みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  亀田中学校   >>  口コミ

亀田中学校
(かめだちゅうがっこう)

北海道 函館市 / 公立 / 共学

(7件) 北海道内150位 / 181校中

2016-10-21投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      なにせ勉強よりスポーツ=部活に力を入れすぎで、部活が終わるのは、午後の七時過ぎ。甘いかもしれませんが、それから子供が勉強するのかな?と思います
      勉強に対する補習等無きに等しい。子供が全く理解できていないことが判った
      本人の希望を聞く以前の進路指導と思う。学校としてはとにかくどこかに押し込めればいいんだなと感じます
      本人いわく余り良くない・・・とのこと。生徒が多すぎてぎゅうぎゅうのイメージです
      とにかく部活には力を入れているようです。親としてはもう少し勉強に力を注いでほしいと思っています
      昔は有ったようですが、今は少ないのか本人が言わないのか わかりません
      校則がどうなっているのか、一度も見たことが無い。何せ生徒手帳が無い
      夏時期の半そでシャツ禁止等全く意味がわからない。寒くても時期まで上着禁止とかね・・おかしいね
      校区で決まっていたため
      利用していない
      利用していない
      まだ決まっていない
    2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に良いというわけでもなく悪いというわけでもないので、評価を3にしました。
      学習面では人数が多い学校なので、同じ学年で同じ教科でも担当の先生が複数存在し、教え方にばらつきが見られます。 そのことが良い面と悪い面があるので、評価は3にしました。
      進学は推薦が多いと思います。3~4割は推薦で決まっていると思います。スポーツ特待もあるので人数的には多いと思います。しかし成績のランクで受験できる高校が選択されてしまうのも事実です。すべての中学校がそうなのかもしれませんが、1・2年生の成績が絡んでくるので3年生でどんなにがんばってもランクが足りなくて希望の高校を受験できない生徒もいます。
      人数が多い中学校なので、部活で使用できる体育館、グランドなどの割り当てがあり、毎日のびのびと部活ができる状態ではありません。しかし日程や時間の割り当てでお互いにやりくりすることの大切さは学べると思います。
      部活動は盛んで、大会での活躍が大変期待される中学校です。吹奏楽、合唱はいつも上位にいます。体育会系もサッカーは中体連2連覇を達成しています。
      いじめはどこでも多少のことはあると思います。いじめがあったときにどのように対処するのが良いのかを考えていける先生がいるかどうかが重要です。
      校則は函館市が決めたものに準じていますので特に亀田中学校だけで決めたものはないと思います。
      制服は男子は冬服のブレザーを脱いでYシャツになると夏服なので、夏服冬服をそろえなくても良いので安くすみました。しかし夏に冬用のズボンなので暑いと思います。
      公立の中学校で近所の子供たちが通っているので亀田中学校にしました。
      塾・家庭教師は利用していません。
      参考書は利用していません。
      函館工業高等専門学校
      兄弟が行っているから。
    2016-10-18投稿
      人数が多い学校ではありますが、特に良いわけでもなく悪いわけでもなく普通の中学校だと思います。
      学習環境も特に目立った何かがあるわけではなくごく一般的な中学校だと思います。
      人数が多いせいかすべての高校に進学していると思います。子供にあった進路を考えてくれていると思います。
      人数が多いので部活や体育など割り当てが難しいと思います。夏休みや冬休みは、体育館割り当て表があり各部でやりくりして使用しています。
      中体連でよい成績を出しています。また、吹奏楽、合唱でもすばらしい成績を出しているので良いと思います。
      いじめはどんな社会でもありえることなので、まったくないとは言えません。
      校則は函館市が統一で出しているものに準じているので特に厳しいということはありません。
      一般的な制服で特に可愛いとか格好良いとか思ったことはありません。
      地域の中学校で家から10分ほどで通学できるので良かったと思います。
      塾・家庭教師は利用していません
      参考書は買っていません。
      高専
      本人の希望で決めました。
    2016-04-09投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      生徒数が多いので教員の目が行き届かない麺もあると思うが、それほど大きなトラブルもなく3年間過ごしたと思います。
      生徒同士あまり干渉もせず、頑張る子は頑張るし、できない子はそのままできないでいる。できない子が妨害などすることはないようである。
      函館市内の進学校に入る生徒の数は多いと思う。それは元々の生徒数が多いからなのかも知れないが安定した家庭の子は確かに多いのでそれなりに進学校への入学者は多い。
      熱心な先生方が多いとは思うが、実技が苦手なので筆記試験で頑張って100点をとっても5段階評価で2をつけられたことがある。そういう融通のきかない先生もいる。
      校地もゆったりしておりグラウンドも400mトラックをとれるぐらい広い。校舎の一部は古い部分もあるが耐震工事を施しており問題はない。
      場所的には便利な場所にあるが目の前の幹線道路は片側2車線で交通量が非常に多いので少し危険。でもすぐ前に歩道橋がかかっているので道路を横断するには問題はない。
      人数が多いので部の数も多い。そのため生徒も分散されているのでこの部が強くて伝統があるという部は特にない。
      いじめが問題となっている話は聞いたことがない。でも見えない部分で多少はあるのかもしれません。
      ブレザータイプのごく一般的な制服です。女子はネクタイではなくリボンになっていて可愛いと思います。
      指定校区の中学校は通学時歩道もなく、結構狭い道路を歩いて2km以上あったので指定変更をして入学した。こちらは学校まで400mほどと近い。
      市立函館高校
      大学進学に一番近い高校でと思うため。また、姉も通っていて良さを知っているため。
    2015-10-26投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒数が多く、運動部の部活動が活発です。対して、文化部が少ないのが残念。パソコン部などあるといいのですが。
      定期テスト対策として、プリントを配布してくれるのはありがたいです。
      半分以上の生徒が、地域の公立高校に進学するようです。推薦枠もあります。
      いじめや、生徒間のトラブルには対応してくれていると思います。
      体育館やグラウンドは広く、のびのび学習しやすい環境がそろっているように思います。
      自宅からの距離が遠く、カバンが重いので悪天候の時は送迎しています。
      運動部は、大会で賞をとっったりしているようです。生徒数が多く、活気があります。
      目立ったトラブルや、いじめは今のところ、耳にしてはいないです。
      髪形や、服装の乱れに対しては厳しいようです。
      ごく普通のブレザーで一般的なものです。価格も妥当です。
      指定学校だlっつあためです。
      亀田中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      特にこれといった特徴もない中学校ですが、市内でも1,2を争う規模の学校なので部活動の部員の人数は多く、チームも編成できない小規模校と比べ、そこは充実した部活動が行える学校です。
      学力のレベルは決して高いとは言えませんが授業を妨害するような生徒はあまりいないのでそれなりに自分で意欲を持って学習すれば相応の高校へは入れると思います。
      上記したように自分の努力次第です。どこの学校も「そうでしょうが。
      教科によっては実技が苦手なので筆記試験で頑張って100点を取っても授業に臨む態度が×ということで5段階評価の3までしかくれない先生がいました。
      正面は大きな幹線道路に面して、その前の歩道も広く安全ですが裏側の通りは夕方や夜間になると暗く、不審者も何度か出たようです。
      大きい学校だけあり、ひとつひとつの部の部員数は多いのですが、多い分だけ真剣みに欠けるようで決して良い成績を収めているわけではありません。
      表だったトラブルは規模からして少ないように思いますが小さいものや裏でやっていることを学校は把握していないように思います。
      女子しかわかりませんが襟なしのブレザータイプで首(胸)にかわいらしい園児のリボンがつきます。近隣の中学校と比べるとかわいらしいデザインだと思います。
      指定学校にはやりたい部活がなかったため、この中学校に指定変更して入学した。部活動を理由に指定変更はできないので他の理由付けをして手続きした。
      市立函館高校
      市内有数の進学校だから
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全体的には、可もなく不可もなくです、良い点は、先生が一生懸命な所、悪い所は先生の質に差の多い点です。
      補修時業は、生徒に合せて行なっていますが、強制ではないので統一感がない。
      担任及び進路指導の先生は積極的にいろいろアドバイスを頂いています。
      先生の技量差が大きく担当先生次第で成績が大きく左右する点です。
      市内の繁華街近くに有りますが、事件も無く、学校前にバスの停留所があり大変便利です。
      運動部も文化部も活発に活動しており、中体連等は、好成績を収めています。
      娘よりいじめの話を聞いた事が有りません、多少素行の悪い生徒は、おりますが、学校で暴れる等は、一切なく先生がコントロールしています。
      学生服については、ブレザーに白シャツなのでかわいさは、有りません、セラー服の方が良いのに。
      自宅から一番近く私自身も通った学校だから。