みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  芦花中学校   >>  口コミ

芦花中学校
(ろかちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

(6) 東京都内483 / 619校中

2017年03月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      他の中学よりも治安は比較的よく、先生方もとても親身になってくれます。ただ、部活が少ないのと勉強の面で少し不安な部分があります。
      あと、先生のえこひいきとかもあんまないです。
      受験対策は面接練習と授業内で都立入試の過去問をやるくらいでした。ただ、成績が低い生徒には個人面談を開いたりはしていました。
      大体の生徒は塾の勉強に力を入れて行きたい進路に行くという感じです。
      新校舎なのでかなり綺麗です。また、グラウンドも広いです。
      卒業した今でも当時の部活の友人や先輩後輩で誘い合って芦花中に遊びに行ったりしていて、和気藹々で楽しいです。ただ、上下関係はすごく緩いので高校に入学した時には苦労するかもしれません。
      イジリが発展してイジメになるケースがありましたが、そこまで深刻なものはなかったです。
      他校の校則を知らないから何とも言えないですが、ガミガミ言われることはないです。
      他校と比べたら多分いいです。体育着は他校と比べたらかなりいいです。
    2016年03月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒ひとりひとりに対して、非常に熱心です。
      中学生にありがちなバカな考えも懐深く受け止めてくれる先生が多い。
      イジメがあったら即刻対応。公立とは思えないくらい。
      本当に先生方が素晴らしい。
      受験に熱心です。夏休み 冬休み 春休み 勉強会がある
      受験前には講習もある。受験対策の講習も私立並みにある。
      先生、そこまでしてくれるの、と思いました。
      高い塾に通わせる必要ないレベル。
      高い塾の先生より、この学校の先生の方がはるかにスキルが高い
      開成、偏差値の高い都立高校が多い。が 偏差値が低い高校しか受からない子もいる。公立で開成は凄いと思った。先生のサポートがあってこそだと思う。
      熱心な先生が多いと思います。
      アホと思っても、そこらの公立に比べるとレベルが全然高い。
      とにかく、生徒に対して、熱心な先生が多い。夜9時過ぎても平気で
      生徒のために仕事をしている。
      本当に素晴らしい先生が多い。
      私生活の相談も真剣に聞いて、親身になって考えてくれている。
      新しい。小学校とつながっている。
      芦花公園、八幡山、千歳烏山と3駅選べる
      地域住人が通うので関係ないと思うが
      野球部がお勧め。
      野球部の子は頭が良い子が集まるという噂だし、実際、どの子も
      偏差値の高い高校に受験、合格している。
      他の部活も楽しそうです。
      イジメがあったら、速攻、クラスの親全員が呼び出される。
      解決するまで会議。
      あれを体験したら自分の子には絶対にイジメをさせないと思う。
      ネット上のイジメも許さない。
      先生がイジメは絶対に許さないというスタンス。
      隠蔽はなし。
      特に厳しいことはない。
      公立なので安い
      地元だったから
      いろいろ
      私立高校
      先生からは熱心な指導を受け、貴重なアドバイスをもらったけれど(感謝)、高望みしすぎたから。子供が予想以上に勉強をしてなかった。
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      内申はとても重要ですが、教師の好き嫌いによって決められています。通知表でオールAでテストが90点でも3。かたやバスケ部であればテストが50点でも5。
      部活動が少ない。他の学校にはある、水泳部や陸上部がありません。
      校舎は綺麗ですが、教師は可愛い生徒にしかいい内申をつけません。

一部の生徒だけがんばっている。
      えこひいきばかりする。とくに内申のつけかたには疑問。 偏った部活のものばかりをえこひいき。
      施設は綺麗。
      治安はよい
      部活動は数が少ない。
      いじめはない
      公立なので普通
      公立です。

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      各学年2-3クラスのため、先生・生徒の関係が少し濃くなるように思います。いい意味でのんびりしていて都会っぽくない環境の学校です。
      塾率は割とあると思いますが、塾に行っていない子にも受験対策としての放課後の講座などがありました。
      都立高校、私立高校の進学の割合は、半々くらいでした。通いやすい高校を選ぶ子も割と多いです。
      公立中学なので、熱心さに欠ける先生もいましたが、生徒一人ひとりをよく知っている先生も多くいました。
      一昨年あたりに建て替えられ、広々としていてとても綺麗な校舎です。校庭も広いです。
      最寄駅からは徒歩圏内(10分弱)で、アクセスは良いと思います。
      人数が少ないので、近隣の他校と合同の部活もあります。同じ理由で吹奏楽部や合唱部などはありません。
      中学生なので多少のトラブルはあろと思いますが、目立ったいじめは聞きませんでした。
      男女とも紺ブレザー・白シャツで、男子はグレー系のズボン、女子はチェックのグレー系スカートです。女子は近隣の公立中の制服の中ではかわいいほうです。
      引越ししてきた家が、校区にあったため。
      私立高校
      大学付属だったため

在校生 / 2012年入学
    2014年09月投稿
    [学習 -| 進学 -| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
    • 【学習環境】
      ええっと…これは授業している時の雰囲気ってことなのでしょうか
      正直うるさいです。集中できません

私自身、生徒と先生からいじめられました。
      いじめは対処してくれないし何度も言っても見捨てられました

最近校舎がきれいになったのでいいんじゃないですかね

物騒なことは起こらないのでそういうめんではいいですね

バレー部が地味に強いです
      だけど試合時に他校を嘲笑って余裕勝ちして帰るという雰囲気なので
      あまりおすすめはしません。
      全体的に雰囲気悪いので

正直多いです。私は一年中いじめが絶えませんでした。
      こんな学校みなさんは入学しない方がいいです

これといってあまり厳しくはないです
      普通に過ごしていれば破ることはないと思います

ブレザーでスカートの柄がチェックなのでかわいいほうだとおもいます

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      英語の教員レベルが低く、聞き取れない。もう少しまともなのであれば、もっと英語に親しめたと思われる。義務教育であってもそれなりの発音を発声できることが重要。
      公立中学校なので、公立高校を希望するものが多かった気がしますが、私立の難関高校への進学者もある程度はいたはずです。
      英語教師の発音が聞き取れません。
      併設校があるので校庭のスペースが十分あったのですが、授業においてはお互いのボールが侵入してきたりとなかなか楽しかったです。
      大きな幹線道路を渡っての通学だったので回り道の必要がありました。逆側からの通学者と同じ時間に出発しても、到着にかなりの差が出ました。
      自殺にまで発展するいじめは同級生にはいなかったです。
      普通のよくある紺色ブレザー。
      通学区域で自動振り分け。
      進研ゼミ
      赤ペン先生
      過去問題集をとりくんだはず
      都立高校へ進学。
      学力レベル的に