>> 東京都
>> 卒業生の口コミ
東京都の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

校長先生はじめ先生方がとてもよかったです。
校風も穏やかで、でも元気な子もたくさんいるような
素敵な学校だと思います。
運動会はかなり盛り上がります!
私立なので校則はそれなりにありましたが
割と自由な方ではないでしょうか。
多感な時期の生徒が毎日同じ教室にいればどこの学校にも
多かれ少なかれ何かしらあると思います。
何かトラブルがあった時は先生がしっかり対応していました。
充実していたと思います。
チューターさんがいる自習室もあるのでとても良かったです。
運動部・文化部たくさんの部活があるので何かしら合う部活を
見つけられるかと思います。
立教推薦枠が増えましたが他大学受験頑張っている子たちのサポートも
きちんとされていたように思います。
校庭は場所柄狭いですが、施設や環境は申し分ないと思います。
校門から校舎へのアプローチは季節を感じられて大好きです。
駅から近く周辺の治安も問題ないと思います。
これについては星5つあげられません笑
でも夏のワンピースが可愛いと思います。

卒業生 / 2021年入学

色々あり迷惑をかけてしまったが先生たちは親身になって悩みを聞いてくださった。在籍していたときは余裕がなく悪い印象に傾いてしまったが、今冷静に振り返ると個性を大切にしてくれる良い学校だった。
赤点が3教科あると日大二高へ上がれないと先生は脅すけど、実際は学習点検に参加すればどんなに成績が悪くても二高どころか日大さえも内部進学出来てしまうため、表面上の補習が多い。私の学年は英語の先生が厳しく、週2回ある小テストで8割未満だと即放課後居残りがあった。
とても緩いから。見た目に関する理不尽な校則はほとんど無くその辺はストレスなしに過ごすことが出来た。
いじめはないが、私立中学というのもあって相性の悪い相手をとことん恨んだり嫌ったりする女の子が多い印象。大切に育てられてきたんだろうなと感じる子が多い。
高校に比べると中学はなにか特別な部活は無い印象。チア部に入るためにこの学校を受験したという子はよく聞いた。中学は吹奏楽部がつよい。
指定校推薦の枠は充実していると聞いた。早慶やGMARCHもあるらしい。
中学校舎と図書館がすごく綺麗。中3になると一気に眺めが良くなる。ドラマや映画に使われそうなエモい雰囲気。ただ高校校舎と理科校舎、教科教室棟が薄汚く不気味
荻窪駅を利用する生徒はバスが使えず20分かけて学校まで歩くのが大変。日向ばかりの道なので夏は地獄だし、部活帰りの足が疲れている状態で20分歩くのはきつい。
私たちが中学を卒業した年に制服が変わったらしい。私は日大二高に進学しなかったので新制服のことは分からないけど、旧制服は最初はダサいと思っていたが段々可愛いと思うようになった。ただ他の学校と差別化されたデザインの制服なので学校が特定しやすく、素行不良などなにか問題を起こすとすぐ学校に電話が入っていたらしい。割と友達も制服変わらないで欲しかったと言っている子が多い。

卒業生 / 2021年入学

部活がとても盛んで都大会にでた部活が多く、先生たちもとても優しく困ってたらすぐ助けてくれました。行事は生徒先生が仲良く一生懸命に取り組んでおり、楽しかった思い出があります
先生たちが優しく、見逃してくれました。ですがしかってくれる時は叱ってくれます。
いじめは基本的にはなくあっても先生たちが協力してくれ卒業近くの時には全く無くなりました。
学年主任の先生が素晴らしかったです。優しく的確に教えてくれます。
部活も盛んで、生徒はみんな努力しています。努力が素晴らしい学校でした。
進学率は高いと思います。進路はバラバラですが、努力をして自分より高いところに行っていました。
体育館はとても綺麗になっています。校舎は綺麗ではありませんが、トイレが工事されたらしく綺麗になっていました。
コンビニが近くにあったり、東門からでてすぐに幼稚園があるため声がきこえ癒されます。交通面ではバス停が近くにあります。駅はやや遠いですが通いやすいです
女子はスカートがチェック柄で、綺麗です。ポロシャツもあって、通気性がよいです。

卒業生 / 2022年入学

自分は非常に満足です。
学校行事は熱くやれます。自分の学年は特に盛り上がってたかも。あと合唱コンは先生がめちゃ熱入ってます。だから生徒も盛り上がっていい行事になります。高校に行ったら合唱コンなんてないので、楽しんどきましょう。
先生もいい人が多いです。が好きな先生は去年今年で離任したので、今がどうかはわからないです。
ただ、教員の雰囲気としてフレンドリーな感じはあるので、すごくいいです。
進路指導もやることはやってくれます。
学習面はそこまででした。補習などもあるにはあるけど、頻度少ないしやっても朝の20分だけとかです。
受験対策は結構やってました。大体どの教科も9月10月までには内容終わってて、それからは対策してました。
自分は非常に満足です。
進路指導もやることはやってくれます。
校則自体はそこまで無いですが、前髪については厳しめかなと思います。集会の後に一人一人チェックが入って先生が判断する感じです。自分は結構髪切らないままの時があるので、結構引っかかってました。引っかかったら、後日集められて再チェックって感じです。
制服についても先生は結構見てます。なので着崩してる人は居ませんでしたね。
少なくとも私の代では見たことがないです。
学校としてあんまりいじめになるような環境ではないかなと思います。
先生は多分取り合ってくれるかな?話は聞いてくれると思います。離任着任があったので詳しくは分からないです。
部活少ないです。今年にバド部ができたけど、サッカー、野球部はないし、活動頻度も多くない部活が多数です。吹奏楽部と女バレは結構活躍してました。
進路実績自体は良くないと言えてしまいますが、もちろん努力した人や内申点良かった人は推薦なり一般なりでいいとこ行ってますし、先生も十分サポートしてました。自分も偏差値が良くはない高校に進学しましたが、先生はちゃんと面談とかしてくれましたよ。
学力レベルはよくない。
図書館はそんなに広くないですが、施設自体は綺麗です。体育館も建て替えが結構最近に行われていて、公立にしては比較的綺麗だと思います。校庭はアホほど水はけがいいです。朝びしょびしょだったのに6時間目には体育できるぐらいにはいいです。校舎も建て替えがされてるので綺麗ですよ。
治安はあまりいいとは言えません。
アクセスは最寄り六町で歩き20分なので悪いです。
男子の制服は結構かっこいいしいいと思う。
女子は主観にはなりますが、スカートは結構可愛めかなと思います。ズボンスカート選べます。

卒業生 / 2019年入学

学年によって変わりますが和気あいあい、ほのぼのとしてました。
クラス仲も良くて私は過ごしやすかったです。
中学一年生の時に帰りの会で先生が来る前にクラスみんなで先生にドッキリしたりしたのが楽しかったです。
基本的な校則しかないのであまり校則面で不満に思ったことはないです。
中学生の頃はやはりグループ間の喧嘩などはありましたが学年が上がるにつれて学年としての団結力も高まるのでいじめはなくなります。
(一致団結する理由は高校から運動会での色が学年で一つの色になるため団結力が深まりやすい)
AOが多いのでAOのための対策は手厚かったかなと思います。
赤本室に赤本が沢山常備されていたので一般の人も勉強しやすかったです。
チアがいつも全国に行っていますが、たっっくさんの部活が存在しますし、人数を集めて同好会を作ることができます。
部活によっては後輩先輩間との関わりも強く私は部活が大好きでした。
実際高校受験する子も多いです。
いい大学に行かせるという目的よりかは生徒が進みたい進路を応援してくれるというような学校です。
だから専門や短大、日本の大学から海外の大学までいろんな進路に進む人が多いです。
まず、中庭がとてもかわいい。
お母様方が手入れしてくださっていて、教室から眺めることができるのですが、四季によっていろんな景色を楽しむことができます。
静かでめちゃめちゃ良い。
中学生と高校生の道にわかれています。
かわいくで大好きです。制服目的で入ってきた子も多いのではないでしょうか?特に黄色ネクタイは日本でここだけらしいです。
学年によってネクタイの色が違うので廊下ですれ違った時に先輩後輩が一瞬で判断つくのが個人的にありがたいポイントでした。

卒業生 / 2021年入学

とてもいい!先生大好きでした。行事も充実してて良かったです。運動会はとても盛り上がりました。とにかくとても素晴らしい学校です。
とにかく楽しい。面白い先生いっぱいいたよ。
部活の顧問は少し怖かったけどノリが良くて楽しかったよ。校長先生もノリが良く面白い人だったよ。
全くないです。あっても先生を交えて解決またはそれ相応の対応をしてくれるのでいいです。
とてもいいですよ。先生たちの手厚いサポートが受けれます。頑張り次第でいい高校にも進学できます。
頑張ってる部活は活動に見合った結果が出せてます。
外部コーチも呼んで活気のある部活があります。
いいです。
とてもよく先生たちのサポートが充実していました。
よきよき
とてもいい綺麗。図書室は本がいっぱいあったよ!
給水器等もあって良かったよ!
大山駅や千川駅から徒歩で行けるので便利だと思うよ!

卒業生 / 2022年入学

3年間過ごしていてめっちゃ楽しかったしもう3年やりたいくらい
なんか口コミとか見てて文句言ってる人いるけど結構その人に難があると思う
ふつうに生活してたりしてたら笑顔がたえない学校
また行きたいな
別に変なルールないし最低限の当たり前の校則ばっかだった。
中学生なら普通の校則
集団的ないじめはないイメージ。
個々で揉めて気まずくなったりはあるけどね
そんなの中学生ならふつーだと思うよ
数学とか英語はクラス分けして対応してくれるし発展クラスについてくのが苦しかったら頼めば普通クラスに落としてくれるよ。
受験前は模試や模擬、過去問はもちろん先生ごとに出そうなとこの復習などしてくれるよ
運動会や合唱コンはどこのクラスも優勝目指して頑張っている感じ。
当日の雰囲気はめっちゃいいしもう一回やりたいくらい
偏差値の高い高校に行く人はたくさんいるよ
推薦などで集団討論や小論文があるなら先生たちに頼めば練習してくれるしすごいいいと思う
校舎は申し分ないくらいきれいで校庭は少し狭いけどきれい
しかもそれを継続しようと委員会に整備委員があるからそれもいいよね
まあいたって普通だと思うよ
荒れてないし高級住宅街が近いから落ち着いている雰囲気
ブレザーでいいと思う。
オシャレに気を使う人はセーターやワイシャツ腕まくりしてるけどかっこいい、かわいいって印象

卒業生 / 2021年入学

全体的に、生徒の意見が尊重されるし、生徒のことを考えて行動する先生が多く、生徒と先生の仲も良いことが多いし、いい経験をさせてもらうことが多かったです。
校則がやや厳しいこともありましたし、今も厳しいところはありますが、生徒が声をあげると、厳しすぎる校則が変わることがありました。
特にいじめがあった話は聞いたことがありません、基本的にクラス全員が仲のいいイメージです。
受験が近くなるにつれ、都立過去問演習の時間が増えたり、自習の時間が増えるので、そこを有効活用できる人は基本的に目指す高校に受かることができます。また、面接練習があり、非常に助かりましたし、日頃の学習でわからないことがあったら親切に教えてくれます。
運動部の多くの生徒が、真面目に取り組んでいて、毎年優秀な成績を叩き出しています。文化部も他の中学校より幽霊部員が少ない印象です。
毎年の進学実績は、公立中学校にしては、非常に良いイメージです。
校庭はとても広いです、体育館も二階建てで、小体育館と大体育館があり、充実してますが、図書室は比較的狭いです。
周辺の治安はとてもいいですし、生徒の治安もとてもいいです。アクセスは、歩いて登校する人がほとんどですが、バス停が目の前にあり、越中島駅、門前仲町駅からも近いので、電車で登校する人もいて、非常に良いです。
チェック柄のズボン、スカート、スラックスでグレーのブレザータイプでおしゃれです、ネクタイ、リボンは学年カラーで不満はありません。

卒業生 / 2022年入学

いい学校だと思う。頭悪くてもある程度はサポートしてくれるし、先生と生徒の距離も近いほうだと思う、優しい人多いし。文化祭とか体育祭とかガチで楽しいしやる気ある人が多いから、頑張れる人に向いてる。
中高一貫で高校に進む子が9割以上なので高校受験対策はないが、定期テストの成績が一定を下回ると課題や補講がある。小テストも、先生によっては補講だったり、再テストがある。わからないことを聞きに行くと、快く教えてくれる。
やや厳しい。特に男子。今現在がどうなっているのかはわからないが、男子は髪が耳にかかったらアウト。女子も肩についたら結ぶ、前髪は、眉下までなど頭髪系は厳しめだった印象。
よくある女子同士のごたごたや喧嘩はあるが、いじめなどの陰湿なものはほとんど見かけなかった。先生の介入も早いので、その辺は安心できる。
中高ともに吹奏楽部が強豪。それ以外の部活もやる気がある部活が多い。たまにとても人気のない部活もあるが、それぞれやる気はある。
東大とかがたくさん出ているわけではないが、安定した進学実績だと思う。ただ、トップクラスの子とワーストの子の学力差がかなりある。
トイレや教室はとてもきれいだし、施設も充実している。体育館が二つあって冷房がついていたり、理科実験室の道具がきれいで新しいものが多かったり。茶道室やピアノ練習室などもあるし、グラウンドは少し狭いが全面人工芝なので快適。
治安が悪いという話は聞いたことがない。強いて言うなら線路がすぐそばを通っているので少しうるさい。駅から徒歩5分は嘘。全力ダッシュで5分。普通に歩くなら10分は少なくともかかる。八王子駅や立川駅ともアクセスがいいので、比較的通いやすい。
最近変わって、高校の黄ばんだシャツが青くなった。コムサとかだからやたらと値が張る。靴下高くね??ってなる。ふつうにかわいい。

卒業生 / 2018年入学

大好きな母校です。学ぶことが多すぎました。頌栄生としての自信を持って生きていけます。あの校舎で過ごした時間は本当に宝物です。「私たち女子校で中高無駄にしたよねー」なんて話していた時間がほんとうに幸せでした。全力で青春ができます。
毎回の小テストから考査の補習まで、サポートは手厚く、幅広く行ってくれました。私は得意教科は文系だったのですが、理系の道に進みたかったので、先生方には感謝しかないです。また、帰国生と一般生が、互いに得意な勉強を教え合うなど、皆学習に積極的です。
私立女子校の中では厳しい方であったと思います(ストレートパーマ禁止など)。しかし、その校則を破ろうとする生徒は、いなかったように思えます。
私の知る限り、いじめは聞いたことがありませんでした。「いじめはかっこ悪い」とみんな知っているのだと思います。帰国生や、自分の好きなことを追求している子が多いので、自然に他者を思いやり、認め合う雰囲気になっているのだと思います。
聖歌隊がNコンに出場するなど、どのクラブも積極的に活動していたと思います。模擬国連部やESS、ハンドベルなど、頌栄でしかみられないクラブも多く、私も含め、クラブ活動は本気で頑張っていました。運動部も積極的に活動していました!
進学実績は世間一般で見るとかなりいい方らしいです。でも、皆好きな勉強をするために大学で頑張りたいという認識で勉強していました。また、先生方も進学にガツガツ指導する、というようなことはなく実績を意識するようなことはなかったです。のびのびと勉強できました。
校舎は古いですが、趣があり素敵です。体育館が2個あるなど、施設は充実していました。
30秒のところに駅と交番があり、治安は大変良いです。
可愛い。本当に可愛いです。電車などでは自然と背筋が伸びます。できることならもう一度制服を着て、頌栄に通いたい……
投稿者ID:1072012
>> 東京都