田無第一中学校

★★★☆☆3.18(22件の評判) (東京都内416位)

西武新宿線 田無

★★★3.18(22)

田無第一中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]

【総評】
とても快適‼担任の先生や体育等の専科の先生は面白くてそしていじめの相談やちょっとした悩み事についてしっかり話し合ってくれるのでいいです。けれど生徒達の先生への悪口や愚痴言動はちらほらですがなんだかんだいって楽しそうです‼

数学や英語、国語等の教科では補習教室みたいなのをちょちょく開いていて意外とたくさんの生徒が参加してます!学習面では授業の合間に少し面白い話とかをしてくれて何となく頭に残ります!なのでテストに出てきた時とても役に立つこともしばしば!(笑)

ちょっと微妙ですね...日比谷高校に行くっていう人もいれば田無高校に行くとか...みんなそれぞれでばらばらかなと私は思います。

図書室は夏は涼しく冬は温かいです。図書委員では三冊返せば手作りしおりをあげるというものや朝読書チェックを念入りにするなど結構本好きにはたまりませんね!体育館は夏はサウナ冬は冷蔵庫です。バドミントン部やバレー部等が掃除をきちんとしないので体育の時間に言われることも少なからずあります。校庭は狭い...?ですかね。狭いのに昼休みサッカー等をする人が多いのでボールが人に当たってしまうこともよくあります。

陸上.駅伝部は結構表彰されてます!バドミントンや卓球.サッカー等も表彰されることがあります。音楽部は元?オペラ歌手の先生が来てくださって歌のコツを面白くきちんと教えてくれます。美術部はのーーんびり活動してます。作品展や合唱コン,運動会の旗作り等もしています。

あると言えばあるしなければないです。

最近ものすごく校則が厳しくなったみたいでみんなヒーヒーいってます。例えば廊下に出るときは必ずブレザーを着て出てこなければいけない事や登下校はカーディガン一枚はダメ‼等色々です。まわりの話によると前はピアスOK 茶髪OKのやりたい放題のゆるゆる校則だったとか

自分で着こなせばダサくもありません。かといってダサい訳でもなく普通かなーと思います。カーディガンやコート、靴下を合わせるなら紺系統かなと思います。

学区内だったからです。どちらかというと家が花小金井寄りなので田無第三の方が近いかなとか思ったり思わなかったり。

2年ですが評定が2が3つと4が1つそれ以外全て3です。なので板橋有徳高等学校や東久留米の方の高校にしようかな?と考えています。

在校生

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]

【総評】
勉強も部活も、そこそこ頑張る学校。
昔は荒れていたらしいが、今は落ち着いている。
運動会、合唱コンクールが二大イベント。
クラス対抗でとても盛り上がる。
合唱コンクールはホールを借りて行う。

学年によって、
テスト前、夏休み中など補習を行う教科もある。
定期テストは先生によって難易度に違いがあるが、
ほかの学校に比べ、易しい方ではないか。

進学校に進む生徒はだいたいが塾に通っている。
それなりの学校に進もうと思うなら
学校だけでは厳しい。

校庭が狭く、教室も生徒数に対して足りない。
が、校舎は綺麗なほうである。
専科の教室は充実していると思う。

市内大会優勝、都大会出場が目標など部活は活気がある。
サッカー部、剣道部、女子バスケットボール部は強い。
文化部もそれなりに活動している。

教師と生徒とのトラブルはあったりする。
いじめは多くはないが、決してないとはいえない

最近、校則が厳しくなってきている。
冬服は必ずブレザー着用。
カーディガン、セーターのみでの登校は禁止。

男子は紺のブレザーにネクタイ。
女子は紺のブレザーに
グレーに青いチェックの入ったスカート。
2016年に入学した生徒から女子のベストは指定に。
ベストは白で胸にワンポイントして校章が入っている。

田無第一中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
学校の雰囲気は穏やかで全く荒れた様子もなく平和な印象です。建物は耐震もしてありますし、冷房もやっと完備され暑さ対策も完備されました。給食も導入され、親は助かります。私が知る範囲では、いじめも無く、不登校はいるようですが、いじめが原因では無いようです。テスト内容や評価の付け方がちょっと甘めかなと感じるところもありますが、高校受験の指導も適切にしていただいたと感じています。

冷暖房完備で快適に勉強できていると思います。授業中も静かです。

毎年、それなりの進学校に合格者を出しているし、最近は都立の推薦の合格者の増えてきています。

子供がいたときの先生方に関しての評価です。先生方のバランスが取れていたと思います。緩急つけた指導がとてもよかったです。

耐震や冷房完備など教室は整備されていましたが、体育館や特別教室などは、そろそろ改善が必要に感じました。

駅や繁華街から遠く、また、住宅街の真ん中という感じでも無く、いい場所だと思います。

部活は偏りがあったと思います。力が入っている部活、そうでも無い部活、顧問の先生にもよると思いますが。

私が知る範囲ではいじめがあると聞いたことはありません。不登校も多少いたようですが、いじめが原因では無いようです。

他の学校に行ったお友達から、制服すてきとかかっこいいとか言われていて、デザインはすてきだったとも思います。胸のエンブレムが気に入っています。

公立の学区だったから。

都立高校

やはり経済的と通学、大学進学を考えて。

田無第一中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
とても受験に熱心というわけでもなく、かといって放置というわけでもなくのんびりとした学校

受験に熱心というわけではない。どちらかというと受験は 塾任せの様な気がするが、進学が危うい子には 学校を頑張って探してあげていた

有名私立、都立上位高校に進む子は 毎年いるが、学校でというより塾での勉強の効果の方が大きいようです。

どの学校でも そうだと思いますが、先生によって雰囲気が違います。 早退しても 連絡をくれない先生がいたり、こまめに連絡くれる先生がいたりと

トイレは 古いです。体育館下がピロティになっているので、体育会系の部活は 天気が悪くてもそこで部活ができます

まわりは 静かな住宅地で治安はいいです。 近所に大きなスーパーがあり 暗くなっても 道路は明るいです

楽しそうに部活をしていたけど、これといってすごい実績をのこせた部活は無いように思う。

学校というよりも 学年、クラスの雰囲気によるようです。この学年のこのクラスはとても問題行動が多かったけど 他は落ち着いていたという感じでした

いたって普通の 紺色のブレザーです。ネクタイ リボンは 行事のときのみ着用でした

学区だったので 特に考えもせずそこに通わせた 他の学校だと かなり遠かったこともある

私立高校

進学相談会で とてもよく話を聞いてくれて 子供が気に入ったので

在校生

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
むかしの自分がいかに恵まれていたのかとてもよくり理解できた

とてもひどい

ばらばらなのでわからない
できる人もいればできないひともいる

大体の先生はよい
若干よく思えない先生がいる

施設は創立当初から
建て替えてないほどの伝統校

学校に近い人がきているのでよいと思う

盛ん
剣道部、陸上部が盛ん

クラスに2.3人はいる
みんないじめられるのが怖くてにげてる

ゆるい

在校生

★★★★★ 5 2人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
とてもすばらしいです。

椅子の音もせず、いびきしかきこえません。とてもいい学習環境だと思います。

進路指導の熱意は、すごい。

先生方の個性豊かな語学力を皆、尊敬しています。

茶色の塗装がところどころあり、とても趣があります。

虫の多い桜に囲まれています。

卓球部はなかもよく、世界レベルです。

いつも笑いすぎて、涙が出ます。

皆個性に富む髪形をしています。

とても丈夫です。(特にチャックが。)

先生最高

2015/12/06

★ 1 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 3| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
中学受験をお勧めします

居眠り立ち歩きが多い

良いところに行っている人は塾に通っている人が多いので学校は関係ない

大体は良い先生が多いが悪口言ってくる先生がいる
やる気がない

体育館は創設当初からずっと建て替えないそうです

特に手芸部と卓球部が盛ん

いじめが多い

ゆるゆる、ピアスつけている人や髪を染めている人がいる

制服は丈夫でデザインがいい

安い、経済的

自分の小学校の人たちで行く人が多かったから

【利用した塾・家庭教師】

仲の良い友達がいるから

先生が…

2015/11/27

★ 1 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 1| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 1]

【総評】
行こうとしている方は中学校受験を検討したほうがいい。

生徒のやる気がある人とない人の差が激しい

皆無に等しい

先生はとにかくひどい
一部だがプリントを作るのはいいけど、日本語ができない先生がいる。

剣道部が強い

いじめはどのクラスでも3人くらいある

ゆるい

制服は割といいと思う

学費はないです。公立なので

近かったから

【利用した塾・家庭教師】
臨海

【利用していた参考書・出版社】
ない

【どのような入試対策をしていたか】
学校の授業は聞かないで 塾の授業だけを聞いていた

小平高校

近かったから。

田無第一中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
公立中学校なので、学区域に住んでいる同年代が通うため、同級生同士とても仲良く、のびのびと生活している。また周辺には繁華街もなく普通の中学校の環境である。

公立中学校のため、私立中学校ほで進学に対する指導はありませんが、親切に進学指導はしていただいています。

卒業後は、ほとんどの生徒が進学をしております。また、普通の公立中学校なので特に大学までの進学を見据えた教育はしておりません。

先生は、特に特色を持った先生はおりませんが、全てに対し熱心に指導していただいてます。

最近、エアコン設置されましたが、使用頻度は高くないみたいです。他の施設も公立中学校なので普通の施設です。

学区域にある中学校なのでアクセスは非常に良いと思います。全生徒が徒歩のみで通学しております。

部活も外部からの指導者はおりませんので、全てが先生により指導ですが一部ですが強い部活もあります。

いじめは、どこの学校でも多少なりともあると思いますが、絶対に許さないという気持ちで先生がたが取り組んでいます。

公立中学校なので、校則は厳しくないと思いますが、校則もやぶる生徒は、ほとんどおりません。

公立中学校なので、普通の中学校の制服です。

本人が小学校からの友人も多いことから学区域の公立中学校を希望したから。

田無第一中学校の口コミを共有する

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
トータルでは先生のやる気が感じられず、事なかれ主義。生徒に対する言動も責任感が欠落している。

環境は公立なのでドコモそっれほど変わりないのではないでしょうか。

生徒の個々人のやる気と能力によるところも多いので、学校が同行ではないと思います。

可もなく、不可もなく。アクセスは特に不便を感じた記憶はなかった。

先生のやる気が感じられず指導力も乏しい。その結果。良い成績も残せていない。

生徒間というよりは先生の心無い発言があると聞いている。指導する立場の先生を一体誰が指導するというのか

校則は公立なのでドコモそっれほど変わりないのではないでしょうか。

制服は公立なのでドコモそっれほど変わりないのではないでしょうか。

公立中学校で義務教育で原則。決められた学区で入学するため特に志望動機等はなかった。

東京都の評判ランキング

田無第一中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています