>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

今この学年で暮らしていいて不満は感じていません。
毎年教育自習性が来ていたり、この学校にしかない3年前から始まった、
あつおんとうう行事が行われています。
そこそこ厳しいです。ですが自分のクラスで校則で怒られている人はあまり見たことがありません。
各クラスに1人から2人ほどリーダ的な存在がいます。
ですが自分の学年ではリーダー的存在はいますが、いじめが起きているイメージはありません。
技術の先生は色々とサポートしてくれる人なので安心ができます。補習は再テストなどが行われていますがそれ以外の補習はやっていないような気がします。
(個人的な意見なので参考にしなくても大事丈夫です。)
柔道部は今年北海道1位、全日本柔道で確か5位を取っており、とても強いです。
自分は男子バドミントン部に入っていますが、3年生は地区大会を優勝していたり、2年女子は全道に行っていたりします。
平均的だと思ます。1クラスに何人かは東西南北に行っています。
器具がかなり古いです。バドミントン部の貸出ラケットはほとんど壊れていて、
困っています。図書館は漫画もあり充実しています。
大谷地東、共栄、ひばりの3つの学校から来るのがほとんどです。
校区はかなり広くて新さっぽろまで行くことができます。
治安はじゃっかん悪い方です。
制服はよく、玄関から見える位置に飾ってあります。
ジャージも1年前に変わっており綺麗です。

北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 67)
保護者 / 2019年入学

勉強に対しては大変熱心ですが、本州からの寮生活は慎重に決めることをおすすめします。
学校のカラーか?北海道の土地柄か?分かりかねますが、本州の学校や先生とは考え方が違ったりします。
合わないとうちのように苦労します。
公にされてる不祥事もありますが、在校生にも知られていない問題もあります。
退学者の多さ、寮をやめて自宅通学に変更した人数の多さが物語っていると思います。
勉強への指導は大変熱心です。
カリキュラムもしっかりされてます。英検対策なども熱心に指導して下さるので、予備校なしでもやっている生徒も多い印象です。
合わないとうちのように苦労します。
校則は厳しくなく自由な校風です。生徒に任されている感じです。
いじめの被害に遭いました。
北海道の土地柄なのでしょうか?陰湿であり先生も公にはしないので、生徒もいじめについて考えたりすることはないです。うちも被害に遭う前は平和な学校だと思っていて、ほかの生徒が問題にあって退学してることを知りませんでした。男子校のいじりに負けない強さを身につけてほしいと先生に言われ、なんだかなぁと思いました。
勉強への指導は大変熱心です。
クラブ、部活は盛んでないです。内申のためにどこか部活に所属するようにアドバイスされます。
医学部への合格率は素晴らしいと思います。ただ、入学してから鍛えられて成績が上がるのではなく、本州だったら御三家にいける層が北海道はここしかなく入学されるので、地元の優秀な層が合格されてます。
土地はあるのでもう少し校庭や施設が充実してても良い気がしますが。
勉強を第一に考えているので、校庭は後回しなのだと思います。
山の中にある学校なので、最寄り駅まで公共交通機関がほとんどありません。
バスの本数は少なすぎますし、タクシーで30分かけないと最寄り駅まで出れません。
ブレザーにネクタイとおしゃれだと思います。学校ではジャージで過ごすのであまり関係ないかもしれないです。

卒業生 / 2021年入学

文化祭では学校の先生方がビデオを作り生徒たちを盛り上げていたのが一生分の思い出です。また、球技大会が異常に多いです。嬉しいことですが、
ただ最近の八中生は礼儀を知らないようですね。
文化祭を見ましたがなんですかね。三年生だからって。
放課後学習の担当教師のレベルの低さには呆れました。また教員側も勉強への相談に快く乗ってくれる人はごく少数と言えるでしょう。ただ、英語教師Hはとても真摯にみんなの悩みを聞いて対処していたなと言う印象を持っています。
あと受験期の私立推薦組の態度がひどすぎる。先生方のお気に入りだからか怒られることもないのです。信じられませんでした。
ただ最近の八中生は礼儀を知らないようですね。
文化祭を見ましたがなんですかね。三年生だからって。
ごく一般的な公立中学校なので特に変だなあと思ったことはありません。
正直言ってどこの中学校にもあると思いますが、、、八中の皆さんはずるく先生にバレない用にやっていた印象が強い。ただ、皆個々の個性を尊重しているイメージですね。
部活動は全体的にみんな目標が高く設定されていたイメージなので強豪校だったなあと言う感じです。特に今だとソフトボールは全国に出場できるくらいの実力を持つ有名校ですし、男バス、女バスも地区優勝レベルの強豪です。また陸上、野球も強いです。文化系だと自然観察少年団という珍しい部活も存在しています。
とにかく部活動は凄くいいです。
成績が良い人は帯広柏葉に多く行くイメージが強いです。
僕の代は学年で優秀者と成績不十分者が2極化していたので柏葉高校へ入学する人もたくさんいた一方で白樺学園や芽室などの勉強できない人達が行くような高校にスポーツ推薦とかではなく普通進学する、という人も多くいましたね。
スポーツ推薦もとても多いです。部活動が強いからでしょうか。
できてから年数が経っているのでボロいです。全体的に。
冬は寒いですよ。
全体的に皆の遊び場であるまちなかから少し遠いくらいで、別にアクセスに問題はないと思いますよ。治安は夜バイクの騒音がうるさいくらいです。
一般的なものです。

卒業生 / 2020年入学

普通。中学生活なんて正直自己責任。いじめが無い学校なんて無いし。進路は個人の自由。どこの中学校に行っても同じ。評価しようがない。
そもそも無いに等しい。校則違反なんて聞いたこと無い。つーかみんな校則知らない。
不登校は多いけどいじめが原因だって人は聞いたことなかったね。でもあると思うよ。つーかいじめが無い学校は無いね。集団生活していく中で軋轢が生じるのは自然だ。
高校受験突破の鍵はガチガチの基礎。大学受験も同じ。正直自分でも解決できる。先生に使えない奴など存在しない。
新型コロナウイルス感染拡大のせいで通常運転ができなかった。コロナが無かった世界はわからない。
進路実績なんてその地区その地区での偶然性が重なっているだけで良いとも悪いとも言えない。
校庭は広い。体育館はみんなが想像している通りって感じ。図書館は入ったこと無い。
隣に西警察署がある。地下鉄を利用する人見たこと無いね。強いて言うならバスぐらい?
ジャージ登校だった。

在校生 / 2024年入学

来年にはエアコンが付くし移動がしやすいしグランドも目の前なのでとても使いやすいです
以外にいいと思います。夏の制服では第一ボタンを開けて良いと決まってます。
普段はジャージてす
いじめは少ない方がいいですが僕は知らないけど多分ちょっとはあるんじゃないですか?
僕は吹奏楽をやっているんですけどとても楽しいです。練習の時も先輩が優しく教えてくれます。
ちょっと分からないです。すみません。本当に申し訳ないですが。
体育館は広くギャラリーがとても広いです。音楽室が三階にあるのは不便です。
バスで通ってますがとてもいきやすいですね。
めちゃくちゃいいです。女子も男子もネクタイです

北嶺中学校
在校生 / 2024年入学

素晴らしい先生が多いです。勉強も恐ろしくムズイと言うよりスピードが速いです。1学期に教科書の半分以上を終わらせたり、50分の授業で黒板を5周近く書いたりします。一日7時間授業で部活に入ると帰るのは6時半以降です。
不用物の持ち込み、制服以外のものの着用することなどが禁止されています。
しかしスマホや関係のない書籍等を持ち込んだ理している人は多いです。
人を不快にさせるような行動を取る人が自分のクラスには3-4人いますが
いじめは見たことがないです。何かあった時絶対なんとかしてくれると信用のできる先生が多いです
徹底的にサポートしてくれます。
北嶺というと成績上位者を待遇する学校と思うかもしれないですが、
できない人を徹底的に押し上げてくれる学校です。
バレーボール部にいますが1.2年合わせて16人、活気はあると思いますが、
試合に勝ったことはほぼないです。
文化系が少ない。
練習時間が少ない部員や顧問の先生は頑張っても学校側が協力的でない。
進学実績は十分でしょう
3人に1人が医学部に行っているので。。
図書館は改装中正直あんな図書館いらないプールはないグラウンドはラグビーコート一面分
裏山は山頂500mのかなり山です。
周りは山です。
変な人は来ないでしょう。動物は良く来ますよキツネとかヘビとか
虫も多いです。
悪くはないが名札がないので先輩かどうかが全くわからない
北嶺とデカデカと書いてある為、通学以外は着づらい

在校生 / 2022年入学

本当にごく普通の何ともない学校です。
少子高齢化などにより来年か再来年にもしかしたらクラスが
1クラス減るかもしれないとの事です。
坂にある学校なので4階からの景色は最高に良きです。
特に春は桜並木が綺麗で近くに川や橋があり川に桜の花びらが
落ち、綺麗な川になったり、授業中に風で桜の花びらが空に
舞っている瞬間はとても感動しました。
学年によっていろんな担当の先生がいますが、あまり良いと思えません。
2年前まで数学はコース別でよくやってました。先生が変わってから
無くなりました。おかげで勉強についていけない人とそうでもない人で
分かれてます。個人的に授業はめちゃくちゃわかりにくいです。
つまらなくて寝ている人がたくさんいたり、Chromebookという
パソコンで遊んでる人もたくさんいます。
(特に社会と英語、音楽がわかりにくい)
本当にごく普通の何ともない学校です。
少子高齢化などにより来年か再来年にもしかしたらクラスが
1クラス減るかもしれないとの事です。
坂にある学校なので4階からの景色は最高に良きです。
特に春は桜並木が綺麗で近くに川や橋があり川に桜の花びらが
落ち、綺麗な川になったり、授業中に風で桜の花びらが空に
舞っている瞬間はとても感動しました。
なんとも言えない。3年生だけ生徒指導がいるのでちゃんとしてます。
3年生だけ守ってなかったら内申点を下げられたり怒られたりしてます。
いじめでは無いのかもしれないですが、陰口や悪口を
言っている人をよく見たり聞いたりします。
不登校の子が必ずクラスに2~3人います。
分かれてます。個人的に授業はめちゃくちゃわかりにくいです。
パソコンで遊んでる人もたくさんいます。
(特に社会と英語、音楽がわかりにくい)
運動部はそこそこ頑張っています。去年は2人くらい陸上とテニスで
全国に行ってました。(個人で)野球部とテニスが強い印象です。
去年、野球部は去年地区大会で優勝してました。4~5年前に全国にも
出場したことがあるのでその年によって強い、弱いが変わります。
女子バレー部や男女バスケ部は弱いです。
剣道は4人しかいませんが頑張っています。個人で優勝や検定などを
取っていました。女子バスケ部と剣道部は廃部になりそうです。
美術部はほぼ遊びのようです。人数が多かったり休みが多いので
大人気です。吹奏楽部は部活中に遊んだりお喋りしたり、休んでる人が多く、サボっている人もいるみたいです。講師をたくさん呼んでるわりには全道もここ20年くらいない。とのこと。よくわかんない変な部活です。
一生懸命やっている子は選抜を受けたりしているみたいです。
サッカー部やソフトボール部が廃部になってないので他の中学に行って
部活をやってる子が数名います。
頭いい人半分、悪い人半分って感じです。学年によって変わります。
去年はオホーツク管内から出て高校に通う人が10人ほどいました。
函館ラサールに行っている人もいました。
校舎は4階建てで、まあまあです。扉は新しいです。
体育館は立て替えてるので綺麗です。ただ夏は凄く暑く冬は激寒です。
すごく大きい暖房がたくさん付いていつも寒いです。
体育館はすごく広いです。バスケコート1面と半分。
バスケの中体連の会場にもなってました。
図書室もリクエストなどしておりたくさん本が置いてあります。
本好きには欠かせない場所です。司書さんは週2回来てくれていて
すごく面白くて話上手な良い人です。保健室も広くて良いです。
ですが休み時間にたくさん人が来ているのでうるさいです。
本当に具合悪い人が見分けつかないときや人が多くて入ることを
やめる人も、ちらほら見かけます。廊下はまあまあです。
他クラスに入ることが禁止されており、他学年の階に行くのも
禁止のため廊下に関わらず階段も人が多すぎてたまに通れなくなります。
校庭はなく、駐車場になってます。グラウンドが結構広く、その奥にテニスコート、その奥には第3駐車場があります。第3駐車場は運動会でしか
使われません。もったいないです。景色は最高です。桜が綺麗です。
近くにバス停や大きな通りがあるのでいいと思います。
ただ坂の途中にあり登ったり下ったりと大変です。(特に自転車)
車の車道もめちゃくちゃ狭いので大変そうです。
多分治安はいい方だと思います。
何回も言いますが景色は最高です。この辺の学校で一番良い景色が
見れる学校かと。
現在、23年生はセーラー服、学ランで1年生はブレザーです。
セーラー服もブレザーも可愛いいですしかっこいいです。
今年からコロナが5類のため制服登校になりました。
(昨年までジャージ、制服どちらでも良かった)
女子の夏服セーラー服、ブレザー、スカートは可愛いです。
ブレザーのネクタイやリボン、スカート、ズボンなども選べて良いです。
ジェンダーを気にせず着れることが良いポイントです。
2年3年はブレザーに変えることも可能らしいです。買っている子が
1人だけいました。セーラー服とブレザーを混ぜて着こなすのは校則で
禁止されています。スカートの丈は3年生だけいつも怒られています。
生徒指導の先生が3年生担当で他学年は膝出してる子がたくさん
います。生徒会の人も膝を出していたので良いのか?と思いました。

普通!!
自分は楽しかったですが無気力なら楽しくない
自分から楽しく行こうとすれば普通に楽しい
特に気にすることないです
厳しいし、おしゃれは出来ない…でもそんなもの。
中学の締め付けがあるほど高校での染髪や私服は楽しく感じられますし、先生の面倒くさいチェックは同級生同士の結束に相成ってました
靴下とかいわゆるブラック校則はないです。
メイク禁止とか、髪の毛肩についたらダメとかだけです。
ほんとに人による、、先生方の想像する学校柄なんて、ほぼないです。
荒れている学校なら別ですが、何百人もいる生徒の中でそりゃあ合わない人は出ますしそれぞれ嫌がらせもあります。
少なくとも生徒の性格やメンツ次第でしょう。
普通の中学校。って感じです
進学校に行く子は塾行くなり自主勉します
所詮公立普通です。
楽しいですよ。
活気はある方だと思います。
安易に帰宅部にならず、加入するのがおすすめです。高校に行くと勉強にも追われますので部活一筋に頑張れるのはここだけだなと思います
西高、近いので多いです。東は立地的に少ないですが南北も。
どうこんには割と名前がある印象ですかね
でもピンキリです。人それぞれです
綺麗に使っています
掃除もがんばりますし…しかし劣化はすごい正直ボロボロです
雨漏りしている ですが不便を感じたことはないから気にすることはないです
気にしている子はほぼいません
駅は近くない。
ださい。
満場一致。
我慢するしかない
おしゃれ女子は嫌がっていたが個人的にはそれくらいの方が高校入ってから楽しい

卒業生 / 2021年入学

挨拶に力をいれていて、それは素晴らしいなと思いました。
私自身も高校に入ってからわかりましたが、礼儀の面では成長することができたと思います。その他はすべて普通です。ですが楽しい中学校生活だったと思います。
あとは学習にすべてを捧げたら良いと思います。
授業はどの教科も良かったです。
しかしながら、私はわからない問題を聞きに行く事が多かったのですが、
わからないや、もう一度考えてみたらなどと、面倒くさがる先生もいました。
熱心に教えてくれる先生ももちろんいました。
ほとんどの教科において、作業化してる先生が多かったです。
あとは生徒の責任!と、生徒に投げやりだなと思っていました。
挨拶に力をいれていて、それは素晴らしいなと思いました。
あとは学習にすべてを捧げたら良いと思います。
校則は特にありません。
髪型も染めるのはだめですが、染めなければ何も言われません。
基本的に自由でしたので、良かったです。
いじめに関してはあまり聞きませんでしたが、
不登校が多く、何かしらの事情があるのだと思います。
それがいじめかどうかはわかりませんが…
悪口を言う生徒はかなり多かったです。
授業はどの教科も良かったです。
熱心に教えてくれる先生ももちろんいました。
ほとんどの教科において、作業化してる先生が多かったです。
あとは生徒の責任!と、生徒に投げやりだなと思っていました。
部活動は活発です。元気よくみんな一生懸命やっていて良かったと思います。
実績はそうでもなかったですが…
頭の悪い学校だったなと思います。
できる生徒に比べてできない生徒が圧倒的に多いです。
もう少し学習環境を充実させて、生徒に力を入れたほうがいいと思います。
すべてにおいて狭かったですが、不便なことはありませんでした!
良いと思います。最寄り駅も遠すぎずで。
目立った不良もいませんでした。

卒業生 / 2020年入学

運営してる人による。ほんとにたまに神みたいな先生いる。
1年づつ真面目な学年とやんちゃな学年が交代するみたいな中学だった。教師はまあ頭いんだろなって人は自分は勉強それでできたんだろうなって感じの教え方。普通に教えるの下手。若い先生、生徒にいじめられてその学年が卒業するまで来なかった先生とかいる。じじばばしかいないから普通に頭固くて臨機応変というか、自分の理想押し付けてくる先生ばっかだった。
不登校に理解ありますアピールしてるけど思想押し付けてるだけで何もためになって無いって言葉の端々から感じたし、出席にしてくれる不登校支援の施設のこととか何も分かってない。
小樽の中心中学だから勉強は一定のレベルは教えれてると思う。受験対策とかは面接の練習とかしたけどマナーが分かるだけで返答はあんま意味ないとおもう。行きたい高校によって勉強法変えてるとかそういうのは無い。自分で勉強したほうが早い。
運営してる人による。ほんとにたまに神みたいな先生いる。
中学なら普通の校則だと思った。ジャージの腕まくり禁止とツーブロ禁止は意味不明だったけど。ギャルみたいな人とかはスカートも折ってたし、なんなら薄く化粧もしてた。あとピアス。先生も最初は怒るけど最後は諦めてた。
自分のクラスは自己主張できないと潰れてく人多くて不登校6、7人いた。漫画のようないじめはないけどなんとなくはぶられてる人とかはいた。というかギャルと優等生と不良と陽、陰キャが詰め込まれて生活してるとやっぱりそういう感じになる。
可もなく不可もなく。たまにめっちゃ足速い人とかはいる。全国的に有名な部活があるわけとかじゃない。
ほんとに人による。頭いい人はいい高校行くし、悪い人は偏差値低い高校いくとか。行った高校中退した人とかいる。
普通にそろってる。プールは森の中にあるからなんか汚そうだけど意外と普通だった。カメムシの出現率えぐい。卒業する頃にはみんなカメムシガムテで取れるようになってる。図書室利用してる人まじでいない。校庭はまあまあ広いけど鹿でる。普通にでかいしこわい。
中学が山の中にあるから治安とかそういうの無い。しいて言えば少しおりたとこにたまり場があるくらい。中学来るには山だし坂だしでさいあく。
普通にださい、って思ってる人多かった。自分の祖母祖父の時から変わってない。男子は普通に学ラン。女子はベストにジャケット、スカートもシンプル。お隣の中学のセーラー服着たいってみんな言ってた。でもジャージは小樽の中で1番いいと思えるくらいシンプルで完璧だった。最近制服とジャージ少し変わったらしいからよく分からない。
>> 北海道