桜丘中学校

★★★★☆3.83(6件の評判) (愛知県内66位)

名鉄瀬戸線 森下

桜丘中学校の口コミレビュー

在校生

所詮

2015/12/12

★★ 2

[学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]

【総評】
特に風紀は乱れてないです。

テストのLvは普通です。Lvが高いとか言っている人もいると聞いたことがありますが、それはただ自分の子供が出来ないだけ。

大半の人が私立に行くらしいです。
公立に行くのは本当に一部の上位の人だけ。

先生は悪くないです。
他の学年の先生は知りませんが

古いです。エアコンは教室についてますが。

駅はすぐ近くに(森下駅、大曽根駅)あります。
治安が悪いとかいう話は聞いたことありません。
徒歩通学なので一番遠い場所で20分程度かかります。

少ないです。
外部からコーチを呼んでいる部活もあります。

普通にあります。INGキャンペーンとやらをやってますがそんなんじゃ減るように思えません。

男子は学ラン、女子はセーラー服です。
2015年度から体操服は変わりました。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
生徒も先生も、規律をまもって学校生活を送っているように感じました。特に目立つ不良生徒はいません。

生徒の自主性を重視していたと思います。実際に学習状況を頻繁に見ているわけではないんでよくわかりません。

卒業後の進路はほとんどが進学します。推薦入学も多いですが、公立高校が半分くらいです。

暴力的な先生はいません。皆さん、穏やかです。生徒との関係も良いようです。

最寄駅からは徒歩圏内です。比較的車の量も少なくとても良い環境です。

あまり種類は多くありませんが頑張っています。3年生の夏まで部活動を続け、その後は入試に向けて集中していました。

若干そのような話を子供から聞きましたが、具体的な内容までは不明です。

黒の学ランです。白シャツ、白くつしたです。靴下の長さに規定があります。

私自身が通っていた学校だったので安心だったため。

トヨタ工業高校

トヨタ自動車に入社できるので。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
人数が少ないのでクラスごとの人数が少なく、裕福な家庭の子が多く、優秀な生徒が多い印象があります。

学力が高い子が多いため、テスト内容が高度。週一回、数学の勉強会が放課後開かれています。

トップクラスの公立や私立に進む子が多いが、だいたい私立の推薦を薦められる。

まじめな子が多いので、先生方も余裕があり、生徒との関係も良好だと感じます。

公立なので、全体的に古く、耐震面も不安、冷房は今年から設備されました。

JR,地下鉄、名鉄の大曽根駅から徒歩圏で便利です。都会の中にあると思います。

部活により差がありますが、あまり熱心に取り組まれていないと思います。外部から顧問を読んでいる部活もあります。

最近は、表立ったいじめはありませんが、どこでも少なからず、いじめはあると思います。

昔からの制服で、機能的には改善してほしいと思います。

学力が高く、高校進学の時に有利

2007年以前

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
生徒さんの質がいいと思った。学区内に住宅地が多く学校周辺の治安がいいところにあります。

互いに切磋琢磨しているように感じました。数学の補習も2年生から設けてくださっています。

特定の高校に偏見を持った先生に困りました。子供が希望している学校の事を、教師が手抜きの高校にどうして行きたいのかなどと面談の度に聞かれました。

このご時世、なかなか厳しく指導してくださるというわけではないが、フレンドリーな接し方ながらも子供に慕われていました。

学校の規模から比べるとグランドが広く圧迫感が無いです。校舎は古いけど、今年から全教室に冷房が設置され使えるようになりました。

学区がそれ程広くないので、楽に徒歩通学できます。登下校中のトラブルは聞いたことが無いです。

生徒数が少ないせいか、部活動の数が少なく活動も盛んではありません。それ故に高校で部活動の認識にかなり隔たりができていたりします。

不登校はいるようですが、理由はいじめではないようですし、陰湿ないじめは聞きません。

女子はセーラー服で男子は学ランです。指定の体操服は近々変わるようです。

学区内の公立だったので。

旭丘高校

自由に勉強できそう

2012年度

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
いろいろな人がいることを知りました。でも人数が少ないので部活の種類が少なくつならなかった。もっと規模が大きかったら先生の数も多く部活動も活発だったと思う。

かなりの率で推薦で進学している感じです。数名が定時制または就職しているみたいですが、よくわかりません。

いろいろな先生がいますので、かならず自分が信頼して相談できる先生がいると思います。

かなりの老朽化は進んでいます。トイレは臭いです。耐震工事は終わっていて、今年から教室に冷房が完備されました。

公立なので徒歩圏内です。環境はよく、交通量も多くなくて心配するところはないです。

いじめに関しては悩んでいる人はいない様でした。先生の目はゆきとどいていたとおもいます。

セーラ服です。みんなそれなりに可愛く着こなしています。

近くで姉が行っているから

【利用した塾・家庭教師】
明倫ゼミナール

【利用していた参考書・出版社】
塾のテキスト

【どのような入試対策をしていたか】
過去問を何度もやった。

2011年度

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
伸びやかに子供たちが過ごしているように感じます。楽しい学校生活を送れるのではないでしょうか。地域の特徴がら、著しくやんちゃな生徒は集まらない学校です。

推薦入学を希望する人が多めです。地元の公立高校に進学する人が多いです。塾へ通う子はほとんどですが上位の学校を希望する子は思ったほど多く無い感じです。

あまり威圧的な先生はいないような感じがします。面白く授業を使用とする先生と、淡々と進める先生と差はあります。

ある程度の老朽化は見られますが、大切に修改築しながら使用しています。街の中にある学校なのでグラウンドも普通の大きさです。

全員が徒歩通学です。最も遠くて、片道20分程です。あまり通行量の無い道路なので比較的安心です。

多かれ少なかれ何らかのトラブルはあると思います。ただ、他の生徒でそれをやめさせようとする動きが有ります。

セーラー服です。男子は学ランです。

ほとんどの生徒が通う地元の学校なので。

【利用した塾・家庭教師】
秀英予備校

【利用していた参考書・出版社】
とくになし。

【どのような入試対策をしていたか】
面接試験対策を重点的に。

商業高校に進学しました。

早く社会にでて仕事がしたかったので、そのための資格を取りたかった。

愛知県の評判ランキング

桜丘中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

愛知県名古屋市千種区