みんなの中学校情報TOP   >>  愛媛県の中学校   >>  南中学校   >>  口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

愛媛県 新居浜市 / 新居浜駅 /公立 / 共学

南中学校 口コミ

(14) 愛媛県内45 / 66校中

保護者 / 2023年入学
      色々なタイプ教員がいる。優しく、丁寧な教員もいれば、理不尽なことを言う教員もいる。全体的に説明や連絡が雑である。
      中には罵詈雑言の大声で部活指導、昭和時代が抜けておらず、文科省のガイドラインを無視している教員もいる。
      身だしなみ検査が度々ある。髪の毛の長さに厳しい。下着の色は白か肌色など、細かい指定がある。
      大なり小なりあるようだ。いじめとは関係ないかもしれないが不登校の生徒は一定数いるようだ。
      普通の公立中学校、特別何かに力を入れているという印象はない。
      ものすごくたくさんの種類があるわけではないが、市内中学校の中では種類がある方だと思われる。
      四国大会、県大会に一部が出場。たまに全国大会に行く部活もあるようだ。
      公立なので、色々である。市内の進学校へ行く割合は、市内他校に比べるとやや多いようだ。
      新しくはなく、何十年か前に建てられたものを手入れして使用している印象。
      治安は普通。
      校区が広く、自転車通学の生徒も多い。ただ、自転車置き場に置ける台数を基準に、自転車通学して良い範囲が決まる。そのため年によっては徒歩通学だったり、自転車通学だったりする人もいるようだ。
      昭和の時代から変わらない。学ラン、セーラー服、つりスカート。
      住所により学校を指定されたから。選んだわけではないので理由はない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に不満がある訳ではないので、真ん中の点数より上にしました。環境も良い方ではないかと思いますし、地域とのコミュニケーションもとれているように思います。
      それほど厳しくないように思います。何十年も前と同じ感じですが、そこが変化なく残念です。新しく変わる事も大事だと思うので
      特に陰湿なイジメを聴いた事がないです。少しの事ぐらいはあると思いますが、イジメと呼ぶには少し違う感じです。
      一般的な普通の学校のように思います。特別な工夫を凝らした授業かと問われると、そうでもない感じです。
      運動部は、活発だと思いますが、一分の部活で、練習時間や、休みを決めているのに守れないところがあるので、決めた事は、守って指導してあげて欲しい。
      出来る子はでき、普通の子は、普通に、何処の学校も同じではないかと思います。
      古い施設が多いけど、そこまで不十分だと感じたことはないですq
      時々、不審者情報でますが、治安が悪いとは感じません。
      30年前から変わってないのでさすがに今の時代にあってない感じがします。
      真面目できちんとした普通の子が多いと思います。元気で明るい。
      住んでいる地域によって学校が決まるので志望動機はないです。。私立にいかなければここになる
    マスク着用でソウシャルディスタンスもとって活動してます。運動会も短縮、保護者の入場規制も行なっています。

2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      教師も生徒もあまり良いとは言い難い。
      (いい人はいい人だけど…)
      本気で勉強していい高校、いい大学に進みたいのなら、県立の中高一貫や松山の私立を受験するべき。
      校則はそこそこ厳しい。
      スカートは膝下とか、俗に言う触覚はダメとか、髪を結ぶ位置は耳より下とか…守っている人は少なく、検査の時だけピンで止めたりしている。
      いじめなんてしょっちゅう起こる。
      いじめの被害者になると、クラスのほぼ全員から避けられて、誰も助けてはくれない。先生に相談しても助けてくれない。対応してくれても雑で、加害者に反省文を書かせて終わり。
      絆アンケートみたいなのもあるけどただの役立たずの紙切れ。
      頭のいい人はしっかりと勉強して、テストで高得点を出しているが、そうでない人はテスト期間中に遊びに行ったりして勉強する気ゼロ。
      頭悪いから頑張って勉強しようとする人もいるがごく少数。
      一部の部活は全国レベルで、朝から晩まで毎日休みなしで練習しているらしい。
      頑張る部とめっちゃゆるい部の差が大きく、こんな部活あったっけ?活動してんの?みたいなのもある。
      先程書いた通り、頭のいい人と悪い人の差が大きいので、頭のいい人は頭のいい学校へ行き、頭の悪い人は頭の悪い学校へ行く。スポーツで私立からスカウトが来る人もいる。
      とにかくトイレがとても臭い。雨漏りもする。
      設備もボロボロで、ようやく電子黒板とエアコンが整備された。
      よく不審者が出る。
      自転車通学可だが、自転車置き場の都合上、学校から遠い人にだけ許可が出ている。あと一本、道路を越えたら自転車通学なのに…という人もいる。
      男子はごくごく普通な詰襟の学生服。
      女子の冬服のセーラー服は、スカーフが変な茶色をしている。
      夏服は釣りスカートで、みんな小学校の制服にダサいリボンをつけただけだと言っている。リボンの色はスカーフと同じ変な茶色。
      南中校区だったから、仕方なくここにした。
      特に大きな理由はない。
    投稿者ID:631947

時代はどんどん変わって行くから、その流れにしっかりついてって学校をもっともっとすばらしい学校にしてください
      学校の先生を始めとし、それに生徒が学校の規則をしっかり守っている学校だと思います。
      本当にすばらしい学校です。
      授業などでしっかり先生が教えているから、いじめもなく、明るい学校になっている
      生徒1人1人が、先生の授業をしっかり聞いて、学んでいるのがとても刺激的でした。すばらしい学校です
      いろんなクラブがあるけど、どのクラブにしてもしっかり練習して大会に望んでいると思います
      生徒1人1人の学力のレベルは違うけど、みんなが、いい学校に入れるように先生も一緒懸命やっていると思います
      校庭や図書館や体育館に関しまして、みんなできれいに使用しているとおもいました。!
      通学路はとても危ない場所があるけど、みんながルールを守って登校したらいいと思います。
      みんな思いやりを持っている生徒ばかりです。
      住んでいる場所で学校が決まるから、自分たちで学校をきめたりすることはないです

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      治安が少し悪く、素行の悪い生徒も少なからずいますが、それを除けば目立った問題もなく一般的な学校だと思います。
      一般的な校則だと思います。ただ、髪の毛に関しては少し厳しいかなと思いました。なので、身だしなみ検査の前には注意が必要です。
      正直一部で少し問題が起きていたりもしたので、ないとは言い切れません。素行が悪い人も少なからずいたので、気をつけた方が良いかもしれません。
      勉強に関してはやったもん勝ちです。やる気がある人とない人でかなり差があります。授業をちゃんと聞いていたら、大抵の人は塾は必要ないと正直思いますが、自信がない人や成績がなかなか上がらないと言う人は、行ってもいいと思います。
      卓球部やソフトボール部など、一部の部活は全国大会に出場するくらい強いです。ただ、練習はかなり厳しい。部活を決める時は、しっかり見極めた方がいいです。自分は特に考えずに入って後悔しました。
      いい人は愛光に行ける位頭が良いし、あまり良くない人は周辺の高校に入れない人もいます。いい人とあまり良くない人とでは、かなり差があります。新居浜西位の高校に行こうと思ったら、30番以内には入った方がいいです。もちろんなくても入れますが、勉強についていけない可能性があるからです。
      最近体育館はフローリングが綺麗になっていましたが、他は普通だと思います。
      不審者情報もたまに聞くし、今は分かりませんが、不良のバイクの大きな音が授業中に聞こえてたりもしました。治安は残念ながらあまり良くないです。
      一般的な中学校の制服で、可もなく不可もなく、普通です。
      中学受験は別にしたいわけでもなく、南中校区内に住んでいたから。
      新居浜西高校
      家から近かったし、昔からの友達もかなりいたのでこの高校にした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      どこの公立中学でも同じだと思いますが、先生間の力量の差が大きいと感じます。できる先生だと安心ですが、ダメな先生に当たったら学力向上は望めません。そういう意味では、新居浜西高以上を狙うなら、早い時期から通塾が必須だと思います。
      入学前の説明会でスカート丈の長さについてかなり指導があり、高校入試の面接の際に膝が出ない長さでと言われました。あと、定期的に身だしなみ検査があります。女子は眉上の前髪で肩にかかると結ぶように言われます。
      定期的にいじめのアンケートが配られます。各学年4クラスあるので、いじめが全くないわけではないでしょうが、うちの子はあまり関係なく人間関係に恵まれた3年間を過ごせました。どのクラスにも不登校の子はいるようです。
      全国学力調査などの一斉のテストの平均点は市内平均より各教科5点から10点ほど高いようです。が、それは教育熱心な保護者が多いことと通塾率が高いからだろうと思っています。学力はできる層とできない層で二極化しているという話でした。
      生徒数が多いので、それなりの成果は出していると思います。部活によっては越境入学している子もいるようですし、全国大会に出場する子もちらほらいるようです。
      進路は各家庭で決めてくださいと言われます。そのため塾の模試を指針にしています。去年は1学年150人くらいで40人くらいが新居浜西高に進学したようです。他に高専に進む子も数名いるようです。
      普通の公立中学です。可もなく不可もなくといったところです。参観日などの学校行事の際は河川敷に駐車することが出来るので便利です。
      教科書などの荷物が異常に重いと、部活帰りが日没後の時間帯になることもあるので、自転車通学で良かったと思います。
      親の代から変わっていないそうで、昭和感ありのセーラー服です。スカートはジャンパースカートになっていて、合服はジャンパースカートとブラウスに茶色のリボンです。夏服はつりスカートなので、子供が嫌がっています。
      市内中心部の学校なので、大手企業勤務や公務員など教育熱心な親が多いと感じます。上位層は進学塾への通塾率も高いです。
      公立中学進学で校区内にある学校だったため。距離的には他の学校も選べたが、生徒数が多い方がいろんな意味で揉まれる経験ができるだろうと思ったので。
      おそらく新居浜西高進学になると思います。
      新居浜ではトップの高校で、主人の母校でもあるから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      市内でも大通りも多く、車の交通量が多いため、登下校について心配はあります。校区の区切りの見直しをするべきだと思います。
      男子なので男子の事しか分かりませんが特に厳しすぎるといったものではなく、他の市内の学校と変わりません。
      以前は荒れている時期もあったみたいですが私の頃は問題なかったと思います。
      校歌に謳われているとおり新しく、逞しく、清らかにの精神で学べ、河川敷にて活動も活発に行えて良かったです。
      体育系で人気の部活は定員超えにより入部できない事もあるため、幾つか候補を作った方が良く、強い年や弱い年があり安定した実績は水泳等の個人競技で1位が多い様に思います。
      これも年度によって異なりますが本学は西高や東高等に比較的合格している方だと思います。以前程良くはありませんが。
      学校自体塗装していますが昔ながらの校舎で古いと思います。体育館は比較的新しい方みたいですが古い。校庭は他の学校と変わらないのではないでしょか。
      義務教育による市立中学校選択の為これと言って選んだということはありません。
    投稿者ID:581934

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      2つの小学校の生徒が1つに合わさるので、少し不安がありました
      しかし、どちらの生徒も良い子ばかりで、安心しています
      先生も良い人が多いと思います
      生徒が可愛くてしょうがないって言っている先生ばかりです
      厳しすぎず、駄目なところもしっかり叱ってくれます
      男子についてしか分かりませんが、他校と変わらないと思う
      前髪は、眉より上
      耳に髪がかかったら駄目
      襟足が学ランの襟にかかったら駄目
      ツーブロックやアシンメトリーの前髪も駄目です
      小学生が違う子同士でのイザコザが多少あるようです
      気弱な子がグループの子達にからかわれて、登校拒否になってるケースも少なからずあります
      ですが、基本どの子も良い子で仲良しです
      新居浜の中学校の中では、成績トップクラスらしいです
      駅周辺に塾も多数あり、ほとんど子が何かしらの学習塾に通っています
      部活動が活発で、運動部も色んな部が個人や団体で優勝しています
      学校外でのウエイトリフティングやハンドボールなど個人や市全体でやっている活動も部活として認めてくれて、応援してくれています
      西高や高専に受かる子も多く、就職希望で商業や工業に行く子も多数居ます
      進路指導の際に、生徒の「行ける高校」じゃなく「行きたい高校」になるべく行けるように指導してくれます
      そのため、高校へ進学した際に、「本当は違う高校が良かった」という後悔が少ないと思います
      築年数が結構経っているため、体育館がボロいです
      雨漏りもしてたそうです
      校庭は、狭くないと思いますが、外のトイレも古いです
      ただ、河川敷に面していて、テニスコート等部活でも使用していて大会会場になることもあるので、他の学校より有利かもしれません
      治安が悪いと感じたことは、ありません
      通学路も車通りが多いのに狭い、というような道は少ないと思います
      学校の横にお墓があるので最初少し驚きました
      よくも悪くも普通のセーラー服と学ランです
      靴も白、靴下も白
      2年ほど前には、いわゆるヤンキーみたいな子が居たそうですが、今は居ないみたいです
      登校拒否が少し多いかなと思います
      韓国人やフィリピンのハーフや他国のハーフの子も居ます
      通っていた地域の小学校により決まっている為
      いじめ等よほどの理由がないと他校を選べない
      東高へ進学しました
      家から近い
      普通科へ行きたかった

在校生 / 2015年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とても普通の学校で、あまり悪い噂を聞くことがありません。ただ、イジメなどについては、いじめた側の親に伝えられず何も無かったかのようになっていくので先生達の対処の仕方が気になります。
      男子はあまり分かりませんが、女子は少し眉にかかってるなっと思ったらダメと言われスカートの長さも見る人によって変わってきます。ショートカットだけど、少し伸びてきたくらいなのに、これは長いかなと言われ結ぶにも短く下ろしていても言われるので、部活の終わった6時過ぎに急いで切りに行きました。
      ちょっと不良っぽい人が数人いるけど、みんな仲がいいです
      けどイジメにより、不登校になった子が数人いる、と聞きます。
      テスト前には部活も休みになり、しっかり勉強できるような環境です。
      授業では、分かるところがほとんどですが、分からないと置いていかれます。
      部活の種類は色々あり、とても楽しいです。
      大会前では、気合を入れるため壮行会?が行われます。
      体育館は、結構広い方で
      図書館は、あまり行っている人を見かけません。
      すごく地味で、女子のスカーフは茶色っぽい色夏は小学生の制服みたいな紐スカートであまり可愛くありません。男子もよくある制服です。
      一番南中が家から近かったから。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      運動会などの、行事の時、いつも楽しそうにしている。
      でも、授業の時、うるさい子が何人かいて、嫌だと言っている。
      前髪は眉毛より上で、かりあげみたいなのは禁止という規則です。
      いじめはないけどちょっとしたケンカはあります。でも、トラブルという事ではないです。
      国語の授業が面白いといつも話していて、国語の授業はとてもやるきがある。それに、どの授業でも、わからないところはきちんと教えてくれる。
      女子テニスが強くて、サッカーも強いです。他にもいろいろあってみんなすごいと思います。
      どこも同じだと思うけど、自分のせいせきや学力にあった高校を進めてくれる。
      図書館にはいろいろな本があるけど、きちんと整理整頓されていてわかりやすい。
      少し地味で、スカーフの色も茶色みたいな色です。
      なのでちょっと変えてほしいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      大きな問題を抱えておらず、スポーツ、勉強、文化活動などバランスが取れた環境が整っている。
      以前は、新居浜市全体でよく耳にしたが、最近はあまり聞かないようになりました。
      大きな川の隣にあり寂かで、グランド広く色々な面で環境の恵まれている。
      これと言って特徴のあるクラブは、無いが全体的に盛んであるように思う。
      新居浜でも上位に位置していると思われる。特別ではないが問題ない。
      他の学校の施設を知らないので比較できないが、十分な環境が整っていると思う。
      校区の東のはずれに位置し通学には距離のある人も多いが通学路が整備されているのでOK。
      ごく普通の、クラシックスタイルであるが子供らしくて私は好きである。
      これは、毎年変わるので何とも言えないが、知っている限りでは大きな問題はない。
      新居浜には私立校がなく校区聲のため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      ここといった特徴はないがバランスのとれたいい学校であると思う。最近は先生の質もいいように思われる。
      公立校なので高速は標準的な物であり大きな問題はないように感じる。
      教師や生徒間のトラブルは、最近聞いたことが無い状況にあるので問題ない。
      はっきり言ってよく分からないが大きな問題はないように思われる。
      部活に関しては可も無く不可もない状況にあるが、問題なと思う。
      進学に関する内容も平均的なバランスがいい学校であるように見える。
      比較対象が分からないがごくごく平均的な学校のように感じられる。
      校区の一番東に位置するため西の方の生徒は距離があるが、大きな問題で和内容に思う。
      ごく普通の制服であり大きな問題は感じていアナい。
      先生は一時色々問題があったが、現在はいい環境にあると思われる。
      普通に近所の中学校である。
      南中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      勉強も熱心だけど部活に一生懸命な生徒や先生が多く、保護者にあいさつのできる日常生活で必要なことが当たり前にできる環境だと思う。
      全くないことはないかもしれないが毎月生徒と保護者にアンケート用紙を配り調査をしいじめを学校が把握しようとしている努力は感じる。
      わかる人がわからない人に教えてあげるとこが自然で先生に聞きに行く人もいて、勉強の環境がいい。
      必ず全員何かの部に所属しなければならないのでとても熱心に行われていて、大会で記録を残す部が多い。
      新居浜でいちばん進学率の高い高校に毎年40~50人くらい進学する。また、高専の進学率もいいと思う。
      新居浜の中では比較的中心部にあり、校区外から通う人も通いやすい場所にあると思う。
      男子は黒の学ランで清潔感があるし安価で済む。女子は普通のセーラー服でかわいい。
      男の先生も多く、個性があり、指導にもメリハリがある。ただ、県立なので毎年移動があるため年によると思う。
      家から一番近い校区内の学校だったのと安心して通える評判の高い学校だったため。
      県立新居浜西高校
      新居浜でいちばんの進学校だから。

卒業生 / 2011年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      行事に熱心で活気のある学校だと思いました。
      その反面、問題点もいくつかありました。
      スカートの丈が長いので、階段でスカートを踏んでコケる生徒がたくさんいたのと、
      前髪の長さは眉上、眉剃り禁止など、生徒への配慮が欠けていました。
      心の傷をおう生徒もいましたし、時代にあっていない規則だったので早急な解決が求められると思います。
      他校も同じような校則だとおもいますが、
      スカートの丈が長いのでスカートを踏んでコケる生徒が続出していました。
      それに前髪を眉上にさせたり、眉剃り禁止にするなど、生徒の心情に配慮していない規則がありました。
      心に傷をおう生徒もいたので、改善するべき問題点だと思います。
      いじめは絶えずありました。
      しっかり相談に乗ってくれる先生とそうでない先生がいるようなので、信頼できる先生を見つけることが大切だと思います。
      いじめは悲しいことですが、マイナスなことばかりではありません。
      そこから対処法や人間関係について学べることがたくさんあると思います。
      受験対策は各家庭でするべきことだと思いますが、しっかりとアドバイスをしてくれましたし、サポートが心強かったです。
      自分のやりたいことがあれば、入部せずにそれに没頭すればいいとおもいます。
      それぞれの部活を一概に評価することはできませんが、ときに厳しく、ときに楽しくという感じです。
      希望する進路に進める人がほとんどでした。
      サポートがしっかりしている証拠だと思います。
      図書館を利用する人は少なかったです。
      もっといろんなジャンルの新書や、写真集や旅行記等の世界に関する本がもっとあればいいと思います。
      評判は良くありませんでした。
      昭和っぽくてオカシイという声を度々耳にしていたので、上記の規則と同様に改善が求められている問題点でした。
      小学校の大半が南中だったからです。
      希望する進路を叶えることができました。