南中学校

★★★☆☆3.40(5件の評判) (愛知県内154位)

名鉄三河線 高浜港

★★★3.40(5)

南中学校の口コミレビュー

★★ 2

[学習 4| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 -| 学費 3]

【総評】
先生達は不登校の子がいても、自分から来るように頑張って説得するのではなく、生徒に頼む。
生徒を信用してるのはいいけど
そこは、やっぱり担任として先生に言ってもらった方がいいと思った。

テスト週間になると
補修みたいなのを行って
テスト対策をしてくれる。

自分が志望した高校じゃなく
他の高校ばっかり勧めてくるのが
少しどうかと思う。
進めてくれるのは嬉しいけど
まずは志望について話したかった

テストの監督任されてるのに
寝てる先生がいる。

生徒が寝たら怒るのに
先生が寝るのはどうかと思います。

校長先生が毎日
草むしりをしてくれている

とくにない。

男子バスケ部がすごく強い

とくにない

めちゃめちゃ厳しいです。
例))前髪は眉毛の上
(ちょっとでもかかったら怒られる。)
例))靴、靴下真っ白。
(ワンポイントもダメ
例))髪の毛の縛る位置は耳より下

受験のためなのはわかりますが
近くの中学校、他の中学校は
こんなにも厳しくないと聞いています。
生活しずらいです。

セーラー服は昭和っぽい。
脱ぎにくい。

とくにない。

地域的にここだから仕方なく。

在校生

[学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]

【総評】
常識のない先生ばかりで、体罰も何度か目にしたこともあります。
自分の立場が危うくなると嘘をついてきます。
先生との間に問題が起きても担任は助けてくれません。
生徒会で同じ学年の立候補者に票を入れるように集会を開きます。
それを全生徒の前で言った生徒が先生に怒られます。
新一年生の人は衝撃を受けると思います。
なぜなら小学校のほうが常識のある先生だったからです。

特に問題はないですが、テスト中など先生が暇になる時間に先生が生徒の前で寝るのはおかしいと思います。

特になし。

さきほども書いたように嘘や体罰をしてきます。

そこそこ

治安は最悪といってもよろしいかと。
なぜなら先生が生徒への体罰等をしているので。
体罰されたり、されている友達を見たら「いじめ」の限度が分からなくなっても不思議ではないかと。

特になし。

いじめは多いほうだと思います。

校則は悪いのではないでしょうか?他校をしらないのでなんとも言えませんが、生徒目線ではとても厳しく感じます。

特になし。

妥当だとは思いますが、給食費が1年で2度も上がるのはちょっと違和感ありますね。

南中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
地域との交流が根付いているので、いろいろな視点から子ども達を見守る体制が出来ている。授業についていけない子でもフォローがしっかりしている。

学習意欲があれば、サポートが充実している。クラスで付いていけない子に対しも専門の教室で充実した学習環境を整えていると思う。

市立中学としては充分な実績だと思う。近隣の市の公立高校に多く入学している。

教室に市の文化協会会員さんの作品を年間を通じて飾り、本物の作品を鑑賞し、作者へ感想文を送るというユニークな学校だと思う。また地域のいろいろなスペシャリストを授業の一環で招き体験するという姿勢が評価できます。

近隣中学と比べても自然が残っている環境だと思います。目の前に流れる稗田川を通学すする子ども達を見ていると通いやすい学校だと思います。基本的に徒歩、自転車通学ですので駅を利用する子はいません。

ボランティア部があり、地域との交流に一役買っています。部活動も充実していて、大会での成績も優秀な部もあります。

いじめ不登校など、年々減少の傾向にあると思われます。教師の対応も未然に摘み取るように接していると思います。

一般的な黒の学生服とセーラー服で、中学生らしい服装だと思います。しないの取扱店で安価に購入できます。

公立校ですので、志望し手もしなくても地区割りで振り分けられるため志望動機の有無は入学する理由としてはそぐわないと思います。

三河高校

先生の勧めで。

2008年

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強だけでなく、部活動やボランティア活動などにも積極的にかかわっており、人間としての成長に必要なことを得る機会が多いと思う。

生徒は積極的に勉強に取り組み、先生もその意欲に呼応するように熱心なので、環境は比較的良いと思う。

学校の規模が小さいことを考慮すれば、比較的健闘していると思われる。

部活動など行事に積極的に取り組み、いわゆる「熱い」先生が多いと思います。

創立して日が浅く、学校自体の規模が小さめであるので、設備面はベーシックな分だけはそろっている感じです。

市立中学校であり、アクセスについては特に問題はないと思う。全生徒が徒歩通学です。

多くの生徒が部活動に熱心に取り組んでおり、大会などでも実績を上げている競技があります。

いじめがあるといった話は聞こえてこないので、静かな学校と思います。

いわゆる普通の学生服・セーラー服で、いたって普通です。

地域の公立の学校であったため。

刈谷高校

大学進学実績がよく、通学が比較的容易なため。

在校生

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
「一生懸命やるってかっこいい」そんなことを教えてくれる学校です。

担当の先生により、厳しさの違いや、やる気度が違うことが多いです。自分のクラスでは、授業中しゃべってしまう人が多いけど、やる気になればとても静かな雰囲気で落ちついて授業を受けています。

公立の中学なので、進学実績は年によってバラバラですし、生徒のやる気次第だと思います。ここら辺では有名な刈谷高校へは、毎年5~10人ぐらいが進学しています。

先生は面倒くさい先生も多いけれど、どの先生も生徒たちのことを大事に思ってくれている先生ばかりです。時には、冗談にも乗ってくれる先生もいます。

施設は、ほかの公立の中学と変わらないふつうの施設です。

部活動はそれほど強くはないです。今年はごくわずかの部活しか西三大会に出場していないです。

いじめはないと思います。定期的にいじめアンケートというものも行いいじめ防止に努めています。

校則はそれほど厳しくないです。髪型等も担任の先生によりきりです。

住んでいるところが青木町なので、必然的に南中学校へと進学となります。

愛知県の評判ランキング

南中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

愛知県高浜市