みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  第三中学校   >>  口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

東京都 中野区 / 公立 / 共学

(7件) 東京都内491位 / 605校中

2016-10-21投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校は歴史あり品格があるが一部先生のスキル不足や経験不足が目立つ
      生徒に対する対応や指導について先生のスキル不足や経験不足による不備が目立つ
      高校の先生との対応や生徒に対する進学指導など先生のスキル不足による不備が一部で目立
      建物が古く理科実験室、音楽室、体育館など施設の設備が古く不安が残る
      部活動は盛んで生徒も多く参加しているようであるが一部先生のスキル不足による指導の低下がみられる
      特に目立ったいじめがあると言う事は耳にしませんが、生徒の指導に対し一部先生のスキル不足による問題はあると聞いています
      特に他校と比べて著しく厳しいとかゆるいなどは感じられませんでした
      特に他校と比べて問題などは無いと感じています。購入場所があまりないと感じました。
      通える地域の中で塾の先生にお話しを頂きお願しました。
      香西塾
      塾の指導で採用
      保全高校
      塾の先生から推薦を頂き、男子高で勉強面及び生活面ともに先生の指導が良いと聞き選びました。
    2016-10-20投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生のレベルが全体的に低い。生徒への理解度、先生としてのヒューマンスキルの不足などが目立つ
      生徒へのサポートなどヒューマンスキルが低いために受験対策など、きちっと対応できていない。
      高校とのやり取りや、その内容について保護者へきちっとした伝わりが低い。
      学校として古い学校であるために設備はとても古く、近代的な設備がほぼ無い。
      部活動についてはほぼ他校とそん色がないと思われるが、先生の質が低い。
      他校とそん色はは無いと思えるが、先生の質が低く指導などの方法や実対応には問題と感じた。
      他校と比べて全体的に問題とみられる事はは無く、厳しくも甘くもないと感じた
      他校と比べて全体的に問題とみられる事は無く、見栄えなどについてもそん色は無いと感じた。
      保全高校。通える地域の中で塾の先生より紹介を頂いたから。
      忘れました
      塾の紹介で選びました。
      大学進学希望、理科系
      本人の得意科目が数学、本人が将来IT業界へ進めたいとのこと
    2016-10-13投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      内申点がなかなか上がらない。体育の先生がえこひいきします。社会の先生が作るプリントとかテストは難しいです。
      帰国生には、国語の補講や、他の科目の補講をしているけど、一般の生徒にはしていないので、もっとして欲しいです。
      あまり親身になって進路相談はしてくれません。塾任せな感じがします。英語ができる生徒は推薦が取れやすいけど、真ん中の成績の生徒は難しいです。
      校舎は古いけど、校庭はまあまあの広さがあります。地震などで避難する場所にも指定されています。
      バスケ部でしたが、あまり強くなかったです。学校にいる人数が少ないので、仕方ないかなと思います。
      他の学年は生徒の中に問題児がいて、色々あったみたいだけど、私の学年は男女仲が良いと思います。
      特に厳しくもなく、緩くもないと思います。芸能活動をしている子もいます。
      可愛くないです。セーラー服なので、洗濯しにくい。シワになりやすい。
    2016-04-09投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      帰国子女のUSEN受け入れ校になっているため、様々な国で育った生徒が通っており、英語教育だけでなく、様々な文化に触れることができる。
      先生方の熱意もあり、国公立、私立の有名校への進学も多い。自主性を活かす教育なので、生徒が自ら学習に取り組む姿勢を育成してくれる。
      都立西高をはじめ、進学校への進学が多いように思われる。英語教育が盛んなので、英語の能力が培われる
      どちらかというと和気あいあいとした雰囲気の先生が多く、自主性を活かした教育が行われている
      校庭が広くないので、運動部の部活動は狭いエリアを譲り合って使用している。
      学校の統廃合で遠くから通う生徒が多くなり、幹線道路を渡って通学するため、アクセスは少し悪い面がある。
      顧問の先生の移動に従って部活動も年々変わっているが、これと言って抜きんでた部活動は無かった
      特に目立ったいじめがあるという話は聞いていません。和気あいあいとしたムードの学校です。
      ごく一般的な詰襟とブレザーの制服なので、生徒からの評判は余り良くありません
      帰国子女が多く、英語教育が盛んと聞いて入学したが、英語の能力は高まった
      都立西高校
      兄も通っており、先生と学校の雰囲気が非常に良かったため
    2015-10-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      東京都の中でも学区としては良い環境であった。いじめも無く、正と同士気持があったと思います。
      東京都の中でも偏差値が良く、男子、女子に関わらず成績の良い子が多くいる。
      卒業後の進路は高校進学がほとんどであり、推薦や個別推薦での進学も多かった。
      クラブ活動に熱心な方や学生生活に熱心な方など、勉学だけでなく多岐にわたり熱心な先生がいらっしゃいました。
      校庭は資格では無く、少し使いづらいものでした。体育館は古く狭い感じの建物です。
      JRからは近いのですが、ひとつ横の道以降が他の区になるので、片側の区域のみの通学者なので遠い子は遠いいと感じた
      クラブ活動は盛んであり、運動会も男女問わず真剣で且つ熱心に行う様に感じる。生徒が楽しく行っている事も感じられた。
      先生と生徒のトラブルは感じなかったと思います。いじめとまではいかないが、行き過ぎた感の「悪ふざけはありました。
      特に厳しいとは感じませんがゆるいとも感じませんでした。
      女子はセイラー服、男子は詰め折の学生服であり、特に普通です。
      区立であり、区域内にあったから
      第三中学校
    2015-03-19投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      帰国子女が非常に多く、頭の良い子が多いです。そのため授業レベルがものすごく高くて、俄然勉強をがんばりたくなります。ただ、レベル別の授業もあるので安心です。
      学習レベルに合わせた授業が行われるので、どんなレベルにでも対応してくれて安心です。
      帰国子女が非常に多いので、進学実績は非常に高いです。開成、慶応、日比谷、戸山、新宿など普通に入れます。
      生徒レベルが高いので、先生も緊張感を持って授業をしてくれます。
      駅すぐですし、アクセスは非常に良いと思います。おおむね、治安も良好といえます。
      実績はこれといってないですが、文武両道の学校と言っていいのではないでしょうか。
      帰国子女も多いですし、生徒レベルは高いのでいじめはあまりないと思います。
      制服は可もなく不可もなく本当に普通ではないでしょうか。
      授業レベルが非常に高いからです。
      都立杉並高校
      ブラスバンド部が強いから。

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      自主的な学習・生活を指導してくれ、個性豊かで思いやりのある人材育成を行ってくれたと思います。
      帰国子女を受け入れていることもあり、特に英語教育のレベルが非常に高く、英検受験などの指導もしっかりしている。
      国公立・私立の有名校に進学している生徒が多く、先輩からの情報も豊富で、将来の進路選択に活用できた。
      しっかりとした指導方針を持って対応してくれる先生が多く、人間形成にも効果のある指導を行ってくれた
      周囲の環境は良いですが、学区の統廃合で通学エリアが広いため、通学は大変な生徒もいます
      バスケットボールは全国へ進出したこともありますが、最近では強い部活動が無くなっています。
      年度によりばらつきはありますが、いじめがひどいと言うことは無いと聞いています。
      学ランとセーラー服と言う非常に一般的な制服です
      帰国子女受け入れ校としての英語教育
      都立西高校
      自由闊達な雰囲気