みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  篠崎第二中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

篠崎第二中学校
(しのざきだいにちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 篠崎駅 /公立 / 共学

思ったよりよかった

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      昔は風紀の乱れがひどい地区だったようですが、今は隣の篠崎中学も含め全体的に礼儀正しく真面目な生徒が多いように思います。
      制服や頭髪の乱れ等もほとんど見られません。
      割と厳しいです。スカート丈や学ラン丈、頭髪など毎朝登校時に校門でチェックされています。女子の髪は肩についたら結ばなければいけませんが、耳より上では結べません。
      娘からはそういった話題はほとんど聞きませんでした。
      朝学習、居残りなど学習する環境は整えられていると思います。
      部活動は顧問の先生の当たり外れがあり、やる気のあまりない先生もいます。
      運動部は全体的に活発ですが、体育館もグランドも狭いので、交替で使ったりと練習場所の確保が大変そうです。
      2015年度の卒業生は日比谷をはじめとした都立トップ校から都立上位校への進学も多く、滑り止めではない中堅~上位の私立高校への進学も見られました。
      もともと学力の低い地域ということで、数年前から行われてきた区全体での学力向上の試みと先生方の熱意が実を結んできたということだと思います。
      全体的に老朽化が進んでいます。校庭や体育館は生徒数に対して明らかに狭いです。
      駅からは遠いです。目の前にバス停があるので、学区外から通う子は例外なくバスを使っています。
      治安は悪くありません。住宅地なので、学校帰りに寄り道するようなところもほとんどありません。
      男子は普通の学ランですが、女子の制服がやぼったいです。
      水色の細いリボンが(あるだけマシですが)リボンというよりヒモです。年中通してジャンパースカートで、冬服の上着はブレザーではなくよく小学生の制服に採用される「イートン」です。襟がなく、箱型っぽい感じです。
      娘は3年間ずっと「セーラーかブレザーがよかった」とボヤいていました。
      先生方は全体的に熱心に指導して下さいましたが、中には明らかに自分が顧問を務める部活の生徒を優遇するような先生もいました。
      また、こだわりが強すぎて生徒の理解力がついていかない先生もいます(定期テストの学年平均点がなかなか50点を超えないなど)。中学で特定の教科に苦手意識を持つのは避けたいところなので、親としてはもう少しわかりやすい授業をしてもらいたいところです。
      公立中学なので当たり前ですが授業料はありません。
      ただ、指定の上履きは高めで、ほんの少しの期間しか使わない柔道着は強制で買わされます。卒業対策費は高い気がします。
      学区域指定中学なので
      中堅都立高校
      カリキュラムに惹かれたから

すべての事に全力で、先生も生徒も一体となっている学校です。一つ一つの事にきちんと取りくみ、生徒自身が協力して学校を盛り上げていっています。
朝は、挨拶隊の他に、多くの先生が校門の前に立ち、暑い夏も寒い冬も一年中挨拶をしてくださいっています。運動会や文化祭もとても盛んで、地域のみなさんとも一体となっ...

★☆☆☆☆1.0
女子と男子の差別が酷いです。半強制的に退部にさせるする顧問もいたりします。部活はちゃんと選んで入った方がいいです。

【学習環境】
数学の補習教室があるのでそこらへんは安心できます。ですが、ちゃんと受験などの対策をしてくれる教師は少なかった印象です。

【進学実績/学力レベル】
微妙。この一言に尽...

近隣の中学校の口コミ

篠崎中学校

篠崎中学校
良くも悪くも普通の公立中学
保護者|2019年

瑞江第三中学校

瑞江第三中学校
縛りすぎは良くない。
保護者|2023年

鹿骨中学校

鹿骨中学校
どこに行ってもイジメはあります
保護者|2019年

春江中学校