みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  六郷中学校   >>  口コミ

六郷中学校
(ろくごうちゅうがっこう)

東京都 大田区 / 公立 / 共学

2014-12-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      良い点】いじめや問題行動への取り組みに力を入れている。悪い点】生徒の学習定着率がいまいち。
      良い点】希望者には補習授業がある。悪い点】全体の学習定着率がいまいち。
      進学先高校の偏差値がが高い~低いまでかなりのばらつきがある。
      いじめや問題行動に真剣に取り組む姿勢を感じる。生徒との交流を大事にしてくれている。
      古い学校だが校庭が広い。最近パソコンを新しく入れ替えたのでネット環境が充実。
      商店街に近く最寄り駅からも近い。治安・アクセス共に良い環境。
      部活・サークルが多く、充実している。部活とサークルの組み合わせなら、掛け持ち可能。
      一部いじめがあります。学校が真剣に取り組んでいますが、簡単にはなくならないです。
      深緑色のブレザー、同色チェックのスカート・ズボン。個性的で素敵な制服。
      近隣越境も可能だったが、子供本人の希望で指定学区校へ入学した。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      いじめもなく通いやすいある程度自由な校風先生と生徒の意思疎通もなかなかよいとおもう。
      土曜日に、学校の先生による補習授業がある。受験対策にも熱心。
      成績がよい生徒だけではなく、成績の悪い生徒にも、進路指導をしっかりしている。
      体育会系のクラブ活動には多少不安な面もあるが、おおむね指導には、不満がない。
      立て替えてまだそれほど年数がたっていないため、校舎はきれい。
      治安は悪くはない。バス停、最寄り駅には徒歩圏内でアクセスはよいと思う。。
      昔からバスケットボールは強豪校だったが、最近は指導者が替わり、昔ほどではなくなった。
      特に目立ったいじめは聞いたことがなくて、おおむね平穏な様子。
      制服代は驚くほど高額ではなく、リサイクルも毎年卒業時期に行っている。
      学区内にあるため、特に動機はない。