みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  田無第一中学校   >>  口コミ

田無第一中学校
(たなしだいいちちゅうがっこう)

東京都 西東京市 / 公立 / 共学

(26) 東京都内472 / 611校中

2016年12月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても快適‼担任の先生や体育等の専科の先生は面白くてそしていじめの相談やちょっとした悩み事についてしっかり話し合ってくれるのでいいです。けれど生徒達の先生への悪口や愚痴言動はちらほらですがなんだかんだいって楽しそうです‼
      数学や英語、国語等の教科では補習教室みたいなのをちょちょく開いていて意外とたくさんの生徒が参加してます!学習面では授業の合間に少し面白い話とかをしてくれて何となく頭に残ります!なのでテストに出てきた時とても役に立つこともしばしば!(笑)
      ちょっと微妙ですね...日比谷高校に行くっていう人もいれば田無高校に行くとか...みんなそれぞれでばらばらかなと私は思います。
      図書室は夏は涼しく冬は温かいです。図書委員では三冊返せば手作りしおりをあげるというものや朝読書チェックを念入りにするなど結構本好きにはたまりませんね!体育館は夏はサウナ冬は冷蔵庫です。バドミントン部やバレー部等が掃除をきちんとしないので体育の時間に言われることも少なからずあります。校庭は狭い...?ですかね。狭いのに昼休みサッカー等をする人が多いのでボールが人に当たってしまうこともよくあります。
      陸上.駅伝部は結構表彰されてます!バドミントンや卓球.サッカー等も表彰されることがあります。音楽部は元?オペラ歌手の先生が来てくださって歌のコツを面白くきちんと教えてくれます。美術部はのーーんびり活動してます。作品展や合唱コン,運動会の旗作り等もしています。
      あると言えばあるしなければないです。
      最近ものすごく校則が厳しくなったみたいでみんなヒーヒーいってます。例えば廊下に出るときは必ずブレザーを着て出てこなければいけない事や登下校はカーディガン一枚はダメ‼等色々です。まわりの話によると前はピアスOK 茶髪OKのやりたい放題のゆるゆる校則だったとか
      自分で着こなせばダサくもありません。かといってダサい訳でもなく普通かなーと思います。カーディガンやコート、靴下を合わせるなら紺系統かなと思います。
      学区内だったからです。どちらかというと家が花小金井寄りなので田無第三の方が近いかなとか思ったり思わなかったり。
      2年ですが評定が2が3つと4が1つそれ以外全て3です。なので板橋有徳高等学校や東久留米の方の高校にしようかな?と考えています。
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      勉強も部活も、そこそこ頑張る学校。
      昔は荒れていたらしいが、今は落ち着いている。
      運動会、合唱コンクールが二大イベント。
      クラス対抗でとても盛り上がる。
      合唱コンクールはホールを借りて行う。
      学年によって、
      テスト前、夏休み中など補習を行う教科もある。
      定期テストは先生によって難易度に違いがあるが、
      ほかの学校に比べ、易しい方ではないか。
      進学校に進む生徒はだいたいが塾に通っている。
      それなりの学校に進もうと思うなら
      学校だけでは厳しい。

校庭が狭く、教室も生徒数に対して足りない。
      が、校舎は綺麗なほうである。
      専科の教室は充実していると思う。
      市内大会優勝、都大会出場が目標など部活は活気がある。
      サッカー部、剣道部、女子バスケットボール部は強い。
      文化部もそれなりに活動している。
      教師と生徒とのトラブルはあったりする。
      いじめは多くはないが、決してないとはいえない
      最近、校則が厳しくなってきている。
      冬服は必ずブレザー着用。
      カーディガン、セーターのみでの登校は禁止。
      男子は紺のブレザーにネクタイ。
      女子は紺のブレザーに
      グレーに青いチェックの入ったスカート。
      2016年に入学した生徒から女子のベストは指定に。
      ベストは白で胸にワンポイントして校章が入っている。
      取り立ててこれといった特徴を感じない普通の中学校だと思う。 すごくいい点も悪い点も思いつかない。
      学習環境について良く知らない。 他の普通の公立中学校と変わらないと思う。
      通学実績について良く知らないが、大体の場合よほどのことがない限り自分の希望する進路へすすめていると思う。
      校庭が狭かったり体育館への移動が不便だったりすることはあるが、普通の中学校にあるものはそろっていると思う。
      部活動は取り立てて強くも弱くもなく、厳しくもゆるくもない感じだと思う。
      不登校の話は聞くが、いじめの話は聞かない。もともと疎い成果もしれないけれど、学校のトラブルの話はほとんど聞かない。
      他の公立学校と同等の校則だと思う。特に何かが厳しすぎたり緩すぎたりという感じはない。
      ごく普通のありきたりな制服だと思う。シャツやベスト、カーディガンやコートは自購入でOKだが色が地味目のものでないとダメ。
      指定学区だったため。
      特になし。
      参考書は利用していない。
      特に特徴の無い通常の公立中学校という感じで学力もバラバラです。
      特に特徴が無く学力別にクラス分けするわけでもなく公平配分された感じです。
      特に進学率が高いわけでもなく授業で学力不足を感じる生徒は学習塾に通っています。
      生徒数の割りにグランドが非常に狭く運動会では生徒が十分にパフォーマンスできません。
      グランドが狭いためスポーツ関係の部はグランドをシェアしています。
      いじめは特定の生徒が居るかいないかで起こるものであり少なからずあるようです。
      服装に特に厳しい訳ではありませんが、おとなしい生徒が多いせいか服装は乱れてない気がします。
      突拍子もない制服ではなくどこにでもあるようなあまり特徴の無い制服です。
      地元の学校であったこと、また、友人知人の多くが利用していたこと。
      日能研
      特に買ってません
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      細かく授業内容の共有を図っているように感じるのでこの評価にしました
      プリントが中心で書いて覚えるというのは家庭学習になっていしまうのが難しいところ
      まだ入学したばかりなので何とも言えないのでこの評価にしました。
      特に不便さも感じられないのでこの評価にしました。エレベーターもありけがの時も対応してくれそうです。
      部活動は少ない印象です。中学になるとあるとおもっていた吹奏楽部がなかったのに驚きました。
      全くないわけではないですがやんわりと先生からうまく遠ざける対応がされているかと思います。
      そんなに厳しいという印象はないです。身だしなみには気をつけるようにというくらいです。
      今年からベストが指定になり色も白なので汚れが気になります。だらしなさの解消という事ですが微妙です。
      指定校だったのでそのまま進学しました。
      代々木個別指導
      特になしです。
      まだわかりません
      まだ未定です。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通の公立中学校であり、進路指導も特に熱心という訳ではありませんが、普通の範囲内での指導でした。
      普通の公立中学校なので、課外に補修をするなどはなく、やはり塾が頼りでした。
      進学についても、自分の成績にあった高校に進学するので、特に特定の高校に進路が集中するようなことはありません。比較的に通学しやすい高校に進学している感じです。
      普通の公立中学校なので特別に設備が良い訳ではありません。クーラーくらいしかありません。
      校庭は広くないので、各部活動が競合して行っていました。全国大会に出場するような部活はありません。
      目立った、いじめはありませんでした。楽しく学校に通っておりました。
      校則は特に厳しかった訳ではありませんでしたが、特に乱れていることはありませんでした。
      私立の制服とは違い、デザイナーがデザインするようなオシャレな制服ではありません。
      自宅から近い学校だったので、子供の負担も少なく小学校からの友達も一緒だったので安心して通うことができました。
      市進
      特にありません。
      明治学院東村山高等学校
      子供にとって良い高校だと思ったからです。実際に通っても雰囲気がとても良いです。
    投稿者ID:301904
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      学校の雰囲気は穏やかで全く荒れた様子もなく平和な印象です。建物は耐震もしてありますし、冷房もやっと完備され暑さ対策も完備されました。給食も導入され、親は助かります。私が知る範囲では、いじめも無く、不登校はいるようですが、いじめが原因では無いようです。テスト内容や評価の付け方がちょっと甘めかなと感じるところもありますが、高校受験の指導も適切にしていただいたと感じています。
      冷暖房完備で快適に勉強できていると思います。授業中も静かです。
      毎年、それなりの進学校に合格者を出しているし、最近は都立の推薦の合格者の増えてきています。
      子供がいたときの先生方に関しての評価です。先生方のバランスが取れていたと思います。緩急つけた指導がとてもよかったです。
      耐震や冷房完備など教室は整備されていましたが、体育館や特別教室などは、そろそろ改善が必要に感じました。
      駅や繁華街から遠く、また、住宅街の真ん中という感じでも無く、いい場所だと思います。
      部活は偏りがあったと思います。力が入っている部活、そうでも無い部活、顧問の先生にもよると思いますが。
      私が知る範囲ではいじめがあると聞いたことはありません。不登校も多少いたようですが、いじめが原因では無いようです。
      他の学校に行ったお友達から、制服すてきとかかっこいいとか言われていて、デザインはすてきだったとも思います。胸のエンブレムが気に入っています。
      公立の学区だったから。
      都立高校
      やはり経済的と通学、大学進学を考えて。
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      とても受験に熱心というわけでもなく、かといって放置というわけでもなくのんびりとした学校
      受験に熱心というわけではない。どちらかというと受験は 塾任せの様な気がするが、進学が危うい子には 学校を頑張って探してあげていた
      有名私立、都立上位高校に進む子は 毎年いるが、学校でというより塾での勉強の効果の方が大きいようです。
      どの学校でも そうだと思いますが、先生によって雰囲気が違います。 早退しても 連絡をくれない先生がいたり、こまめに連絡くれる先生がいたりと
      トイレは 古いです。体育館下がピロティになっているので、体育会系の部活は 天気が悪くてもそこで部活ができます
      まわりは 静かな住宅地で治安はいいです。 近所に大きなスーパーがあり 暗くなっても 道路は明るいです
      楽しそうに部活をしていたけど、これといってすごい実績をのこせた部活は無いように思う。
      学校というよりも 学年、クラスの雰囲気によるようです。この学年のこのクラスはとても問題行動が多かったけど 他は落ち着いていたという感じでした
      いたって普通の 紺色のブレザーです。ネクタイ リボンは 行事のときのみ着用でした
      学区だったので 特に考えもせずそこに通わせた 他の学校だと かなり遠かったこともある
      私立高校
      進学相談会で とてもよく話を聞いてくれて 子供が気に入ったので
    2015年12月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      むかしの自分がいかに恵まれていたのかとてもよくり理解できた
      ばらばらなのでわからない
      できる人もいればできないひともいる
      大体の先生はよい
      若干よく思えない先生がいる
      施設は創立当初から
      建て替えてないほどの伝統校
      学校に近い人がきているのでよいと思う
      盛ん
      剣道部、陸上部が盛ん
      クラスに2.3人はいる
      ゆるい
      堀越高校
    2015年12月投稿
      とてもすばらしいです。
      椅子の音もせず、いびきしかきこえません。とてもいい学習環境だと思います。
      進路指導の熱意は、すごい。
      先生方の個性豊かな語学力を皆、尊敬しています。
      茶色の塗装がところどころあり、とても趣があります。
      虫の多い桜に囲まれています。
      卓球部はなかもよく、世界レベルです。
      いつも笑いすぎて、涙が出ます。
      皆個性に富む髪形をしています。
      とても丈夫です。(特にチャックが。)