>> 大阪府
>> 私立
>> 共学
大阪府の私立共学中学校の評判(口コミ)

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)

高校に内部進学できるので受験勉強で苦労しなくていいのでのびのびと学校生活を送れるのがいいですね。
でも高校にいくと進路によってグラスが分かれるので勉強も手をぬけません、
特に厳しいとも、緩いとも思わない。
制服や小物などすべてを統一するのは、結構お金がかかります。先生も生活態度など普通にしていればそんなに厳しく言わないと聞いています。
そんなにいじめの事は聞いていない。
でも影では小さいいざこざはあるかも、全体としては少ない方だと思います。
クラブと勉強の両立は難しいかも。
クラブを頑張り過ぎると勉強についていけない人もいる
種類も多いし、全国大会にも出場しているクラブもたくさんあります。特に陸上競技などは力を入れているようです。
上に大阪工大や摂南大学などがあるので大学には入りやすいと思います。他の大学進学目指すならかなり頑張って勉強しないと、そこそこの大学にはいけないと思います。
体育館や運動場、図書館は凄く充実していて他の学校にひけをとらないと思います。図書館の蔵書に関しては専門書も多く満足出来ると思います。
駅からもそんなに遠くなくて、周りは淀川など自然にあふれていて朝は学生一団となって通学していますよ。
制服は可もなく不可もなくと言った処でしょうか、女子も男子もブレザー着用です。
常翔学園高等学校
入学した時から決めていたので

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
在校生 / 2018年入学

iPadを使う制度はとてもいいのですが
壊したりなどしている生徒がほとんどのためほとんど活用しておりませんし
なぜか、プリントと同じような内容のアンケートが配信されたりなどして、とても面倒です。それに説明会では雰囲気のよかった先生でも入ってみれば態度を急変させてきますので入った新入学生は不安になる可能性がとても高いです。
また、現在高校生の一貫生と比べてくる先生もいますので嫌な方とかはおすすめ出来ません。
生徒の中には当たり外れが凄いです。
お金の貸したのに返さない子や自己中な子もいます。
iPadを使う制度はとてもいいのですが
まず、ネットガーディアンというものを付けているのにも関わらず
学校の情報や、制服をネットにあげている子には一切注意などなしで流している
夏休みや冬休みなどの長期期間の休みとなれば
数週間では確実にできない量をだす先生もいれば
配慮して少ない量を出してくれる先生もいます。
だけれど配慮してくれてる先生でも追加の宿題を大量にだすため
入学はあまりおすすめ出来ません
それに、絶対見てないじゃん!!ってなるようなハンコの押し方でもあります。先生の評価ですが
一類と二類で態度を変える先生もいれば
態度を変えずにそのままの先生もいます
まれに、授業中なのに人生について語り出す面白い先生もいます。
1年のときに同じクラスの男子が一類並みのずば抜けた成績の子が二類の底辺レベルの子をいじめてました。
現在、2年生になりその一類並みの子は一類へと転類していじめているとは聞きません。
後は虚言癖がある方は、確定で虐められるのでやめた方がいいですね
2年の後半から人間関係が崩れて上手くいってない子をみたためです
生徒の中には当たり外れが凄いです。
お金の貸したのに返さない子や自己中な子もいます。
部活の数は高校よりかは少し少ないですが
楽しそうに部活をしている友達は沢山います。
ですが、1度でも部活を休めば、退部しろという厳しい先生もいます
理由があっても退部しろと言うことがあるみたいです。
私、自身も部活に入っていますが
先輩や後輩もとても楽しそうにしているので
とても良いです。
高校への進学は最低値でも42なければ無理です。
ですがせめて50以上を中2に取っていなければ公立への転学をおすすめされます。
実際、転学した子もちらほら居ます
去年の地震によって中学校舎は各クラスの端の壁にヒビが入っており
隣のクラスの授業が丸聞こえです。
それに食堂の利用は、高校生より数分遅くしてもらっています。
治安はさほどですが
通学は地下鉄から学校までの距離はさほどの距離なのでとてもよいです。
それに自転車では大きな坂を1つだけ登らないとダメですが
途中の信号に引っかからなければとても早くつけます。
現在の緑のブレザーに男子は青のブラウス、女子はピンクのブラウスのほうが可愛かったです。新制服は、小豆色のブレザーに、男子はクリーム色のブラウス、女子は変わらずですが
高校のようにネクタイとリボンが選べるようになったりなど
2種のネクタイ(リボン)を買わなければなりません。

正直、中学から通わせるメリットは感じられない。無駄にお金がかかる印象。教員の入れ替わりが激しい。
校舎自体は綺麗なので新しい教室で学びたい人は良いかもしれない。
駅からはとても通いにくい。
進学校気取りだが、そんなに進学率は良くない。
先生の入れ替わりが激しい。子供が懐いている先生もすぐに居なくなる。どういう基準で人事異動を行っているのか甚だ疑問。保護者からみても不信感しかない。また子供にとってもかわいそうである。
駅からはとても通いにくい。
甘やかされたご子息が多いからか、だらけた雰囲気がある。
携帯電話も禁止ながらほとんどの生徒が使っている。
いじめというよりは、中学生特異のいじり はある。これは公立も私立も変わらないかもしれません。
進学校気取りだが、そんなに進学率は良くない。
アメリカンフットボールや演劇部などは特に素晴らしいと聞いている。特に演劇部は伝統ある部と聞いている。
ほとんどが追手門学院高校へ進学するため、成績に関する危機感も薄い。中学では、進学クラス(SS)というのがあるが、驚くほど学力の差があり、先生は上位の生徒優先で下位の生徒の面倒を見きれていない。このようなクラス分けに関しても甚だ疑問を感じる。
施設自体は新しく建て替えられたのでとてもきれい。
ただ、オールガラス張りの教室なので隣の教室や授業が気になり集中出来ないらしい。
駅からかなり遠い。
歩く道も狭く、毎日歩くのが億劫になるほどだと嫌がっている。
服装に関しては過ごしやすい

いい生徒ばかり。学校の方針が明確でいい先生がたくさんいる。生徒同志仲がよい。みんなで助け合っている。
登下校中は携帯禁止、買い食い禁止されている。友達の家に泊まりで遊びに行っては行けない。寄り道禁止されている。
ないに等しいと思う。全く噂も聞かない。大体がいじめる子はここの学校へ行かない。
みんなで競争している。図書館でよく勉強したりする。特に寮生はよく勉強するらしい。
ディベート部は全国大会の常連。常にトップレベルの成績をおさめている。運動部も活発。
高校へそのままエスカレーターで進学する子供が大半を占める。高校から入る子もいるが。
万葉図書館が充実。近くに陸上競技を始め、サッカー等が本格的に出来るトラックが完成。
治安いいが駅まで遠い。歩いて15分位かかる。道中にはガードマン的な方が誘導。
おしゃれな制服
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
学会の子供ばかり。一般人は行かない。
そのまま高校へ
中学入学の時に高校までいけるため

先生が熱心なようで熱心ではない人もいる
生徒に対して好き嫌いがある先生がいる事が残念なので
評価は下げます
頭髪検査がある。前髪は眉毛にかからない。女子は長髪の子は髪の毛を結ぶ。をそれ程厳しくなく、適度に身嗜み等を正される為
満足です。
子供同士のいじめはないが、先生による贔屓やいじめは少し感じる
設備が充実しており、PC、速読、美術、茶道など多様な教育を受けれる。補講などは当初の説明通りは行われていない
少人数制のため、生徒数が少なくクラブや大会に勢いはないです
活躍されている方は外部に所属している人が多い。
高校へはほぼ全員付属の高校に進学する。高校1年生まで同じクラス同じ担任ですすむことが多い
震災があり、校舎を補修工事された為安全です
美術室や体育館、音楽館など充実している
高台にあり眺めは良い
周辺は自然が豊かです
男子女子共にチェックのブレザーです
デザインはリニューアルして可愛いです

歴史もあり校舎も綺麗で大阪城が近く環境も良く通いやすい学校です。先生方も教育に熱心な先生が多く頼もしいです。
あまり厳しくはないが学生が年相応に学生らしくあるために必要な内容であると思う。納得できない内容はない。
ひと学年の人数があまり多くないので教師の目が行き届いておりいじめは発展しにくいと思う。
大阪城の目の前で緑も多く豊かな環境であると思う。先生方も教育に熱心な先生が多い。
部活動の種類はそこまで豊富ではないが文化系、体育系ともに活気はあると思われ良い。
学力レベルは高いほうである。先生方も進路に関してよく相談に乗ってくれていると思う。
校舎も建て替えられたばかりで美しい。中高が同敷地内にありどちらも綺麗で過ごしやすい。
地下鉄、京阪が通っておりいずれの駅からも近く便利である。オフィス街であるため治安は良い。
制服はリニューアルされてからかわいい。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
育ちがよく品の良い生徒が多い。

イベント等も定期的にあり、勉強を学ぶ上でとても素晴らしい中学だと思います。
スポーツもしっかりできます。
少なくとも、私が知る限りでは、見た事も聞いた事もありません。
休み時間や放課後に友達同士で集まってよく勉強しています。
それでもわからないところは先生にすぐに聞きに行きます。
スポーツは苦手なのですがクラブに入ってから新しい自分を見つける事ができて楽しいです。
まだ進路まで考えてないのですが、難関校への進学者もいる様なのでがんばりたいです。
大きな体育館に校庭があり走るのが好きなので大変満足しています。図書館ではいつも友達同士で勉強しています。
阪急箕面線から徒歩で数分です。
私は家から近いので徒歩ですが、徒歩通学の方も多いです。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)

今のところ満足してます。
勉強は少しハードですが、行事が多く、クラスが仲良くなるみたいで毎日楽しく学校に通ってます。
毎月頭髪検査があり、しっかり規定の髪型をしてないと徹底して指導されます。
男女交際禁止の校則もありますが、これは校内では厳しいですが、
お付き合いしている生徒もたくさんいます。
先生も知ってるみたいですが、黙認してくれてます。校内でイチャイチャしてたら、指導されますが。
うわさは聞いたことがあります。
うちの子の周りでは、ないみたいです。
授業終了後18時まで自習は必ずして帰ってきます。
補習もあり、しっかりサポートしてくれます
週3回のため、練習量は他の中学に比べ少ないため、試合ではなかなかかてません。弱いながらもどうやったら強くなるか考えて練習せてるようです。顧問の先生も熱心に指導されてます。
クラブ内はみんな仲が良さそうです。
国公立への進学が多く、
今年は京大の合格者が多数でたみたいです。
高校に入ると大学進学モードに変わり、熱心に指導していただけるみたいです
校舎は建て替えたばかりでホテルみたいに綺麗です。
温水プール完備。校庭は芝生。
体育館も2つあり、トレーニングルームもあららます
駅から徒歩10分。
商店街を通ります。
京橋は、あまりいいイメージなかったですが、
帰宅の18時ころでもあまり問題は無さそうです
うちは男子なので、6年間学ランです。
ブレザーも着て欲しかったです

パンフレットやウェブサイトに載っているようなキラキラした学生生活とは違っていた。理想の青春が送れると思っているのならやめた方が良い。いいところもあるが、悪いところもある。
教室は公立に比べればまあまあ綺麗だが、それ以外はあまり良くない。授業中は、厳しい先生のときは静かにし、ゆるい先生のときは宿題をしていたり、普通に友達と喋ったり、スマホを触る生徒もいるよう。パンフレットに載っているような真面目で楽しい授業ではなさそう。
校則は少し厳しいくらい。
ただ、スマホに関してはとても緩い。
2018年6月の大阪北部地震の影響でスマホの持ち込みが許可されたが、それからどんどん緩くなりつつある。
電車内では多数の生徒がスマホを触っている。授業中に触る生徒もいる。先生も気づいているだろうに集会の時に少し注意するだけのよう。もっと厳しくしないとスマホを触る生徒が増える一方なのに。
表面上ではいじめはないように見えるが、噂などではちょこちょこ聞く。中学生ではありがちな軽いものから漫画やドラマで見るような酷いものまであるようだ。
とても良い成績を残せている部活もある。
全国レベルの成績を持つ生徒もチョロチョロ。
中学に入学していれば多数の生徒が高校へ進学できる。
さらに、高校へ上がることが出来ればほとんどの確率で関西大学への入学も可能。高校、大学が付属しているのはとても良い。
中学から高校へ上がる際に、外部の中学から入学してくる生徒がとても賢いそう。テストなどの成績の上位はほとんど外部生が占めているらしい。最近では外部生徒を上回れるよう教育しているように見られる。
食堂は他の学校に比べると小さい。中学、高校が合同なのにそれに比例していない大きさ。特に土曜日は、人が多すぎて昼ご飯を食べる席が無いこともある。
グラウンドが人工芝でとても良い。
テニス部生徒が多数いるのにも関わらず、テニスコートが少ない。
中校合同の室内プールがあり、プールの環境は良さそう。
駅から約3分で校門に。
校門から4?5分で教室に。
校門から教室の距離をもう少し短くして欲しい。
階段、坂が多く感じる。
付近に幼稚園、大学がある。
他の学校に比べると少し堅苦しい見た目。
女子の夏服が特にダサい。
冬服になると制服の組み合わせのバリエーションが増えるため、
コーディネートをしている生徒も。
普段の制服と式服(始業式、終業式などの式典用の服)が違うため、
うっかり間違えてしまうことがある。着てくるべき制服を間違えた生徒は先生に叱られる。

履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)

学校の指導方針が明確でカリクラムも良くて、毎年せいとと教師が一丸となって授業に取り組もなど教師と生徒の教理は近いと思います。
女子のスカ-トの長さや上着の着用の規則など日頃から先生の指導がしっかりあるので生徒たちの制服姿はしっかり守られていて素敵です。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体としてスポ-ツがしっかり根付いているので虐めになるような環境ではないようです。
友達同士で集まって勉強するなどの光景が良く見られた。子供も苦手な科目をテスト前に中の良い友達同士で押し合っていました。
特別に野球部はとても強くて府内でも強豪と言われています。それでも3年生になれば部活をやめて受験に切り替えて勉強に集中する生徒が殆んどでした。
例年希望校絵の合格率が多くて先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれています。
学校の校舎は少し古いですが新しく建てられた運動場が有ったり、新旧色々ですが生徒によっては良い事ばかりではないようです。
阪急電車の曽根駅から安全な歩道を歩いて15分ほどのところに学校が有るので静かな住宅街ですので治安も良くてアクセスもとても良いです。
男女ともに制服については決まっていますので特別困ることもなく又両方とも可愛いので素敵です。
投稿者ID:620874
>> 大阪府