>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

あまり良い印象として残っていませんので、2にしました。昔ながらの地元の方は住みやすいのかもしれませんが、外から来たわたしは、隣の亀崎地区の方が良かったかなと思います。
評価として、校則がゆるい(が子供たちもちゃらんぽらん)ほうがいいのか、厳しい(規律がしっかりしていて子供たちもしっかり統制されている)ほうがいいのか、どちらの意味かわからず3にしました。校則は、人によって厳しくされたりで、正直不満。子供らも調子こきが多い。
先輩から嫌がらせを受けた。それを教師に伝えても満足いく解決をしてくれなかった。
この学校は成績に関しては、ピンキリです。上はかなり賢く、下はかなりひどいです。
部活は力を入れています。成績の良い部員にやたら厳しく文句ばかり言う教師がいたり、かたや、ちゃらついた子には何も言わないという、偏った指導のような感じがします。
半田高校が近く、目指す生徒が多いので、成績も全体ではそこそこ力のある学校かもしれません。ただ、先程も書きましたが、ピンキリです。
人数の割には、校庭は狭いかなと。体育館は新しくなりましたが、市の施設と共同が1つで、人数の割にはもう1つ体育館があってもよいのでは?と思いますが、何せ住宅地の中にある学校ですので、敷地自体広げるのも難しいです。
治安は悪いかな。歴史ある祭り地区で、祭りを地域の繋がりとして守るのはいいですが、結局飲んだくればかりで、ガサツな集まりのような気がします。わたしの主観で申し訳ありませんが、結局、飲酒違反や喧嘩を促してるだけにしか見えず、治安の悪さを感じます。
制服は、男子も女子もごく一般的な、学生服とセーラー服です。

保護者 / 2017年入学

教師の質が良くない 担任教師から生徒に渡す書類が、クラスによって日付けがばらばらだったり 渡し忘れたりの実態がある
他校の状態がわからないので 比較出来ないので 中間の評価をした
学校では特に目立ったあるというのは聞いてないが いじめによって不登校になった生徒を聞いた事がある
受験対策をやるべきこの時期に、遊び歩いている光景がよく見られる 学校は、成績の良くない生徒を切り捨て、やる気の有る生徒のみサポートしている
部活動、ほぼ全員が一生懸命 真面目に取り組んでいる 時間外でも頑張っているのか 帰宅時間が遅い生徒もいる
教育にあまり熱心でない家庭が多いのか、教育格差が大きいのか、両極端におもえる
生徒によっては不便や不満が有るかもしれないが 必要な施設はそろって有り 十分だとおもえる
駅から徒歩数分でアクセスよい治安の悪い噂は聴かない
男女供に一般的なもので、かわいいとか格好いいとかの判断はつかない

学校の宿題がほぼないので、遊んでばかりで受験が心配だ。もっと宿題を出して学力向上に重きを置いてほしい。
きつくもなく、緩すぎることもなく丁度いいと思います。ただ襟を中に折って入れるとか意味不明がある。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いてません。学校の運営はいいと思います
学校の宿題がほとんどなく遊んでばかりで、受験がとても心配です。
グランドがせまくて満足にできない。テニス部はコート4面で部員が100人くらいいる。
学校の宿題がほとんどなく遊んでばかりいます。塾に行かないと上の順位にいけない
あまり学校に行く機会がないので、そういうのはわからないです。
治安はよくアクセスも家から10分くらいと良い立地にあります
一般てきな学生ふくです。ねだんがとても高いです。とても困ります。

卒業生 / 2014年入学

私は2017年3月3日に卒業しました、僕達の年代は353人の卒業生で、人数が多かったです。いじめや、上から目線の人たちがいっぱいいて、正直あまり楽しくありませんでした。ですが、少し評価してもいいかなと思ったとこは、学校行事です、卒業式や文化祭などなどの行事が楽しいと感じたと思います。直して欲しいなと思ったのは、いじめなどです、先生があまり見てくれなかったので、そこを直して欲しいと思います。これから入学する人は、いじめや上から目線の人がいっぱいいると思います。そういう人たちには十分注意してみましょう、そういう風にしない人たちと仲良くすれば、きっと楽しい中学生活送れると思います。
受験対策に対しては、先生方がいろいろと対応してくれました、ですが、星2個あげれない理由は、対策対策と言って、テストの日取りが早すぎたことです。3年生の三学期は本当にテストだらけでした、そこがちょっと嫌でした
部活の成績はかなりいいです、バスケなどは東中初の県大会準優勝や、吹奏楽部は全国大会金賞など、輝かしい成績を残していると思います!
卒業後の進学実績はかなりいいと思います、時習館の合格者などのレベルの高い高校の合格者が多かったようです、僕はよく分かりませんが、、、
体育館が異常に広すぎると思います、あと建物が古いです、中学三年生はみんな旧校舎を使います、なので窓もネジ式となっております

卒業生 / 2009年入学

人間関係で上手くいかず、行きたくないと思うことが度々ありました。
正直、思い出したくないところもあります。
緩いです。
びっくりするほど緩いです。
普通だと思います。
普通だと思います。
アクセスは悪いです。
自転車通学でしたが坂が多く負担になっていました。
先生方は熱心でしたが若い先生が多く少し空回りしていた印象。
不良生徒と仲の良い先生が多かった。
菊里高等学校
音楽科に進学したかったため。

保護者 / 2014年入学

むかしから底辺の学校だから何も望んでいない。地域柄じゃないでしょうか。あきらめムードの漢字がします
いじめは多いです。
学習レベルが低い子が多い。やはりヤンキー校だから仕方ない。実力テストは平均で500点満点で230点行かないこともあります。
弱い。小学生から続けているスポーツがいる部活はそこそこのところもあるけど…
卒業後は、他の学校よりも私学の学校へ行く子が多いような気がします。高率に進める実力がない子が多いです。
ほぼ校区の子しか通わないから、徒歩か自転車の子がほとんどです
正直ダサいです。男子は学ラン、女子はセーラー服ですが、いかにも田舎くさい…
やんちゃな子が多いから手が回っていない様子。フレンドリーなのか、なめられてるのか…

在校生 / 2023年入学

あまり良い学校といえない。校則、制服、授業内容全てイマイチです
改心した方が、親御さん、在校生の方も安心できると思います
意味のわからない校則が多すぎる。放課中廊下に出てはいけない
廊下に出られないため、他の学級と話すことができず交流する場面が少ないです。行事などで、髪型などを変えるのもダメです。それで、指導を受けてる人をたくさんみました。先生方は、モチベーションというものを知らないようです
いじめを見たことは、ありません。部活の様子を見ていると、少し先輩と、距離があるのをよく見かけます
授業の進むスペースが他の学校と比べて早いです
サポートは、先生によります
陸上部が強いです
朝練など、本格的に練習しています。
合唱部も強いと聞いたことがあります
頭が良いって印象は、あまりありません
まわりの学校からもそう思われているみたいです
中校舎のトイレは、すごく綺麗みたいです
汚いトイレに普段履いてるスリッパで入るのが気持ち悪いです
スロープもつけられるみたいです
昔よりは、良いと思います
ブラザーになりました。すごく地味です、スカートに、夏用、冬用ありますが、あまり変わっていないと思います。膝下という校則がありますが、すごく動きにくいです。もし、登下校中、不審者とかに襲われたらどうするんですか??あまり、パッとする制服じゃないので、リボンや、ネクタイを導入してほしいです

在校生 / 2022年入学

いじめが多く、先生に相談しても解決しないことが多。生徒によって態度変える教師がいる。ただ、いじめられないと多分快適。
意味不明な校則が結構ある。3色ボールペンだめとか、肩についたら結ぶとか…。校則を破ってる生徒はいる。
普通にある。私も私の友達もいじめられている。先生に相談しても無駄。加害者の味方をする先生が多い。
テスト対策はしっかりされている。だが、生徒によって態度を変える教師がいる。理不尽な理由で成績を下げてくる先生がいる。
部活の種類は豊富。大会実績も良い。私の部活の顧問は優しく、厳しくもあって◎。
私の学年では、国語の平均点が低い。先生は進路決定のときには熱心に考えてくれるそうです。
体育館、校庭はとても広く、開放感がある。図書室は2箇所あり、静かで◎。
治安もいい方。
アクセスも、多分いい方。
普通の学校とおんなじような感じ。
ただ、女子は膝上は。

在校生 / 2019年入学

靴、靴下、髪型がゆるくなり過ごしやすい!
アイプチだめらしい厳しい!
校長面接があるのはいいねー!
受験がある週に課題を出したりする人もいるのですごいなあと思います。
卓球部や吹奏楽部は楽ですね。
顧問が来ないので話し放題好き勝手できます。
頑張っている生徒もいますが、。
部活動は全体的に弱いです。他校から舐められてるくらいですからね。
バレー部はいじめっ子ばかりですね。
部活内でも悪口陰口が絶えないです。
顧問の顔色をうかがって活動している部活。
学力は悪いです。
きちんと教えないのにテストは難しい問を出すからでしょうね!
体育館あつくてしんでまう。
いつか忘れたけどエアコン付くらしいから羨ましい、
別に悪くない!
治安とか学校側がなんとかする!
女子
リボンがダサいスカートが長い。
冬服はかわいいリボン大きかったら最高!
男子
ポケット破れる記事が薄い
かっこいい学ランしか勝たん!

在校生 / 2019年入学

勉強を頑張りないなら来ないほうがいいと思う、越境したほうがマシ。周りに流されたら底辺高校にしか行けなくなるため、1年生のうちから強い意識を持ってなきゃ到底無理だろう。
先生たちの指導はわかりにくい先生もいればわかりやすい先生もいる。先生のなかには授業が追いつかない理由を無理矢理休校期間のせいにしている人もいる。今年からタブレットが導入されたけど正直使わないほうが授業の進みは良い。この学校は先生に好かれてるか好かれてないかで評定が大きく変わる。
現在中3の男子です。
校則はかなり緩いほうだと思う。今年から靴下の色やシャツの色も指定されなくなった。さらに靴の種類も自由で派手なのを履いてくる生徒もいる。
そこまで酷いいじめはないけど、裏で悪口を言われることは日常茶飯事である。僕は見て見ぬふりをしている。それくらいで気にしてたらやっていけないと思う。
部活はとにかく少ないが、ソフト部は強い?らしい。ボランティア部なども去年から増えた。
おそらく悪い。周りに流されたら負け。猿ばかり。勉強なんてろくにできない。
校舎は工事済みの棟とまだ工事をしていない棟があり、なんとも言えない。工事済みの棟はトイレはとても綺麗である。
市営住宅の団地が一ヶ所あるが全く問題はない。
今年からブレザーが着用されるようになったのはいいことだと思う。
>> 愛知県