みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  亀田中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

亀田中学校
(かめだちゅうがっこう)

北海道 函館市 / 五稜郭駅 /公立 / 共学

良くも無く悪くもなく。これが現代の標準

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      親世代の頃から見たら、普通の中学校になった感はありますが、充実した中学校生活を送れる環境には感じません。
      真面目な生徒には厳しく、不真面目な生徒には無視…といった印象です。
      他の生徒に無関心で団結力の無さが良くも悪くも集団いじめの防止に役立っているのではないでしょうか
      教員からの学習に対するフォローはほとんどありません。宿題もほとんど無く、一年生のお迎えテストや、道の学力テストなども非参加のようです。二学期制で、学力向上よりも問題なく無事全員卒業を目指すような学風に感じます。
      部活動は全く力を入れていません。数少ない部活動もロクなものが無く、生徒が新しく部活を立ち上げたいと申し出ても即却下。部活動には入らない生徒が多い学校です。
      学力は個人プレーという校風。出来る子は出来るけど、出来ない子はできないままなので平均値は中くらいなのでしょう。
      校舎は古いですが、昔から生徒数の多い学校なので、グラウンドも広く、必要な設備は揃っているように感じます。
      大きな幹線道路沿いなので交差点付近など危険な箇所も多いです。校区内に大型商業施設もあり、あまり治安は良くないように感じます。
      上下紺色のブレザー型にパッチン式のネクタイ(赤系)デザインも古く、30年前の自動車学校の教官かタクシーの運転手のような感じ。制服の中に防寒でカーディガン等を重ね着する事も禁止です。市内の中学校のなかでもダントツにダサいです。
      自宅から徒歩通学が可能な公立中学校なので選択の余地なく、そのまま入学に至っています。
    一般的な最低限の感染防止対策は行ってくれているようです。しかし、教員は鼻出しマスク、通学路の生徒を見るとアゴかけマスク…と、感染防止に特に力を入れている感じはありません。

市内では最も大きい学校で、先生と生徒の距離も近く、学習面やクラブ活動も充実している、かバランスな良い学校だと思います。

【学習環境】
子供の一人は有名私立高校へ、二人は志望公立高校へ進学できるなど、学習環境やサポート体制は十分な学校だと思うます。

【進学実績/学力レベル】
例年、有名私立高校への...

★☆☆☆☆1.0
たくさんの教師がいるせいか良くない教師が埋もれていています、もちろんいい先生も1、2人いますが

【学習環境】
とりあえずの対応をしてくれますが進路の先生はいい情報や豆知識、有利になる情も教えてくれます

【進学実績/学力レベル】
進路実績はよく知りません学力レベルは頂点と底辺の差が広いです

【施...

近隣の中学校の口コミ

五稜郭中学校

五稜郭中学校
生徒の手で作り上げる学校
★★★☆☆3
在校生|2022年

桔梗中学校

桔梗中学校
楽しく切磋琢磨できる学校
★★★☆☆3
保護者|2020年

本通中学校

本通中学校
行きたい学びたい本通!
保護者|2019年