>> 三重県
>> 共学
三重県の共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

良くも悪くも田舎の学校。のんびりした気質があり、伊勢市内の中学校に比べて学力では劣っている。補習や課外授業も不十分。クラブはバレー部を筆頭に強いクラブがいくつかあり、熱心に活動しているクラブが多い
普段はクラブをしている人は体操服やジャージで登校してもよいので、校則はそんなに厳しくない。式典や考査の時およびクラブを引退した3年生は制服登校。
特に目立ったいじめは確認されていないが、子どもに聞くと細かいがいじめまがいの行為(陰口や悪口)が女子中心にあるとのこと。
学習塾が近くになかった(最近できた)こともあり、勉強する雰囲気に甘さがある。
バレー部を中心に、県大会に進出するクラブもいくつかある。比較的熱心にクラブ活動を行っているクラブが多く、土日も活動している。このため学習時間が削られている部分もある。
進学校に進学する生徒の割合は低く、高卒就職のパターンが多いと思われる。親の学習に対する認識にも課題がある。
校舎や体育館は新しく、冷房もあり恵まれた環境である。ただ、海沿いにあるため、地震による津波の際の避難に課題がある。
男子は昔ながらの学ランで女子はジャケットとスカート。値段はそんなに高くはない。
通える公立中学校がここだけだから。
EISU
旺文社の国語

保護者 / 2013年入学

柔道やソフトボールが強いです。制服もブレザーで可愛いと言われてます
靴下は紺色、黒、白のいずれかですが靴はハイカット以外なら自由頭髪は女子は長い子は縛る。スカート丈はヒザが見えるくらいです
イジメはきいてませんが毎年不登校になる子がいるようです。クラスの雰囲気や先生が嫌いと言ったかんじてす
夏休みは補習などしてくれます英語は外国の先生がいて本当の英語をまなべます
武道が盛んで柔道は全国大会によく出場しますテニス女子も強くなってきましたソフトボールも強いです
ほとんどの生徒が前期での合格でした昨年は野球で1人東京の高校から推薦がきました。
テニスコートが4面あり武道場も別にあります。この夏に内装も綺麗にしましたま
制服が代わりブレザーになったそうです。可愛いと言われてるそうですイオンや近鉄で購入出来ますが近鉄は若干高いです
校区やったから交通の便悪く自転車通学です
習ってない
利用してない

保護者 / 2013年入学

経済的にも学力的にも平均以上の生徒が多く 研究授業や公開授業も多く行われており 穏やかな学校生活を送っていました
世間の目を気にして かなり細かいです 頭髪検査は頻繁にあります 普通に生活していれば問題ないです
在学中にいじめは聞いたことがありません そもそも経済的に余裕のある育ちがいい生徒が多いのでケンカ自体が少ないです
元々学習塾に通っている生徒が多いので学校側の対策としては 地元の公立校と大して変わりません
運動部ははっきり言って強くないです 文化部は音楽部が強く実績もあります 製作部もコンクールなどに参加しています 部活の数は少ない方だと思います
経済的にも学力的にも平均以上の生徒が多いので 県内上位校に進学する生徒がほとんどです
中学校の施設としては地元の公立校と大して変わりません 学校行事により三重大学の施設を借りることがあります
男子はブレザー 女子はジャンパースカート センスも可愛さ格好良さも普通ですね

保護者 / 2013年入学

色々な面で子供たちの為に真剣に取り組んでいる学校だと思います。また保護者とのれんけいにも積極的な学校だと思います。
校則はごく平均的ではないかと思います。特に厳しいという訳でもありません。
正直に申し上げますと、多少のいじめはあったように思います。その際の先生方の対応は、保護者回を開くなどでした。
授業担任数を増やしたり、別教室で授業をするなどのサポートはあったようです。
真剣に取り組んでいる部活と、そうでない部活との誤差を感じました。
偏差値等をもとに、個人に合った 進路相談にのってくれます。しかし、担任によって、相談内容にかなりばらつきを感じました。
何度か拝見させて頂きましたが、かなり充実していると感じました。
中学生らしい、清潔感のあるセーラー服です。男子は学ランです。

保護者 / 2013年入学

田舎の学校という感じ。
そんなに目立つ子もなく、のんびりとした校風。
自然環境に恵まれていると思う。
一般的な校則。
厳し過ぎる事もなく、緩すぎず。
何年か前よりは生徒数が増えたので、多少は厳しくなったかも。
一般的に見て少ないと思う。
逆にもう少し目立った子がいてもいいのかも。
かなりサポートしてくれる先生もいる。
親身に対策をねってくれる。
柔道は常に好成績。
他の部活動も可もなく不可もなく一生懸命さは感じられる。
相談には十分受け答えしてくれる。
具体的にこどもの成績を把握して進路の幅を教えてもらえる。
柔道場もあり、柔道に関してかなり充実している。
周りの環境にも恵まれている。
学ラン、セーラー服であまり着崩しは出来ない。
だらしなくならない。

保護者 / 2013年入学

特に目立って派手な生徒を見ることもなく、普通に中学生という子ばかりでした。先生も厳しいけれども面白い、友達みたいに話しやすい、と多様な先生が見えて相談があってもとても話しやすかったです。
特に厳しくもなく、昔と変わらずです。髪の毛は括る、スカートは膝丈等です。
少しでもそういう兆候が見られると、先生の方からも家庭に連絡があり、詳しく状況を説明をしてくれて、改善点、対処法とを相談にのってもらえました
みんなで相談できるようにと、黒板の方を向けるのではなくグループになって、相談、討論をして意見をまとめ終わったら戻していました。
運動部は結構種類があるのですが、文化部は少ないです。パソコン部、美術部、はありますがブラバンはなかったです。
ありとあらゆる可能性を探してくれて、進学先を探してくれます。今まで進学実績のない学校でも調べてくださいました。
学校自体は古いので特に優れた点があるわけでもないし、かといって不便があるわけでもないと思います。
指定制服で男子、女子とも冬はブレザーです。夏は女子のみ指定ブラウス。男子は白ポロシャツならしゃつならO.Kです。

保護者 / 2013年入学

成績上位生徒は隠れて陰湿な言葉のいじめ的な事をしていても、先生からの追求が浅く感じます。
成績中位以下者や目立つ行動をしている生徒からの、いじめ相談に対して 何度も先生への相談を持ちかけても、テスト期間だからとか、部活の大会前だからとか 先延ばしにされてハッキリとした結論が出るまでにウヤムヤになっていた事を残念に思う時が多々ありました。(今はその先生は他中へ移動されました。)
良い先生のクラスでは問題が少ないと思いました。
担任教師ではない教科担任に寄って、生徒にやる気がないだけとか 授業態度が積極的に見えないとか、生徒自身は頑張って保健室に行かないように 頑張って授業を受けていたのに、マイナス評価だった教科がありました。
生徒の事を考えてくれている教師と事務的な教師との温度差の幅が大きいと思いました。
受験対策も詳しく説明してくれる教師と、父兄が進学について詳しく質問しても 思うような回答が得られない教師の差が大きかったと思います。
良い先生のクラスでは問題が少ないと思いました。
校則は厳しくないです。個性や成長の妨げになることはないです。
鞄や靴など、無駄な出費が伴う校則は無いので 他校に羨ましがられました。
隠れたイジメは多いです。
相談をしても解決にはいたりません。
生徒も解決しない事を知っているので、いじめる方はその場だけ謝れば大丈夫と学習してしまってます。
部活動は顧問を変えれば、実績も上がるのにと言う部活はたくさんあります。
経験教師がいるのに、その部活に適任ではない教師が顧問をしている部活がいくつがあります。
残念です。
学力上位者へは手厚かったように聞いています。
県外受験者へ受験校について詳しく調べてくれて 頼りになったとも聞きました。
校舎は新設された棟があり、その棟はすごく立派です。
体育館は雨漏りがします。
新校舎とテニスコートとグランド以外は老朽化しています。
去年制服がリニューアルしました。
以前の形より着脱しやすい形になりました。

保護者 / 2013年入学

制服がない。自由な服で登校だが、子どもたちはわきまえた服装で登校している。ジャージ登校は禁止
制服が自由。細かな何cmなんと言うことはない。始業式などは、スラックスにカッターカーディガンなどという式にあった服装で登校する。
いじめはないとはいえないが、先生方が結構すばやく対応しているように思う。
授業部活に熱心な先生が多く、夏休みなどの家庭学習も適度な量である。
部活にほとんどの子ががんばって取り組む姿が見られて生き生きしている姿を見る。
特に気にしたことはないが、ある程度部活経験など希望した事柄をトータルに見て、進路決定がされていると思う。
トイレが洋式に改善されるなど努力されているが、グランドが狭い、整備を望みます。
制服はない。服装だいに結構いる。ただ、普段の服装と同じなので、帰ってもそのままの服装なのでやすくく付くのではないか。
自宅から一番近かった。自転車で3分
AJ
塾で勧められたもの

保護者 / 2013年入学

生徒は比較的おとなしいと思います。子供たちも元気に登校して明るい雰囲気があると思います。先生もおとなしいかな?
校則は松阪の学校の中では少し厳しいと思います。髪型も厳しいほうかと思います。でも、これがふつうなのかな?
先生と生徒のトラブルの話はきいたことないです。信頼関係できてるとおもいます。生徒同士のいじめも聞いたことないです。
iPad を使っての授業で、子供は楽しく授業してます。
それで成績が良くなってるのかは別だと思いますが。
吹奏楽、陸上、柔道、剣道部は県大会、東海大会、全国大会出場してます。熱心に指導してる先生も多いと思います。
私立は三重高校進学がおおいのかな?松阪高校、津東高校に行く子もおおいと思います。前期で合格する子も多いかな?
学校の校舎は古いと思います。トイレもすごくきれいではないです。体育館と、武道場は後で作られたのできれいで、広いです。
制服は可もなく不可もなくふつうです。普通の学ラン、セーラー服です。ジャージは、昔から同じなので変わってもいいと思いますが…

保護者 / 2013年入学

校舎が新しくてきれいです。
田舎にあるので冬など部活帰りは暗くなるのでちょっと心配です。
車で行くと入り口がちょっと狭いかなぁ…
普通かと思います。
見ていて特別厳しいようには思いませんでした。
無いとは言えないのはどこも同じかと思います。
何かあれば先生から電話があったりと対応は早いです。
塾に行ってたのであまり学校はあてにしてませんでしたがそれなりにやってくれてたと思います。
頑張ってると思います。
顧問の先生にもよるかと思います。
文化部がもっとあれば良いのになぁと思いました。
それなりに行ける学校を受験してると思います。
無理な希望は厳しいと言われます。
新しいからとにかくきれいです。
スタイリッシュなデザイン過ぎてお年寄りには分かりにくい部分もあるかもと思いました。
ビミョーです。
学ランが無くなったのは寂しいような…
昔からのゴキブリにみえる(ホタルですが)校章を変えてほしいです。
>> 三重県
>> 共学