>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

荒れている生徒に対して先生が注意をしていない。口が悪くなってしまいますが、正直にいうと先生はマジで何やってるの?って思います。本当にこの学校の先生は終わっています。体育の授業でサッカーをしていて荒れている生徒が、相手チームの生徒に向かって押したり、わざと強く蹴って当ててこようとしてきます。それに対して先生は何も言わずに続行するという意味がわかりません(体育教師)。他には授業中うるさくしている生徒に対しての注意が甘すぎる。マジで迷惑。さらに暗い生徒に向かっ陰キャ、チー牛など浴びせている。先生はもう一度自分の教育について改めて欲しい。一度荒れていることに対して会議とかしたほうがいいんじゃないですか?このままだと学校終わりますよ?しっかりしてください
わからないところを聞いたら先生がすぐに教えてくれてわかりやすい
長期休みの後にしっかり頭髪を確認している先生がたくさんいて大丈夫
他のサイトに対しての悪口、授業妨害などをしている生徒がいる。
チームで協力していてとても活気のある生徒たちの部活だと感じた
紋別高校にたくさんの人が入学していてとても良いと思った。多数合格者がいる
体育館には様々なスポット用品があるので昼休みなどで遊ぶのは楽しい
周囲に坂が少し多いので登下校する際には少し不便だと感じることがある

卒業生 / 2019年入学

教育方針がブレているし、学校の体質、生徒のモラル、校風とお世辞にもあまり良い中学校とは言えない。道徳の授業は潰さないでちゃんとやった方がいいと思った。個性や子供の自主性、有名大学に行きたい人を育てたいならここでは無い気がする。
基本的に先生がルールです。守っていたとしても気に入らないという理由で注意してくる。
いじめはあると思います。足の引っ張り合いが絶えない環境です。嫌がらせも日常茶飯事で、普通に生活している人が妬まれる空気です。
また、学校ぐるみで問題の数々はなかった事にされます。
補講は最低限用意されています。日常的に進路の強制や行き過ぎた詰め込み教育が行われています。
勉強を頑張りたいのならここでは無いとおもいます。
文武両道を自称している割に部活はとにかく弱い。中学校としてサポートが不十分かなと思います。附属高校がしっかりしているだけに残念だ。
頭がいい子は入学時から頭がいい。が、同時に頭が悪い子の成績が伸びる訳でもない。PSコース等もあるし、大学進学の実績的にはよくやっていると思う。
体育館も普通の体育館と中学体育館と2つあるし、中学校って考えると広い方だと思う。
JRの運行本数も快速が停車しない駅なのであまり多くない。周囲はのどかな住宅街です。
しっかり着こなせばマトモに見えるかもだが、校風的にセンスがないのが勿体ない。

卒業生 / 2021年入学

若い先生が多く熱心な先生はほぼいない。不登校児に対しても特に何もなし。成績の付け方も厳しいと思った。いる生徒も都会で育ったって感じでドライな生徒が多い。自分は違う区から引っ越して来たので前の地域での生徒達と雰囲気が全く違い驚いた。
とにかく厳しい。毎回体育館で集まる時は椅子を持って階段上り下りするので辛い。教科の授業のプリントも山のようにあり管理できない。成績も他より厳しくつけてるという噂。
相手にされてない、いつも1人で孤独な子は何人かいた。だからと言って先生も何もするわけでもなくそのまま。
放課後学習会が本当たまにあるくらい。もっと増やしてほしかった。
吹奏楽部に力を入れてる。卓球やバドミントンなどはない。種類は少ない。
学力の差は結構ある。良い人は上のランクの高校行けるが不登校も多かったのでそういう人達は通信制に行くと聞いた。
校舎も割と新しく図書館や体育館は綺麗。グランドは街中周辺にしては広いのかも。
札駅から徒歩10分圏内。治安は悪くはない
男子は学ラン、女子はブレザーで一般的

在校生 / 2024年入学

中高一貫校なので、部活でも年の離れた人と交流できるのは楽しいです!顧問もよく部活に来てくれて参加もしてくれます
緩いです!突然怒り出す人がいますが、基本的には無視です!みんなバレないように何かしています
学年によって違うと思いますが、一年に数回噂を聞くことがあります!
補習は常に先生がついてくれるので、特に心配はありません!
自分の学年では、落ちなければ補習もありません!
部活はみんなが力を入れて頑張っているように思えます!種類は多くないけれど国際交流部など他にはない活動ができます
学力レベルはいい人と悪い人の差がすごいです!悪い人は努力もしてない感じです
どこも綺麗だと思います!夏は暑過ぎて部活にならないことがあります
臨時バスが出ることがあるのでアクセスはいい方だと思います!
特に不満はありません!

在校生 / 2024年入学

まあその時のクラスにもよるけど先輩達も優しいし礼儀がある後輩も多いのでいい学校だと思います。同級生もいいです。
友達もいい人が多くて勉強も特別難しい訳ではなく他の学校よりも多少スピードが早いだけなのでとてもいい学校です。中高一貫校で高校受験がないため思いっきり遊べます。行事もたくさんあるのでとても満足しています。
かなり学年によって変わっていますが定員割れした学年などは少しいじりやいじめが多い印象です。クラスによってとても落差があります。クラス替えや初めのクラスで決まります。
補習が多く受かればいい話なんですが勉強が苦手な私からしたら部活をする時間が減ることがあるので不満です。他はいいと思います。
種類はあまり多い方では無いかもしれませんが、大会での実績はかなり出せている部活が多いと思うし、みんなが本気で部活に取り組んでいるのではいって不満はありません。
かなりいい大学に行っている先輩方が多いのでレベルはその人がちゃんと勉強すればいいと思います。
体育館は木のため部活中に壁の木が割れたりするので微妙です。あととても暑いです。図書館はとても開放感がありとてもいいです。
私は電車通では無いのでなんとも言えないです。周辺の治安は近くに小学校などもあるのでとても悪いという訳ではないと思います。
スカートが長すぎます。暑いし邪魔です。制服の校則がかなり面倒なのであまり満足出来ません。

在校生 / 2023年入学

3学年だけかもですが先生方同士の連携が取れてないです。吃音の方や起立性調節障害を持っている人への理解がない先生がいたり、理不尽に怒ったりお気に入りをつくる先生もいて不快です。
シュシュや色ゴムなどをつけてはいけない、肩に髪がつく人は髪を下ろしてはいけないという校則が意味わかりません。先生方はロングでも髪をおろしたりいろんな髪ゴムをつけているのになぜ私たちは駄目なのか。理由として給食のときに不衛生というものがありますが先生は不衛生というかとなのでしょうか。またカーディガンの着用が禁止されています。まぁ私は破っていますが。
陰口が酷いです。また嫌われている人への嫌味がすごいですがいじめといういじめは少ないです
放課後学習会というのがときどきあり、先生に勉強をみてもらえます。
みんなだるいと言いながら部活をしています。好きなひとは楽しんでやっています。
吹奏楽部とかは実績がありますが大体の部活は弱いです
頭良い人と悪い人の差がとてもあります。
ですが大体の方はいい方なので東西南北の高校へ行く人は少ないくないです
可もなく不可もなくです。図書室はくまの毛皮を展示したりと色々おもしろいことをしています。また教室にエアコンがついていますがほぼ意味ないです
中心部にあるのですこしうるさいです。
アクセスはバス停や札駅が近くにあるのでいい方だとおもいます。
生地がとても悪いです。しかも値段も高くて最悪です。

在校生 / 2024年入学

素行不良な生徒だけではなく全然良い人もたくさんいます。あいさつを意識している生徒が多く明るい人も多いです。
校則という名のものはありませんが「TPO」を意識して生活しろと言われます。名札を付ける、スカートは膝下くらい、などとは決まっているものの、守っていない人も普通にいます。髪を染めていても先生に染めてる?と聞かれるだけで黒に染めろなどとは言われないと聞きます。
いじめが少ないかは把握していませんが不登校気味の人が多く各クラス2人くらいはいます。机に死、という落書きがされているものもありますが、いじめかどうかは分かりません。
テスト前にテスト前学習会があります。参加している人は半分くらいで、私は実際参加したことがないので分かりませんが、分からない範囲や問題を教えて貰えるそうです。
テニス部や野球部等の運動部は学校の周りのクロカン(1キロ程度)を走らされるそうです。
他の学校よりもテストが難しい、厚北は頭が良い、と他の学校から来た先生がよく言っています。実際頭が良い人も多いですが、素行不良の人も多いです。
体育館は広くも狭くもなく、夏場はデカいエアコン的な物が設置されます。昼休みにはステージ側でバスケ、ろくぼく側でバレーをすることが出来ます。図書館ではボードゲーム?カードゲームなどが出来るそう。トイレは和式が多く、女子トイレは直ぐに混みます。
校区が広く、通学に40分程度掛かる人なども居ます。治安は良くも悪くもないです。
女子はスカートだけでなく女子用のズボンも選べます。旧型の制服も着れるので 兄弟、友達から譲り受けたものでも大丈夫です。今はネクタイしか販売されていませんが、厚生部の行う制服リサイクルで今は売られていないリボンを買うこともできます。

在校生 / 2024年入学

総合的には低い理由は先生たちが理不尽な人が多いから学校に行く気が失せてしまうからあまり高いとは言えない
イベントが2ヶ月に一回程度ありその行事に向け勉強が頑張れる。
たまにいじめというかその人の真似をするということがたまに見られる
MSというのがありその週の勉強を復習でき間違っても補修があり勉強を頭に定着させられる
自分が入ってる部活では積極的に練習試合しているためとてもまんぞくしている
頭の良い子もいれば悪い子がいることも事実勉強は充実しているから頑張れば頭もよく慣れる
体育館校庭ではそれなりの広さがあり多種多様な遊びができるため満足している
非常にいい近くにスーパーが2つあるため電車勢も帰りにおなかがすくことを防げる
普通にかっこいい

卒業生 / 2022年入学

私の思い出フィルターがかかってしまっているかもしれませんがまじで最高の学校です。ただ欠点があるとしたら虫ですかね。カメムシも結構多いので各教室にガムテープが設置されてます。友達の中に1人は虫大丈夫な人がいた方がいいです。ちなみに私はみんなのこと虫からを助けてた救世主です。
放課後に大きめな教室で学習できる場所があります。ほぼ毎日開かれていて先生も常にいるので勉強を教えてもらうこともできますし各々好きな時間に来て好きな時間に帰ることができるので気軽に行くことができます。
3年生になると受験対策のプリントが配られ、これまでの受験生からのアンケートで質問されたことのある項目が全て学校ごとに書かれているため安心して受験することができます。受験が近くなると3、4人ほどずつ先生と面接練習をする活動があり一人一人アドバイスを貰うことができます。
一応一般的な校則はもちろんあるのですがうるさく言われません。
身だしなみ検査もなく修学旅行ではヘアアイロンの持ち込みもOKでしたし今どきの生徒への理解が深い学校でした。
ただ、身だしなみは印象にも影響するのでネクタイを忘れたりワイシャツがズボンから出てる生徒は注意されてました。
いじめを見たことがありません。
それどころか全学年人クラスで全校生徒と先生を合わせても100人いかない学校なのでみんな男女や上下関係の壁もなく仲良しです。
生徒数も少ないためか部活が他の学校と比べるととても少ないです。私の記憶だと男子バスケ部パソコン部男女のバトミントン部野球部くらいしかなかったような気がします。ただ、茶道部や女子バスケ、陸上、バレーなどは拠点校方式でほかの学校の子と一緒に活動することができました。そのような場合はタクシーが学校まできて送ってもらうことができます。
また、大会では私がいたときだと女子バドミントン部の大会で一位と二位がこの学校から出ました。
受験して通う学校ではないので偏差値などはないのですがあくまで学力は普通だと思います。ですが公立高校を受けた20人ほどの生徒が1人も落ちることなく合格しているので学力は高いのかもしれません。
まだ学校が出来てから70年ほどでそれほど古いわけでもないのに体育館では雨漏りします。ですがそれ以外はとても良いです。図書館も綺麗で校庭もとても広いです。ただ、山が近くにある学校なので夏は虫除けスプレーを絶対にかけてから校庭に行かないと巨大な蚊に襲われます。先生が刺されたことがあるのですが見たことないくらい腫れてました。気をつけてください。
また、学校内は他の学校と比べてとっても良いと思います。校舎内は少しレトロですが広めでワックスも毎年のようにかけられておりとても綺麗です。1階以外の各階にはいこいの場というものがあり、これまでの卒業生がデザインしたステンドグラスがありとても綺麗です。窓からの景色も良く、これほど良い学校はないと思います。私ももう一度通いたいくらいです。学校にプールも付いていて夏休みの解放もあります。体育館の裏口から数十秒で着くので体育の授業も楽しいです。ただ、机やイスが古く、特に女子ではタイツを履く人もいると思うのですが木が引っかかってしまう恐れがあるので気をつけた方がいいです。でも全然履いている人も居たので履かない方がいいという訳ではありません。
昔の向陽中学校は不良ばかりで荒れていたのでその形跡も今も少し残っているのですがそれはあくまで過去のことで今はとても優しい人しかいない学校です。また、通学に関しては行きやすい場所だと思います。バスも近くにあるので少しくらい遠くても通えます。ただ坂がキツイかもしれません。もちろん車で行ける道と歩いていく道があるのですが車の方では冬になると大変危険で生徒が通ることを禁止されます。歩いて行く方の坂では道路から1本の道で学校に到着する坂なので学校以外の人はあまり通らなくて安心です。しかもたまに蛇とかリスなどを見ることができます。猫もいます。かわいいです。注意した方がいいのは虫です。秋か春か夏か忘れたのですが芋虫が大量発生します。1歩歩く度にいます。しかもそれが羽化して蛾が大量発生します。逃げましょう。
もともと私服の高校で割と最近に制服が作られたので新しい方です。デザインもとても可愛く、制服かわいいランキングで上位に選ばれるほど可愛いデザインです。男子の方もシンプルなデザインで着るだけでかっこよく見えます。ちなみに男女共にネクタイでブレザーです。

在校生 / 2023年入学

治安が悪い学校。
その反面、塾などに通い勉強熱心な生徒もいる。
大運動会や学校祭などは皆で協力して盛り上げている。
名札を付けなかったら先生に目を付けられる。
普通に厳しい。
女子だったらケープとかしただけで先生に言われる。
少しのいじりやからかいで生徒指導される。
結構暴言や下ネタは飛び交っている。
数学だけ補習がある。
だから、昼休みが潰れる。
結構最悪だし、面倒くさい。
吹奏楽部やテニス部、陸上部が無いのは珍しい。
朝練のある部活もあるそう。
東陵高校や丘珠高校などレベルの低い高校への進学が多い。
東西南北は合格したら凄い!って言うレベル。
可もなく不可もなく。
100mを引くには斜めに引かなければならない。
地下鉄の元町駅からは結構歩く。
だから、アクセスは不便。
結構ダサい。
何年か前に新しくなったけれど、「前の制服がいい」と言っている人が多い気がする。
>> 北海道