紫雲中学校
★★★★☆4.13(8件の評判) (香川県内8位)

JR高徳線 昭和町

紫雲中学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
高松では学力が2~3番目ぐらいなので、学習意識が高い子が多いです。また先生方も、勉強や行事、部活などの指導がとても熱心です。

学習意識が高い生徒が多いので、足の引っ張り合いなどがなく頑張れる環境だと思います。

高松高校が近いため進学する生徒が多いです。優秀な生徒が多いので内申点をとるのが少し難しいかもしれません。

とても熱心に指導してくれます。やる気を引き出す指導をしてくださっています。

最近全ての建物が完成しました。綺麗でとても快適です。少し教室が狭く感じます。

地域の公立中学なので生徒は徒歩か自転車で通っています。駅も近いですが使うことはありません。

以前は総合優勝をとっていたようですが、最近では難しいようです。しかし野球部が全国大会に出場しました。

まわりでは聞きません。ただ、スマートフォンでのやりとりでもめる事があるようです。

厳しいと聞いたことはありませんが、ちゃんとした服装をしている生徒が多いと感じます。

女子はセーラー服、男子は学ランで一般的です。女子は紫のネクタイをつけます。かわっている所はありません。

地域の公立中学だったため

紫雲中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
3年間、特に困ったこともなく平穏に過ごせたと思うから。気の合う友達もいっぱいできて高校卒業してからも付き合いがある。子供に合った中学校だった。

県内1の進学校に30人程度毎年入学している実績がある。中学校で頑張れば県立高校への進学が可能。

県立高校への進学を熱心に進められる。幅広い勉強が求められ、先生方も丁寧に指導してくれるので、安心。進学実績もあり、進路指導も安心・適格。

若い先生も多く、活気がある学校だった。だからといって、無理強いすることもなくおおらかな校風でいいと思う。

建て替えの時期に当たり、運動場等で不自由な点があった。今は完成したので環境は抜群。

住宅街の中にあり、町中でもあるので通学が安全。歩道がある道が多いので自転車通学も徒歩通学もある程度安心感がある。

平日は毎日部活動があり、子供たちは大変そう。土日のどちらかは休める。先生がついて指導してくれるので安心して任せられる。

男子についてはわからないが、女子の娘の周りではなかったように思う。

長年のスタイルで普通のセーラー服。かわいい制服にあこがれていたけど、不自由な点はなし

校区だったから、流れで

入りたい学校だったから

紫雲中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
この中学は先生方が熱心なので生徒が何事にもやる気が出るような教育をしてくれていると思います。とてもよい学校です。

苦手な教科でも先生に聞きやすいようで,放課後残って教えて下さった事もあります。また全体的に学習意欲が高いので足の引っ張り合いなどがありません。

高松高校や高松一高に進学する生徒も多いです。もちろん,公立中学なので幅広い進学をしています。

熱心な先生が多いように思います。お陰で部活動壮行会での応援団や運動会などもすばらしかったです。部活動の指導も熱心にしてくださっています。

校舎が新しいのでとても綺麗です。特にトイレは綺麗です。やっとプールも出来上がったので去年泳げなかった分今年は泳げて喜んでいます。

最寄りの駅は近いですが,公立中学ということで,徒歩か自転車通学をしていますのであまり関係はありません。

全体的に以前より成績が良くないようですが,各部熱心に頑張っています。その甲斐があり,野球部は全国大会に出場しました。

特に聞いていませんが,スマホを持っている生徒が多くなったためラインなどでのトラブルは少しあるようです。

男子も女子も一般的な制服です。高松のどこの中学もあまり変わらないと思います。

地域の学校だったため。

紫雲中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
少子化の中たくさんの生徒が入学してきてにぎやかで活気がある学校。いろいろな人と出会えていいと思う

友達が勉学に熱心な人が多かったのでそれがすごく刺激になってよかった

県内一番の進学校に毎年30人前後の人が進学する。勉強熱心な学校だと思う。先生の進路指導も間違いがない

教育熱心な保護者が多い環境からか先生方もまじめで一生懸命な人が多い。勉強の教え方も不満はなかった

家から10分程度で通えて大変便利だった。学校付近は歩道も整備されて自転車通学にも安心

スポーツも文科系も県内でいい成績を収めており熱心な指導だったと思う。ただ、部活動の種類は年々減少傾向

いじめの話を子供から聞かなかったので特に問題はなかったと思う。

普通なので生徒には不評。私立の学校ではないのでまあいいかという感じ

校区となっていたから

進学実績から

紫雲中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
こちらの中学は先生方が熱心に勉強や部活を教えてくださいます。勉強は高松市内では2,3番目のレベルなので勉強の環境もいいと思います。公立なのでいろいろな子どもはいますが個人ごとにきちんと対応をしてくれています。

高め合う仲間がいる環境なので、意欲がある子はよりいっそう勉強ができると思います。足の引っ張り合いなどがありません。

受験では無理をさせないというのはあると思いますが、希望すれば好きな学校を受験させて貰えます。

なんでも相談できる雰囲気だと思います。今まで担任だった先生はとても熱心な先生ばかりでした。

街中の学校なので車で送り迎えなどする時はあまりスペースがありません。

熱心です。ほとんどの学生は何らかの部活に入っています。工事のため一部運動場が使えなかった時も大学の運動場を借りて活動していました。

少しトラブルもあるようですが先生に相談して解決したと聞いています。

普通の学生服です。公立なので特にかわいいというのはありません。

地域の学校だったことと、学習のレベルが高かったことです。

高松第一高校

入りたいクラスがあったため

紫雲中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
校舎等の新築期間だったことがあり、騒音や部活動場所の確保など適切だったとは言えない点を除けばいい学校だったと思う。先生も友達にも恵まれ、楽しい3年間がだったと子供も言っている。親同士の争い事もなかった。

進学意欲が強く、近くにいい高校があり、そこへの進学を目指しやすい環境だった。こまめにテストが行われ、進学の指導も適切な時期に適切なアドバイスだった。

高校進学をめざし、みんながんばっていました。部活も勉強もするという雰囲気でした。公立高校進学をみんなが目指すので、勉強のポイントがずれなくてよかった。

いろいろな先生がいましたが、生徒が落ち着いているせいか、トラブルはなかった。夏休みには校区内の見守りが行われ、先生の積極性を感じた。

ちょうど工事期間だったことがあり、環境的にはよくなかった。新しい校舎には1年程度いられたのでよかった。

徒歩10分程度で行ける距離。アクセスは抜群だった。歩道があり、危なくなかった。

頑張って練習したけど、それほど強くはなかった。でも思い出がいっぱい。楽しかったようです。

特にいじめについては聞かなかった。姉の進学時より落ち着いた印象。

普通のセーラー服。姉のおさがりを利用したりしました。

校区だったから、迷わず決めた。

希望校だった

2014年度

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
素行が悪い生徒にも熱心に指導していました。また、勉強も熱心に指導して下さり、全体の学力も高かったです。先生同士の仲の良さが生徒にもいい影響を与えていると思います。

受験に対して熱心な親が多く、子ども達も向上心がありますのでほとんどの生徒が希望した高校に入学出来ました。ただ、内申が足りていないなどの場合は他の高校を勧められる事もあります。

先生同士の仲がいいので、生徒にもいい影響が出ていると思います。よく生徒の事を見てくれています。

建て直したばかりで、どこも便利で綺麗です。少し教室が狭いです。今、武道館が建設中で、屋上にはプールが出来る予定です。

公立なので徒歩、自転車通学が基本です。駅からも近い位置にありますが、徒歩自転車通学だけだと思います。

先生が生徒同士の些細な事でも知っていたのには驚きました。何でも相談出来る環境だと思います。

一般的な制服で普通です。

家から近かった事と、学習環境が良かったため。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
入試で入っていない為していません

地元の高校に進学しました

学習のレベルがちょうどよかったため

2012年度

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
校舎が新しくなり、今も工事中で落ち着かないところはあるが、環境は明らかに良くなっている。先生との距離感も程よく、特段の問題があるようには思わない。

生徒と先生の距離感も、妙に厳しすぎることは無く、程よい気がする。熱心な子供には、先生もそれなりの対応をしてくれる。高校受験は結局内申次第なので。

今まで気さくな校長が続いている。いい先生もいるし、さほどでない先生もいる。これはどこでも共通していることではないか。

今、大規模な建て替え中で、校舎も体育会も新しくなった。環境はかなり良くなっている。

歩きか自転車で範囲が決まっているし、送り迎えの車でごった返すようなところもない。

トラブルがないとは言わないし、いじめもあるとは思うが、特に悪質とか陰湿とか、先生に問題があるとまでは思わない。標準的な効率の中学校だと思う。

他校と比べて浮くこともなく、良いと思う。

校区なので選択できない。

【利用した塾・家庭教師】
受験はない。

【利用していた参考書・出版社】
進研ゼミです

【どのような入試対策をしていたか】
公立なので入試はありません。

地元進学校

校風と成績とのバランスで選びました

香川県の評判ランキング

紫雲中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています