みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  田無第一中学校   >>  口コミ

田無第一中学校
(たなしだいいちちゅうがっこう)

東京都 西東京市 / 田無駅 /公立 / 共学

田無第一中学校 口コミ

(56) 東京都内494 / 785校中

2023年12月投稿
      とても楽しく授業を受けることができ、更に学びも進むのでこの中学校はとても通いやすいです。
      一中教師は不登校児にも登校して欲しいという気持ちを持っているので、そういうところの工夫もできています。
      校則も基本的なものなので、ごく普通に過ごしていれば注意されません。厳しいわけじゃないので校則はとてもいいです。
      目立ったいじめはありません。虐待というのもないですし、生徒同士が揉めるというのも目立つものは無いので安心かと思います。
      プリントや模試などで対策してくださるので、とても覚えやすいです。自分で聞きに行けば分からないところも分かるようになるのでとても充実してます!
      色んな部活が大会などに出て、素晴らしい成績を収めてきたりするのでとても実績はいいです。活気も部活によりますけど、私が入っている部活(音楽部)はとても活気がよく、おすすめです。部活の種類は豊富だと思います。
      頭いい部類と悪い部類でおそらく分からているかと思います。頭いい人だと小北や調北含む3北や国分寺の方などに進む方々がいらっしゃいますが、努力してこなかったりするとレベルが低かったりします。バラバラです。
      だから努力次第で人は変わります。
      体育館はエアコンが完備していて、さらに図書館には寝転がれる場所があったり、校庭は結構広く、たくさんの人で遊べます。音楽室も2つあり、楽器と学習と合唱などで部屋を変えたりします。
      周辺の治安はよく、穏やかな人たちが沢山います。
      アクセスは、新町からや田無からだと少し遠いかもしれません。向台や芝久保辺りなら少し近かったりしますが、まあ場所によります。
      ブレザーとシャツで、着やすいです。
      ズボンも夏服冬服があり、使いやすいですよ。
      ほとんど日本人ですが、外国人やハーフなどはいたりします。出身地域とかは様々です。
      とても近く通いやすいのと、他の仲いい先輩方とかが一中出身だったりするからです。
      高校に通おうと思っています。
      高校に入学することで自分の夢に1歩近づくかなと思ったからです。

これといった特徴はないが、良くもなく悪くもないのが魅力として良いのかも。
      普通くらいががちょうど良いです。
      古くさい校則です。
      伝統といえば伝統ですがでは今どきではない。
      正直なところ、表に出ていないだけかもしれないので、よくわからない
      友だち同士、お互いに仲良く教え合っているのは良いと思います。
      強豪校ではないので、楽しくやっている印象があります。
      仲は良さそうですよ。
      残念ながら、進学校へ行けるレベルの子はそんなに多くありません。
      古い学校なので、それなりに古い設備がある。
      そこはどうしても否めない部分かと思う。
      駅から10分くらいだが、治安は良い方だと思う。
      繁華街の中に建っていないのもある。
      個人的には好きなデザインではないが、私服の学校より服選びの手間が省ける。
      比較的おとなしい子が多いと思います。
      部活もガンバり、塾も通っていて、充実していると思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      最高の中学です!給食も美味しいし(麺類結構でます!)
      指導の仕方もいいと思いました。ここに通えばなんの心配もありません。
      教師のほとんどが優しくて、悪いことにはしっかり叱ってくれます。西東京あったか先生です。簡単に言えば。
      授業もわかりやすいです。テストが年に五回あり、近くになると相談したいことあれば相談していいよと言ってくれます。中学代表です。
      いじめと言ってもいたずら程度です。目立ったいじめはないのでやや満足にしました。(不登校生徒はいる)
      大事なところをあらかじめ言ってくれるのでそこを復習すればなんとなかなります。サポートに関してはオッケーです!
      かなり成果を残してると思います。
      Nコンにも出てます!
      部活は個人個人合うものがありますね。
      美術部がほぼ雑談部なので評価1点下がりますね。
      美術部は改善すべきだと思います。
      進路に関しては自分にはわかりません。
      進路学習は役に立ってます。
      本がかなりあっていいです!例えば東野圭吾さんとかありました!体育館も広かったりとすごいよいです
      駅から10分ぐらいかかります(徒歩)
      だけど丁度よい距離です。治安はわかりません
      暑いので正直嫌ですね。ジャージがラクです。
      着替えるのも大変なので特別な行事のときだけにしといて欲しい。
      明るい人ばっかなので空気に馴染めない人もいると思います。
      自分は本を読んでます。
      親が決めました。近いので自分も結構嬉しいですね。
      先生に恵まれました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      総合的には一般的な公立校だと思います。先生方にはたいへん熱心にご指導いただいており、感謝しております。
      校則につきましては、ごくごく一般的な内容となっているかと存じます
      いじめの有無については確認できておりませんが、楽しく通学しております
      特にごくごく一般的な公立における学習環境であるかと存じます。
      部活動につきましては、それぞれの部において活動しているものと思われます
      進学実績については、他の公立校とさほど変わらないではないかと存じます
      施設・設備についての老朽化は否めません。ただし校内はきれいです
      地元ということもあり安心して通学できます。アクセスは可もなく不可もなくです
      制服はコロナにより着る機会が少ないです。ネクタイがかわいいです
      地元の子供たちが小学校から上がるため、みな顔見知りとなっております
    感染防止対策は行われております。低学年時代の郊外学習は中止となりました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      体育祭の運営などは、生徒が中心となってスケジュールを管理していて、生徒の行動力が素晴らしいと思った。
      制服は、男女共にブレザーで、女子もズボンの選択をすることも可能で、少数いる。
      特に目立ったいじめの実態を聞いたことはない。
      子供に聞いても、知らない…と。
      コロナ前ですが、テスト前に、教室を解放して、補習を行ってくれたりして、フォローしてもらえた。
      コロナで部活動が思うように活動できない時期があったりと、個人競技の種目の子供にとっては、モチベーションを持ち続けることが難しかった。
      進路の面談を通して、目指すべき進路選択のアドバイスをしてくれた。
      生徒の人数に対して、校庭、体育館が狭い。体育館のクーラーがなかったので、夏の活動は過酷だと思います。
      最寄りの駅からは、徒歩で10分くらい。坂の下にあるので、大雨の時は…。
      制服は男女共にブレザーで、女子もズボンの選択をすることも可能。
      勉強面では、中学1年の時点から塾通いの生徒が多く、受験に対する意識は、親が高いのかな…と思う。
    オンライン授業を学期に1度くらい取り入れて、いつでも対応できるような体制をとっている。

2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      クラスに馴染むこと、先生になるべく嫌われないこと、1年生のうちから印象を大事にしておくと良いと思います!
      先生の当たり外れがあります。大体の先生と仲良くなれればあまり関係は無いですが、生徒への好き嫌いがわかりやすい先生が多い気がします。テストに関してはしっかり勉強していれば高得点は狙えます。部活も顧問の当たりハズレがあります。行事はクラスにもよりますが全体的に見れば盛り上がります。
      私が知る限りは表に出ているいじめはあまり知りませんが、いわゆる中心の方が聞こえるように悪口を言うなどはよく聞きます。
      テスト1週間前から質問教室というものがあります。先生が難しいところの説明や質問に答えてくれます。副教科はなく、5教科のみです。
      男子バスケットボール部、男子卓球部、陸上部が表彰されているイメージがあります。あとはその年に強い方がいるかどうかでこの3つは大体安定しています。女子だけの部活が何個かあるためそこはあまり良くないかもしれませんが、人数的にも今後男子○○という部活が追加されることは当分ないと思います。
      これはもう個人の頑張りです。特に進路関係に力を入れているわけでも無いです。平均は大体6割くらいの点数です。
      全体的に古くなっています。2回の教室の冷房の効きが他の階より悪く、夏はとても暑いです。体育館の冷房暖房は去年つきました。ホールは雨漏りがあります。1クラス40人近い人数いると通路がとても狭いです。
      近くに田無駅があるので交通の便は良いと思います。ですが、西東京市自体不審者の情報が多いので特に女の子は注意が必要だと思います。
      シンプルです。ジャージも特にダサくもないと思います。でも、冬などに制服の上に着る上着が、カーディガンが禁止なのでそこはOKにしてもらいたいところです。
      色々な生徒がいますが、各クラスに1人は不登校の方がいる感じです。
      住んでいる場所が一中の地域だったからです。
      前までは田無四中も選択肢にある地域もありました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒皆健康で笑顔で元気。但しその分つい、はしゃぎすぎてしまうとこもあるけど、そこはしょうがないと思いう。笑 校長先生も新しくなったけど前の校長先生より真面目っぽそうで良い。
      多少納得がいかないとこもあるけど、基本多くは納得。最近は校則を守らない人がいる。
      絶対に無い。あれば厳しく指導するからそこは本当に助かる。その分、先生や生徒の陰口を言う人がちやほやいる。
      基本授業中は静かだが、最近はお喋りがちらほら聞こえて集中出来ない。けど、真面目なとこ(生徒会とか)は静かにするからそこは切り替えてるから良い。
      凄い。流石一中だと思う。今はコロナの影響で様々な大会が中止されてるけど、やってるとこもあり、そこでも良い実績を残してるから素晴らしい。卓球部が強いと思う。
      良い方ではあると思う。学力も良いと思う。先生達も進路の事はすごい気にかけてくれるから有り難い。
      校舎と体育館は広い。校庭もやや広い。トイレは古いからなのかやや汚い。
      駅からも近いし、静かな環境に置かれてるから気持ち言い。
      良いと思う。普通の学校と同じな感じ。
      自分は元々発達障害を持っていて最初に入学した小学校から転校して卒業した今の田無小学校に支援学級があったし、家から近かったため。

他の公立と比較しておりませんのでわかりかねますが、ごく一般的な公立中学校ではないかと存じます。近隣であるのはありがたいです。
      特に厳しいと感じることは親子ともどもありません。かと言って自由でもありません。
      正直わかりません。特に目立ったいじめはないと思います。友人も同じかと思います。
      コロナ対策でリモート学習が始まりましたが、やはり子供は通学が良いと言っています。
      やはりこれもコロナの関係で活発ではありませんが、テニスはできます。
      一般的な公立レベルではないでしょうか。他の学区や学校と比較してませんが。
      やはりこれも一般的な公立の施設と言ったところかと思いますが。
      電車やバスでの通学ではないので皆、登下校は歩いて学校に行きます
      制服はありますが、コロナの関係でジャージでの通学も認められています。
      中学受験を試みましたが残念な結果であったため兄妹で初めての公立となりました。
      進路はこれから具体的に決めて行きますが、子供の環境にあった学校へ進んでもらいたいです。
      前述のとおりでございまして、近隣であること、顔なじみの友人がいること。
    三密を避けること、給食は黙食であること、部活動の制限、リモート学習

地元の子が地元の学校に通う事はとても良いことで、親が不在の時は親同士でフォローし合えるところが良いと思います
      他校の校則はわかりませんが、特に可もなく不可もなくといったところでしょうか
      いじめが多いか少ないかはわかりませんが、多少の派閥のようなものはあろうかと存じます
      公立ならではで特に施設が充実しているわけでもありませんが子供は不満ではないようです
      女子はテニスが人気があるようです。男子は野球がやりたいのですがありません。
      公立ならではで成績の良い悪いがはっきりとわかれていると思います
      前述での回答のとおり公立ならではで特に施設が充実しているわけではありません
      地元ならではですが、学校に入るメインストリートは車の量が多い割りに道が狭いです
      特に生徒から良いも悪いも評判を聞いた事がありません
      成績もピンカラきりまででいろいろなタイプのお子さんがいらっしゃると思います。
      私立を目指しておりましたが不合格となったために公立に進学しました
    先生方は入学式の準備を前日の遅くまで行っていたのですが実施できず残念です

2022年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒は活発で元気。授業の質は悪い。先生と生徒の距離はまあまあ近いです。いじめは特にないです。期待するほどの学校ではないです。
      厳しすぎず自由すぎずです。満足はしていません。少しずつ校則は変わってきています。
      問題になっているいじめなどはありません。多少陰口などはあるのではないでしょうか。ですが皆仲良いです。男女仲も良いと思います。
      これに関しては不満な部分な多い。自分は少し偏差値の高い高校の受験を考えて勉強をしてきましたが役立つことがほとんどなかったです。全て塾で対策したと言っても過言ではありません。受験直前期も都立そっくりなテストを学校側が購入し生徒にやらせましたが都立を受けない者としては本当に無意味なものだと思いました。しかし偏差値55くらいまでの高校なら自力でなんとか行けると思います。それより上は自分でかなり対策した方がいいです。つまり塾必須という感じです。実際9割が塾に通っていたと思います。
      また、述べた通り学校は受験に役立つようには教えてくれません。受験では短時間で正確に解かなきゃいけないのに何分も与えて無駄です。できない人はそのまま授業に流されます。頭のいい人がどんどん発言していくので。そして無駄に手順が長いです。例えば数学では”なんでこうなるのか”を徹底的に調べていく謎な方針で授業しています。一見良さそうに見えますが逆に分かりづらいなと思います。
      今年自分は受験生ですが推薦前日や当日でさえ授業を進めていました。オンライン授業があったとはいえぎりぎりすぎました。なんなら間に合ってなかったです。
      全国レベルの部活はありません。ほぼ個人で水泳と新体操をやってる人がいます。その方々は関東や全国レベルの方が多いです。
      陸上部は大会は多くて大変そうだけどわいわい楽しそうです。
      これは本当に個人の努力次第。学校の定期テストが良いからって頭のいい高校に行けるというのは大間違い。早稲田、慶應の付属、国立、戸山などの最難関高校に行く人もいるし公立に行く人もいる。人それぞれ。
      エアコンが体育館につきました。使えるのは今年の4月かららしいです。体育館は結構綺麗です。トイレなどは汚いです。机や椅子はやばい人は変えます。
      治安が良いという訳では無い。近くの道が細すぎる。大きなマンションがある。近くにマックスバリュや食品館あおばなどのスーパーがある。
      シンプルでいいと思う。女子はリボン男子はネクタイ。女子はズボンOK。
      家が近かったから。友人も入学すると言っていたから。それ以外は特にない。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      結論を言うと結構楽しいです。スポーツ大会はコロナの中でも生徒たち主体で学年別ですが盛り上がりました。先生方も生徒たちに寄り添ってくれます。
      他の公立中学校と変わりはないと思います。靴下の指定色が増えたり髪ゴムの指定色が増えたり少しづつ変わってきています。
      どの学年も男女仲はいいと思います。ですが人によっては女子同士でかたまっていたり1人でいることが好きな人もいます。陰口も多少ありますがいじめはありません。
      定期テスト前にテスト対策の質問教室を開いてくれます。また先生方も熱心に生徒がわかるように教えてくれます。
      陸上部の大会数が多いです。その他の部活は何ヶ月かに数回程度です。コロナの影響で練習や大会が潰れていますがだんだん増えてきています。剣道部が強い印象です。
      学力のレベルは人それぞれです。自分に合った高校に進学します。
      読みたい本があれば要望したら図書室に置いてあり借りることができます。体育館は何年か前に工事したらしいので結構新しいです。ですが夏場はものすごく暑いです。トイレは汚いです。
      大きいマンションの近くにあっていいですが一部の道がとても狭く横に並んでもぎり2人です。クレームも来るのですがあんなに狭いので仕方ないです。
      個人的な意見なのですが
      女子:模様のないクリーム色のベストはださいです。スカートも地味です。セーターは灰色や黒や紺など夏場よりはお洒落にできます。
      男子:女子なので良いのかよくわからないですが黒のブレザーとズボンで一般的なものです。
      加えてジャージは数年前に黄色と紺を基調としたものから紫と紺を基調としたものに変わりました。今の方がまあまあ可愛いです。ですが前の方がふっくらした形なので形は前の方が好きです。
      市内の公立中なので勉強が苦手な人得意な人、アニメが好きな人、アイドルが好きな人、うるさい人、静かな人、大人数でいるのが好きな人、一人でいるのが好きな人など色々な人がいます。
      家から近く小学校の友達も田無一中に進学すると言っていたから。

研鑽和親という学校のモットーがあり、一人ひとりが自分を高めていくという目標があります。先生方もそうした目標に親身になってくださいます。
      生徒たちは、きちんと制服を着ていて、乱れた着方をしていないですね。
      学校全体が和気あいあいとした雰囲気でとてもいいです。生徒と先生の関係もぎすぎすしていないので、何でも話せる雰囲気です。
      学習指導の上手な先生が多いように思います。生徒から先生に分からないことを聞きやすい雰囲気があります。
      部活動は結構力を入れているように思います。生徒たちが楽しそうに活動している姿は活発な証拠だと思います
      毎年、都立高校の上位の高校に何人も合格していますね。私立でも名前の通った私学に沢山合格しています。
      施設は若干古さを感じるものの、充実しています。テニスコートも2面専用のコートがあり、羨ましい限りですね。
      治安は良くて、田無駅から徒歩で10分くらいです。人通りが多い道を歩く生徒が多いので安心で出来ますね。
      制服は男女ともに紺のブレザーです。男子はネクタイ、女子はリボンを付けることになっています。今風でかわいい感じがします。
      勉強を頑張りながらも、部活動を頑張っている生徒が多いです。突拍子もないことをする生徒がいないので、平均よりも良い子がたくさん集まっているという感じです。
      通える区域の中で1番近かったこと。他の速勉強出来て部活動も力を入れられるという雰囲気が良いと思いました。
    生徒が学校に入ると、検温と生活カードを提出します。体調が悪かったりすると、早退もさせられます。先生方が生徒たちが触るところを何度もアルコールで拭いています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      東京都内の学校ですが、田舎の学校のようなのんびりした雰囲気があると思います。その分、学力の向上はそこまで望めないかもしれません。自分でどれだけやるかで、差が付くように思います。
      いたって普通の高速で、制服に関してもみな校則通りに着ています。髪型に関しては、ツーブロック禁止というものがあり、どこからがツーブロックなのか明確でないのが気になります。
      大きないじめの問題は耳にしません。ただし何か起きた時の教師の対応は、あまり親身にはなってくれないと聞いたことがあります。
      コロナで休校中も、あまり明確な学習の指示がなく、生徒任せな印象を受けました。市内のほかの公立中では、もっと明確に課題が指示されており、差を感じました。
      部活動は大会等での実績はあまり残せていないように感じますが、楽しく熱中して励んでいます。
      学習にそこまで力を入れていない印象を受け、進学も個人のレベルによるといった印象です。
      校舎等は古く、校庭も狭いので部活動に制限があります。在籍生徒数に対して、もう少しゆとりがあるといいなと思います。
      駅からは多少離れていますが、そのせいか治安も良いと思います。ただし通学経路によっては、歩道が極端に狭かったり、歩道が設置されていない道も多く、事故の心配はあります。
      制服はいたって普通の制服だと思います。女の子はチェックのスカートで、普段はリボンは不要ですが、付けた方が可愛いと感じます。男子もネクタイは式典以外不要ですが、ネクタイをした方がかっこいいです。
      部活は必須ではないので、部活に入っている子もいない子もいます。部活に入っていない子は、ほかのスポーツチームに所属するなど、勉強以外にも何かしらと両立している子が多いと思います。塾に通っている子も多いので、時間的には忙しく感じます。
      学区内の中学だったため、何の疑問もなく決めました。友達が大事な子供にとっては、友達の多い学区内の中学に通えてよかったと思います。
    休校中は、自主的な勉強が求められました。課題の提出や受け取りに、2週間に1度、基本的には保護者が学校へ出向きました。休校明けからは、学年ごとに時間をずらしての登校や、健康観察カードの利用が行われています。また、着替える際の密集を避けるため、体育のある日はジャージ登校をしています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      進路指導や部活動はそれほど熱心ではありませんが、人数も多く活気のある学校だと思います。越境枠は少ないですが、希望者は多いようです。
      特に校則が厳しいということはありません。制服を着崩しているような生徒も見当たりません。女子は白いベストが標準服になっていますが、冬は男女ともセーターを着てもよいことになっており、紺や黒なども大丈夫です。 白シャツは夏はポロシャツでも大丈夫です。
      スマホにまつわる生徒間のトラブルというのはあるようです。目立ったいじめというのは聞いておりません。学年により問題のある年もあるようですが、先生方は熱心に対応して下さっているようです。
      補習は特に聞いたことがないので、行われていないと思います。テスト前に教科別の質問タイムなどはあります。
      特に強豪という部活はありません。運動部は練習場が限られているので、1日のうち朝練か放課後の練習かどちらかしかありません。文化部は男子が参加できるものは少ないです。吹奏楽部がありません。
      進路指導はあまり熱心にでなく、自主性というか、家庭に任されています。近隣の都立高校に進学する生徒が多いようです。
      生徒数の割には校庭が狭いです。建物も古くて、設備はあまりいいとはいえません。 プールの更衣室も狭くて、授業前は教室で水着に着替えて上に体操着を着てプールまで行くそうです。
      住宅街の中にあり、治安は悪くありませんが人通りは少ないです。駅からも徒歩10分程度のところにあります。
      男女ともにブレザーで、女子はチェックのプリーツスカートです。落ち着いた色味ですがかわいいです。制服の指定業者は2社あり、少し金額が違いました。
      部活に加入している生徒が多いようですが、外部の活動に熱心な生徒は部活に入らなくても特に問題ないようです。
      指定学区だったため。通学時間も短く、小学校から基本的に全員同じ中学に進むため、人間関係もそのまま続けられるからです。
    オンライン授業はなく、課題を定期的に出されました。市内共通のオンライン教材はあくまで補助的で自習で使うものでした。 緊急事態宣言の解除後は、学年別の時差登校を行い、健康観察票の運用や、消毒作業を行っていただいています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      先生の生徒に対する贔屓の差がある。
      極力先生には目をつけられず、いい子を演じて3年間をやり過ごすのがポイント。
      息子曰く、委員会や、班長など、進んでやると何かと得を得られるようです。
      男子の校則が厳しい。
      男子の制服の着方や、髪の長さやらうるさく言われるが、女子の髪や、制汗スプレーの匂いは見て見ぬ振りらしい
      先生による特定の生徒に対する理不尽な扱いがあります。
      女子には甘く、男子に厳しいと。
      生徒同士は仲良くやっています。
      授業とは違う科目を勉強したりしている生徒もいますが、基本的には皆、授業は静かに受けています。
      クラブによりけりですが、自分の部活はそれほど厳しい練習はなく、程よい感じで楽しくやっています。
      私立高校に進学する生徒が増えているらしい。
      内申点が他校より厳しくつけられる為、都立が厳しく、レベルを下げて私立を受験するとか。
      校庭は狭いです。
      夏の体育館は暑いです。
      図書室は特に問題なく、ある程度充実している方だと思います。
      いたって普通です。
      静かな住宅街の中にあり、環境はいいのかと思います。
      たまに周辺で痴漢情報もありますが、想定内という感じです。
      私立中学と比べるとペラペラで冬の制服では寒いです。
      なので生徒たちは皆、中にヒートテックやセーターやタイツやらで対処しています。
      特に目立つような悪い生徒はいないが、いつもふざけている生徒、時々友達とトラブルを起こす生徒はいるにはいる。
      基本、真面目な生徒が多い。
      学区内だし、家からも近い。小学校の友達も一緒なので他の中学という選択肢はありませんでした。
      都立高校
      親の勧め

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学年ごとに良くまとまっている年度が多く、進学に関しては熱心に指導する先生も多い。悪い話はあまり耳にすることがない。
      特に校則について、子どもから不満が出たことはなく、ジャージ登校が多くなり、制服の乱れ等は目にする機会があまりない。
      子どもからいじめがあるという話しは聞かない。また周りの保護者からもそういった話を耳にする機会もない。
      テスト前に、友達同士で集まって、一緒に勉強する場所があまりない。
      活動が熱心な運動部が多く、各大会等で表彰されることも、多い。
      進路についての面談では、合格ラインに厳しい学校については、難しいと言ってもらえるほうがありがたいが、そう言わないことが多いので進路を決める際の目標が定まりにくい。
      体育館は整備されたようだが、図書館等、まだ古い施設も残っているように感じる。
      駅から遠いので、治安は悪いようには思わないが、アクセスは悪い。
      ブレザーにズボンとスカートの組み合わせで、一般的。夏に指定のベストが取り入れられて、よかった。
      通信の高校
      学習の形態や、通学の面など、子どもにとって学習しやすいということで合っていた。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特別な点はないが、普通に部活も楽しめ、勉強も頑張れる。進学も自分次第でどこへでも行ける。授業もわかりにくいわかりやすいは別として、先生も熱意をもって行っている。
      髪型には敏感でツーブロックやソフトモヒカンなどは何かと言われる感じ。ピアスなどは勿論言われるが、それ以外は普通で特に問題のある校則はない。また置き勉なども可能になったりと、先生方も校則をより良くしようとしている。特に生活していて問題はない。
      沢山ある年とない年がある。先生が比較的早く気づいて何らかの措置をとる形。荒れている生徒が主に行っている印象。普通の生徒では全くない。人数が多いので本当に年度によって数は変動する。
      補修はあまりないが受験対策はやっている方だと思う。都立入試前では各教科都立入試の類似問題を配って行う形になっていることが多い。先生に質問もしやすいと思う。塾に行く人が多いためあまりする人はいないが。
      真剣に取り組んでいる生徒が多い。活動実績で言えば、卓球部と剣道部が学校の中では頭一つ抜けている印象。どちらの部活も中学始めの人が多くても結果を残し続けていて毎月表彰されていると思う。野球は優秀な人が外部のチームにいる感じ。種類は多くはない。
      これは個人の努力なので毎年変動するが、実績はいいほうだと思う。いい人では都立自校作成高にバンバン受かってくる。また私立でも明治付属や早稲田付属、慶應の付属など有名大学の付属校に受かる人がいる。他には三北の中に多数合格している。あまり勉強の得意でない人でもそれなりの都立高校に受かっている感じ。23区の学校に行くというよりかは多摩地区の学校に進学が多い。駄目な人は駄目だが。
      普通に生活できるが少し汚い。校庭が極めて狭い。運動会時は人でパンパン。2階の吹き抜けでは放課後よく生徒のたまり場となっていて雰囲気はいい。1階がフロアの中では床が滑っていて危険な感じ。
      特に問題ない。強いて言うなら校庭から出てすぐの道路が狭すぎて下校時にすごい人になることくらいか。駅からも遠くはないし、近くもない。
      普通。可もなく不可もない。
      普通に登校学区の生徒。多国籍な生徒も2-3人いる。近くの小学校からそのまま進学という感じ。
      登校学区だったから。特別ここがいいなど思わず入っていった感じ。
      高等学校
      王道で安定している進路だから。特に専門知識のいる分野を学ぼうという気持ちではなかったから。

特に良くもなく悪くもなくと言った印象ですので、ごくごく普通の学校だと思います。坂の下にある立地ですので、比較的静かな環境だと思います。
      特に良くもなく悪くもなくな感じのごくごく普通の学校、先生、生徒な印象
      特に目立ったいじめは聞いていません。生徒同士のいじりみたいなものはあるようです。
      勉強環境は悪くないが、建物の古めかさは否めなくなってきています。その点が若干のマイナスポイントです。
      全国大会レベルではないのですが、各部活は熱心にやっているようです。
      国立狙いの進路を選択する子どもたちは少ないが、偏差値の高い都立高校への進学もしているので、まあまあ普通なレベルではないかと思います。
      校舎全体で古めかさは否めないが体育館や校庭は広いと思います。
      住宅街の中にある立地なので治安は良いと思うが、駅から離れた場所にある分、アクセスは良くないと思います。
      特にかわいいやカッコいいと言う訳でもなく、ごくごく普通な制服です。
      ごくごく一般的な家庭の子どもたちが多く通っていると思います。
      自宅から通える公立中学校で、小学校からの友だちが多く進学したから
    自粛期間中の途中からオンラインでの学習が始まった。学校に通学し始めてからは環境や手洗いうがい、マスク配布などの措置を実施していました。

取り分けて悪くもなく、良くもなくのごくごく普通な学校だと思います。 校庭は広い方だと思いますので、スポーツ系の部活をやるには良い環境かと思います。
      特に良くもなく悪くもなくなので3点としました。 ごくごく普通な学校だと思います。
      特に目立ったいじめは聞いていませんが、子供同士のいじりはあるので3点としました。。
      特にずば抜けて進学校への学習をしているわけでもなく、その子に合わせた学習をしているように思えます。
      みんなが楽しく元気に活動しているように見えるため3点にしました。
      積極的に進学校に進めようとしているわけでもなく、その子に合わせた学習をしているように思えます。
      新設された校舎体育館ではないので、お世辞でもきれいと言うわけでもないのですが、学校生活を送るには問題ないかと思います。
      最寄りの駅からも少し離れているため、治安は良い方だと思います。
      ダサいって程でもなく、ずば抜けてカッコいいやかわいい訳でもない制服です。
      ごくごく一般的な家庭の子たちが在籍している学校だと思います。
      学区内で一番遠い子は片道45分くらいにかかっていたので、住んでいる場所によっては通学が大変だと思います。
      地元の公立高校へ進学しました。
      自宅から通える公立高校を希望していました。子どもが学校の雰囲気が気に入っていました。
    学校行事は概ね中止ですが、部活動も換気や人数制限をしながら子どもたちの学生生活を確保しようとガンバっていると思います。

2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生が自分第一で動いている人が多いです。校長も生徒に寄り添う場面は少ないでしょう。自立を掲げている学校なので、なにか失敗を犯しても解決策を教えてくれる先生は少ないでしょう。しかし、友達も先生も慣れれば悪くないです。
      校則は普通です。守らなかった生徒には指導が入ります。また、お菓子のゴミが見つかったらすぐ学年集会を開くなど、対応は速いですが、何にも悪くない人が巻き込まれることがあります。
      いじめは少ないです。しかし、ひとりぼっちの子が目立ちます。この学校は自立ということを掲げているからかもしれませんが、先生たちは何も助けません。また、先生の明るい生徒と暗い生徒の接し方の差が大きいです。いじめ防止運動の取り組みはしています。
      分からないところを先生に聞けば嫌な顔せずに答えてくれます。テストの範囲も先生が授業の時などで細かく教えてくれます。ただ、物が古いので椅子がガタガタしたり、鳴ったり、教室が狭いという面では勉強しにくいかもしれません。
      部活はそれぞれによってやる気も、強さも違います。友達とお喋りして終わる部活や、ずっと練習してばっかりなど様々です。部活で友達関係がかなり決まってくるので部活選びは慎重にした方がいいと思います。
      勉強をやる子は伸びて、勉強をサボると、とことん落ちる学校です。なので、クラスの中で頭の良さの差がとても別れてます。進路相談は三年生は何回か実施します。
      階段は狭くて2クラスが入れ違うだけでも、端でまたなくちゃいけないことが何度もあります。体育館は少し狭いです。冬の体育はとても寒いです。先生はいつでも長ジャージを履けますが、生徒はある程度の寒さまでいかないと履けないです。図書館は落ち着けてとても良いです。校庭は狭く、風が吹くと砂がとても舞います。ピロティーもありますが、とても狭いです。
      周りは人がいるので安全です。ただ、近くに人々が行き交うスーパーがあるので、下校時は道が狭く、自転車も多くて危ないです。これは通学路によって個人差が出ますが。
      女子はスラックス(ズボン)が導入されました。しかし、男子と同じものなので、女子の体格に全く合いません。制服は夏は男子が暑く、冬は女子(スカートの場合)が寒いです。セーターなど自分で対策を取らないといけないので大変です。制服はダサいと言われていますが、人によりけりです。
      人によってかなり性格はバラバラです。学年ごとに性格も違います。
      家から近いのと、身近な知り合いなどがこの学校に集まっているからです。
      高校