>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2011年入学

実力よりも、先生の好き嫌いで成績が決まっているとしか思えない。
公立中学なので、校則は一般的なものではないかと思うので、評価せず。
周囲の話を聞いても、先生ともめたという話をちらほら聞く。
残念ながら、学習のサポートもなく、環境がいいとはとても思えない。
特に大会等で目立った実績があるとは聞いたことが無いため、評価できない。
同じ市内の学校に比べて、レベルの低い確実に合格する高校を勧めている。
公立中学なので普通だとは思うが、設備等も古く、特にトイレは耐えられない。
男子は学ラン、女子はセーラー服で一般的なものなので、評価せず。
居住地域の指定の中学校。
利用した塾/家庭教師
みんなのゼミナール
利用していた参考書/出版書
塾の教材を使用

保護者 / 2017年入学

別の学校にすればよかった、と考えているから。わざわざ、行くほどでもなかったかと思う。あまりお勧めはしない。
厳しいのか、ゆるいのか、判断がつきにくい。例えば、男子の髪型。
あまり、開かれた環境ではないのではないか。話が外に出てこなくて、わかりにくい。
補習などはあるが、自主学習ばかりなので、実際にきちんと学習しているのかどうか、わかりにくい。
活躍していや部活はあると思うが、みんながみんなやってはいないし、むしろそういう特待生の費用をこちらが負担しているのかと思うと、少々考えさせられるところがある
支払っている学費に見合った教育なのかどうか、まだよくわからない。結局は塾に行かないと行けないのならば、わざわざ私立に行く意味はなかったのではないか、と考えている
学食かない。それから、グラウンドがない。結局は特待生のための運動施設しかないのではないか、と、思ってしまう。
一番近い地下鉄の駅から、徒歩で20~30分かかる。学校行事に行くのも結構大変。
普通。その一言に尽きる。中学と高校の制服が少しだけ変わるので、買い直さないといけないのも、面倒くさい。
投稿者ID:620487

愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2016年入学

尊敬できる教師は少ない。 生徒と思い切りぶつかり合える教師はすくなくなってきている。私立だけに学校の設備に関しては充実している。
仏教高校だけに何か失態をすると般若心経を唱えられれば許されることがある。 毛染めやピアスには厳しく注意が入る。
そこまではいじめが横行することはない。どの学校でも一部の輩が規律を守らない奴が一定数はいるのだろう。
パソコン教室や体育館設備は充実しているので最新の教育は受けられると思う。
過去に全国大会出場の実績はあるがもうかれこれは縁遠い。やはり指導者に恵まれなければ良い生徒は来ない。
エスカレーター式で上に上がる人が多いので進学率は高いでしょう。その後の就職はどうなっているかわからない。
校舎はだいぶ年季が経ってきてるのでそろそろ改修も必要。他校では最新の高校もあるので負けてはられない。
バス停が近くにあり、駅まではやや遠い。
制服はブレザー。決してカッコよくはない。カバンもダサいので違うものを持ってくる人もいる。
そのまま上の高校にしんがく。
8割はそこの高校に入学できるので。

保護者 / 2017年入学

今年から、期末試験が2日間になった。他の学校は3日間でやってるのに、2日間はキツすぎる。保護者から反対の声もあるが、今後も変えるつもりなないとのこと。内申が欲しい3年生はかわいそう。 イジメあり。対策が全くなっていない。 長く平洲中にいる先生がいるが、他の先生はその先生に頭が上がらない。保護者からの意見が全く通らないのはその先生のせい。
他の学校では、放課後に先生が教えてくれたりの対策があるようだけど、平洲中はない。
校則は特に厳しいと感じたことはありません。 靴や鞄も自由です。
イジメはある。 先生も知っているはずだが、特に対策なし。がっかりする?
部活内でのイジメ、嫌がらせがあったが、先生は特に何もしてくれていない。
毎年定時制に何人も入学していることからもわかるように、学力レベルはかなり低い。
冷房も付いたので、まあまあかなと。 建物は古いが特に問題なし。
近所から通う生徒がほとんどなので、問題ありません。
よくある学ランにセーラー服。 セーラー服のリボンが水色でイマイチ。30年以上このリボン変わってない。
生徒はどのような人が多いか
外国籍の子はほとんどいません。
地元の公立高校に進学しました。
公立高校だから。

保護者 / 2012年入学

のびのびとはしているようですが、あまり先生の良い話を聞いていませんので正直よくわかりません。
学校全体ではいじめの話はきいていません。平穏に過ごせたとおもいます。
普通の公立中学校で運動に力が入っているとも思えませんし、合唱コンクールが活発ですが、少し優しい方向に行っているように思えます。
学校のクラブ活動もあまり熱血ではなくゆったりとした環境のように思えますので、切磋琢磨しているような感じがありません。
公立中学校なのでほとんどの生徒が進学をするようですが、勉強のやる気が高められるかはわかりません。
詳細はわかりませんが古くなっている様なので、ところどころ傷んでいるようです。
立地はよく駅からも近いが、公立中学校なので、特に通学での影響などは問題ありません。
学生服は特に問題有りませんが、ジャージのデザインが変わってしまうなど、兄弟や知り合いのお古が使えないなど、もったいないことがよく聞かれます。
合唱コンクールなど開催され、力が入っているようです。但し、長期で休んだ先生が担任になった事で、保護者は不安になったことがあった。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2022年入学

制服はスカート折って短くすればかわいい
スカート丈の長さ膝が隠れるぐらいって校則があるたまに校門入ったところに生活指導がたってて朝いろいろチェックしてるスマホ校内で使用禁止だけど結構みんな普通に触ってるばれたら1週間没収つらすぎ髪もセーラー服の白線超えたら結ばないとだめらしいけど大体の人は守ってない
いじめはあるらしいスクールカウンセラーがいるけど生徒からの評判はとても悪いグループ内での仲間はずれは日常茶飯事
補習だるい夏休みに補習入れてくんなよって感じ補習行くのだるい
ハープとかハンドベルとか珍しいの多い管弦楽は退部届くれないのに行かなかったら怒られるらしいテニス部は過酷すぎるらしい上下関係やばい
今年から順位出なくなったのはがち最高だけど平均点が出るのが不満
体育館以外はがち綺麗トイレとか鏡のスペースある清掃員がめちゃ掃除してるエレベーターあるけど生徒は使えない
栄とか名駅までバス1本でいけるのくそ便利だけど学校帰り先生栄とか名駅で見張ってるからバレないように上手く遊ばないといけない早帰りの日は着替え持ってきて着替えて遊んだりする
制服自体はかわいいけど校則に従って着るとまじださいスカート丈重要

在校生 / 2023年入学

あまり良くない。
それなりの学校生活をしたい方にはオススメです。
部活を頑張りたい人とか、勉強を頑張りたい人にはおすすめできません。
とにかく緩すぎる。
「布袋中生の心得」として発行されているものの校則がどこに記載されているのか、何が書かれているのかを知っている生徒が少ない。
生徒が校則を変更出来る機会もあるが、あまり良いイメージは無い。
とにかく陰湿ないじめが多い。
中学生ならではのいじめというよりかは、少し変わった嫌がらせが多い。相談に乗る先生もいらっしゃるが、それで状況が変わることは無い。
一言で言えば頭が悪いです。
テスト前に勉強している生徒は半数ほど。授業では生徒同士で協力し合い、互いに高め合うための「自由進度学習」が取り入れられているものの、ただ仲良い生徒同士のお喋りの場になってしまっている。
昔は良い成績を残していたが、今は地域移行の関係や先生方の労働時間の問題でなかなか出来ていない。実績もあまり取れていない。
尾北高校や一宮南高校への合格者が多い気がする。
詳しくは分からないが、あまり頭は良くないので滝高校や一宮高校に行く生徒は数少なく思える。
昔ながらの設備、校舎は汚い。
エアコンは全ての教室に設備され、水道もほぼ暖かいお湯が出るようになっている。
体育館にエアコンは無い。トイレは改修工事がされたばかりなのでかなり綺麗。
治安はとても悪い。

在校生 / 2024年入学

施設は整っています。ただ、学力レベルが低く授業中うるさいです。あくまで一部の人が騒いでいます。小学校のほうがまだ静かだった。
緩くもなく厳しくもないです。個人的に、教師もなぜあるのか説明できないような校則はなくしてほしいですね。
そういう話は聞かないです。というかみんな面と向かって言わずに陰口をたたいてるので本人は知らないと思います。
まだ1年なので受験対策は知りません。教科担任制なのでわからないところを個別に教えるのは無理だと思います。やる気のある生徒は分からないことがあればほかの生徒に聞いている感じですね。
部活の種類が少ないです。8つくらいだったと思います。帰宅部とその他の割合は半々ぐらいです。
学力レベルは低いです。5教科の中に50点台のものがあっても120人中24番以内に入れます。やる気のない人が多く、授業中うるさいです。
体育館は冷暖房あるので夏でもまるで冬のように過ごせます。図書室も充実してます。プレハブ校舎が建っているので校庭には出られません。
最近不審者の注意があったくらいなので昼の治安はいいと思います。
夜は知りません。出歩く人は注意してください。
高いわりに質は悪いし着心地も悪いし耐久性低いしで最悪です。最近ブレザーに変わったんですけど、変えた意味が分かりません。変えるぐらいなら、私服含めて選択制にしてほしいです。

在校生 / 2023年入学

先生同士が仲良かったり先生と生徒が仲良かったり雰囲気はとてもいい。
校則と制服は星1もつけたくない。
勉強はわかりやすい人とわかりにくい人の差が激しい。授業後教えてくれるからありがたい。
学校の治安は切りつけとか盗撮とか治安悪いこと多い。
施設も古い。
半中最幸とか言ってるけど最幸にするためになんか取り組んでるのか疑問
ボランティアの参加募集とか張り紙あって面白い。
ただ唯一生徒会に意見を送れるオンライン意見箱のQRコードが教室になかったり不便。
今期の生徒会したのは資源回収だけ。
小テとかする日に休んでしまったら別日にやれることが多いのでありがたい。
体調不良の人はリモートでも受けれるからそこは嬉しい。
わからない授業は本当にわからない。
テスト勉強する子としない子の差がすごい。
教え合うときの方が多いけど放課にやらかして授業中怒られることもあるし、注意されても下ネタ言ってるときあるから集中できるかどうかは微妙
校則と制服は星1もつけたくない。
学校の治安は切りつけとか盗撮とか治安悪いこと多い。
施設も古い。
ボランティアの参加募集とか張り紙あって面白い。
今期の生徒会したのは資源回収だけ。
多少良くなったけど中学生らしい髪型とか女子だと髪の毛のゴムの形状についてとかピンの色とか具体的に書いてないから先生に何か言われたときに判断が先生主観になってしまって泣き寝入りするしかない。なんなら校則に書いてないことでも目立つからだめとか柄柄してるからだめとか普通に言われる。
具体性がなさすぎる。
防寒に関しても秋春に活躍するであろうセーター、カーディガンがブレザーの中じゃないと着れないから秋春はジャージとかで体温調節するしかない。
カーディガン、セーターに関してはアンケートも数回したのに全然変わらない。
23年かいつかにした大幅な校則改正で気持ちよくなってる学校という感じで今の時代に合ってるかと言われたら全体的に微妙。
いじめはないけど陰口はたくさん。体育の授業とかは試合してるときにたくさん悪口言ってる。
体調不良の人はリモートでも受けれるからそこは嬉しい。
わからない授業は本当にわからない。
テスト勉強する子としない子の差がすごい。
強い子はクラブチームとかだからそんなに目立つ部活はないけど平日はたくさん活動してるから良い。
文化部は種類少ない。
この辺りはあまり偏差値高くない高校が多いけど進学校に行ったり偏差値50後半とかの人も多い。
名古屋に行く人は半分いかないくらい。
トイレ汚いし臭い。
未だに特別教室はエアコンなかったりする。
経費でたとか言ってプリントをカラーにするくらいなら設備ちゃんとしろって言ってる子いる。
体育館は新しいから嬉しい。
施設は全体的に古い。
治安はいい。
ただ小学校によって自転車許可されてるから、歩きで40分とかかけて学校来てる子とか沢山いる。
ブレザーは本当にダサい。
ジェンダーレスとか言ってブレザーにしたなら女子全員スラックススタイルにしたらそれで良かったじゃんってなるくらいに良くない。
リボン、ネクタイとかないしスカート、スラックスの生地がザラザラしすぎ。
とにかくダサい。エンブレムダサい。
男子も女子もブレザーはやめてセーラーか学ランにした方がいい。
ただ市一律で同じ制服だからエンブレムを変えるだけでいいから便利。

保護者 / 2022年入学

いじめというのはやはり許せない。
教師にも都合があるのはわかるが約束は守ってほしい。
校則が古く、子供たちは満足がいってない
日焼け止めを持っていってはいけないという意味のわからない校則。皮膚がんになる可能性もありますよね?と聞きましたが学校では対処しかねるとのことでした.
女子バレーボール部でのいじめで先生に取り合ってみたところ、謝らせますとのことでしたが、こちらに非があると怒鳴られ、謝れと言われた。
もう一度電話をかけたが、話し合いの結果だと言われました
受験について詳しい情報や質問も親身に聞いてくださります。数学では基礎習熟発展といったふうに分かれています(三年次から)
個人でも団体でも活躍しています。幅広いスポーツが楽しめると思います。
進路実績は中の上ほどです。ばらつきがあるようで、北から松平まで行っています
校庭も綺麗で、今年からはクーラーも導入するそうで。ちょっと遅いですが、導入がまだのところもあるので。
道路が細く、通勤通学には混む。
>> 愛知県