人は来ていません)
      自主的に勉強したことをグラフにしてクラスで競っているのでほのかクラスに負けないように頑張っているとは思います。

• 男性在校生
    美園南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      自分は入って1ヶ月でやばいと感じました。その時は一部の先生だけに感じていましたが、次第に化けの皮が剥がれていく先生がいたり、生徒間の陰口の広まるスピードの速さ、いじめの対応などがダメだと思います。校舎は新しいこと、相談できる先生が一定数いることがまだいいと思います。
    • 学習環境
      特別何がいいとかあるわけではないし、同じくらいのテストの点を取ったとしても男女で同じ評価をしない先生もいると聞いています。学習面は心配していませんが少し不安に感じます。

• 男性在校生
    長崎東中学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
    在校生 / 2023年入学
      期待していたものとは違いました。行事はある程度あります。この環境でも腐らずに勉強し続けられる根性が必要です。
    • 学習環境
      課題を一つでも出さなかったら強制的に居残りです。授業中の内職もダメ。課題は少なくなってきていますが、意味のないような内容もあります。質問すると教えてくれます。あまり期待しすぎない方がいいです。

東村山第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      マジでカスみたいな生徒と、教師たちしかいないので不登校の子はとっても多いです。学校全体の教育方針がものすごく変わっています。
    • 学習環境
      数学と社会の先生がとてもいいです。英語の髪の毛がチリチリの先生は受験には出ないことを教えてくるひいきババアです。

白河中央中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      校則がとても厳しく、楽しく過ごしたいと思っている方にはおすすめ出来ません。ただ、武道場以外とても綺麗な校舎なので、校舎はオススメです。
    • 学習環境
      テスト前1人でやれなど、みんなで高め合うというのが少ない。
      学習のサポートはしっかりしている。だが、自学など先生によっては連帯責任などやることを重視したり、自分と合わない先生がいる可能性があるので注意。

御殿場中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      来ない方がいいです。3年間耐えられる覚悟があるならどうぞ。少なくとも私は毎日学校に通う事が精神的に困難です。虐めを受けて不登校になっている人も度々見かけます。スクールカウンセラーに通う人が多い印象です。設備に関しては不満はありませんが、先生や生徒に異常な人が多いです。
    • 学習環境
      先生の教え方に関しては特に問題はないのですが、大声で会話をして授業を妨害している生徒には見ないふりをして進める人が多いです。

• 男性在校生
    塩瀬中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      意味のない集会、教師の好き嫌いで生徒への対応がかわり、大勢の前でどうでもいい事を注意する。学校外でもスマホを触っていたら大声で注意された。ごくごく稀にいい先生はいるが、すぐに辞めてしまったり、違う学校へ行ってしまう。また、授業の事で質問をしても、それはわからない。自分で調べてといった返答が返ってきたり、お気に入りの生徒にだけテストで出題される問題ををまるまる教えている。
      お金があるなら絶対に私立に行った方が良い。
    • 学習環境
      3年生には放課後学習会、1、2年生にはテスト前の学習会が開かれるが、参加している生徒はうるさく、監督の教師も居てもいなくても変わらないようなもの。陽キャと話すかスマホをいじるか、途中で何処かへ消え、最終下校の時間ギリギリまで戻って来ないような奴もいる。また、質問をしてもあまり良い返事は返ってこない。ただただワークを進めるだけの雑談会が開かれているだけなので、家で一人で勉強した方が効率が良い。

明桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生に更年期の方もおり、とてもうるさい。
      生徒によって態度を変える先生もおりとても不愉快、そりゃあやる気もでないよな、となっとくしてしまう場面もあります。
      ただセブンヒルズという海外の交流もあり、そこのてんは良いと思った。
    • 学習環境
      まあまあ。テスト期間に前は自習時間などくれるのでいいとおもう。

明桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      1施設的な問題としてはそこまで問題無し。2友達関係や上下関係などはその人しだいで友達、先輩共に良好な関係を築きたいのであればインスタグラムなどを入れるといいと思います。3学力もその人次第ですがあまり頭が良くない人は先生から見放されている感じがします。4個人的に一番悪いところは先生だと思います。本当に人によって態度を変える人が多いと思います。あと先生の事はあまり信じない方が良いと思います。5治安も最悪でいじめなどはありませんがぐれた大人と絡んでいる人がいたりします。
    • 学習環境
      これに関しては受験生ではないのであまり言えないですが最近はテスト期間に質問教室というものが開かれたりと消極的には見えないですがそこまで熱血に力を入れている感じはあまりしないです。提出物などは出してなかったら張り紙が貼られたり、たまに先生からの声掛けがあるのだ問題ないと思います。数学、英語は少人数制です。

• 男性在校生
    直江津中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
    在校生 / 2022年入学
      来ないほうがいいと思います。給食設備がなく外部の会社に給食を委託していますが、本当に美味しくありません。学校側もこのことを承知していると思いますが、特に改善しようとは思わないようです。本当にどうかと思います。先生方もあまり優秀ではないと思います。この学校に行きたいという人がいれば、全くおすすめできません。
    • 学習環境
      毎週末に「週末課題」として多くの課題が出ますが、真面目に取り組んで提出している生徒は多くはないという印象です。また、その課題から数問出題される「朝テスト」が学校の目玉として掲げられていますが、そう大した効果があるわけではないと思います。正直いらないと思います。
      次に、後期課程に進級せず他の高校を受験する生徒に対しては、学校からのサポートはないです。中等教育学校ですから、その道を選ぶ生徒に対して先生方は良い印象を持たれていないと思います。
      前期課程でも、夏休みの補習は行われます。午前中のみの3時間ですが、とても億劫になります。学校説明会でも説明がないので、非常によくないと思います。

口コミ 26324件中 731-740件を表示

最近チェックした中学校