みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  六郷中学校   >>  口コミ

六郷中学校
(ろくごうちゅうがっこう)

東京都 大田区 / 雑色駅 /公立 / 共学

六郷中学校 口コミ

(6) 東京都内540 / 705校中

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くもなく、悪くもない、所謂普通レベルの学校。 部活動に注力しているのはわかるが、成績はたいたことない。
      校則が厳しい印象はない。(校則は厳しくて当たり前) 特に理不尽な内容も感じられない
      いじめ問題があるとの話は聞いたことがあるレベル。 実際がどうなのかはわからない。
      授業参観で見る限り、特筆するものはない。 いたって普通の学習環境である
      部活動に注力しているらしく、垂れ幕や横断幕が展示されている。 ソフトテニス部がそこそこのレベルらしい。
    • 進学実績/学力レベル
      進路相談はかなり真剣に取り組んでいただいている印象。 本人の学力レベル分析は精度が高い
      建物は新しくはないが、清掃も行き届いている印象。 耐震対策も実施すみとのこと
    • 治安/アクセス
      住宅街の中にあり、自宅から徒歩2分と立地はよい
      セーラー服、学ランと至って普通。 統一性が必要なのはわかるが、購入先の指定は疑問(大人の事情が読み取れる)
      ほぼ日本人。
      第1子の母校。校舎や先生の事前情報があったのですんなり受け入れた

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      和気あいあいとしており、自由闊達のびのびとしている。体育祭もなかなか盛り上がります。楽しい学校生活が過ごせると思います。
      乱れていないので、きちんと指導が行き届いていますし、生徒も素直な子が多いように感じます。
      教師と生徒間のトラブルはあまり聞かない。和気あいあいとしています。
      勉強重視であれば、私立中学の進路を選択するのが妥当と考えます。公立中学で学力重視というのは正直疑問です。
      活気があるので、部活動を通じて友情をはぐくむことができると思います。大会の実績はバレーボール部が抜けており、越境してくるケースもあります。
    • 進学実績/学力レベル
      教育熱心さでいえば、どちらかといえば低いように感じます。やはり学力重視なら私立中学の進路を選択すべきと思います。
      新しくはないですが、ぼろぼろではなく、ある程度手入れされており、普通だと思います。
    • 治安/アクセス
      治安はいいです。駅からは遠くはないですが、ちかくもないです。
      普通です。値段は高くはなかったですが、安くもなかったです。公立でもこんなにかかるのね、と思って位でした。
    • 生徒はどのような人が多いか
      明るく素直で元気な子が多いです。
      通学しやすさ(近所で友人の多さ)、親戚が通っていて評判も良かった。
      今、受験中
    • 進学先を選んだ理由
      本人の希望で決めている

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地域に根付いていて周辺住民に守られているようにかんじられるから。父兄や祖父母も卒業生であるなど代々通っているケースも多く、安心感がある。
      他と比べたことがあるわけではなく、想像かつかないが子供が文句を言っていなかった。
      トランスジェンダーの生徒が明るく楽しそうに通学しているのをみたことがある。
      先生方が熱心かつ生徒との距離感がちょうどよいように思えるため、好感が持てる。
      吹奏楽部は毎年コンクールで上位入賞していたり、定期演奏会を地元で開催したり運動部だけではない。
    • 進学実績/学力レベル
      詳細は把握していないが、常識的に進学実績はあり、なかには難関校に進学する子もいて決して低くはない印象。
      体育館も運動場、テニスコート、プールもあり、それぞれある程度充分な広さがあるので。
    • 治安/アクセス
      住宅地に囲まれていて、安全性が高いように思われる
      男子も女子も派手な制服ではなくかつ、カスタマイズしづらいデザインなため、親は安心。
    • 生徒はどのような人が多いか
      多国籍というほどではなく、地元に何代も住んでいる家族がある程度いる印象。
      最寄りは別の学校だったがより環境のいいと思われるほうの学校にした。
    • 進学先
      音楽大学付属高校。
    • 進学先を選んだ理由
      ピアノをずっと習っていて音楽がすきだったから。
    投稿者ID:551916

2017年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良い点→生徒は明るく、一人一人頑張ってると思います。行事も盛り上がってます。
      悪い点→生徒のおかげで評判が良くなった一方で、教師が色々とやらかし、また評判が悪くなりました。
      色々正直なことを書きますが、後悔だけはしないで下さい。もちろん、楽しいこともあります。ただ、不満も出てくることでしょう。生徒よりも教師の方がやばいです。
      これについては、他校がどのくらい厳しいのか分かりません。六郷中は、生徒会に申し出て、教師が許可を出せば、校則を変えることができます。男子に関しては、ツーブロックがダメです。ただ、これに関しては、先生達のチェックが厳しい気がします。2人ほど、教師にツーブロックが居ますが、生徒から指摘されても言い訳をいうだけでした。女子に関しては、三つ編み禁止です。お下げ髪は有りですが、三つ編みポニーテールなどは注意されます。あと最近は、アイプチ?も注意されます。
      いじめというよりも、教師と生徒の間に溝があると思います。3学年には不登校の生徒が5人ほどいます。いじめが原因かは分かりませんが、少なくとも友人関係が関係していると思います。
      補習は、外部の講師が来て、英数行われます。校内の先生で行われる補習は、数学だけだと思います。
      テスト前だろうと、特に補習は行われません。
      受験に向けて、3年生は総合の時間に、受験対策の授業を行いますが、都立志望の子が多く、私立志望の子達にはあまり対策が取られません。
      まぁまぁです。近くの南六郷中学校が部活動が盛んなので、比べてしまうと、六郷中はしょぼいです。ホームページに様々な部活が都大会出場と書いてありますが、卓球部とソフトテニス部だけだったと思います。また、初戦敗退だったと思います。吹奏楽部も、都大会出場と、教師は言ってましたが、吹奏楽部の子によると、東京は地区大会が無いので、弱くても強くても都大会スタートらしいです。
    • 進学実績/学力レベル
      差がありすぎます。また、学年により、進学実績も異なります。この近くで言えば、小山台に行ける子もいれば、蒲高にすら行けない子もいます。教師は、このままじゃ高校に行けないぞ!と言うだけで、あまり生徒の気持ちになって考えてくれません。
      体育館は三階建てで、綺麗で、武道場もあります。ただ、ここ毎年、プールの調子が良くありません。去年は、一学期に水泳の授業が行えませんでした。また、校舎は場所にやって雨漏りがします。
      とても評判は悪いです。周りの中学が可愛い、かっこいいだけに、本校の制服はダサいです。また、デザイナーさんが有名?な方だそうで、制服代も高い!と、生徒や保護者の間で話題になってました。
      近かったから。
    • 進学先
      まだ決まってません。

2014年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      良い点】いじめや問題行動への取り組みに力を入れている。悪い点】生徒の学習定着率がいまいち。
      一部いじめがあります。学校が真剣に取り組んでいますが、簡単にはなくならないです。
      良い点】希望者には補習授業がある。悪い点】全体の学習定着率がいまいち。
      部活・サークルが多く、充実している。部活とサークルの組み合わせなら、掛け持ち可能。
    • 進学実績/学力レベル
      進学先高校の偏差値がが高い~低いまでかなりのばらつきがある。
      古い学校だが校庭が広い。最近パソコンを新しく入れ替えたのでネット環境が充実。
    • 治安/アクセス
      商店街に近く最寄り駅からも近い。治安・アクセス共に良い環境。
      深緑色のブレザー、同色チェックのスカート・ズボン。個性的で素敵な制服。
      いじめや問題行動に真剣に取り組む姿勢を感じる。生徒との交流を大事にしてくれている。
      近隣越境も可能だったが、子供本人の希望で指定学区校へ入学した。

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      いじめもなく通いやすいある程度自由な校風先生と生徒の意思疎通もなかなかよいとおもう。
      特に目立ったいじめは聞いたことがなくて、おおむね平穏な様子。
      土曜日に、学校の先生による補習授業がある。受験対策にも熱心。
      昔からバスケットボールは強豪校だったが、最近は指導者が替わり、昔ほどではなくなった。
    • 進学実績/学力レベル
      成績がよい生徒だけではなく、成績の悪い生徒にも、進路指導をしっかりしている。
      立て替えてまだそれほど年数がたっていないため、校舎はきれい。
    • 治安/アクセス
      治安は悪くはない。バス停、最寄り駅には徒歩圏内でアクセスはよいと思う。。
      制服代は驚くほど高額ではなく、リサイクルも毎年卒業時期に行っている。
      体育会系のクラブ活動には多少不安な面もあるが、おおむね指導には、不満がない。
      学区内にあるため、特に動機はない。

この中学校のコンテンツ一覧