みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  東中学校   >>  口コミ

東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

東京都 東久留米市 / 公立 / 共学

(6件) 東京都内198位 / 605校中

2016-10-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      以前はマンモス校で生徒が多く分散された経緯があります。(大門中学校)集合住宅が多かったせいですが、今はこじんまりとしていて学習、部活、教師、生徒共々落ち着いています。ただ校歌がやたらと長いので生徒からは不評です。
      最近は塾に通う生徒が多く学習は校外がほとんどです。学校での環境はあまり良くありません。
      都立高校を志望する生徒が8割です。実際は7割公立。3割私立。でしょうか。地域柄、区内と多摩地区、埼玉県南部に進学するのがほとんどです。
      校舎・体育館はハッキリ言って古いです。最近耐震工事をしましたが、どうなんでしょう。特徴は、校舎が東京都。体育館が埼玉県にあります。また昔では珍しく天文台があります。以前、小学校の校庭と地続きでしたが小学校が閉校になったにも関わらず校庭も使用できません。なので狭いです。
      生徒数が少ないためあまり活発ではなさそうですね。球技には力を入れているみたいですが。
      少人数で協調性が重要視されます。教師とのいざこざも聞きません。
      あまり厳しいとは聞いたことがありません。ある程度自由ですが常識の範囲です。
      公立なので指定になります。ただ市内の他校と比べても遜色ありません。男子は今はブレザー、女子もブレザーです。
      公立ですので指定されており選べません。
      TOCO:丸山
      利用していません。
      東村山高校
      偏差値的に平均でしたので。
    2015-10-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は団結力が強く、体育祭や文化祭をみんなで盛り上げていく学校であり、また部活動も休む人が少なく、真剣に取り組んでいる学校です。
      わからない部分はその場で解決するという風習があり、仲間同士での意見交換が活発な学校です。
      卒業後の進路は都立高校が多く、進路相談で決めた学校への進学が多い学校です。
      生徒と一緒に物事を考え、生徒思いの先生が多い学校であり、部活動にも熱心な先生が多いです。
      現在体育館の改修工事が行われており、とても便利な環境になる予定です。
      近隣に住む人が多く、アクセスも徒歩で10分以内であり、快適アクセス環境です。
      熱心に活動をし、休む人も少ない厳しくかつ楽しい部活動です。都大会に出る部活動もあり、活発な学校です。
      全くいじめを感じない、しない校風であり、むしろ団結力の強い学校です。
      校則を破る人も少なく、また比較的厳しくはない環境で、のびのびと過ごせる学校です。
      男子はブレザーとあまり格好自体は良くないですが、特に問題有りません。
      住んでいる所が、学区であった為。
      東中学校
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      老朽化と生徒数急減のため、多分数年のうちに廃校になると思う。だからこれから盛り上がることはないと思う。
      生徒数が少ないから仲間意識は高い。団地に人がいなくなり、静かな環境にはなった。
      以前は公務員の子供たちの頭がよかったが、今はかつてのような活気はない。
      生徒数が少ないが、部活は先生は積極的だと思う。公立学校だから先生の出来に差はあまり発生しない。
      全体的に古い。ただし教室や校庭が余っているので、容量には余裕がある。
      バス停からも遠く、便利ではない。もともとは人が住んでいない丘だったから仕方がない。
      生徒数が少ないからかつてのような活気はない。規模も小さくなり、寂しい限りである。
      生徒数が少ないから、昔よりはましになった。昔は住んでいる団地によっていじめは多数あった。
      普通。公立学校に制服の良し悪しをはかるのはお門違いだ。
      すぐ近くにあったから。私立に入れる経済的余裕は無かった。
      清瀬
      近くだったため。

2015-09-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      この中学は、教師、生徒一丸で運動会や文化祭を作っていく、達成感のある中学高です。またいじめ等全くないさわやかな学校です。
      テスト前に補習をしたり、苦手な教科を作らないよう、努力していると思います。
      公立高等学校への進学率が高く、学校自体の見極めが非常に良いと思います。
      部活の顧問を努め、運動会等の行事での統率力は立派だと思います。
      体育館が離れているものの、不便さを感じない施設だと思います。
      学区からも近く、環境が整った場所にあります。交番も近くにあり、安心できます。
      各部活が一生懸命取り組み、都大会でも好成績を残す部もあります。纏まりが良いです、
      全く虐めのない、仲の良い学校だと思います。続けて見守りたいです。
      男子も女子も一般的で特に特徴はありません。でも十分だと思います。
      住んでいり学区だったため。
      まだこれからです。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      仲間との共同作業を大切にし、自主性を重んじてくれる学校でした。大切な思い出になると思います。
      みんなの進学に対する意識が高い中学校だと思います。これも一重に先生方の努力の賜だと思います。
      先生方の適切なアドバイスで、自分の方向が見えたように思います。
      先生方については部活動にも熱心で、頼りがいがあったと思います。とても感謝しています。
      家から近く、交通量も少なく安全な通学路なので、安心して通学できました。
      部活動を3年間続けてみて最初は不安でしたが、学校の校風である仲の良さで乗り切ることが出来ました。
      特にいじめがあるとは聞いておりません。仲の良い事が自慢出来ることです。
      ブレザータイプの制服で、ネクタイ着用の一般的な制服です。コストも安いです。
      地区割りの学校だったため。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      学校の環境、先生、通っている生徒など、総合的にとてもよい雰囲気と教育環境が整っています。学業だけでなく、部活動をするにもよい環境があり、両立できる。
      特に進学校ではありませんが、学習意欲も高く、先生の教え方も分かりやすいです。いじめなどの問題も少なく、学習に集中しやすい環境があります。
      卒業後はほとんどが私立か公立の高校進学です。特別に進学校ではありませんが、進学率は平均的だと思います。
      生徒の先生に対する信頼は強く、不良や不登校、いじめなどの問題はほとんど耳にしません。生徒思いの先生が多いという印象があります。
      学校設備などは古い方だと思います。体育館と校舎が道路を挟んで離れているので、少し使いづらい面があります。耐震の為に体育館を建てかえる話もありましたが、結局、耐震補強工事となりました。
      自宅からは徒歩20分程かかりますが、徒歩圏内であり、交通量も比較的少ないので、安全です。
      ほとんどの生徒は部活動に入って活動しています。学業だけでなく、部活動にも力を入れているので、文武両道に繋がっています。
      いじめは勿論のこと、うわさもほとんど聞いたことがありません。厳しい先生がいることも良いです。
      制服は特に特色はなく、普通です。お下がりが使用できるので、兄弟がいる場合には助かります。
      選んだわけではなく、そこの中学校区だから入った。
      まだ卒業していない
      まだ卒業していない