みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  南中学校   >>  口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

愛知県 高浜市 / 公立 / 共学

(10件) 愛知県内164位 / 280校中

2017-02-23投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      優しくて、放課になると友達のように接してくれる先生はいました。クラスに馴染めない子はミナミという別クラスにいて、学校行事などは一緒に参加しますが、授業などは別で会えないのが少し寂しいです。
      プリントをやって、間違いやすいところ・入試に出るところなどを教えてくれます。わからないところがあったらちゃんと教えてくれます。
      普通だと思います。ただ、推薦を勧められている生徒と、推薦の話しなど一切されない生徒がいました。推薦受けたいかどうかくらい聞いてくても良いんじゃないかと思いました。
      上の階にいる他学年のクラスのドタドタ音が聞こえます。どうすればそんなドタドタ音がなるのか不思議で仕方ないです。学年だけで受けるテストの時は静かにしてもらいたかったです。
      柔道部員が少ないです…。
      美術部は基本的にはパネル製作で、パネルに絵を描き、そのパネルを南中祭に飾ります。卒業式・入学式に大きなパネルを部員全員で完成させます。
      2回ほどあったような…補助カバンの中に砂、トイレにスリッパ
      めっっっちゃ厳しい。きっとどこの中学校よりも厳しい。前髪は眉毛にかからない長さ・後ろ髪は肩にかからない長さ(かかっている場合は耳のラインより下で縛る。ツインテールorポニーテール)、耳に髪がかからない長さ(男子)(少しでもかかったら違反とみなされる)、顔の横に髪を出さない(小顔効果のやつ)、スカートの長さは膝より下(少しでも上だと違反とみなされる)、制服の内側に着るものは地味な色の無地orワンポイント(少しでも地味orワンポイントでなければ違反とみなされる)、靴・靴下は真っ白、マフラー・ネックウォーマー・タイツ・制汗剤禁止(持ってきたら没収)、カバンにキーホルダー❌(お守りはつけても良いが外に出さない)…ざっとこんなもん。生徒には風邪引くなとか言うのに、許可されている防寒着はウィンドブレーカー・手袋・ジャージ(上)・ハーフパンツだけじゃないですか…正直生活するのがとっても苦しいです。大人になるために必要とは言え度がすぎる。これを3年間耐えれられる自信がある方は入学・転校してもよろしいのではないでしょうか。流れで入学する方は頑張ってください。
      普通。
      地域的に小学校からこの中学校に入学する流れだった。
    2016-10-22投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒皆さん、規則をきちんと守って生活しています。施設の面で、建物の老朽化が気になります。 先生はとても熱心に指導をしています。
      学年全体の人数が少ない分、生徒のテスト順位に対するモチベーションが低い気がします。
      進学校への進学率がやや低いように感じます。地元の普通科希望者が多く、もう少し力を入れてほしいです。
      施設の充実はあるが、老朽化が気になる。もう少しいい環境で勉強させてあげたいと思う。
      先生の関係もあるが、水泳部が郊外で行ったりする部活もある。市には2つの学校しかないので、他の地区に出ると強い部と、弱い部がある。
      目立った報告はないが、時々ラインを通してのいじめの話を聞いたことがある。定期的に、いじめに関する講演会を開いている。
      校則は、細かく、本検査の前に仮検査がある。また、臨機応変に随時校則の変更がある。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。襟カバーはないので全体に暗い雰囲気。
      公立なので、学区内に自宅があったから。
      チャレンジ
      チャレンジ
    2016-10-21投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒との関係が、とてもいいと思います。校則もしっかり守られています。
      受験についてのサポートが、きちんと出来ていると思います。学力が不足している生徒には、きちんと補習があるようです。
      子供の受験の年しか分かりませんが、進学できなかった(進学希望の人)生徒は出さなかったようです。その辺はフォローがしっかり出来てるんだと思います。
      図書館、体育館、プールなど、一通り揃っていますが、古いです。とくにプールは老築化が進んでます。
      あまり、目立って強い部活動は無いと思います。顧問も毎年変わるからだと思います。外部から指導者を迎えたら、また違うのかなぁと思いますけど。部活動は全員入ります。
      先生が厳しく指導してるので、イジメが長期化したり、ひどくなったりとかは無いと思います。
      服装チェックは、細かいとこまで行なわれます。服装を崩してる生徒さんはいませんでした。
      よくある標準型のセーラー服と学ランです。購入店によっては、セーラー服だと前ファスナーで開閉するものもあります。その型でも、ライン、校章を付ければオッケーです。学ランはボタン付け替えすれば、高校でも使えます。
      在住してる市では、学区域で通う学校は決まってます。
      塾に入ってません。
      三省堂の国語辞典。
      刈谷北高校
      大学進学率が高いのと、先生に勧められたから。
    2016-10-20投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      信頼関係があまり無い様な感じがします。
      生徒からホントに信頼されて好かれている先生は少ないと思います。
      特に目立つ指導は見られない
      夏休み、冬休み等の補習授業をもう少し充実したものをやってもらいたい
      個人的な指導も進路指導の先生と共にやってくれるのでどこの学校もそうだとは思いマスがまあまあ良いとは思います。
      武道場も綺麗にしてあり行事の説明会などで行く時など気持ち良さを感じます。
      土日でも試合や練習で忙しくやってます。
      週末でも試合が多くあるので先生は大変な思いをしてると思います
      特にイジメやトラブルの話しを本人から今まで聞いた事がないので実際の所はよく分かりませんが無いと思っております
      他校の話しを聞いても中学校のうちはどこの学校も似たり寄ったりではないでしょうか?
      中学校のうちは我慢の三年間で昔からそうだと思います
      ごくごく普通の学生服とセーラー服で特に変わってる所は無いです。
      学区内の決まった中学校に普通に入学したのみです
      まだ具体的な高校は決まってません。
      公立か私立さえも決めてません。
    2016-10-09投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒の間の繋がりが深いと思います。
      とにかく、勉強さえ出来ればいい…と言うスタンスではなく、生徒の心のケアや先生が親身になって応じてくれること。
      授業中でも、たまに雑談を交えながら授業を進めてくださるので、生徒も楽しんで授業を受けています。素行に問題がある生徒は居なかったと記憶してます。
      進学希望の生徒は、全員進学出来てたと聞きました。生徒や保護者と先生が、よく話し合い、自分の実力に合った学校、または、希望の学校に行くには、あとどの位の内申や点数を取ればいいのかが話し合えてるんだと思います。
      少し古いような気がします。でも、開校して40年前後なので、それを考えたら痛みは少ないかと思います。
      部活動には全員入部が基本です。大会にもよく出ていました。顧問と生徒とも上手くいってました。厳しいとか体罰は無かったと聞いてます
      トラブルは多少あったのかもしれません。ただ、先生が生徒宅に訪問してました。フォローは出来てたんだと思います。
      他校と比べられないのですが(わからないので)、校則は厳しいと思います。
      検査も定期的にあります。
      一般標準型のセーラー服と学ランです。
      えりカバーはありません。隣の市でも作ってもらえます。
    2016-07-20投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 -| 学費 3]
      先生達は不登校の子がいても、自分から来るように頑張って説得するのではなく、生徒に頼む。
      生徒を信用してるのはいいけど
      そこは、やっぱり担任として先生に言ってもらった方がいいと思った。
      テスト週間になると
      補修みたいなのを行って
      テスト対策をしてくれる。
      自分が志望した高校じゃなく
      他の高校ばっかり勧めてくるのが
      少しどうかと思う。
      進めてくれるのは嬉しいけど
      まずは志望について話したかった
      テストの監督任されてるのに
      寝てる先生がいる。

生徒が寝たら怒るのに
      先生が寝るのはどうかと思います。
      校長先生が毎日
      草むしりをしてくれている
      とくにない。
      男子バスケ部がすごく強い
      とくにない
      めちゃめちゃ厳しいです。
      例))前髪は眉毛の上
      (ちょっとでもかかったら怒られる。)
      例))靴、靴下真っ白。
      (ワンポイントもダメ
      例))髪の毛の縛る位置は耳より下

受験のためなのはわかりますが
      近くの中学校、他の中学校は
      こんなにも厳しくないと聞いています。
      生活しずらいです。
      セーラー服は昭和っぽい。
      脱ぎにくい。
      とくにない。
      地域的にここだから仕方なく。
    2015-04-06投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      先生との間に問題が起きても担任は助けてくれません。
      生徒会で同じ学年の立候補者に票を入れるように集会を開きます。
      それを全生徒の前で言った生徒が先生に怒られます。
      新一年生の人は衝撃を受けると思います。
      なぜなら小学校のほうが常識のある先生だったからです。
      特に問題はないですが、テスト中など先生が暇になる時間に先生が生徒の前で寝るのはおかしいと思います。
      そこそこ
      治安は良くないといってもよろしいかと。
      特になし。
      いじめは多いほうだと思います。
      校則は悪いのではないでしょうか?他校をしらないのでなんとも言えませんが、生徒目線ではとても厳しく感じます。
      特になし。
      妥当だとは思いますが、給食費が1年で2度も上がるのはちょっと違和感ありますね。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      地域との交流が根付いているので、いろいろな視点から子ども達を見守る体制が出来ている。授業についていけない子でもフォローがしっかりしている。
      学習意欲があれば、サポートが充実している。クラスで付いていけない子に対しも専門の教室で充実した学習環境を整えていると思う。
      市立中学としては充分な実績だと思う。近隣の市の公立高校に多く入学している。
      教室に市の文化協会会員さんの作品を年間を通じて飾り、本物の作品を鑑賞し、作者へ感想文を送るというユニークな学校だと思う。また地域のいろいろなスペシャリストを授業の一環で招き体験するという姿勢が評価できます。
      近隣中学と比べても自然が残っている環境だと思います。目の前に流れる稗田川を通学すする子ども達を見ていると通いやすい学校だと思います。基本的に徒歩、自転車通学ですので駅を利用する子はいません。
      ボランティア部があり、地域との交流に一役買っています。部活動も充実していて、大会での成績も優秀な部もあります。
      いじめ不登校など、年々減少の傾向にあると思われます。教師の対応も未然に摘み取るように接していると思います。
      一般的な黒の学生服とセーラー服で、中学生らしい服装だと思います。しないの取扱店で安価に購入できます。
      公立校ですので、志望し手もしなくても地区割りで振り分けられるため志望動機の有無は入学する理由としてはそぐわないと思います。
      三河高校
      先生の勧めで。
    保護者 / 2008年入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく、部活動やボランティア活動などにも積極的にかかわっており、人間としての成長に必要なことを得る機会が多いと思う。
      生徒は積極的に勉強に取り組み、先生もその意欲に呼応するように熱心なので、環境は比較的良いと思う。
      学校の規模が小さいことを考慮すれば、比較的健闘していると思われる。
      部活動など行事に積極的に取り組み、いわゆる「熱い」先生が多いと思います。
      創立して日が浅く、学校自体の規模が小さめであるので、設備面はベーシックな分だけはそろっている感じです。
      市立中学校であり、アクセスについては特に問題はないと思う。全生徒が徒歩通学です。
      多くの生徒が部活動に熱心に取り組んでおり、大会などでも実績を上げている競技があります。
      いじめがあるといった話は聞こえてこないので、静かな学校と思います。
      いわゆる普通の学生服・セーラー服で、いたって普通です。
      地域の公立の学校であったため。
      刈谷高校
      大学進学実績がよく、通学が比較的容易なため。
    在校生 / 2012年入学
    2014-07-26投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      「一生懸命やるってかっこいい」そんなことを教えてくれる学校です。

担当の先生により、厳しさの違いや、やる気度が違うことが多いです。自分のクラスでは、授業中しゃべってしまう人が多いけど、やる気になればとても静かな雰囲気で落ちついて授業を受けています。

公立の中学なので、進学実績は年によってバラバラですし、生徒のやる気次第だと思います。ここら辺では有名な刈谷高校へは、毎年5~10人ぐらいが進学しています。

先生は面倒くさい先生も多いけれど、どの先生も生徒たちのことを大事に思ってくれている先生ばかりです。時には、冗談にも乗ってくれる先生もいます。

施設は、ほかの公立の中学と変わらないふつうの施設です。

部活動はそれほど強くはないです。今年はごくわずかの部活しか西三大会に出場していないです。

いじめはないと思います。定期的にいじめアンケートというものも行いいじめ防止に努めています。

校則はそれほど厳しくないです。髪型等も担任の先生によりきりです。
      住んでいるところが青木町なので、必然的に南中学校へと進学となります。