みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  第三中学校   >>  口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

東京都 中野区 / 公立 / 共学

(5) 東京都内489 / 613校中

[学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      内申点がなかなか上がらない。体育の先生がえこひいきします。社会の先生が作るプリントとかテストは難しいです。
      帰国生には、国語の補講や、他の科目の補講をしているけど、一般の生徒にはしていないので、もっとして欲しいです。
      あまり親身になって進路相談はしてくれません。塾任せな感じがします。英語ができる生徒は推薦が取れやすいけど、真ん中の成績の生徒は難しいです。
      校舎は古いけど、校庭はまあまあの広さがあります。地震などで避難する場所にも指定されています。
      バスケ部でしたが、あまり強くなかったです。学校にいる人数が少ないので、仕方ないかなと思います。
      他の学年は生徒の中に問題児がいて、色々あったみたいだけど、私の学年は男女仲が良いと思います。
      特に厳しくもなく、緩くもないと思います。芸能活動をしている子もいます。
      可愛くないです。セーラー服なので、洗濯しにくい。シワになりやすい。
    2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      帰国子女のUSEN受け入れ校になっているため、様々な国で育った生徒が通っており、英語教育だけでなく、様々な文化に触れることができる。
      先生方の熱意もあり、国公立、私立の有名校への進学も多い。自主性を活かす教育なので、生徒が自ら学習に取り組む姿勢を育成してくれる。
      都立西高をはじめ、進学校への進学が多いように思われる。英語教育が盛んなので、英語の能力が培われる
      どちらかというと和気あいあいとした雰囲気の先生が多く、自主性を活かした教育が行われている
      校庭が広くないので、運動部の部活動は狭いエリアを譲り合って使用している。
      学校の統廃合で遠くから通う生徒が多くなり、幹線道路を渡って通学するため、アクセスは少し悪い面がある。
      顧問の先生の移動に従って部活動も年々変わっているが、これと言って抜きんでた部活動は無かった
      特に目立ったいじめがあるという話は聞いていません。和気あいあいとしたムードの学校です。
      ごく一般的な詰襟とブレザーの制服なので、生徒からの評判は余り良くありません
      帰国子女が多く、英語教育が盛んと聞いて入学したが、英語の能力は高まった
      都立西高校
      兄も通っており、先生と学校の雰囲気が非常に良かったため

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      東京都の中でも学区としては良い環境であった。いじめも無く、正と同士気持があったと思います。
      東京都の中でも偏差値が良く、男子、女子に関わらず成績の良い子が多くいる。
      卒業後の進路は高校進学がほとんどであり、推薦や個別推薦での進学も多かった。
      クラブ活動に熱心な方や学生生活に熱心な方など、勉学だけでなく多岐にわたり熱心な先生がいらっしゃいました。
      校庭は資格では無く、少し使いづらいものでした。体育館は古く狭い感じの建物です。
      JRからは近いのですが、ひとつ横の道以降が他の区になるので、片側の区域のみの通学者なので遠い子は遠いいと感じた
      クラブ活動は盛んであり、運動会も男女問わず真剣で且つ熱心に行う様に感じる。生徒が楽しく行っている事も感じられた。
      先生と生徒のトラブルは感じなかったと思います。いじめとまではいかないが、行き過ぎた感の「悪ふざけはありました。
      特に厳しいとは感じませんがゆるいとも感じませんでした。
      女子はセイラー服、男子は詰め折の学生服であり、特に普通です。
      区立であり、区域内にあったから
      第三中学校

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      帰国子女が非常に多く、頭の良い子が多いです。そのため授業レベルがものすごく高くて、俄然勉強をがんばりたくなります。ただ、レベル別の授業もあるので安心です。
      学習レベルに合わせた授業が行われるので、どんなレベルにでも対応してくれて安心です。
      帰国子女が非常に多いので、進学実績は非常に高いです。開成、慶応、日比谷、戸山、新宿など普通に入れます。
      生徒レベルが高いので、先生も緊張感を持って授業をしてくれます。
      駅すぐですし、アクセスは非常に良いと思います。おおむね、治安も良好といえます。
      実績はこれといってないですが、文武両道の学校と言っていいのではないでしょうか。
      帰国子女も多いですし、生徒レベルは高いのでいじめはあまりないと思います。
      制服は可もなく不可もなく本当に普通ではないでしょうか。
      授業レベルが非常に高いからです。
      都立杉並高校
      ブラスバンド部が強いから。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      自主的な学習・生活を指導してくれ、個性豊かで思いやりのある人材育成を行ってくれたと思います。
      帰国子女を受け入れていることもあり、特に英語教育のレベルが非常に高く、英検受験などの指導もしっかりしている。
      国公立・私立の有名校に進学している生徒が多く、先輩からの情報も豊富で、将来の進路選択に活用できた。
      しっかりとした指導方針を持って対応してくれる先生が多く、人間形成にも効果のある指導を行ってくれた
      周囲の環境は良いですが、学区の統廃合で通学エリアが広いため、通学は大変な生徒もいます
      バスケットボールは全国へ進出したこともありますが、最近では強い部活動が無くなっています。
      年度によりばらつきはありますが、いじめがひどいと言うことは無いと聞いています。
      学ランとセーラー服と言う非常に一般的な制服です
      帰国子女受け入れ校としての英語教育
      都立西高校
      自由闊達な雰囲気