>> 東京都
東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

探究の授業があり、自分で決めたテーマに基づいて研究を進めることが出来ます。先生たちのサポートも充実していて、とても良いです。また、土曜授業があるときには、セミナーなどが行われて、様々な知識を取り入れることも出来、いろんなことが学べます。運動も頑張っているようには感じます。
学校の方針は自主・自立・創造で、ノーチャイム制があり、自分で時間管理ができるようになります。
図書館内に勉強スペースがあり、また別で自習室も完備されていて自由に利用することが出来ます。赤本部屋という、各大学の過去問題集がある部屋にいって本を借りて勉強することもできます。定期考査前には図書館が人でいっぱいになり、友達同士で教え合うことも多くあります。また、TIRという制度があり、卒業した大学生の人がきてくれて教えてもらえるというものです。これは中学1年生だけなのですが、とても良いと思います。
中学生のスマートフォン持ち込みは電源を切ってOKになりました。制服は色指定が厳しいくらいです。あと編み込みは禁止です。
いじめは見たことがないし聞いたことも無く、いい雰囲気だと感じます。
全国大会に出場している部活もあります。私の部活は、リーグ戦で2位という結果でした。部活がある曜日は少ないところから多いところまで様々で、私の部活では週に5日ほど練習があります。自分の部活自慢になりますが、先輩との関係も良く、とても楽しい部活です。部活によっては先輩との関係があまり良くないところもあるように見受けられます。
学力レベルはまあまあですかね。卒業後はほとんどの人が大学に進みます。先生たちは進路の相談に乗ってくれます。友達とかと大学について話すこともあります。
キレイな校舎だと思います。少し開放感が無いところがありますが、過ごしやすいです。グラウンドは全面人工芝で、タータンもあり、とても広く、使いやすい。そして、テニスコートは6面もあり、とても整備がしっかりしている印象を受けました。
最寄りの大泉学園駅からは10分から15分程のところにあります。治安は良い方だと思う。結構遠くから来ている人もいるので、その人たちも割と来やすい場所にあるのではないかと思います。西武線なので、遅延が多いです。

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
在校生 / 2021年入学

早稲田中高は狭く窮屈な学校と思われがちですが、先生方は広い心で接してくださり、時に優しく時に厳しく指導してくれます。いろいろ意見はあると思いますが、僕は入って良かったと思ってます。
実質的な校則はスマホ
生徒の主体性を重んじる校風なのでいじめといわれるような行為はあまり見ません。
補習は英数で長期休みに行われます。その他補習とは別に長期休み中促進講習という少しレベルの高い講習も行われます。(希望者のみ、強制ではありません)先生も面白くてユーモラスな方が多く楽しい授業かたくさんあります。
部活の種類はかなり多いです。題名にもある通りやりたいことがやれる校風だからだと思います。今年の興風祭でBEST of WASEDA を獲得された物理部をはじめとして、活発な部活動をしている部活が多いです。
進学実績が良いのか悪いのかは分かりませんが、努力次第で東大レベルまでいけるということを先生から聞いたことがあります。
来年度から校舎があたらしく立つのでいいといって良いでしょう。校庭は狭いです
駅から徒歩1分なので傘忘れてもなんとかなります笑。
学ランなので特に言うことはないです。

在校生 / 2021年入学

先生方も良い人が多く、明るい雰囲気です!にぎやかなタイプの生徒が多いですが、いろいろな生徒がいるので、向き不向きを心配する必要はないと思います!必ず仲いい友達ができるし、極端に性格が悪い人は見かけないです!キリスト教主義の学校なので、キリスト教、聖書の考え方に共感できないと礼拝などすごくきついと思います。でも信者になれみたいな強制はされません!ほぼみんなが中学で初めて聖書に触れます!
低い点数をとった生徒が対象の補習はすごくしっかりしていると思います。
ほぼ校則はなく制服も私服ですが、なんちゃって制服の人や、プリーツスカートの人が多いです。スカートの丈も規定はありませんが、大体の人が膝丈くらいで、そこまで長い人はあまり見かけません。ズボンも着用できます。高校生になるとスマホなどの機器も学校で使えます。中学生もみんな使ってますが笑
女子校で男子関係のいざこざが無いからなのか、みんな一緒にいたい人たちといるので、いじめ的なものは無いです。女子なので多少裏で言ったりはありますが、陰湿な感じでは無いです。
運動系の部活でも、大会での実績はあまり目立っていません。チアが強豪すぎて他が埋もれてる感もあります。上下関係や厳しさは本当に部活によって違いますが、文化部にハズレは無いです!笑
進学校では無く、大学への進学実績も良くは無いです。本人の努力次第だと思います。
狭いと書く人もいますが、私からすると狭くは無いです。広さは普通だと思います。ただ、施設はとても綺麗でお洒落です。メディアセンターの吹き抜けが気に入っています。特別教室など、すごく充実していると思います。
周りは静かな住宅街ですが、女子校だからか不審者がたまにいます。アクセスは、最寄りである経堂駅からかなり歩くので、慣れるまではすごく遠く感じるかもしれません。友達と話していればすぐですが、朝は特にしんどいです。笑
私服です!自分が可愛いと思うなんちゃって制服を着て登校することが出来るのでとても満足しています!

在校生 / 2019年入学

いい先生もいる入るがひどい人もいる。このように改善して欲しいなどと要望を伝えるが お預かりします とだけ言って放置。改善された試しがない。そのくせ改善して欲しいポイントのアンケートを配信する精神にはびっくり。
上履きを潰してはいてはだめ。 スカートは膝下 アクセサリーは無しでロザリオは持ってきても良いが首にかけてはダメ。 色々とめんどくさいです。
起きる時は起きるし起きない時は起きない。 頭脳戦でチクったもん勝ちという雰囲気
補修はまぁ丁寧に教えてくれる先生もいる。指定補修もあることがあるが、学習ができていると思われるとあまり理解していないのに大丈夫よねと呼ばれない。自主的に参加する子もいる
大会に向けて練習を励むクラブも多い。先輩との上下関係は厳しいところもあれば、とてもゆるいところもあり、人それぞれならぬ部活それぞれ
上智など推薦枠でいいものはあるが、はっきり言ってこれ楽しいか?という学部も若干ある気がする。
充実しているが図書館を利用して勉強している生徒を見たことがないし、私も行ったことがない。体育館に冷房と暖房 お願いします。
用賀駅から徒歩で歩いてくるか自転車。平和な環境だと思うが露出狂が多いらしい。また、道が狭いため車の方の邪魔になることが多い。
なんとも言えない。みんなはダサいっていっている。ユニ◯ロに同じデザインのスカートがあると話題になった時は ユニ◯ロもついに血迷ったかなどと言われるほどの悪評

在校生 / 2019年入学

公立にしてはいい学校です。学習レベルは人によって差がありますが、周辺の公立中学校よりは高いです。全体的に落ち着いていて、いろいろな生徒がいます。若い先生が多く、いい先生もいますが、教師としての自覚があるのだろうか?と思うような先生も時々います。まだまだ成長できる学校なので、期待を込めて星4にしました。
1~2年生には発展的な補修がほぼないと言えます。でもテストで合格点に届かなかった生徒にはどの学年でも補修が開かれるので、学習が苦手な人へのサポートはしっかりしています(教科による)。高校受験対策の補修はよく開かれています。
十分、平均的な中学校って感じです。制服や髪型の校則は若干きつめですが、リュックや文房具などは比較的自由です。
自分の周りで見たことはないですが、学校全体で強くいじめに反対するという雰囲気があまりないので、完全にないとは言えないです。
クラブによりますが、吹奏楽部や運動部はとても活気に満ちています。まあ、活気に満ちていると言えば聞こえはいいですが、そこまでクラブを好きでない人からしてみれば、毎日のようにクラブに行かなくてはいけないわけで、楽しくないかもしれません。そこは個人差があります。
勉強が出来る人と、出来ない人で差がすごいです。中間考査や期末考査で500点中480点代をとる生徒がいれば、100点代にとどかない生徒もいます。出来る人だったら通っている塾で一位を取ったとか、上位高校に入学したとか、そういう話をよく聞きます。できない生徒は、本人が猛勉強したりしない限り、ほぼ置いてけぼり状態。どんな高校に進学できるかは本人のやる気次第です。
新しく、清潔で、明るい校舎です。校舎中央に吹き抜けがあって、学校全体に日光が入るようになっています。多目的室と呼ばれる壁が可動式になっている教室をはじめとして、理科室がいくつもあったりと私立並みの設備です。校庭も都内の割には広いです。この学校で一番素晴らしいのは、学校施設の充実度といっても過言では無いと思います。
近くに大きな道路とバス停があるので、遠くからくる生徒にもありがたい環境です。小学校や幼稚園、警察署も近く、治安はとてもいいです。
セーラー服ではなく、ブレザーが制服となっています。夏は暑いですが、冬は十分暖かいです。

在校生 / 2020年入学

設備も良く生徒も明るいので総合的にはいいと思います。成績は自分次第です。また駅からは近くアクセスは比較的いいです。
頭髪検査が1ヶ月に一回あり、頭髪検査が厳しいです。そのほかの校則は厳しくはないです。
いじめはほとんどないと思います。みんな楽しく過ごせています。
テスト前や、長い休み期間は自習室を開放してくれます。職員室の目の前にあるのがいいと思います。
運動部は、遅くまでやってすごく大変です。たまに横浜などに行くので外部練習が疲れます。
7割くらいの生徒がほかの大学に行きます。進学実績は平均的だと思います。
運動する校庭、体育館の設備はすごくいいです。図書館も綺麗なので設備は最高です。
浅草線の西馬込駅が最寄り駅なのですが、そこからの道が狭いので少し朝はギュウギュウになることがあります。

在校生 / 2019年入学

通年もあってわからないことがあればすぐ聞けるからすごく便利なところもある。校則がいろいろと厳しいです。
校則がすごく厳しいリボンの長さとか,髪の毛が肩にちょっと付いてるだけで結ばないといけない。スカートは長くてもダメ短くてもダメ。
いじめは結構ある悪口を言ったり、物を勝手に取られたり他にもある。
放課後とか自習できる場所とかDVDを見れるようになってる温水プールもあって室内だから雨が降ってても泳げる
先輩達が優しい人にもよれば後輩に対して雑な扱いをすることがある運動部には入ってはいないがほとんどの運動部は強い。
今年の入学者が多い私の学年は3クラスだが今年の新一年生は4クラスもある。年が重なっていくうちに受験生と合格者が増えていく
温水プール,大築アリーナ,体育館,ヤマザキYshop,売店,桜咲くカフェ,図書室のほかにもいっぱい施設がある
麹町駅からすごく近いから疲れている時も登下校しやすい。
JALの人が考えた人の制服だから可愛いですし人気

在校生 / 2017年入学

生徒を重視しているとてもいい学校です!色々な学区から来るため様々な人と関わることが出来ていい人生経験になると思います。附属の高校には内部進学で入ることも出来ます
校則はほぼありません。生徒自身がいいかどうか決めることに重点を置いているようです。
いじめはあまり聞いたことがありません。
宿題や課題が出ることは少なく、授業の単位が変わる事に出すレポートが多いです。また、私立ではないため受験はあまり考えていなく、補修なども特にありません。
少ない時間をうまく使いこなして、みんな楽しくやっています。
綺麗です!外観はともかく、内観が綺麗で、小学校と繋がっておりとても広いです。
男子、女子共にブレザーです。男子のネクタイは緑、青、赤の三種類があり、女子のリボンも緑、青、赤があります。セーターなどは自由なので組み合わせ次第でとてもオシャレに着こなせます。

在校生 / 2024年入学

本当に毎日が楽しいです。
みなさんもぜひ来てください!!
受験生は今が頑張り時です!
受験が終わったあとの2.3月は本当に遊び放題だし、4月からは新しい友達もできてとっても楽しいです!
普通かなあと思います。
スマホはいじるのはダメですが、見つかっても見逃してくれる先生もいて、没収はされる時はされます。初犯だと全くと言っていいほど怒られません。
スカートの長さに関しては、ほとんど何も言われません。
タイツを着用していい時期以外に履いてバレると注意されます。
特に目立ったいじめは見た事がありません。私のクラスは男女仲がよく、男子はみんなでひとつのグループで、女子もグループでかたまっていることが多いものの、みんな話そうと思えば個々で話せます。1人になっているひとはあまりいません。
テスト前だとラウンジに集まって勉強会をする人達が一定数います。
高校生の受験勉強もよくみかけます。
サッカー部が都大会直前までいったという話をききました。
また、美術部が去年黒板アートの関東大会で賞を取った話も聞きました。それぞれの部活が、ある程度の実績を出しています。
だいたいの人が部活に入っていると思います。
去年は現役の東大合格者がでたそうです。
英語の授業では成績で2つのクラスに分けられます
図書館は今は5階にあって行くのが大変ですが、2025ねん秋に新しい校舎ができてそこに移動になるので行きやすくなるそうです。体育館はいくつかあって、大きいアリーナと、教室2.5個分くらいの大きさの体育室がいくつかあります。柔道場などもあって、そこで授業をすることもあります。(柔道は特にしない)最近新2号館ができて、購買や、ラウンジというお昼ご飯を食べたり放課後残れたりできる場所や、自習室ができました。エレベーターもあるので、新2号館内の移動は楽です。自習室や図書館の利用には、学生証が必要です。校庭は人工芝でできていて、転んでも汚れないのでいいなと思いますが、チップ?のようなものがあって雨が上がったあとだと手に着きます
世田谷線の上町駅から徒歩約20分、小田急線の経堂駅から徒歩約20分と、少し時間がかかるかなあという気はします。でも、友達と話していたり、音楽を聴いていると意外とあっという間です。経堂方面には、カラオケやスタバ、マック、コンビニなど様々な店があってよく寄り道している人もいます。定期テスト最終日の帰りにカラオケに行っている人も結構居ます。
近所に住んでいる人も多く、自転車通学の人もかなりの数います。
女子はブレザーで、男子は学ランです。
最近女子のズボンも取り入れられました!履いてる人もよくみかけて、浮いているということは無いと思います。
女子のスカートとズボンは高校の物はグレーで中学は赤のチェックです。
スカートを履いている人は大体が1回はホックが取れてしまうので制服が届いたら取れないように縫いつけた方がいいと思います!
折っていたら左腰辺にあるベルト?のようなものでばれます
高校生の先輩はそんなこと関係なく折っている人もよく見かけます。
中学生はスカートが膝かくれるくらいなので大体みんな折るか、スカートベルトで上げるかしています。また、ウエストを1番きつくしてもゆるい人も結構いるので、それでベルトにしている人もいます。
リボンは普通につけると第1ボタンが開けられなくてきついのでゴムをつけている人も先輩に結構居ます
タイツは11月初めから4月の初めまで履けます。黒のものだけです。
ワイシャツの襟に学年カラーでtuaと書いてあるので、それで学年が分かります。

桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2023年入学

自由に楽しく過ごせる良い学校だと思います。やっぱり、勉強だけじゃなくて友達や先生といい関係なことが学校生活が楽しくなる秘訣ですね。
充実はすごくしてる。ただ、補習とかが原因で部活に行けない、ということは多い。部活に熱を入れたい人はそこそこの成績を取った方がいいと思います。
少し戸惑ったのは、テストが多い。三学期制だからっていうのもあるけど、コンテストっていう独自のテストがあって、成績にすごい影響する。
赤点取ると補習に呼ばれるし、追試にもなる。
二学期の始業式でいきなりコンテスト、次の週で学力推移、その3週間後に中間テストみたいな…テストフィーバーの時はきつい正直応えますね。
学習端末については、中学ではChromebook、高校ではiPadを義務購入です。
10分休みはつかないけど、朝礼前やお昼の時間はOK。
スカートは折ったりすると注意される。ひざの真ん中以上がだめらしい。
入学して半年だけど、普通にしていれば生徒指導は遠い存在。
ただ、休み時間にスマホをいじることはできない。
朝のHRでスマホを回収させらせます。
うまくかわして出さない人もいる。
生徒間のいじめは聞いたことや見たことがない。(あくまでこの学年では)仲が悪いグループとかはもちろんあるけど、だからっていじめになったりはしないイメージ。からかったりすることはあるけど、いじめと認識する人はいない程度。
先生と生徒の関係は良好。あまり好かれない先生もいるけど、それは人による。
フレンドリーで話しやすいですね。
赤点取ると補習に呼ばれるし、追試にもなる。
10分休みはつかないけど、朝礼前やお昼の時間はOK。
部活動は盛んで、ほとんどの人が所属しています。
屋外の運動部は、夏の活動がきつそうな印象…。
大体の部活が週に4~5回です。大会やコンクール前は増えます。
中学は大半が高校にそのまま進学します。
高校でのことはよくわからないです…。
施設は大学と同じ敷地なので、とても充実しています。
食堂は400~500円くらいで、ラーメンやカレーなどがあります。
校舎も清掃してくれている人を毎日見かけます。おかげで、とても綺麗です。
図書館は複数人で座れる席や、自習室のような席もあり、使いやすいです。
体育館はクーラーのあるやつとないやつがあって、ないやつで体育をするときは、本当に暑いですね
スクールバスが淵野辺駅と多摩センター駅から出ています。淵野辺の方のバスは長くても10分待てば来ます。朝や帰りの時間になると、3だいくら待機してるので、混んでいても心配はないです。ただ、多摩センターのバスが少なすぎる。片道20分っているのもわかるけど、もっと増やすべき。
女子は可愛いと評判。男子は学ランで、紫に近い紺色。女子のリボンは襟元にパチって止まるのがついているから、ゆるくなっちゃうとか、取れる心配は必要ない。
ローファーは学校でも売っているし、黒なら指定外も大丈夫。
>> 東京都