>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

ほんとに優しい子はほんっとに優しくてラブ先輩はやばい噂がある人もいるけどやさしいじょい。このちゅうがっこうはうわさだいすーーきだからね。
がちでゆるい。なんでスカートの下にスウェットをはいてる子がいるけど注意されてる。先生に聞いてもはぐらかされるし、なんか注意される人と注意されない人がいてよわからん。スカートは1年だいたい短い子がいる
いじめがちである。
数学の特訓みたいなやつがあった気がする。んーまあ、差が激しすぎる
わたしは入ってないからわかんないけどディベートは大会で優勝してて凄いなーと思う
わかんないけど国立だから推薦枠が多い。普通にしてたら、もらえると思う。
たいこうかんが今工事中で、使えない。トイレが臭すぎて鼻取れる。だいたい掃除は適当だしね
砂田橋から近すぎて29分とかに来てる人もいる。1っぷんもあればたぶんいける。
かわいい!スカートの下にスウェット履かせてあげて。。。上は私服で下は制服の子はいいのに、スカートの下にスウェットはくのだめなりゆうは、どっちかにしてくださいw

在校生 / 2024年入学

先生の質はとても良いと思う。
勉学も普通。
ごく普通の学校だと思う。
設備が新しく他の学校と比べると良いと思う。
学校の形が独特
最近の教師や生徒会でいらない校則を無くしだしている。(髪型や服装など)
理不尽た校則はあまり無い。
一部の男子がおふざけ、過度な弄りがあり、不登校の子が多い
一人一人に向き合ってくれている。若い先生が増えてきて生徒の気持ちを理解してくれる
特に目立った実績はない。前は陸上部が全国に行っていたが今は聞かない。
部活が少ない。
普通だと思います。頭がいい人もいれば悪い人もいる。特に変なところはない
図書館がせまく、いつもうるさい。
体育館は寒い。
校庭は広く水はけが良い。
坂の上にあり、大変。家が坂の上にある人はいいが、自分は家が遠く、坂の下なのでとても大変。
体操服の後ろに『凛』と大きく書いてありダサい。冬はブレザーなので良い。

星城中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
保護者 / 2022年入学

特にこれといったものはないです。いたって普通だと思います。部活動だけはかなり力がはいっていたと思います。
あまりゆるい所は見受けられなかった。前髪とか特にうるさくて大変だった
表立っては目立ちませんでしたが、陰でこそこそいじめがありました。
授業中はとてもうるさく、とても勉強をやる雰囲気ではありませんでした
部活動は非常に積極的にやっていました。非常に盛んな高校だと思いました。
学力はそんなにいいレベルではありませんでした。特に普通だと思いました。
校舎がかなり古くて大丈夫かなと思いました。空調も良くありませんでした
特によくも悪くもないと思いました。
制服は特に変わったことはなく、普通の制服だと思いました。可愛くなかった。

保護者 / 2024年入学

年齢層若い指導者が多い。オマエ呼ばわりする教師もいるが誰も注意しない。
生徒との距離が他行と比較して遠い。相談しやすい環境ではない。
可もなく不可もない
校舎が新しい以外は特別ここに入れたいとは思わないと、入ってから知ることになる。
ほぼ宿題なし
塾にいってなんぼの世界 南と違い中間、期末があるが他よりテストの日が早い。特別テスト対策もなし。出題文は難問多しなので点をとるために必死。
上下の差が激しいので自ら進んでする子でないとすぐに差が出る。
可もなく不可もない
揃えるものが多い
ブレザー夏用のポロシャツ、ワイシャツ、体操着、ウインドブレーカー
羽織ものまで指定あり。の割には、ネクタイ、リボン、スカート、ズボンは自由選択。統一感ない。
このご時世、プールもあるので水着も着用。
厳しく指導しているのは感じない
あるかないかは不明だが、言葉の雑な子、態度が悪い子、新学期で校長が話していても平気で体育館ないで叫んでいる子もいる
そんな子がいても注意しない学校。責任をもちたくないイメージ
イジメがあったとしたら対応してくれるのかすら心配である
ほぼ宿題なし
普通である
近年あるあるで主体は部活ではなくクラブになる
半数以上が打ち込んでおり楽しそうである。
内申点が取りにくいので上部校に行くにはそれなりの能力が求められる。
難関1割 高め2割
他は地元の長久手校への進学者が半数と私立
わりと新しい校舎でありとても綺麗である。
タブレットを使用しての授業がある
田んぼと古民家がある。 歩いて行く歩道は確保されている。
転勤族には長久手をと進めているそうで転勤者も多い。救急車、パトカーは夜中もよくサイレンが鳴。トラックも多い。自転車禁止なので遠くても徒歩。
学ラン、セーラー服のままでよかったと思うが、ブレザーは比較的安値で今風だからだろうか。揃えるものが多い。
中学生らしさ。はもうない

在校生 / 2023年入学

あまり良くない。
それなりの学校生活をしたい方にはオススメです。
部活を頑張りたい人とか、勉強を頑張りたい人にはおすすめできません。
とにかく緩すぎる。
「布袋中生の心得」として発行されているものの校則がどこに記載されているのか、何が書かれているのかを知っている生徒が少ない。
生徒が校則を変更出来る機会もあるが、あまり良いイメージは無い。
とにかく陰湿ないじめが多い。
中学生ならではのいじめというよりかは、少し変わった嫌がらせが多い。相談に乗る先生もいらっしゃるが、それで状況が変わることは無い。
一言で言えば頭が悪いです。
テスト前に勉強している生徒は半数ほど。授業では生徒同士で協力し合い、互いに高め合うための「自由進度学習」が取り入れられているものの、ただ仲良い生徒同士のお喋りの場になってしまっている。
昔は良い成績を残していたが、今は地域移行の関係や先生方の労働時間の問題でなかなか出来ていない。実績もあまり取れていない。
尾北高校や一宮南高校への合格者が多い気がする。
詳しくは分からないが、あまり頭は良くないので滝高校や一宮高校に行く生徒は数少なく思える。
昔ながらの設備、校舎は汚い。
エアコンは全ての教室に設備され、水道もほぼ暖かいお湯が出るようになっている。
体育館にエアコンは無い。トイレは改修工事がされたばかりなのでかなり綺麗。
治安はとても悪い。

在校生 / 2024年入学

施設は整っています。ただ、学力レベルが低く授業中うるさいです。あくまで一部の人が騒いでいます。小学校のほうがまだ静かだった。
緩くもなく厳しくもないです。個人的に、教師もなぜあるのか説明できないような校則はなくしてほしいですね。
そういう話は聞かないです。というかみんな面と向かって言わずに陰口をたたいてるので本人は知らないと思います。
まだ1年なので受験対策は知りません。教科担任制なのでわからないところを個別に教えるのは無理だと思います。やる気のある生徒は分からないことがあればほかの生徒に聞いている感じですね。
部活の種類が少ないです。8つくらいだったと思います。帰宅部とその他の割合は半々ぐらいです。
学力レベルは低いです。5教科の中に50点台のものがあっても120人中24番以内に入れます。やる気のない人が多く、授業中うるさいです。
体育館は冷暖房あるので夏でもまるで冬のように過ごせます。図書室も充実してます。プレハブ校舎が建っているので校庭には出られません。
最近不審者の注意があったくらいなので昼の治安はいいと思います。
夜は知りません。出歩く人は注意してください。
高いわりに質は悪いし着心地も悪いし耐久性低いしで最悪です。最近ブレザーに変わったんですけど、変えた意味が分かりません。変えるぐらいなら、私服含めて選択制にしてほしいです。

保護者 / 2022年入学

いじめというのはやはり許せない。
教師にも都合があるのはわかるが約束は守ってほしい。
校則が古く、子供たちは満足がいってない
日焼け止めを持っていってはいけないという意味のわからない校則。皮膚がんになる可能性もありますよね?と聞きましたが学校では対処しかねるとのことでした.
女子バレーボール部でのいじめで先生に取り合ってみたところ、謝らせますとのことでしたが、こちらに非があると怒鳴られ、謝れと言われた。
もう一度電話をかけたが、話し合いの結果だと言われました
受験について詳しい情報や質問も親身に聞いてくださります。数学では基礎習熟発展といったふうに分かれています(三年次から)
個人でも団体でも活躍しています。幅広いスポーツが楽しめると思います。
進路実績は中の上ほどです。ばらつきがあるようで、北から松平まで行っています
校庭も綺麗で、今年からはクーラーも導入するそうで。ちょっと遅いですが、導入がまだのところもあるので。
道路が細く、通勤通学には混む。

在校生 / 2022年入学

メンツがとても悪い。どの年でも悪い。陽キャになれればいい学校生活を送れると思う。あと、思ったよりも周りの皆の知能が低い。
メンツが微妙
あと校則が厳しすぎる。学校の外なのにスマホ持って、歩いてるだけなのに(スマホ見ながら歩いてたりもしてない、本当にただもっていただけ)注意される。
そこまで表立った the・いじめ みたいな感じではないが、裏でものすごく悪口言っている。本人の目の前でクスクス笑ったりとかもある。陽キャの品がないからかこの子嫌いとか、好きとかはっきり出てて、それが孤立する子が出る原因だと思う。
ちゃんと勉強したいなら来ない方がいい。先生の当たり外れが激しい。先生によるけれど一人のこの質問に付き合って授業がまともに受けられないこともある。確認テストはいい制度だと思う。授業の理解度が確認できるから。
部活等は特に欠点は無いと思う。種類も豊富だし。部活によるけれど、外部の先生を呼ぶところもある。新体操とマーチングバンドが目立って活躍していると思う。
本人の努力次第で決まる。
いい大学行きたいのであれば高校は変えるか、本気で推薦狙うかの二択だと思う。
校内は狭い。体育館は臭い。図書館は綺麗だし、頼めば本を追加してくれたりする。
周辺は住宅街だから治安はとてもいい。ただ、駅から学校までの道のりが遠い。
制服はとても可愛いと思う。夏が特に可愛い。でも冬服が少し寒い。コートは学校指定のものしか買えないが、それは重いし、そこまで暖かくならないからカーディガンとカイロで言った方が、個人的にはいいと思う。

保護者 / 2022年入学

先生も新しく変化させる事をせず、惰性で学校運営をしていると感じる、新しい先生が入って頂き建設的に変えて欲しい。
なぜその校則があるのか、意味がわかないが昔からあるからという事で変化が無い
女子の中ではいじめまではいかなくても、それに近い物があると聞いた。
子供同士で集まって勉強をしており、学校側も問題無く教えてくれている。
部活動の数が少なく、受験のために在籍だけしているような部活動もある
全体的に名古屋市内で比較すると、レベルは低いため名古屋市の平均より低いと感じる
全体的な設備は問題無いが、部活動のグランド決めがあまり納得できない
徒歩で10分くらいで、治安が悪いところも無く問題無い状況です
直近で公立中学もブレザーに変わっている中で、常に変化が遅い中学校である

保護者 / 2023年入学

いろいろな問題に対する先生の対応が変わっている。無駄な個別指導が多い。人間関係など。言ったもの勝ちの雰囲気がある。
現在進行形で変化している。生徒主体で変えていることは良いが、まだ、古いおかしな校則が一部で残っている。
テスト期間中に授業後に生徒指導を大々的に行なっている。今やるべきことかの判断がされていない印象がある、
あまり活発に活動をしているイメージはない。ただし、ゆとりある生活ができているし、楽しくやれている。
よくわからないが、みんな塾に通っている。回数もかなり多めに通っている。
特に目新しいものはないと思います。公立なのでこんなもんだと思います。
治安がわるいイメージはありません。素直な子供が多いと思います。他がどうかわかりません。
今年から新しくなりました。男子はネクタイで高校生のようでいいと思う
>> 愛知県