>> 東京都
>> 卒業生の口コミ
東京都の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

最高だった。やっぱりおもろいやつが多いから高校行っておもんねーってなるぐらいには変人多い。
修学旅行はうちの代は金沢だったけど地震が起こったからわからん。でもやる気のある先生は多くて、遠足とか連れて行ってくれる先生たちだったからすっごい楽しかった
まあまあでしたね。ただいるやつのレベルがそもそも高いので上半分は55以上の高校に行きます。目高が近くにありますがほとんど行きません。うちの代はプリントとか配ってくれてすごいやる気はありました
あとうちの代は(ほとんどの代そうかもしれんが)臨◯に行くのでそこだけで結構指導してもらってる人もいました
いい学校でしたよ
目黒なんでまあ色んな職業の親の子供がいていい意味で変人が多いですw
学校自体はすっごい綺麗なので、今ボロい都立高校に行ってるんですけど、もう帰りたいくらいですね
校則はそこそこでした。女子は厳しめだったかなと思います。でも普通に化粧、ワックスはしててもバレません
正直わかんないですね。別の代だと結構あったとは聞きますが、僕の代はあんまり聞きませんでした
ダンス部?がすごかったらしいです。あとはあんまりすごくないけどうちの代は学校の名前借りて大会とか出てる人間が多かった
だいぶ良かった。普通に西、日比谷、駒場あたり行ってるやつもいた
なんでレベルが高い分自分もやる気になれると思う
体育館は最高
図書室はくっついてるレベルだけど、置いてる本は結構神
いい
バス停まん前にある
いいと思う
ただ体育着は真っ青だから好き嫌い分かれるかも
あと薄い

卒業生 / 2021年入学

校則はとても一般的な感じで、特に不便なことはないです。先生方もいい人ばかりでとても楽しい学校です。行事でもクラスが一丸となって目標に向かって突き進んでいます。卒業したくなくなるほどとても楽しくて充実している学校です。
正直卒業したくないというほどに好きで先生もいい人が多く、生徒も仲の良いので毎日が楽しく過ごせました。
いじめはほとんどなかったです。ちょっとしたことは見かけますがすぐに解決し全員が仲の良いため雰囲気が良い学校です。
テスト前には墨田塾があり、テストに向けてサポートをしてくださるなど成績を取るために良い環境です。
実績はそこまでないですがどの部活も雰囲気よくやっています。バド部や剣道部は残していることもあります。
進学実績は都立の上の方の学校行ったりしている人もいますが、下の方になる人もいて差がある印象です。
校庭は狭いですが校舎はとても綺麗で使いやすい印象ですし、充実していると思います。
治安はとても良い印象です。アクセスも駅から近いため良いです。
学ランとセーラー服で良い印象です。今では衣替えがなくなり夏でも冬でも自由に制服を着れるため暑がりの人や寒がりの後にも対応していると思います。

卒業生 / 2018年入学

入学してよかったと思えるそんな中学です。
生徒数がかなり多いので、デメリットも多いかと思いますが。
これからの社会勉強に通ずるなと思ったところも多かったです。
男子は髪色の違いが明らかにわかるようなツーブロック禁止
女子はあまりにも長いと怒られます
不要物は一応生徒手帳や教室に貼ってありますが
そこまでアテになりません。
部活の生徒じゃないのにスパイクを持ってきてる生徒などもいました。
携帯の持ち込みは可能ですが親を通して巾着袋などに入れ担任や学年主任などに渡すことになります。
いじめはめちゃくちゃあります。
生徒が先生を弄る所ではなくネタにしていた様子も見受けられました
思春期ならではかもしれませんが度が過ぎてるふうに感じました。
私も1度だけ、SNSで同級生の中になりすましアカウントを作った人がいると先生に報告したところ何故か、その日の放課後に犯人が見つかると言ったこともありました
SNSトラブルに関しては完璧と言ってよろしいかと思います。
親身になって進路相談に常に乗ってくれました。
学習のサポートなども数学の授業はふたつのグループに分けられますし。
素晴らしいなと思いました。
たまーに、抜き打ちでノート提出などがありますが基本は大丈夫です。
野球やサッカーをやっていた生徒はクラブチームでやっている子が多いイメージでした。
特に吹奏楽は力を入れていて、休みがあるイメージがあまり無かったです。
卓球部やバトミントン部も強いイメージがありました。
運動部は部活から推薦で強豪校に入学した話はあまりきいたことがありません。
私たちの時も、野球やサッカーの強豪校に行った子達はみんな
クラブチームで推薦や特待生の確約を自分たちで取ってきてました。
担任からは、うちの学校は板橋区で1番学力が無いなど聞いたことがあります。
都立ですと、日比谷に進学した生徒もいました
特に都立で多いのは、豊島、高島、北園ですかね
私立は大学付属に進学する生徒が多いです。
慶應志木の合格者もいました。
全体的に老朽化が進んでいる。
体育館に関しては
臭い、汚い、電気つかない
などデメリットが多かったです
隣の赤塚第二中学はエアコンがあったので
その差はなんなのだろうと思いました。
駅からは間違えなく遠かったです。
また、坂の上にあるので
体力を削られます
めちゃくちゃかっこよかったです。
個人的にはネクタイの色が緑で良かったです。

卒業生 / 2020年入学

本当に素敵な学校でした。先生と生徒の距離が近く生徒数も少ないため学年全員の名前と顔がわかるくらいでした。行事や部活に全力で取り組んでくれる先生も多く楽しい毎日を過ごせました。古き良き伝統をこれからも守り続けていって欲しいです。
自由と責任の名のもと華美な服装で登校してくる人もいなかったです。
大きないじめは聞いたことがありませんでした。女の子同士のいざこざは聞いたことがありますが先生達がしっかりケアをしてくれていました。
3年生の教室のフロアは過去問や学校案内のパンフレットがたくさん置いてあります。また推薦入試等での面接対策などもしっかりと行ってくれます。
生徒数が少ない上、部活動は活発とは言いきれませんが生徒が熱心に取り組み先生方も尽力しれてくてました。
個々の頑張りによって大きく異なるとは思いますが、都立の御三家と言われるような高校に進学した人が何人かいたり、大学付属の私立校に進学した人も多くいます。
綺麗とは言えませんが日常生活を送る上では不便は無かったと思います。
周辺は住宅街なのでだいたい近所から来る人が多かったように思います。

武蔵野東中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
卒業生 / 2017年入学

子どもの将来を考え、その都度必要な学びを提供してくれる学校だと思います。
いまは経営陣の刷新により、先生方は本当に余裕がない状況のようで、かつてのような学びは期待できないかもしれませんが、根がしっかりしているだけに枝葉の部分は柔軟な学校であるため、あまり心配はしていません。
特に厳しいと感じたことはないです。比較的生徒の自主性にゆだねられているように思います。
自分の学年では目立ったものは無かったのではないでしょうか。小さなもめごとはありましたが、先生がその都度対応してくれていました。
高校受験の際には大変お世話になり、自分の人生において後悔のない選択ができたと感じております。
自分の入っていた部活は比較的強かったため、先生と部員、相互に成長することができる良い環境でした。
単純に偏差値で評価するのは難しいですが、各々が将来を見つめつつ、自分の目指すところに届かせる力はある学校だと思います。
毎朝清掃の時間があり、生徒が掃除を行っています。学校全体として清潔感があります。
最寄りの駅からさほど遠くない印象です。
シンプルな学ランで自分は好きでした。

卒業生 / 2021年入学

とても怒られたりする事もあったが、生徒のことを一番に考えていた。
たまに戻りたくなるほど充実していたと思う。
在学中は沢山不満がありましたが、卒業してみれば分かります。
あ、この学校結構いい学校だったんだなって。
上に行けば行くほど難のある方々は多いので、修行だと思えばいいと思います。
ない。あるとしても言いがかりで罪を擦り付けようとする感じの子
複数対複数の喧嘩や1対1のやり合いはよくあります。人間ですから。
すごく丁寧。受験先も一人一人のことを調べている。
また勉強についていけない子の面倒見もいい。
強い部活が沢山ある。陸部、女子テニスなどの活躍が目立つ。
他にも都大会レベルはよくある。帰宅部は少し損する部活だけで卒アルに何ページも載る。驚く程部活。
学力は本当に半々。努力をした人は上の学校へ行くし、怠けていた人や勉強が得意では無い人は普通かそれ以下へ。
学年ごとに階が別れている。1年生4階、2年生2階、3年生3階、2年生の半分のクラス(2階)と特別支援学級の7組(1階)は北校舎に教室がある。体育館は広い。保健室入りやすい。校庭学年ごとに場所別れている。
図書室綺麗で裏に漫画部屋がある。コロナ禍で解放してない。職員室は2階にあります。
近隣の高校生も優しい。放課後の帰りに畑を挟んで会話し合ったりした。基本こちらから手を出さなければ何も無い。さすがに中学生に手を出すようなみっともない行為をする人はいない。駅からは少し遠い
隣の中学とほぼ同じ制服で見分けがつかなかったしジャンバースカートでリボンもなく、ダサかったが今の2年生から制服が変わりとても可愛い。ただネクタイとリボンがボタン式なのが面白い笑学ランではなくなったので第二ボタンも今年の3年生が卒業したら無くなる。
投稿者ID:1021979

卒業生 / 2021年入学

とにかく校舎が綺麗なのと学力がいいのは自慢です!
入って損なしです!!!
遠くから来られる方も多いので、色々な方がいます!
友達づくりはコミ力さえあれば大丈夫!
先生もなんだかんだ優しくて、面白い方が多いです!
完璧です。
区立にも関わらず日比谷高校に行く人出してるぐらいですから。
本当にしっかりしてると思います!!
どれも分かりやすくて受けて後悔ないですし、高校でも役にたってることが多くて感謝です!
ほんとに真面目に授業受けて、テスト平均点以上取ってれば日比谷も夢じゃないかと。その分成績の付け方もしっかりしてるので提出物、テストはまじ真剣にやりましょう。
高校受験について
3年生になって、授業中に「ここ都立受験でやすいから~」
とか言ってくれます。何より受験2ヶ月ぐらい前(?)になると塾みたいに、都立の受験のペーパーテストの授業が何回かあります。難しいところ解説してくれたり、都立で出やすい問題をまとめてくれたりほんとに高校受験も完璧に対策してると思います。
とにかく校舎が綺麗なのと学力がいいのは自慢です!
入って損なしです!!!
遠くから来られる方も多いので、色々な方がいます!
友達づくりはコミ力さえあれば大丈夫!
先生もなんだかんだ優しくて、面白い方が多いです!
今は分かりませんが、私が卒業した時は
・髪の毛肩着いたら結ぶ(昔は2つ結び強制だったのでマジこれは緩くなりました。)
・前髪は眉上まで(守ってる人ほとんどいません。)
・制服細工禁止(そもそも出来ない)
ぐらいかと中学校なら当然のことばっかですね!
もちろんスマホもダメです。
※スマホにスイカとかは言ってる場合は例外
→朝職員室にあるロッカーに預ける
微妙
最近はちょくちょくあると聞きます。
でも漫画みたいないじめはないです。
誰かの悪口を影で言ったり、その子を省くとか。
でも先生に相談すればしっかり相談乗ってくれます。
※保健室の先生より、信頼出来る先生の方が〇
完璧です。
区立にも関わらず日比谷高校に行く人出してるぐらいですから。
本当にしっかりしてると思います!!
高校受験について
3年生になって、授業中に「ここ都立受験でやすいから~」
私は運動部ではなかったので分かりませんが、吹奏楽、男バレ、女子バレはよく表彰されてます。
その分部活内容厳しいと聞きますが、皆楽しそうにしてます。
何も言うことない。すごくいいと思います。
ほんとに自分の努力次第。
日比谷出してます。それとは逆に立志舎もいるので、ほんとにこの3年間で努力するかどうかです。
めっちゃ自慢できます。
立地もいいですし、何よりめっちゃ校舎綺麗!!
もうあそこにもう一度戻りたい!!!
ほんとにほんとに校舎綺麗だし、オシャレです!!
通っている方々が羨ましい!!
因みに図書室にはコナン全巻ありました!
観光名所の隣なんで治安が悪いはあんまり聞きません。
近くのK中よりは全然マシかと。
男性の学ランはかっこいいと思います。
女性は微妙かな。
でもセーラーなんて着る機会ないから堪能した方がいいと思います!冬服は一周まわってヤンキーみたいで可愛い!笑
卒業してスカート切って着てみるのもいいかもー

卒業生 / 2017年入学

英語に力を入れている、進路指導にかなり注力しているといった特徴があり、いう点が良い中学校です。学校の指導方針が明確で、先生方の指導も良く、行事ごと生徒会や実行委員が自主的に活発に行われています。学習面ではかなり手厚いところは安心できます。また生徒と教師の距離は非常に近く、気軽に悩み相談が出来たり、お話ができることが特徴でもあります。
我々の時はかなりみんな勉強に対しての意識が高く、テストの点数で競い合ったり、模試の結果で一喜一憂している生徒が多く見受けられました。
また、中学生は数学や国語、英語などの期末試験の点数が低いと先生方から「サポート講習」というものに呼ばれてきちんとそこでテスト対策や課題などに取り組むことができる環境が整っています。上位者に対しても中学2年生以降は希望者かつ有料とはなりますが、外部の塾の講師の方がご来校されて、少しずつ大学受験の勉強の基礎を学ぶ機会があります。
他の私立の学校よりは髪ゴムの色の指定だったり、携帯の持ち込みが禁じられていないため厳しくないと思います。
ただし基本的な髪染めであったり、あまりにも短すぎるスカ―トは校則で禁じられています。納得のできる校則ばかりであまり理不尽に感じたことはありません。
特に目立ったいじめはないです。
中学生の間は特に人数が少ないということもあって、先生方が生徒の細かい変化にも気づいてくださいます。もちろん、悩み相談などもしっかり先生方は聞いてくださるのでかなりいい環境だと思います。また、校内にはスクールカウンセラーの先生もいらっしゃるので安心して学校に通うことができます。
ハンドボール部や運動部はかなり活気があります。多くの文化部も文化祭などに向かって練習しているところをよく見受けられます。
同じ偏差値代の学校よりも指定校推薦が豊富だったり、かなり進路指導に手厚い印象です。実際に私の周りにも有名な大学に通っている生徒が多いです。
他の私立学校と比べると劣るところはありますが、使えなくはないので特に文句なしです。
最寄り駅の千歳烏山から6分ぐらいで着くのでアクセスはすごく良いです。
静かな住宅街のところに位置しているのでかなり安心して登下校ができると思います。

卒業生 / 2019年入学

交通に関して困らず近くには川崎や蒲田があるため遊べる場所も多いからいいと思う。河川敷で運動するのもおすすめ
通っているときもとくになんともおもわなかった。
雨の日は教室や図書室でおとなしくくらしていた。
自分の周りでは「いじめ」は特になかった。しかしたまにイキリが行き過ぎたじゃれあいをしていた
先生に自分から聞きに行けばしっかりと教えてくれた。
聞きに行かないと先生からくるということは少ない
テニスが強かったイメージがある。ほかの部活は楽しみながら上位に行ければ
いいかな程度だったと思う
進学に関しては学校の問題ではなく生徒次第だと思う自分は県外にスポーツで進学したため何にも困らなかった
体育館は1階と3階にあって2階には卓球部の小さめの部屋がある。
校庭では昼休みに遊びに出てる人が多い
特に悪い印象はない
学校に通っている人は少し不満に思う人が多いが地域から見るとかっこいいという声を何回か聞いたことがあった

卒業生 / 2020年入学

ちょっとしたところに目を瞑ればめちゃくちゃ良い中学だと思う。ちゃんと勉強しとけばそこそこいい高校に入れる。
厳しいところもあるが、どこもこんなもん。髪の毛はまあまあ厳しい。
いじめについてそんな聞いたことなかったのであんまりないと思う。
結構勉強熱心だと思う。対策もしっかりしているため平均の学力は高め。
野球部は強い。都大会ベスト16いってる。数はそんなに多くない。
進学実績は良い。毎年近くの小山台高校に数人受かってるし、早慶付属もいる。
全部が新しくて結構綺麗。でも全体的に狭い。プールは5階にある。
駅近で治安も良い。不良生徒は一人もいない。みんなある程度育ちは良い。
>> 東京都
>> 卒業生の口コミ