みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  桃山学院中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桃山学院中学校
出典:運営管理者
桃山学院中学校
(ももやまがくいんちゅうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 昭和町駅 /私立 / 共学

偏差値:46 - 57

ルールさえ守れば穏やかな学校。

2020年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      聞いていた話と違うことが多い。先生の入れ替わりがあり状況が変わったようだ。数学の教えかたがわかりにくい。宿題が異様に多い。勉強好きにはもってこいだと思う。個性を受け止めてもらえず苦労している。
      自由だと思ったいたら、ツーブロック禁止、下着は白のみ、防寒着も指定のみと細かくいろいろ注意された。
      少ないと思うが、いじりや冷やかしなどある。先生の対応は人数が多いほうの話だけ聞いて判断することがある。
      自習ステージという名の放課後自習があるが、何もしないで時間だけを過ごしている。職員室に質問に行っても忙しくて対応してもらえないこともあり、授業についていけないと相談すると塾を勧められた。
      アスリートコースが入れるクラブのみ活気あり。ユニフォームを強制購入させられたが試合に一度も行ったことがなくもちろん着ることもない。
      国公立大学にこだわっているが地方のことも多い。中堅大学なら進学率もいいと思う。
      施設は充実しているが高校校舎にあり活用できていない。中学生は食堂よりお弁当持参を推奨される。
      通いやすい。
      中学生も私服でいいと思う。
      比較的穏やかな子が多い。先生も生徒も変化を好まず安定を好むという印象。
      自由と規律、キリスト教の雰囲気に惹かれた。面倒見がいいと聞いていて落ちこぼれを作らないと聞いたから。

自由な校風が特徴で校舎も綺麗ですし、先生も良い人ばかりです。
図書室の本が他校より多い気がします。進学コースと選抜コースに別れて授業をします。(進学コース2クラス・選抜コース1クラス)生徒数が他校より少ないのでとてもじっくり学習できます。地下鉄昭和町駅から徒歩で約5分~8分ぐらいですまた、前面道路が...

★☆☆☆☆1.0
謎にプライドが高かったり終礼が長く、帰る時間や部活に行く時間が遅くなったりする先生もいます。外見的には最高な学校かもですが全然です。先生たちがただ動いてるだけで、私たち生徒はついていけずという状態ですね。まるで公立とゆうクラスも多数ですからね。

【学習環境】
たしかに先生はとても徹底してるっぽいで...

近隣の中学校の口コミ

金蘭千里中学校

金蘭千里中学校
勉強第一の厳しい進学校
★★☆☆☆2
保護者|2023年

高槻中学校

高槻中学校
真剣に楽しく学べる学校です。
保護者|2023年

初芝立命館中学校

初芝立命館中学校
とても良い学校です。
保護者|2020年