みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  亀田中学校   >>  口コミ

亀田中学校
(かめだちゅうがっこう)

北海道 函館市 / 公立 / 共学

亀田中学校 口コミ

(14) 北海道内177 / 243校中

保護者 / 2019年入学
    2019年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒数が多く活気があり、部活動にも力が入っている。特にバスケットボール部は男子、女子ともに強豪だと思います。
      ジャージ登校も多く、制服もきちんと着こなしている。服装の乱れは特に感じない。
      特に目立ったいじめはないと思うが隠れたところではあったりなかったりという事も耳にする。
      みんなで集まり勉強を教えあったりしている。市の図書館などでも度々見かける。
      多くの生徒が熱心に練習に励んでいる。退部する生徒も少なく最後までやり遂げている。
    • 進学実績/学力レベル
      他校と比べても特に劣るところはないと思う。高校の進学率も良いと思う。
      校舎は少し老朽化が進んでいるが、敷地も広くのびのび活動できると思います。
      国道の近くで送迎が楽
      男子も女子の制服もきちんと着こなしている。着やすそうだし、シワになりにくそう。
      日本人がほとんど
      校区内だから。それいがいには理由はありません。書くこともないです。
      地元の高校
      受験に合格したから

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      生徒数が多いのに、先生たちも熱心に色々取り組んでくださる。PTAを廃止したり色々改革をしようとしている
      校則もそんなに厳しい感じはしない。子供達もそんなに荒れている人もいないので、格好も着崩して着ている人もいない
      いじめ自体は少ないと思うが、当時の担任の先生はいじめについて相談しても軽く流されてしまうことがあった。だいたいは熱心に聞いてくれると思う。
      最近3学期制から2学期制になり、定期テストが1つ減りました。その分、小テストで子供達の理解度を確認しているようだ
      全道大会に行く部活も複数あり、(運動部だけでなく文化部も)割と部活が活発な方かも。ただ、働き方改革で、部活動の活動が減少していて残念
    • 進学実績/学力レベル
      定期テストの平均点が割と低め。良い子と悪い子の差が大きいからか。先生は熱心に教えてくれるのですが...
      古い校舎と新しい校舎があり、音楽室や理科室などが2つある。学校も広くて、行くといつも迷子になりそうです
    • 治安/アクセス
      産業道路沿いにあり、わかりやすい所にあり。ただ校区が広い。
      ブレザーの学校ですが、最近制服が20年くらい変わっていないので、リニューアルもそろそろしてほしいかと思う
    • 生徒はどのような人が多いか
      特殊学級があり、色々な子にも対応していました
      校区内だったので。先生たちも色々熱心に教えてくれるので、よかったです
      高専に進学しました
    • 進学先を選んだ理由
      数学が好きなのと、色々選択肢が選べるから

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      町中にあるので、近隣住民の見守りが十分ある。挨拶も出来ている学校です。悪い生徒もいないように思います。
      ゴムの色とか指定はたくさんある。乱れてる生徒はあまり見かけない。
      いじめはないと思いますが、子供達がそう感じてないだけなのかも知れません。
      サマースクールがあり近隣学校とのコミュニケーションも出来ている。
      全道に行くくらい強い部活がある。朝早くからやってる部活もある。
    • 進学実績/学力レベル
      勉強に関しては他校から比べるとちょっと衰えてる部分はあるかと思う。
      桜の木があり、毎年綺麗な桜がさく。写真撮影をする人がたくさんいる。
    • 治安/アクセス
      目の前がバス停。歩道橋もあり便利。道路に面してるので危険
      新しくなりジャージも制服もかわいくなったが、古いのは色がどうかと思う。
      積極的な生徒が多い
      うちから近かったから。仲の良い友達が通っているから。町中にあり便利だから。

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      函館では生徒数が多くマンモス校ではありますが先生たちも厳しくわりと 真面目な印象があります。(学校行事に参加したりや家が通学路のため) 部活もこまめに活動していて活発な子には向いている学校です。
      子供から聞く話だと必要以外にトイレ、廊下にでてりうろうろする子はいなく 休み時間にほかの学年と接触することはないため大きなトラブルは聞いたことは ありません。 通学路を通る生徒たちもきちんとした格好をしていて好感がもてます。 校則を守らない子は先生が校内に入れないそうです。
      全く話は聞かなないわけではないし、不登校の生徒も学年で5人くらいはいます。 部活によっては携帯のライン禁止などいじめ防止で厳しいルールのあるところも あります。
      力を入れている感じはしないですが成績のいいこは常にがんばって上位に いるようです。(塾に頼らず学校の勉強だけで優秀な子も一定数います) 教科によって熱心な先生はいるようです。 夏休み、冬休みは5日くらい希望者だけ自習登校日あります。(先生がいます)
      学年にもよるのでしょうが多くの生徒が部活動に励んでいます。 その年によっては函館でもベスト3にはいる部活、選手がいます。
    • 進学実績/学力レベル
      先生にもよりますがわりと早いうちから進路を意識させた授業をします。 (自分の未来ややりたいことを考えさせる… いきたい学校のパンフレットをくれる…等 進学高へは上位10~15人でしょうか。
      古いです。 さすがに給食室は昨年食中毒を出し一部改装したようです。
    • 治安/アクセス
      場所はいいけどわりと広い範囲の小学校から集まります。
      昨年リニューアルして洗える素材になつたみたいですがたいした代わり映えないです。 小さめサイズは学校のリサイクル販売(年に4回くらい)わりときれいめなのが多く500円からで 買うことができます ジャージは三色(学年別)からイマドキッぽいのにかわりました。
    • 生徒はどのような人が多いか
      近隣(範囲は広い)の小学校からあつまります。 あまりに遠いところは親御さんが送迎してるかたもいます。 (部活おわりなど)
      私立も考えたがあまり勉強してなくてうからなさそうだったから。 本人は学校生活を満喫しています。
      これから受験です

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      特別悪いこともないがよいこともなく普通の地方の中学である。そのため中間レベルの評価をしました。それ以外に特別りゆうはないです。
      拘束については他行と比べて特によいと思われる点はなくこの程度が妥当と思われたので、この点数にしました。
      その手の話も聞きますが、特に他行と比較して多いわけでもなくかといって少ないからいいというわけでもないためこの点数にしました。
      夏休みの補習などもあり比較的にいいのでないかと思われます。ただ、満点というほどではなくこの点数にしました。
      クラブ活動では部活動の種類によって練習時間などに差があり一概にいえないのでこの点数にしました。
    • 進学実績/学力レベル
      各レベルの学校への進学がありそれぞれ目的をもって進学していると思えるため、悪くはないと思いこの点数にしました。
      施設については特に目立った点もなくかといって悪い点もないとおもわれこの点数にしました。
    • 治安/アクセス
      治安は特に悪いという話も聞かず、被害にあったという話もない。
      制服はブレザーで最近多いタイプのもので特に目立たず、悪いものではありません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      生徒の国籍は多様とはいえず、ほぼ日本人ですが、少数外国籍もいるようです。
      住んでいる地域の学区がこの学校であったため通うことになりました。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      合唱部や吹奏楽部に力を入れていて成績も良いが、当部活の部員ではなかったので総合的に普通の中学校と考え評価3とする。
      他校と同等の厳しさなのではないかと思う。生徒を見ても校則をきちんと守っているし、厳しすぎるという話を聞いたこともない。
      目立ったいじめは無かったように思うが、小さなトラブルは少なからずあったように思う。
      進学校を受験していないのでよくわからないが、標準的な環境だったのではと思う。本人のやる気が大切と思う。
      吹奏楽部と合唱部に力を入れていて、成績も優秀と聞いている。実際式典の時に披露する事が多く、素晴らしい演奏だった。
    • 進学実績/学力レベル
      進学校を受験していないのでよくわからないが、受験に失敗した話を聞かないので、ほとんどの生徒が希望する学校へ進学出来たのではないかと思う。
      プールが無かったのが残念だった。グランドはとても広かった。図書館は本の在庫数が少ないように感じる。建物は古いが改修工事をしていた。
    • 治安/アクセス
      徒歩圏内で便利。幹線道路に面していて交通量の多さが気がかり。
      ブレザーの無難なデザイン。中古を販売してくれて洗い替えに便利だった。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ほとんどが日本人で地元の生徒であった。交換留学生が1人いたかいなかったかぐらい。
      公立中学校では校区に一校だけで選択肢はなかった。特に他校を希望する動機もなかった。
    • 進学先
      地元の私立高校に進学した。
      調理科があったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      なにせ勉強よりスポーツ=部活に力を入れすぎで、部活が終わるのは、午後の七時過ぎ。甘いかもしれませんが、それから子供が勉強するのかな?と思います
      校則がどうなっているのか、一度も見たことが無い。何せ生徒手帳が無い
      昔は有ったようですが、今は少ないのか本人が言わないのか わかりません
      勉強に対する補習等無きに等しい。子供が全く理解できていないことが判った
      とにかく部活には力を入れているようです。親としてはもう少し勉強に力を注いでほしいと思っています
    • 進学実績/学力レベル
      本人の希望を聞く以前の進路指導と思う。学校としてはとにかくどこかに押し込めればいいんだなと感じます
      本人いわく余り良くない・・・とのこと。生徒が多すぎてぎゅうぎゅうのイメージです
      夏時期の半そでシャツ禁止等全く意味がわからない。寒くても時期まで上着禁止とかね・・おかしいね
      校区で決まっていたため
      利用していない
      利用していない
      まだ決まっていない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に良いというわけでもなく悪いというわけでもないので、評価を3にしました。
      校則は函館市が決めたものに準じていますので特に亀田中学校だけで決めたものはないと思います。
      いじめはどこでも多少のことはあると思います。いじめがあったときにどのように対処するのが良いのかを考えていける先生がいるかどうかが重要です。
      学習面では人数が多い学校なので、同じ学年で同じ教科でも担当の先生が複数存在し、教え方にばらつきが見られます。 そのことが良い面と悪い面があるので、評価は3にしました。
      部活動は盛んで、大会での活躍が大変期待される中学校です。吹奏楽、合唱はいつも上位にいます。体育会系もサッカーは中体連2連覇を達成しています。
    • 進学実績/学力レベル
      進学は推薦が多いと思います。3~4割は推薦で決まっていると思います。スポーツ特待もあるので人数的には多いと思います。しかし成績のランクで受験できる高校が選択されてしまうのも事実です。すべての中学校がそうなのかもしれませんが、1・2年生の成績が絡んでくるので3年生でどんなにがんばってもランクが足りなくて希望の高校を受験できない生徒もいます。
      人数が多い中学校なので、部活で使用できる体育館、グランドなどの割り当てがあり、毎日のびのびと部活ができる状態ではありません。しかし日程や時間の割り当てでお互いにやりくりすることの大切さは学べると思います。
      制服は男子は冬服のブレザーを脱いでYシャツになると夏服なので、夏服冬服をそろえなくても良いので安くすみました。しかし夏に冬用のズボンなので暑いと思います。
      公立の中学校で近所の子供たちが通っているので亀田中学校にしました。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾・家庭教師は利用していません。
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書は利用していません。
      函館工業高等専門学校
    • 進学先を選んだ理由
      兄弟が行っているから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒数が多く、運動部の部活動が活発です。対して、文化部が少ないのが残念。パソコン部などあるといいのですが。
      髪形や、服装の乱れに対しては厳しいようです。
      目立ったトラブルや、いじめは今のところ、耳にしてはいないです。
      定期テスト対策として、プリントを配布してくれるのはありがたいです。
      運動部は、大会で賞をとっったりしているようです。生徒数が多く、活気があります。
    • 進学実績/学力レベル
      半分以上の生徒が、地域の公立高校に進学するようです。推薦枠もあります。
      体育館やグラウンドは広く、のびのび学習しやすい環境がそろっているように思います。
    • 治安/アクセス
      自宅からの距離が遠く、カバンが重いので悪天候の時は送迎しています。
      ごく普通のブレザーで一般的なものです。価格も妥当です。
      いじめや、生徒間のトラブルには対応してくれていると思います。
      指定学校だlっつあためです。

2019年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とくに、学生で特別に悪い子はいなく、学力も平均的だと思います。人数が多いため先生の目が全体に行き届いているかは微妙ですが大きな問題はなかったと思います。
      スカートの長さ髪の毛の長さ、持ち物検査は定期的に行われていました。
      目立ったいじめは聞いてないし、子供からも聞いたことがありません。
      宿題が、たくさん出て毎日勉強するような取り組みはしていたと思います。
      クラス担任にもよりますが、協力しあい、クラスをもりあげていたと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      ほかの学校よりはレベルが少し高かったように思います。先生きちんと対応してくれました。
      グランドが広いため、色々な部活がのびのびと出来るような環境だと思います。
    • 治安/アクセス
      大通りに面しているため、治安もよく、車での迎えもとても便利。
      男子も女子もあまり可愛くないです。女子はベストもありお金がかかりました
    • 生徒はどのような人が多いか
      見た目はとてもふつうなかんじでふ
      区域内の中学校のため、友達も多いので、そこの中学校にしました
    • 進学先
      地元の公立高校に進学しました
    • 進学先を選んだ理由
      通いやすく、学力もあっていたので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      特にこれといった特徴もない中学校ですが、市内でも1,2を争う規模の学校なので部活動の部員の人数は多く、チームも編成できない小規模校と比べ、そこは充実した部活動が行える学校です。
      表だったトラブルは規模からして少ないように思いますが小さいものや裏でやっていることを学校は把握していないように思います。
      学力のレベルは決して高いとは言えませんが授業を妨害するような生徒はあまりいないのでそれなりに自分で意欲を持って学習すれば相応の高校へは入れると思います。
      大きい学校だけあり、ひとつひとつの部の部員数は多いのですが、多い分だけ真剣みに欠けるようで決して良い成績を収めているわけではありません。
    • 進学実績/学力レベル
      上記したように自分の努力次第です。どこの学校も「そうでしょうが。
    • 治安/アクセス
      正面は大きな幹線道路に面して、その前の歩道も広く安全ですが裏側の通りは夕方や夜間になると暗く、不審者も何度か出たようです。
      女子しかわかりませんが襟なしのブレザータイプで首(胸)にかわいらしい園児のリボンがつきます。近隣の中学校と比べるとかわいらしいデザインだと思います。
      教科によっては実技が苦手なので筆記試験で頑張って100点を取っても授業に臨む態度が×ということで5段階評価の3までしかくれない先生がいました。
      指定学校にはやりたい部活がなかったため、この中学校に指定変更して入学した。部活動を理由に指定変更はできないので他の理由付けをして手続きした。
      市立函館高校
      市内有数の進学校だから

人数が多い学校ではありますが、特に良いわけでもなく悪いわけでもなく普通の中学校だと思います。
      校則は函館市が統一で出しているものに準じているので特に厳しいということはありません。
      いじめはどんな社会でもありえることなので、まったくないとは言えません。
      学習環境も特に目立った何かがあるわけではなくごく一般的な中学校だと思います。
      中体連でよい成績を出しています。また、吹奏楽、合唱でもすばらしい成績を出しているので良いと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      人数が多いせいかすべての高校に進学していると思います。子供にあった進路を考えてくれていると思います。
      人数が多いので部活や体育など割り当てが難しいと思います。夏休みや冬休みは、体育館割り当て表があり各部でやりくりして使用しています。
      一般的な制服で特に可愛いとか格好良いとか思ったことはありません。
      地域の中学校で家から10分ほどで通学できるので良かったと思います。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾・家庭教師は利用していません
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書は買っていません。
      高専
    • 進学先を選んだ理由
      本人の希望で決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全体的には、可もなく不可もなくです、良い点は、先生が一生懸命な所、悪い所は先生の質に差の多い点です。
      娘よりいじめの話を聞いた事が有りません、多少素行の悪い生徒は、おりますが、学校で暴れる等は、一切なく先生がコントロールしています。
      補修時業は、生徒に合せて行なっていますが、強制ではないので統一感がない。
      運動部も文化部も活発に活動しており、中体連等は、好成績を収めています。
    • 進学実績/学力レベル
      担任及び進路指導の先生は積極的にいろいろアドバイスを頂いています。
    • 治安/アクセス
      市内の繁華街近くに有りますが、事件も無く、学校前にバスの停留所があり大変便利です。
      学生服については、ブレザーに白シャツなのでかわいさは、有りません、セラー服の方が良いのに。
      先生の技量差が大きく担当先生次第で成績が大きく左右する点です。
      自宅から一番近く私自身も通った学校だから。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      生徒数が多いので教員の目が行き届かない麺もあると思うが、それほど大きなトラブルもなく3年間過ごしたと思います。
      いじめが問題となっている話は聞いたことがない。でも見えない部分で多少はあるのかもしれません。
      生徒同士あまり干渉もせず、頑張る子は頑張るし、できない子はそのままできないでいる。できない子が妨害などすることはないようである。
      人数が多いので部の数も多い。そのため生徒も分散されているのでこの部が強くて伝統があるという部は特にない。
    • 進学実績/学力レベル
      函館市内の進学校に入る生徒の数は多いと思う。それは元々の生徒数が多いからなのかも知れないが安定した家庭の子は確かに多いのでそれなりに進学校への入学者は多い。
      校地もゆったりしておりグラウンドも400mトラックをとれるぐらい広い。校舎の一部は古い部分もあるが耐震工事を施しており問題はない。
    • 治安/アクセス
      場所的には便利な場所にあるが目の前の幹線道路は片側2車線で交通量が非常に多いので少し危険。でもすぐ前に歩道橋がかかっているので道路を横断するには問題はない。
      ブレザータイプのごく一般的な制服です。女子はネクタイではなくリボンになっていて可愛いと思います。
      熱心な先生方が多いとは思うが、実技が苦手なので筆記試験で頑張って100点をとっても5段階評価で2をつけられたことがある。そういう融通のきかない先生もいる。
      指定校区の中学校は通学時歩道もなく、結構狭い道路を歩いて2km以上あったので指定変更をして入学した。こちらは学校まで400mほどと近い。
      市立函館高校
    • 進学先を選んだ理由
      大学進学に一番近い高校でと思うため。また、姉も通っていて良さを知っているため。

この中学校のコンテンツ一覧