>> 三重県
>> 共学
三重県の共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

先生方の指導が熱心で、朝学習に力をいれていました。部活動も盛んで、いろいろな部活が大きな大会にも出ていました。
他の学校の校則がどんなものかわからないから比べようがないけれど、たいして厳しくないのではないかと思う。
いじめは、ちょくちょくあったけれど、授業中など先生がよく校内をまわっていました。
朝学習や長期の休みの補習がありました。補習は学力不足の子のみならず、希望者は受けられるしくみで苦手教科がある子には助かりました
いろんな部活が結構強かったと思うけれど、今はどうかよくわからない。
四日市や津方面の有名進学校に進む生徒も多いと思います。補習などの先生がたのサポートも充実していたよ。
運動場が広い。野球のグラウンドは歩道橋を渡って別のところにあるよ。テニスコートもちょっと離れたところにあるし。
近鉄はもちろん、パス停もちょっと遠い。自転車で通う子が大半。
制服はブレザーでまぁまぁかわいいかな。人それぞれ
熱心な先生方が多く、教育委員会とのパイプも強いのかと思います
公立中学校だもん。学費なんか・・・

保護者 / 2013年入学

勉強と部活動のメリハリをしっかりつけてくれています。先生もとても熱心に取り組んでくれています。
特にきびしいこともむなく、自由というわけでもないが、それなりの校則でいいのでは。
とくに目立ったいじめがむあるようには聞いていないし、子供からもそういうはなしは聞いていない。
自宅に友達を呼びあい、一緒に勉強をしている姿をよくみかけます。
大会での成績はいまひとつなのだが、いやがりもせず部活動に励んでいます。
桑名西高校への進学が多いようです。兄も姉も桑名西高校へ進学しました。
プールと体育館の設備が老朽化している。建て替えが必要となるのでは。
全ての生徒が自宅から徒歩での通学なのでとても便利です。友達と一緒に帰宅しています。
男子 女子とも一般的な制服です。姉のお古を着ていますが特に問題ありません。
体育祭で一生懸命動いている先生をみかけて、安心して子供を預けることができるとおもいました。

保護者 / 2013年入学

飛びぬけていいところがない。クラブもパッとせず活発なイメージもありません。全体的によくも悪くもないと思います。
普通と思います。逆にイレギュラーな校則がどんなものか知りたいですし興味があります。
実態は不明ですが、大なり小なりはある様子。これまでに正式にいじめがあったという話は聞いていません。
進学校への進学りが少なめ。特になにかやっている感じもなく、学習レベルは普通と思います。
特筆するものはない。全体に活発なイメージはなく、グラウンドやテニスーとも狭く、スポーツには不向きかも
街中にあるため全体に狭い印象がある。被災時には津波で浸水するので、避難地としてはどうかと
駅、バス停に使く、道路網も問題なし。国道沿線なのでその点でも問題はないと思います。
男子は学ランなので一般的かと。ただ日常はジャージ登校していので、ほとんど制服を着る機会はなく、新品のままです。

保護者 / 2013年入学

学力は市内でも低い方になります。進学を求めるなら外部の塾や個人で学力を上げる必要あり。部活や学校環境は悪くないと思います。
比較的厳しくなく自由な校風だと思います。
とくに目立ったいじめはききません。安心できる学校だと思います。
夏休みや部活の合間に先生が宿題を見てくれることもあり、またナイトスクールとして夜間で数回外部授業的なこともしてもらえる試みもしています。
部活動は倶楽部によって温度差があり、熱心なところとぬるま湯のところがあり、それぞれ違います。
進学を求めるならかなり頑張らないとダメ平均クラスの成績だと市内トップレベルの進学校へは難しいかもただ標準レベルの高校へは可能、高校でレベル上げるなら大学なども狙えると思います。
施設は本校舎は古い、体育館や別校舎は比較的新しいですエアコン完備の教室もあり。
校区内であれば近く、比較的広範囲で自転車通学が可能となりました、徒歩通学圏でも自転車通学となるところが多い。
制服は女子の人気はトップクラスです、高校生風のブレザーはかなり人気です。男子は普通かも。パンツは2種類あり選択可能(チェックか単色か)
先生は比較的熱心で生徒思いのところがあります。文化祭でも積極的に動いてくれるいい先生が多い。
普通、標準だと思います。

保護者 / 2013年入学

部活動に熱心で顧問の先生方の指導も熱が入っており、厳しい練習に耐える事が出来る身体と精神力が養われた点は良かったと思います。反対にスポーツが苦手な生徒は辛いと感じることが多いと思いますが、それに対するフォローが少ない点が良くないと感じます。
中学生なら当たり前という程度の校則だと思います。自転車通学の生徒が多いので、通学時のマナーや違反などは厳しく指導されていると思います。
いじめとは関係なく、こころの問題で別教室に登校する生徒がいるようですが、特にいじめがあるという話は聞こえてきません。
テスト期間中は質問会の教室が解放され、先生たちに自由に質問できる環境が整っていました。
ハンドボール部・硬式テニス・ソフトテニス・バレーボール・バスケット・野球・ソフト・剣道・柔道・駅伝・ブラスバンド・美術・家庭など部活動はさかんです。特にハンドボール部は全国大会常連校となっています。
卒業後の進路は様々でレベルにあった高校に進学する生徒が殆どです。スポーツ推薦で早々と進学を決めて、2月には高校の練習に参加する生徒もいるようです。
耐震補強工事がされた体育館・武道場は新しく立派です。グランドも広く、テニスコートも多数面あり運動する環境は整っています。中学校の図書館は図書室といった感じで蔵書数も少ないので、自習室もある町の図書館に行くことが多いようです。
菰野駅から徒歩10分くらいなので練習試合など他校生徒も電車で来校することが多いようです。
男子は学ランで女子はセーラー服です。一般的だと思いますが、女子の夏服はカッターシャツにスカートなので不人気です。夏のセーラー服があるとよいのですがありません。
部活動の顧問の先生は熱心な先生が多いです。全国大会に行くような部は練習も厳しいですが、学習態度も厳しく指導されているので礼儀正しい子が多いと感じます。特に体育の先生はスポーツがオールマイティに出来る先生が多く生徒に人気があります。英語のスピーチコンテストや作文コンテストに出場する生徒には放課後の指導もあり力を入れてくれる先生も多いです。
公立高校なので学費は標準だと思います。

保護者 / 2013年入学

JR加佐登駅近くののどかな所にある中学校です。繁華街もなく子供を預ける環境としては良いと思われます。ただ田舎にありがちな学校まで通学するのが遠い生徒も多いのは間違いないです。
校則は市内では普通です。そう目立って厳しいことはありません。
イジメに関しては、どこでも同じように小さいものは見受けられますが、総問題なることは怒っていないようです。
先生が先だって生徒たちの苦手科目を見てくれる光景が多々見られました。生徒たちも気兼ねなく質問できる環境です。
クラブ活動は盛んで、女子バレー部などは毎年強豪です。サッカー、野球など少年団から続けているので常にレベルが高いと思われます。
年代によって違うと思いますが、市内の普通科高校への進学が多いようです。鈴鹿市には色々な段階の公立普通科高校が充実しているので。
設備はかなり老築化しているものも見られますが、市が順を追って整備してくれるでしょう。
加佐登駅には近いですが、利用する生徒はなく全員が自転車通学ですので遠い生徒も多く見られます。
制服は標準でしょうか?他校との差もないと思います。
先生たちは熱心だと思われます。生徒たちもそれについて行ってます。

三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
保護者 / 2013年入学

学習面だけでなく、課外活動も充実しており、それら活動の中で生徒たちは様々な経験をし成長させてもらっています。「真剣味」の精神のもと、皆が何事にも真摯に取り組む環境が整っています。
頭髪、服装のチェックは定期的に行われています。
特に目立ったいじめがある話は聞いたことがありません。少し問題が発生したら、すぐに学年集会を開き、小さい芽のうちに適切な対応をしていただいているようです。
小テストがこまめに行われ、一定の成績を残せない生徒には補習が課せられます。先生方の指導は熱心で理解できるまで補習追試が繰り返されます。
公立校に比べると、普段の練習量が少ないので、成績は今一つですが、皆楽しく部活動に取り組んでいます。
中高一貫校ですので、卒業後は全員そのまま三重高校に進学します。
施設は全体的に新しく、グランド、体育館も広く、充実しています。トイレが若干古い感じはありますが、高校部になると新しい校舎なので、綺麗です。
学校前に三重交通のバス停があり、駅へのアクセスは便利です。学校から駅まで約20分ほどです。
女子は紺のブレザーにチェックのスカート、エンジ色主体のリボンを襟元に付けます。男子は紺のブレザーにグレーのズボン、襟元はネクタイです。市内店舗で購入します。
ただ厳しいだけでなく、非常に親身になって指導してくださる様子が伺えます。先生と生徒もフレンドリーな関係です。

保護者 / 2013年入学

勉強も部活動も、学校行事も、大変じゅうじつしていた。思い出深い、楽しい中学校生活を送ることができ喜んでいる。
一般的な内容だと思われる。
特に耳には入ってきておらず、子供自身は、とても楽しく過ごせていた。
英語や数学など、少人数制の授業できめ細かく指導を行っていただいた。
サッカー部、テニス部、陸上部、バドミントン部、吹奏楽部など、よく表彰されており、レベルも高いと思う。
進路指導もしっかりとしていただけた。塾には通わなかったが、特に担任の先生には良くしていただき心配はなかった。
全体的にかなり古いが、理科教室や家庭科教室は新しく、気持ち良い。
最寄駅からの交通は、あまりよくはない。しかし、希望者は全員が自転車通学可能なので問題はない。
男子は学ラン、女子はセーラー服。夏は、白カッターシャツに黒ズボン、スカート。
良い先生に恵まれた3年間だった。部活動は、熱心すぎるような印象も受けたが、それくらい指導をしていただき、ありがたかったと今は思える。

保護者 / 2013年入学

家庭環境により成績の幅が広い。塾に行って高得点を望む生徒と何も勉強をしない高校進学を希望していない生徒が両極端に在学するので学校の授業レベルが低い。当然のことながら大学進学を目指しているので塾は必須。
厳しくても守る生徒と守らない生徒がはっきりと二分しているのでうちの子供を対称にすれば普通。
あるのかもしれないが成績上位の生徒はスポーツも出来るのでうちの子供を対称にするとあまりわからない。縁がない。
成績上位の生徒に合わせていないので授業内容のレベルが低そう。
がんばっている生徒は勉強もスポーツもがんばっているが学校へも来ないクラブも出ないなどの生徒との格差が激しい。
県内上位の高校を目指すなら塾は必須。学校の授業はあまり内容が国内用に思う。
特に老朽かも目立たないし学校が住宅地内にあるため校庭が狭い。
うちの言えの立地条件がとてもよい場所なので学校へは行きやすい。
普通。得にかもなく不可ももなくです。お下がり等も大丈夫なので不都合はありません、
先生がとてもがんばっていますが生徒が頑張る人と頑張らない人と両極端で。不良を追いかけるのに忙しくまじめな生徒は迷惑している。
特にありません。この地域の公立だったので。

保護者 / 2013年入学

昔から伊勢では、良い学校として評判がいい学校です。体育祭は、毎年恒例のマスゲームで全校生徒一致団結して行われ、地域の人達も毎年、楽しみにしていて見に来てくれます。地域密着型の学校なので、治安的にもいいと思います。
お祭りでの制服着用は、嫌です。女子なので、お祭りくらいは、おしゃれしたいです。髪も三つ編みは、だめみたいで、なぜかは、わかりませんが。
どこの学校でもいじめや不登校は、あります。いじめもすぐに先生に言うと対処してくれるので、まあまあ安心です。
先生たちの指導も良くしてくれて、「デイリーノート」という先生との交換日記みたいなノートもあり相談もしやすくて適切な勉強法なども指導してくれます。
陸上は、昔から実績があり、女子マラソンの金メダリストの野口みづきさんが卒業生です。野球も三重高で高校野球に出場した選手も卒業生です。比較的、全てのクラブが毎回、県大会や東海大会、全国大会に出場しているのでスポーツでは、優れている学校だと思います。
クラブ実績がある学校なので、スポーツ推薦が多く、特に陸上は、毎年全国大会に行く子が多いです。まんべんなく志望校に行っていると思います。
校舎が建て替えで4年くらい前から新しくなり、綺麗で明るいです。体育館は、前のまんまですが他は、いいですけど、女子の更衣室がないのが残念です。
駅から近くて他行の生徒がよく試合とかにも来やすいのでいいと思います。周りは、商業施設も病院もあるし父兄の駐車場にも困りません。
黒のブレザーで黒のプリーツスカートですが、ダサいです。ジャージは、黄緑でバッタみたいな色なので、良く目立ちます。
いい先生もいるし、悪い先生もいるし、それぞれです。でも、生徒指導の先生は、怖い方が悪い生徒を鎮圧できて必要です。中には、熱すぎて空回りする先生もいて、大丈夫かなという先生もいます。
>> 三重県
>> 共学