みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  第七中学校   >>  口コミ

第七中学校
(だいななちゅうがっこう)

東京都 足立区 / 公立 / 共学

(3) 東京都内536 / 619校中

2016年02月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      生徒達は挨拶をしっかりできるし、校内も新しく環境には問題無いと思いましたが、周りの親に話を聞くと不登校の人数が多く、ほとんどが対応されていないと…対応されていない子にも問題はあると思いますが、対応しないというのはやはり不信感をいだきますね。
      校内は新しいので問題は無いイメージ
      様々な学校に行っていると聞きますが、問題ありの子には進学をやめろと言う噂も…
      可もなく不可もなくで、サラリーマン化している教師というイメージです。
      エレベーターも設置されており、足が不自由な子でも苦労無く通えそうです。
      目の前にアリオがあるので心配ですが、第七中学校に通っている子を持つママ友から学校の目の前なら寧ろ寄り道ができないと言っていたと聞いたのでそういった部分は問題は無いかと。
      放課後に部活動で校外を走っている姿を見かける中友達と話し込んでいたり、真面目に取り組んでいない生徒も数々見かけるのが監督不行届なのでは?と思う部分も。
      いじめがあると噂がありました。実際の所は分かりません。
      厳しいようで厳しくないと聞きます。
      男子は学ラン、女子はセーラーみたいなブレザーでスカートにはピンクのチェックが入っており、デザインは◎
      ただ生徒からは不評みたいです。(ゴミがすぐつく、通気性が悪いなど)

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      他の中学に比べると授業内容や課外授業の比重が軽いように思われる。自由な部分が多いともいえるので、どちらともいいがたい。
      学習環境はふつうな感じがする。生徒は挨拶もきちんとできるし、運動も頑張っている、それに勉強もそれなりに励んでいる様子である。
      進学実績は可もなく不可もなく、という状況のようである。詳細はよくわからないけれど、そこそこの学校へ進んでいるようである。
      教師の指導能力に関してはあまり素晴らしいと称賛するほどではないように思える。生徒に対しての言動や行動に対して時々不安を覚えることがある。もう少し情報共有をし、一方的な叱責をやめ、中学生の目線での教育を頼みたい。
      皇帝は比較的狭いように思えるが、ひどく狭いわけでもない。施設としての設備は詳しくはわからないが悪くはないと思える。
      駅からは比較的近く、環境も大変整っている場所に位置している。アクセスは悪くない。
      部活動はどこの公立の学校にあるように大変厳しいようである。わが子は部活動に入っていないが、入っている子供は時間の拘束を始め練習や活動で大変だと聞く。
      いじめに関してはあまり話を聞いたことがない。隠ぺいされているのか、実際にあるのかもよくわからない。ないことを願うのみ。
      校則は風紀に関してそこそこに厳しいようである。特に髪型に関しては大変厳しい。とはいっても、その校則に反している子供も見かける。一貫性がないのでは?と思えるが、そのままにしてある。
      制服は俗に言うがくらんである。制服は決められている洋品店での購入でボタンからくつから上履きから全てにおいて学校指定なので融通がきかず、大変不便である。
      近所だったし、友人も多くいくということだったので。
      第七中学校
      昔から住んでる人が多い地域なので、大人の目も良く行き届いていると思う。生徒が道端に座り込んでみっともない、だとか公園で騒いでいるグループがいる、プールを覗いている大人がいたなど、学校に通報も良くくるらしい。その都度、先生も対処出来るので地域でサポートできているのではないか。
      面談も多く、先生に色々と相談できて良かった。夏休みには補修もあったようだ。成績の悪い子は強制的に補修を行っているときいた。
      推薦で半分くらいは進路が決まるようだ。日比谷高校への推薦合格の実績もある。
      体育祭などは、他校の生徒が入ってこないよう、入り口でチェックがある。他校の生徒が入れずにウロウロしていたら、当時の体育の先生がピシッと追い払っていて頼もしかった。
      目の前にアリオがあるので、不安に感じるかもしれないが、人目も逆に多く、警察署も近いので心配はなかったように思う。
      テニスクラブがある。ない学校もあると思うので、テニスがやりたい子には朗報。
      あまり聞いた事がないです。先生とのトラブルのうわさも聞いた事がない。平穏だと思います
      5年前に新しい制服になったので、今風です。男子は紺色の学ランで珍しい。
      少し前まで、足立の学習院と言われていたようだ。いわゆる不良がいなかったそうです。
      日大付属の高校
      大学の付属の高校なので、内部進学で大学に行けるため