みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  文林中学校   >>  口コミ

文林中学校
(ぶんりんちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 公立 / 共学

(4) 東京都内235 / 611校中

[学習 3| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      去年リフォームして構内は綺麗になった事は良いことだと思うが、絶対評価が低すぎるこれが噂となり年々生徒が減っていく一番の原因だと思う
      自分の子はスポーツで高校に行かせたが、勉強出来る子が多数いてレベルが高かった
      有名高校の合格者も多数出しておりますがほとんどが塾とかによるものだと思う内申をくれなさすぎて希望校に行けない子もいたのも事実これは絶対直さないといけない
      去年リフォームして内部は申し分ないくらい素晴らしいと思います
      生徒が少ないので部はそんなに強くない自分の子はサッカーをやってるが部とは関係ないクラブチームに所属して関東大会や全国大会に行って高校のコーチにスカウトされた
      いじめに対しては迅速に対応を心がけていると思う。実際はいじめはなく不登校生徒のほとんどが引きこもり状態であった
      三年前に女子の制服が変わったが以前のは53年間同じ制服でモデルチェンジをしたがこれまたださい
      校則は厳しいのかもしれないが、校則違反をする生徒が少ない。
      一番近くて俺の母校だから
      参考書はかってない
      私立成立学園高校
      サッカー強豪校でセレクションにも合格したから
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      静かで落ち着ていますが、入学者が少ないのが残念です。
      一番の特徴と思えますのは、生徒の親に同校の卒業生が多いところです。土地柄、静かなインテリ層でしょうか。PTA活動にも協力的でありがたかったです。

オリンピックで何個も金メダルをとった選手、ラグビーの日本代表やプロ野球選手も先輩にいますが、大人しい先輩が多いので、入学してから名前を知ることになります。
      教員は、受験に対しては「掛け声ばかり」と感じざるを得ませんでした。生徒が塾に通っていることを前提に学校の学習を考えているようでした。それにもかかわらず、塾に行かずに難関校に合格する生徒もありましたので、私の言い訳かもしれません。

水曜の放課後、外注の英会話教室が開催されます。無料です。
      2時間近い本格的レッスンらしく、最初は喜んで通いますが、回数が増えてくると苦痛な日もあるようです。
      本人次第ですが、親も気を付けていないと子供は混乱します。
      志望校に関しては、教員は逃げ腰に見えました。
      入学時、感性の鈍い教員が多く、がっかりしていました。
      子どもの卒業後、ずいぶん人事異動があったようで、少しは落ち着いたような話を聞きました。
      運動施設が狭すぎます。
      校舎をタワーにして、体育館や運動場を広く取り、地下に室内プールと武道場を作って一般開放したらどうかと、校舎を見るたび思います。
      閑静な住宅街の静かな環境です。
      名物の美術部も今年からなくなってしまったようで残念です。
      剣道部は常に強いです。
      野球部は今年から野球経験豊富な顧問になったそうで、朝晩練習できるようになりました。朝練をがんばっている姿を見ます。
      子供同士のトラブルはたくさんありました。
      少人数でクラス替えができないことを言い訳にしている担任でしたが、担任が別の教員に変わったら子供達もすぐに落ち着きました。

ようするに、教員の個人の資質で生徒も変化するという事です。
      逆に、子供にとって「先生」がどんなに大切な人なのかわかりました。
      私立に比べたら緩すぎるくらいだと思います。
      近辺の学校では普通でしょう。
      男子は普通の学ランでした。運良くサイズが合えば、配布会で中古をもらえるかもしれません。
      女子はグレーのセーラー服で、夏のブラウスもセーラーカラーになりました。かわいいです。
      区立は学費はありません。

記憶あやふやですが
      ・月々の費用(給食、PTA会費等)1万円弱。
      ・修学旅行は6万円位で、分割と一括がありました。

(個人的に思ったよりかかったのが、制服、体操着や上履き、柔道着、プール用品といった初期投資。10万円以上かかった気がします。)
      通学区
      私立高校
      将来を見据えて、自分で探してきました。

2016年05月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      10年くらい前に大規模な学校統廃合の計画があった年に生徒数が激減したと聞きました。生徒が減ったために、スパイラルに減少しているようです。
      ネットにて、古い薄暗い投稿で未だ健在なものあがあり、保護者の入学前のネット検索時にその印象がつきまとっているとも感じます。

グローバル人材を教育する学校に選ばれ、英語の授業は他と変わらないものの、学芸会では英語と和楽器に力をいれているようです。
      夏休みの補習や土曜にNPOの学習会もあるのですが、いまひとつノリよく通える内容ではありません。残念。

☆5つの理由は、放課後の英会話スクールです。
      テキスト代はかかりますが、レベル別に、ネイティブ講師で週2コマ。
      英語の学力UPに直結しないとはいえ、100年以上あるメソッドを持った教授法の本格的な英会話スクールに委託していので格段に違います。そのスクールに個人で通ったら年間30万円はするようです。
      英語圏の帰国子女や英語ネイティブの生徒対応のクラスもあるので、いくらでも英語をブラッシュアップできます。
      どこの区立中学も同じかも知れませんが、安全圏の高校群の下を強くすすめられました。
      全体的に、もっと優秀な学校に入れたのにと。
      どこの中学でも同じでしょうが、当たり外れが大きすぎます。
      都心なので狭いです。が、人数も少ないので。
      人数が少ないので、良い面と悪い面があります。
      不利な点。部活自体に人数が少ない。
      有利な点。試合に出やすい。
      人間関係の窮屈さは、学校に限らずどこも同じと思います。
      ヒゲは可なのか?と、思ったことありました。
      男子は普通の学ラン。
      女子は最近セーラー服に変更になり、私立校風。夏物のセーラー服も清楚で良いです。
      区立です。
      住居地の学区の為。
      家庭教師1年。塾1年半。
      模試で学力チェック。
      高校
      教員が力強そうだった。
    投稿者ID:192121

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      この学校には、自分の好きな単元ばかりを教えて、他のことをあまり教えない先生がいます。受験校を、その人にとってかなりレベルの低い学校を推していたりしていました。
      自分自身が努力をして、進路をはっきり決めている人は希望校に合格していたと思います。生徒によりけりです。
      先生によりけりです。とてもいい先生もいれば、約束を守らないような先生もいます。授業が下手な先生もおり、独学状態となります。
      校庭はせまく、運動会がひらけませんでしたが、生徒数も減って、なんとか開催できるようになりました。図書室は蔵書数がけっこうあると思います。
      最寄り駅から徒歩圏内であり、近くにはバス停もあったのでアクセスだけは良いと思います。
      先生は黙認。話したとしても解決はできません。
      新しくセーラー服になったデザインはかわいいと思います。でも、生徒数は増えませんでした。
      家からかなり近かったことと、区で決められているからです。
      ありません。
      利用していません。
      作文を書き続けていました。
      兄の通っていた高校に進学しました。
      評判がよかったため