みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東中学校   >>  口コミ

東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

東京都 東久留米市 / 東久留米駅 /公立 / 共学

東中学校 口コミ

(10) 東京都内274 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くも、平均的な学校かなという印象です。校歌が日本で二番目に長いというのが、一番の特徴かもしれません。
      ツーブロック禁止がいまだに校則に書かれている。それを真面目に捉えると、息苦しい。
      学年や生徒、先生によっていじめがあるか無いかは変わるので、何とも言えない。
      ひとクラスの生徒数も少なく、手厚く指導をされているように思う。
      すごく、この部活だけ断トツに強いと言うのは無い。ほどほどに楽しめると思う。
      そこまで、学力レベルが高くは無いので、内申点は取りやすいのが有利。
      併設の小学校部分が無くなり、グランドが広く取れるのと、教室も余っている。
      視界も開けた、広めの道路に囲まれており、道路環境もキレイだと思う。
      昔からの制服という感じで、特に良い点は無い。あと、女子の細いリボンは謎
      普通に通常の学区だから、通っています。天文学部に入りたいという特別な理由がない限り皆そうです。
      地元の都立高校に推薦で入学致しました。内申点は有利に働きました。
      子供がやりたい部活があり、地理的な条件も良く、理想的だったため。
    個別にタブレットを渡されているようですが、オンラインは無く、通常授業。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方も非常に頑張ってくださっているのが伝わってきます。運動会、修学旅行の随時メール報告など、感謝感謝です。
      校則については詳しくは分かりませんが、娘の雰囲気、言動からして特に問題ないと思います。
      娘から聞いている範囲では、特にいじめはなさそうな雰囲気です。
      非常にのびのびとした雰囲気で、先生方も気さくに生徒と接してくれています。
      わが娘は吹奏楽部で頑張っていますが、心配になるくらい夕方も帰ってこないくらい打ち込んでおり、充実しているのだと感じます。
      特に進学校に多く進んでいるわけではない学校ではありますが、本人の頑張りで上位をキープし、希望校を目指して邁進しています。
      途中から敷地が広がり、グラウンドも使いやすくなって、なかなかいい雰囲気だと思います。
      周りは住宅街で、近くに色々な店舗、施設ができ開発中ですが、基本的にはのどかな雰囲気の場所だと思う。
      本人は特に良いとも悪いともいておらず、ほとんど体育着で登下校しています。
      のどかな雰囲気からか、今時というより、一昔前の子供たちという感じがしてなんだかほっとします。
    メールでの感染状況の随時配信等、色々大変だと思ますが、細やかに対応いただいています。 。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ごく一般的に普通だとおもいます。天文部というのは珍しいみたいです。特別支援学級があり、勉強面やちょっとしたトラブルなど早期に対応してくれます。
      規則は普通です。行事の時はリボン、ネクタイを付けなければなりません。普段もきちんとしている生徒ばかりです。
      表面的ではない事柄でのトラブルは良くありました。いじめがあったときは専門的な人を入れて対応してました。
      友達同士で助け合って課題をやり遂げていました。授業で足りない分は別で時間を作ってくれて細かく教えてくれます。
      サッカー部は3校合同でやっています。他校にはない天文部というのもあり魅力的です。その他バスケ、テニス、美術、バレー、運動部などがあります。
      先生方も生徒の進路に際してとても協力し熱心に考えていただき大変ありがたく思いました。
      校庭は広く来年には11台の駐車場を建設予定です。校舎の半分(生徒たちの教室側)は既に工事が済んでトイレはとても清潔感があり、綺麗です。来年度は残りのトイレも工事予定だそうです。
      駅からは少し遠く感じ、学校の前にとても急な坂道があります。
      女子は黒っぽい紺のブレザースカート紺の紐リボン。男子はブレザーズボン紺のネクタイ。
      特別な理由はありません。一番いえから近かったからでございます。

卒業生 / 2015年入学
    2022年04月投稿
      とっても楽しかったです!!!
      東中でほんとに良かったと思います!
      男女仲もよくても卒業しても定期的にみんなで集まって遊んでいます!
      校則について不満持ったことはないです!
      カーディガン、靴下、リュック、スカート丈、髪型もほとんど校則なくて自由に楽しかったです!
      私たちの代は1回もないと思います!
      無視や省きなども聞いたことないです!
      みんな仲良しでした!
      先生も親身でやさしくておもしろくて大好きでした!
      授業中に色んな話をしてくれたりして楽しかったです!
      卒業してもよく連絡を取っています!
      関東大会出場!!とかはなかったけどみんなそれぞれの部活を毎日楽しんでました!先輩後輩がないのでとても楽しかったです!
      私たちの代は目立つ子程頭がいい子が多かったです!
      勉強と遊びを両立していていました!!
      先生に怒られることや授業中に遊んだり提出物出さなかったりして内申は低い子が多かったけど偏差値がみんな高めだったと思います!
      正直図書室はあんまり行かなかったです!
      スラムダンクの漫画があるのは良かったです!!
      体育館が道路わたんないと行けないけどそれも好きでした!
      校庭も昼休みにはほとんど校庭に出て遊んでいて楽しかったです!
      ちょっと不良ぽい人が多かったけど中身は優しい人ばっかなので楽しかったです笑笑学校帰り公園でよく遊びに来てる小さいこと遊んだりしてました!みんな優しくて良かったです!
      リボンがヒモなのがちょっとやだったけどつけてなくてもなんも言われないので気にならなかったです!男子は普通です!スカート丈も緩かったです!靴下やカーディガンなど校則で怒られたことは多分なかったと思います!!
      優しくてノリがいい人が多いです!
      いじめもなくて学年全体での行事もみんなで楽しめてました!
      問題児が多かったけどそれも楽しかったです!
      みんなが行くし近いからです!
      公園とか川もあるし遊ぶところにも困んなくて良かっです!
      秘密

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は団結力が強く、体育祭や文化祭をみんなで盛り上げていく学校であり、また部活動も休む人が少なく、真剣に取り組んでいる学校です。
      校則を破る人も少なく、また比較的厳しくはない環境で、のびのびと過ごせる学校です。
      全くいじめを感じない、しない校風であり、むしろ団結力の強い学校です。
      わからない部分はその場で解決するという風習があり、仲間同士での意見交換が活発な学校です。
      熱心に活動をし、休む人も少ない厳しくかつ楽しい部活動です。都大会に出る部活動もあり、活発な学校です。
      卒業後の進路は都立高校が多く、進路相談で決めた学校への進学が多い学校です。
      現在体育館の改修工事が行われており、とても便利な環境になる予定です。
      近隣に住む人が多く、アクセスも徒歩で10分以内であり、快適アクセス環境です。
      男子はブレザーとあまり格好自体は良くないですが、特に問題有りません。
      生徒と一緒に物事を考え、生徒思いの先生が多い学校であり、部活動にも熱心な先生が多いです。
      住んでいる所が、学区であった為。
      東中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      この中学は、教師、生徒一丸で運動会や文化祭を作っていく、達成感のある中学高です。またいじめ等全くないさわやかな学校です。
      全く虐めのない、仲の良い学校だと思います。続けて見守りたいです。
      テスト前に補習をしたり、苦手な教科を作らないよう、努力していると思います。
      各部活が一生懸命取り組み、都大会でも好成績を残す部もあります。纏まりが良いです、
      公立高等学校への進学率が高く、学校自体の見極めが非常に良いと思います。
      体育館が離れているものの、不便さを感じない施設だと思います。
      学区からも近く、環境が整った場所にあります。交番も近くにあり、安心できます。
      男子も女子も一般的で特に特徴はありません。でも十分だと思います。
      部活の顧問を努め、運動会等の行事での統率力は立派だと思います。
      住んでいり学区だったため。
      まだこれからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      仲間との共同作業を大切にし、自主性を重んじてくれる学校でした。大切な思い出になると思います。
      特にいじめがあるとは聞いておりません。仲の良い事が自慢出来ることです。
      みんなの進学に対する意識が高い中学校だと思います。これも一重に先生方の努力の賜だと思います。
      部活動を3年間続けてみて最初は不安でしたが、学校の校風である仲の良さで乗り切ることが出来ました。
      先生方の適切なアドバイスで、自分の方向が見えたように思います。
      家から近く、交通量も少なく安全な通学路なので、安心して通学できました。
      ブレザータイプの制服で、ネクタイ着用の一般的な制服です。コストも安いです。
      先生方については部活動にも熱心で、頼りがいがあったと思います。とても感謝しています。
      地区割りの学校だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      老朽化と生徒数急減のため、多分数年のうちに廃校になると思う。だからこれから盛り上がることはないと思う。
      生徒数が少ないから、昔よりはましになった。昔は住んでいる団地によっていじめは多数あった。
      生徒数が少ないから仲間意識は高い。団地に人がいなくなり、静かな環境にはなった。
      生徒数が少ないからかつてのような活気はない。規模も小さくなり、寂しい限りである。
      以前は公務員の子供たちの頭がよかったが、今はかつてのような活気はない。
      全体的に古い。ただし教室や校庭が余っているので、容量には余裕がある。
      バス停からも遠く、便利ではない。もともとは人が住んでいない丘だったから仕方がない。
      普通。公立学校に制服の良し悪しをはかるのはお門違いだ。
      生徒数が少ないが、部活は先生は積極的だと思う。公立学校だから先生の出来に差はあまり発生しない。
      すぐ近くにあったから。私立に入れる経済的余裕は無かった。
      清瀬
      近くだったため。
    投稿者ID:141925

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      学校の環境、先生、通っている生徒など、総合的にとてもよい雰囲気と教育環境が整っています。学業だけでなく、部活動をするにもよい環境があり、両立できる。
      いじめは勿論のこと、うわさもほとんど聞いたことがありません。厳しい先生がいることも良いです。
      特に進学校ではありませんが、学習意欲も高く、先生の教え方も分かりやすいです。いじめなどの問題も少なく、学習に集中しやすい環境があります。
      ほとんどの生徒は部活動に入って活動しています。学業だけでなく、部活動にも力を入れているので、文武両道に繋がっています。
      卒業後はほとんどが私立か公立の高校進学です。特別に進学校ではありませんが、進学率は平均的だと思います。
      学校設備などは古い方だと思います。体育館と校舎が道路を挟んで離れているので、少し使いづらい面があります。耐震の為に体育館を建てかえる話もありましたが、結局、耐震補強工事となりました。
      自宅からは徒歩20分程かかりますが、徒歩圏内であり、交通量も比較的少ないので、安全です。
      制服は特に特色はなく、普通です。お下がりが使用できるので、兄弟がいる場合には助かります。
      生徒の先生に対する信頼は強く、不良や不登校、いじめなどの問題はほとんど耳にしません。生徒思いの先生が多いという印象があります。
      選んだわけではなく、そこの中学校区だから入った。
      まだ卒業していない
      まだ卒業していない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      以前はマンモス校で生徒が多く分散された経緯があります。(大門中学校)集合住宅が多かったせいですが、今はこじんまりとしていて学習、部活、教師、生徒共々落ち着いています。ただ校歌がやたらと長いので生徒からは不評です。
      あまり厳しいとは聞いたことがありません。ある程度自由ですが常識の範囲です。
      少人数で協調性が重要視されます。教師とのいざこざも聞きません。
      最近は塾に通う生徒が多く学習は校外がほとんどです。学校での環境はあまり良くありません。
      生徒数が少ないためあまり活発ではなさそうですね。球技には力を入れているみたいですが。
      都立高校を志望する生徒が8割です。実際は7割公立。3割私立。でしょうか。地域柄、区内と多摩地区、埼玉県南部に進学するのがほとんどです。
      校舎・体育館はハッキリ言って古いです。最近耐震工事をしましたが、どうなんでしょう。特徴は、校舎が東京都。体育館が埼玉県にあります。また昔では珍しく天文台があります。以前、小学校の校庭と地続きでしたが小学校が閉校になったにも関わらず校庭も使用できません。なので狭いです。
      公立なので指定になります。ただ市内の他校と比べても遜色ありません。男子は今はブレザー、女子もブレザーです。
      公立ですので指定されており選べません。
    • 利用した塾/家庭教師
      TOCO:丸山
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していません。
      東村山高校
      偏差値的に平均でしたので。