>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

1年生は朝疲れるし、下校の最終時間があったり、部活をしている人は他より少し早く校門前にたち、帰る人に「さようなら」と言わないといけないため、とても面倒さいです。
それにとにかくいじめが陰湿なので、ここに来るのはやめた方がいいです。1度ターゲットになると、SNSのアカウントを、ばらされたりします。
本当にこの学校はお勧めしません。
中間テストや、期末テストの前だとほとんど自習しかないので、大変です。
ですが、分からないことがあるなどの場合は、放課後みんなが部活している時に数学などの教室があり、ありがたいです。(あまり人は来ていません)
自主的に勉強したことをグラフにしてクラスで競っているのでほのかクラスに負けないように頑張っているとは思います。
本当にこの学校はお勧めしません。
正直厳しいと思います。靴下は、ワンポイントついてるものですらダメになりました。胸ボタンも開けていると注意されます。キーホルダーなども学校に必要ないのでダメと言われています。
クラブの数は多いです。技術部がとてもすごく、映画泥棒の顔なども作っています。
私の兄は、ここから広島大学付属高校に進学しました。ある程度勉強を頑張ると、近くの高校には進めると思います。
4階建てなどで、音楽室や、美術室などは遠いです。サビがあったりしていてあまり新しいとは言えません。
なんとも言えません。少し遠くからバスで来る子もいるし、歩いてくる子もいます。
制服は、無難な制服です。ただ女子はスカートと、ズボンを選べるとでいいと思います。

在校生 / 2023年入学

自分は入って1ヶ月でやばいと感じました。その時は一部の先生だけに感じていましたが、次第に化けの皮が剥がれていく先生がいたり、生徒間の陰口の広まるスピードの速さ、いじめの対応などがダメだと思います。校舎は新しいこと、相談できる先生が一定数いることがまだいいと思います。
特別何がいいとかあるわけではないし、同じくらいのテストの点を取ったとしても男女で同じ評価をしない先生もいると聞いています。学習面は心配していませんが少し不安に感じます。
おそらく比較的校則は緩いと思います。ただ独自の校則のようなものを作っている先生もいるので注意が必要です。1年の時の担任は友達の男子が髪をちょんまげみたいにしていましたが校則に書いてないのに無理やりやめさせると言ったこともありました。
自分もいじめられていて対処法を聞き入れると言われて対処法として別のクラスにすることを提案しましたが、叶うことはなく挙げ句の果てには新しく来た私の担任にその事実を隠していたこともあり、少なとも私の学年はいじめを隠蔽しようとするように見受けられる先生がいるので状況は良くないです。女子は同じ部活内で嫌いあったりするほど仲が悪いのであっても全然おかしくないと思います。なにせ先生が先生なので。
一部の人が強いだけ。部活全体というよりも個人で強い人がただ強いだけというイメージです。もちろん県大会に行く部活もありますが全部活が強いわけではないと思います。
普通の公立中学校だし、先生の当たり外れ、生徒の勉強への熱意がバラバラなので多分普通くらいです。
体育館には冷房があり夏は使っています。正直冬も暖めるものを増やして欲しいと思います。図書館は自分が図書館が嫌いで行かないのですが司書は苦手です。
いじめを見逃す先生や何を言ってもろくな対応をしない空気とひとしいような先生、担任がいても掃除をしなかったり、女子に関しては話しているだけ。とにかく見逃す環境が多くてひどいと思う。友達に不登校の人がいます。理由は女子の噂の広め方などということです。私自身もなぜか個人情報が知らない奴らにまわっているので何が起きてもおかしくないと思います。できることなら中学受験をするか別の公立中に行ったほうがいいのかもしれません。
とにかく男女ともにださすぎる。男子はまず学ランではなくブレザーにするべき。女子はブレザーであるとはいえ変な要素集めました。みたいな感じの服です。どっちもダサいので変えてあげるべきだと思います。

長崎東中学校
(長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
在校生 / 2023年入学

期待していたものとは違いました。行事はある程度あります。この環境でも腐らずに勉強し続けられる根性が必要です。
スマホは「原則校内持ち込み禁止」です。みんなコソコソ持ってきてます。授業中に通知音が鳴ったり、休み時間に出さない限り怒られません。
最近は校則もかなり変わってきていて、かなりゆるくなってきています。
自販機で買ったジュースが持ち帰り可能になりました。
少ないです。ほとんどありません。容姿などに対したいじりは少ないですが、他の人に対してしつこかったり、周りに迷惑をかけると嫌われます。かなり陰陽分かれるので、入学したら常識の範囲内で積極的に周りに話しかけた方がいいです。
課題を一つでも出さなかったら強制的に居残りです。授業中の内職もダメ。課題は少なくなってきていますが、意味のないような内容もあります。質問すると教えてくれます。あまり期待しすぎない方がいいです。
強いところは強く、弱いところは弱いです。部活の強制参加はなくなりました。
天と地の二極化です。頭の悪いやつは徹底的に悪いです。「なんでこいつが入れたの?」ってやつもいます。定期テストなどでの上位もほぼ変わりません。「定期テストだけ」成績のいい人もいます。新入生は入学したらマジで勉強頑張ったほうがいいです。やらないと差は埋められないほど大きなものになります。塾に行ってるやつの中には中1のうちに中学範囲を終わらせるやつもいます。
体育館はどこも冷房がなく、暑いです。図書館は蔵書数が多く、満足できます。リクエストすれば好きな本を入れてくれます。教室の冷房はフィルターを掃除しないとつけられないため、「冷房完備」は嘘ではないですがどうなのかなといったところです。
基本的にバス登校です。定期券代はかなり高いです。帰りのスクールバスは、行事や定期テスト前だとほぼ高校生に占領され、歩くハメになります。
新制服になりました。

在校生 / 2023年入学

マジでカスみたいな生徒と、教師たちしかいないので不登校の子はとっても多いです。学校全体の教育方針がものすごく変わっています。
ペットボトル可なのはいいと思いますが意味のわからない校則が沢山あります、まぁ生徒を支配しやすいからでしょうね
いじめがあって先生たち、校長、副校長、学年主任に言っても何もなりません。いじめられた方が悪いという考え方です。
数学と社会の先生がとてもいいです。英語の髪の毛がチリチリの先生は受験には出ないことを教えてくるひいきババアです。
女子バレーボール部以外の運動部は良い実績を残しています。
しかし、中には無責任な顧問や寝ている顧問も沢山います。
生徒のやる気が少ないとところもあります
このことについては多分悪いのではないかと思います。他校と比べたらとても少ないので
体育館がとても小さいのと、テニスコートがひとつしかなく
校庭も狭いです
ホームレスやスカウトマンが学校の前にいて個人情報を聞き取りに来たり着いてきます
東村山市で一番可愛いと思っています。赤と紺があっていて可愛いです

在校生 / 2024年入学

校則がとても厳しく、楽しく過ごしたいと思っている方にはおすすめ出来ません。ただ、武道場以外とても綺麗な校舎なので、校舎はオススメです。
髪型の校則が軍隊並。厳しすぎる。横髪を出してはダメ。前髪は眉上まで。卒業式前には生徒指導の先生がとても厳しくなる。規律担当の先生がとてもよくない。
ジャージが切られたなどよく聞く。私が受けたことは無い。いじめの後のサポートはあるが、先生とても介入してくるので、根本的に解決している感じにはなることは出来ない。
テスト前1人でやれなど、みんなで高め合うというのが少ない。
学習のサポートはしっかりしている。だが、自学など先生によっては連帯責任などやることを重視したり、自分と合わない先生がいる可能性があるので注意。
目標がしっかりしていて、器楽部では、全国大会に出場など、多くの成績をとることができている。だが、器械体操には入らない方が良い。
良くも悪くもなく普通。就職の人は少なく、ほとんどは進学。進学でも、学力が高い所や低いところなどとても別れているので自分の力だと考える。
比較的新しい校舎のため綺麗。ただ、武道場は立て替えていないため、クーラーがなく夏に剣道がある為とても暑い。
白河駅から近くアクセスしやすい。バス停が目の前にあり登下校しやすい。駐車場が近くに無く、ヨークベニマルに止めたり、第3体育館などに停めたりすると、先生が監視しにくるとき、怒られるので要注意。認められているのは、小峰城駐車場と中田運動公園のみです。
ダサくもなく、可愛くもない、普通です。女子はセーラー、スカートではなく男子と同じズボンでも可(色が少し違う)男子は学ラン。近くに呉服店があるので、買いやすいです。

在校生 / 2023年入学

来ない方がいいです。3年間耐えられる覚悟があるならどうぞ。少なくとも私は毎日学校に通う事が精神的に困難です。虐めを受けて不登校になっている人も度々見かけます。スクールカウンセラーに通う人が多い印象です。設備に関しては不満はありませんが、先生や生徒に異常な人が多いです。
不要な校則が多いです。寒い中、なぜ履いているタイツが見えてはいけないのかがわかりません。そのうえ、お気に入りの生徒は見逃されているのも世紀末
虐めは頻繁に見受けられます。生徒に対しての虐めも勿論、先生にさえも虐めが行われていて、嫌われている先生はとことん嫌がらせをされます。注意をしても誰1人聞く耳を持ちません。
先生の教え方に関しては特に問題はないのですが、大声で会話をして授業を妨害している生徒には見ないふりをして進める人が多いです。
毎日、とても楽しく部活をやれています。期末テストや中間テストが近くなると、しっかりと部活が減ります。とてもありがたい
成績が良い人と悪い人での格差が凄いです。もう少し、成績の悪い人に勉学を享受するなどして対応をとるべきだと思います。
地域の気温がニュースになるほど寒く、体育館で授業をしている最中身体の動きが鈍くなります。
特にはありません。地域の人達が安全に運転をしてくれるので、何事もなく登校・下校ができています。

在校生 / 2022年入学

意味のない集会、教師の好き嫌いで生徒への対応がかわり、大勢の前でどうでもいい事を注意する。学校外でもスマホを触っていたら大声で注意された。ごくごく稀にいい先生はいるが、すぐに辞めてしまったり、違う学校へ行ってしまう。また、授業の事で質問をしても、それはわからない。自分で調べてといった返答が返ってきたり、お気に入りの生徒にだけテストで出題される問題ををまるまる教えている。
お金があるなら絶対に私立に行った方が良い。
3年生には放課後学習会、1、2年生にはテスト前の学習会が開かれるが、参加している生徒はうるさく、監督の教師も居てもいなくても変わらないようなもの。陽キャと話すかスマホをいじるか、途中で何処かへ消え、最終下校の時間ギリギリまで戻って来ないような奴もいる。また、質問をしてもあまり良い返事は返ってこない。ただただワークを進めるだけの雑談会が開かれているだけなので、家で一人で勉強した方が効率が良い。
お金があるなら絶対に私立に行った方が良い。
以前までは肩に髪がついたらくくれと厳しく言われたり、スカート丈も厳しく、髪型にも厳しかったが、制服が新しくなったことで緩くなった。今はメイクをしていても、眉毛より上で髪を結んでいても、角刈りをしても何も言われない。
これといった露骨なイジメは少ないが、他と違った人がいると、クラスのほぼ全員で陰口を言ったり、クラスの男子だけのLINEがあり、そこで嫌な女子の悪口や学年の女子の人気ランキング、顔のランキング付けをしている。そして、その事を知っていても見てみぬふりをする教師がいる。
陸上部と吹奏楽部が有名で、毎回いい線まで行く。最近は卓球部も強く、準優勝していた。他の部活は、目立つようなことはない。どの部活も生徒は良いが、普段の部活に来ず、大会などの目立つ時にだけ来て、無駄に張り切り、外面だけ良い顧問がいる。
賢い生徒はものすごく賢く、市内でも有名な進学校に行く。その一方で、頭が悪い生徒はものすごく頭が悪く、5教科の合計が100未満の人もいる。格差が激しい。また、学力マウントがすごく、そこそこ賢い人が、自分より点が低い人のことを下に見ている。
体育館にはエアコンがあり、そこそこ快適に過ごせる。図書室も本が充実している。
駅近でアクセスは良い。治安もそこそこ。不良がたまに近くを歩いていたり、バイクで走っているけれどそこまで気にならない。
3年生はダサい紺色のブレザーと黒の学ラン。2年生からは制服が新しくなり、宝塚西高校に似ていて可愛い。3年生は創設以来ずっと同じだった制服を最後に制服を着る学年だからと教師たち頻繁に言ってきて正直ウザい。

在校生 / 2023年入学

先生に更年期の方もおり、とてもうるさい。
生徒によって態度を変える先生もおりとても不愉快、そりゃあやる気もでないよな、となっとくしてしまう場面もあります。
ただセブンヒルズという海外の交流もあり、そこのてんは良いと思った。
髪を下ろしてはいけないなど、編み込みをしてはいけないなどちゃんとした説明を聞いてないのに禁じるのは意味がわからない。編み込みに関しては禁じてるくせに注意しない。
あまり注意しないきがする、あとは気づかないなどよくないばめんも。
まあまあ。テスト期間に前は自習時間などくれるのでいいとおもう。
まあまあ。あまりちゃんとしてない部活もある。先生がずっといないとか、
学力レベルは低い、全体的に頭が悪い。ただ進路実績はまだわからない。
とても綺麗で満足してはいるが、武道場にクーラーなどはつけてほしい。
とっても治安が悪いです。
不満でしかない。とてもださい。

在校生 / 2024年入学

1施設的な問題としてはそこまで問題無し。2友達関係や上下関係などはその人しだいで友達、先輩共に良好な関係を築きたいのであればインスタグラムなどを入れるといいと思います。3学力もその人次第ですがあまり頭が良くない人は先生から見放されている感じがします。4個人的に一番悪いところは先生だと思います。本当に人によって態度を変える人が多いと思います。あと先生の事はあまり信じない方が良いと思います。5治安も最悪でいじめなどはありませんがぐれた大人と絡んでいる人がいたりします。
これに関しては受験生ではないのであまり言えないですが最近はテスト期間に質問教室というものが開かれたりと消極的には見えないですがそこまで熱血に力を入れている感じはあまりしないです。提出物などは出してなかったら張り紙が貼られたり、たまに先生からの声掛けがあるのだ問題ないと思います。数学、英語は少人数制です。
先生によってゆるさが違います。スカート丈やブレザーのボタン、リボンなどしっかりしてないと軽く注意する先生もいれば睨んでくる先生もいます。それに加えて人によって厳しさが違く何回も校則を破っている生徒に対しては毎日チェックがあったりするのに対してあまり校則を破らないいわゆる優等生に対しては肩に髪がついてはいけないという校則があるのにも関わらず全く注意しなかったりと人によって差が激しいです。
いじめは私の学年では基本ないです。しかし過度ないじりなどはたまに見受けられます。
部活は上下関係もあまりなく楽しそうな部活もありますが、私の部活は先生と仲良くなれるかで変わってきます。私が怪我で少しの期間休んでいたときは休み明けからグループができており、あまり輪に入れず部活に行くのは気が重いです。部活に行く頻度は一回でも行かなかったら怒られる部活もあれば1ヶ月に一回程でも注意されない部活をあります。あまりにも長期間いかなかったら電話されます。
定期テストなどでは頭が良い人が積極的に勉強している感じがします。テストで投げやりになってテストちゃう寝てる人もいたらしいです。
開校20年程ということもあり校舎は綺麗です。しかし体育館では雨漏れがあったり、武道場というもう一つの体育館のような場所にはエアコンが設置されておらず武道場で部活をする人は夏はすごく暑くて冬はすごく寒く環境があまり整っていないところもありますが今年中に設置される他の事。
治安でいったら北区で1番悪いと思います。学校の治安はあまりよくありませんが周辺の治安はあまり問題ないと思います。
可愛い制服と言われてはいと答える人はほとんどいないと思います。個人的な意見ですがリボンが少し嫌だなと思っています。

在校生 / 2022年入学

来ないほうがいいと思います。給食設備がなく外部の会社に給食を委託していますが、本当に美味しくありません。学校側もこのことを承知していると思いますが、特に改善しようとは思わないようです。本当にどうかと思います。先生方もあまり優秀ではないと思います。この学校に行きたいという人がいれば、全くおすすめできません。
毎週末に「週末課題」として多くの課題が出ますが、真面目に取り組んで提出している生徒は多くはないという印象です。また、その課題から数問出題される「朝テスト」が学校の目玉として掲げられていますが、そう大した効果があるわけではないと思います。正直いらないと思います。
次に、後期課程に進級せず他の高校を受験する生徒に対しては、学校からのサポートはないです。中等教育学校ですから、その道を選ぶ生徒に対して先生方は良い印象を持たれていないと思います。
前期課程でも、夏休みの補習は行われます。午前中のみの3時間ですが、とても億劫になります。学校説明会でも説明がないので、非常によくないと思います。
普通な校則だと思います。しかし、前期生であってもスマホを持ってくることができます。(公共交通機関で通学する生徒のということになっています。申請必須です。)
少ないとは思いません。目立ったいじめは見たことはないですが、SNS関連でのトラブルが多い印象です。
部活の活気はほとんどないです。先生方もそこまで力を入れていないと思います。前期課程の部活の種類もバスケットボール部、女子バレーボール部、剣道部、硬式テニス部、卓球部、美術部、国際部、茶道部しかありません。そもそも部活に所属している人も少ないと思います。
学力は悪いわけではないですが、高いわけでもないです。しかし、倍率が1を割ってからの合格者は受験者数全員であるため、その生徒たちの成績はひときわひどい印象です。
体育館は小体育館と大体育館があります。他の学校と大差はないと思います。普通です。
あまり良くありません。バス停は遠くはないですが、近くもないです。直江津駅までは1.2kmほどあるので、歩かなければいけません。治安は普通ですが、道路を渡った先に直江津中学校があります。
かっこいい方だと思いますが、前期生も後期生も同じデザインの制服を着るため、注意が必要です。女子のズボン着用も多く見受けられます。
>> 公立