みんなの中学情報TOP   >>  愛媛県の中学   >>  南中学校   >>  口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

愛媛県 新居浜市 / 公立 / 共学

(5件) 愛媛県内31位 / 46校中

2016-10-14投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      運動会などの、行事の時、いつも楽しそうにしている。
      でも、授業の時、うるさい子が何人かいて、嫌だと言っている。
      国語の授業が面白いといつも話していて、国語の授業はとてもやるきがある。それに、どの授業でも、わからないところはきちんと教えてくれる。
      どこも同じだと思うけど、自分のせいせきや学力にあった高校を進めてくれる。
      図書館にはいろいろな本があるけど、きちんと整理整頓されていてわかりやすい。
      女子テニスが強くて、サッカーも強いです。他にもいろいろあってみんなすごいと思います。
      いじめはないけどちょっとしたケンカはあります。でも、トラブルという事ではないです。
      前髪は眉毛より上で、かりあげみたいなのは禁止という規則です。
      少し地味で、スカーフの色も茶色みたいな色です。
      なのでちょっと変えてほしいです。
    2015-10-24投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      ここといった特徴はないがバランスのとれたいい学校であると思う。最近は先生の質もいいように思われる。
      はっきり言ってよく分からないが大きな問題はないように思われる。
      進学に関する内容も平均的なバランスがいい学校であるように見える。
      先生は一時色々問題があったが、現在はいい環境にあると思われる。
      比較対象が分からないがごくごく平均的な学校のように感じられる。
      校区の一番東に位置するため西の方の生徒は距離があるが、大きな問題で和内容に思う。
      部活に関しては可も無く不可もない状況にあるが、問題なと思う。
      教師や生徒間のトラブルは、最近聞いたことが無い状況にあるので問題ない。
      公立校なので高速は標準的な物であり大きな問題はないように感じる。
      ごく普通の制服であり大きな問題は感じていアナい。
      普通に近所の中学校である。
      南中学校

2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      大きな問題を抱えておらず、スポーツ、勉強、文化活動などバランスが取れた環境が整っている。
      大きな川の隣にあり寂かで、グランド広く色々な面で環境の恵まれている。
      新居浜でも上位に位置していると思われる。特別ではないが問題ない。
      これは、毎年変わるので何とも言えないが、知っている限りでは大きな問題はない。
      他の学校の施設を知らないので比較できないが、十分な環境が整っていると思う。
      校区の東のはずれに位置し通学には距離のある人も多いが通学路が整備されているのでOK。
      これと言って特徴のあるクラブは、無いが全体的に盛んであるように思う。
      以前は、新居浜市全体でよく耳にしたが、最近はあまり聞かないようになりました。
      ごく普通の、クラシックスタイルであるが子供らしくて私は好きである。
      新居浜には私立校がなく校区聲のため。

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      勉強も熱心だけど部活に一生懸命な生徒や先生が多く、保護者にあいさつのできる日常生活で必要なことが当たり前にできる環境だと思う。
      わかる人がわからない人に教えてあげるとこが自然で先生に聞きに行く人もいて、勉強の環境がいい。
      新居浜でいちばん進学率の高い高校に毎年40~50人くらい進学する。また、高専の進学率もいいと思う。
      男の先生も多く、個性があり、指導にもメリハリがある。ただ、県立なので毎年移動があるため年によると思う。
      新居浜の中では比較的中心部にあり、校区外から通う人も通いやすい場所にあると思う。
      必ず全員何かの部に所属しなければならないのでとても熱心に行われていて、大会で記録を残す部が多い。
      全くないことはないかもしれないが毎月生徒と保護者にアンケート用紙を配り調査をしいじめを学校が把握しようとしている努力は感じる。
      男子は黒の学ランで清潔感があるし安価で済む。女子は普通のセーラー服でかわいい。
      家から一番近い校区内の学校だったのと安心して通える評判の高い学校だったため。
      県立新居浜西高校
      新居浜でいちばんの進学校だから。

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      教師のレベルが高くなく、いじめなど諸問題の対応もできない、校長により、対応のばらつきがある
      学習時間にあっても、外で時間つぶしをしている生徒がいたり、午後から登校する生徒もいたり、学習格差が大きく、教師は現実に対応できていない
      就職の生徒がいて、殆どが高校へ進学しますが、推薦入学の応募にも教師たちの思惑があり、親や子供が学校に好意的に参加する者が推薦選考の対象になって、物言う家庭の生徒は対象にされない
      ソフト部の先生は仕事も完璧、親、生徒にとても信頼されています、子供も的確な進路指導により希望校に合格しました。その反対に進学を控えているのに、海外学習に参加し、進路指導もおぼつかず、対応不十分で子供は希望の学校を断念せざるを得なかった、
      照明の消し忘れが多く、教室、廊下、倉庫など、1か月点いたままの時もあり管理能力を疑う
      2キロ以上は自転車通学、それ以内は徒歩、中には近くまで親が車で連れてきて途中から歩く生徒もいる
      以前は優秀な成績をおさめたクラブが多かったが、今は特に目立つものはない
      多い、教師に報告、相談してもそんなことはないと、否定のパターンが多く、中には校区外に通わす親もいる
      黒の学生服、男子は中に白のワイシャツ、女子はセーラー服
      校区内指定だったから