みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  三重県   >>  共学

三重県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      施設はいいかもしれないですが、いじめが多いのであまりおすすめできる学校ではないです。入学して後悔しました。
      特進コースは結構うるさいので勉強するのには向いていません。それに比べて医進コースは勉強に力を入れているので静かに授業は出来ますが、楽しいのは特進コースだと思います。

先生方の口が悪いです。こんなに言わなくてもいいのに、、と思う時が多々あります。
      補習も程々です。グループ学習があり、クラスの団結力も固いです。

暁中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
      やはりいじめが多くその対応も全くしてくれずただ謝るだけ。何してんだよって感じ。こんな学校絶対来ない方がいい。
      私の学年の先生は結構親身になってくれてるので当たり外れがあると思います

三重中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    卒業生 / 2013年入学
      勉強スピードは速く中高一貫で大学受験に余裕ができるぶんには良いんですが。
      勉強が出来る人と出来ない人の扱いが酷くて、悪い人に至ってはは6時までの居残りが1週間続いてる時がありました。
      それに中学にも生徒会というものがあるのですが、人数が足りない時には立候補締切日に先生に「出やんか?」
      と半強制的に誘わたりする人がいたり、更に副会長の座が1つあまり会計の座が2つの所3人立候補していたのですが、副会長に1人無理やり飛ばされたりされていました。
      その年は酷いもので会長.1 副会長.2 会計.2 書記.2
      の7人の内、会長1人、書記1人以外の5人もが先生に半強制的に立候補させられた人で構成されていました。

在校生 / 2022年入学
      教師は生徒によって対応を変える。
      校則が厳しい。
      勉強をしないのならやめろと言ってくる。
      普段の学校は汚い。
      入学しなければ良かったと言う生徒が多い。
      頭のいい子には付きっきりで教えたりするが、そうでも無い子にはあまり教えず、頭のいい子に教え続ける。
      お気に入りの生徒や、頭のいい子には優しいが、そうではない子には「うるさい。」と言ったり、無視をしたりすることもある。
      学年によって課題があったりなかったりする。

卒業生 / 2013年入学
      地域での評判はいいですが、実態は酷いです。
      A組に教えるのが上手い先生が振り分けられ、他のクラスはやる気のない新任や、高校生より知識が浅い先生が担当することが多く、その割に授業ペースを重視しているので先生が1人で喋っているだけです。進学は決してオススメしません。
      自分が当初受験を考えていた三重大附属に行った友人は県内有名高校に進学し、東京大学に合格していました。附属の方が学習環境が整っており、受験日程の都合で高田に惜しくも手が届かなかった生徒などが集まっているので、偏差値に出ている以上にレベルは高いです。
      また、三重中学はほとんどの生徒が三重高校に進学しますが、6年制であることに甘えて中学時代に一切勉強しない人が多いです。その点についても高校受験でレベルアップを図る附属の生徒よりひどく劣っています。
      補習などで手厚くみてくれますが、形だけのものであまり意味がありませんでした。

施設はいい、交通アクセスも悪くない、中高一貫校。
      そこはいいんです。
      問題は教師です。
      私は「学校」とは「人」だと思っています。
      先生がしっかりして欲しいです。
      教師の味が濃すぎます。中学生だと悪酔いします。
      教師の大事なところは教え方じゃなくて、人格だと思います。そういう面で見ると、人格が貧しい人が多いように感じます。
      間違えただけで怒ってくる輩、人の顔に文句つける輩、暴力を振るう輩、などなど。
      でも、全ての教師ではないです。面白い先生とかはいっぱいいます。
      ただ、1人でも雰囲気の悪い輩がいると正直教えてもらう側は気分悪いと思います。(自分達は、1人でも雰囲気の悪い生徒がいると、クラスの士気が下がるって言うらしいのにね)
      教師のみは改善点が大アリです。
      長々と、すんません。
      勉強するなら図書館で出来るし、質問があるなら職員室に質問スペースみたいな場所もありますよ。
      環境としてはいいと思います。環境としてはね。

嬉野中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      嬉野中は、挨拶に厳しい学校です。でも、先生の機嫌によって挨拶を返してくれる人と返してくれない人といます。
      大体の授業が一年で終わらない。ほとんど塾任せ。先生によって違いますが、機嫌によって変わる先生もいて教えてくれない人もいます。

在校生 / 2022年入学
      とにかく、自称進学校。まともな成績とれない奴らは、三重中の制服に袖をとおすなと言われている。
      治安が悪い。生徒の口が悪い。
      大学受験にそっている対策でいいと思う。
      ただ、先生に(一部の先生)分からないことを聞いたら、「こんなこともできないのか」っと罵られたりすることもある。

橋南中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      生徒の管理がなっていない。生徒自身ではなく(大事だが)教師が目を配れるようになってほしい。軽いいじめに関しても容認できないものがあるが生徒自身にとって対処法がなく、いじめアンケートもあるがこたえられるものでもない。
      充実しているともしていないとも言えない、コメント不可、それなりの工夫は目に見え専用のワークを注文するなどよい