南部中学校

★★★★☆4.00(7件の評判) (愛知県内38位)

豊橋鉄道渥美線 南栄

南部中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
額種、部活動、生活について先生方のご指導が行き届いていて規律正しい生活が送れている。

毎日の課題及び、各科目における習熟度を測る小テスト等に取り組んでいる。

生徒の希望及び保護者戸の面談を重ねよりよい進路を模索している。

毎日課題のチェックを通して個々の生徒の学習の習熟度の把握に努めている。

校舎等は大変古いものであるが、その時々によって補修等を行っている。

通学路の一部に幹線道路の横断があったり、狭い道路等があり、事故等に注意したい。

さまざまな部活動が蟻それぞれが、真剣に取り組み、結果のある程度上がっている。

年2回の生徒及び、保護者へのアンケート調査を行っており、顕著な事例は起こっていないよう。

校則については一般的であると思われる。

制服は、男子は学生服、女子はセーラー服と一般的である。

公立なので入学金、授業料等はかからない。

公立の学校であるので学区が決められている。

南部中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 5]

【総評】
勉強面では、宿題も多く、きちんと対応してくれている。提出物にも、忘れ物0を目指すようクラスで取り組む。しつけや礼儀にも厳しく、高校へ行ったときに、他校の生徒よりきちんとした態度が身についていて、生徒からもよかったという評判。

宿題も多く、夏休みや 冬休みなど、勉強会をひらいてくれたり、熱心です。

学習面でもきちんとフォローしてくれている。評価も厳しいが、公立高校の合格確率は、良いほうだと思う。

私情でものを言ったり、暴言をはいたにもかかわらず、認めようとしない。校長が進路指導の集まりで、関係ない先生のエピソード話をして、涙を流して先生の自慢をする。親は、しらけたり、いかったり。

事故の多発地点などに、「老人会」の人が立っていて、安全を守ってくれている。また、道路も歩道があり、安全である。また、学校から駅も近く、他校に行き来しやすい。

生徒の数も多いため、部活動の種類もたくさんあり、自分にあった部活動が選べる。また、運動場がとても広く、外での部活動もゆったりとできる。大会の会場校にもなる。やはり、生徒が多い分、活気があり、上位成績を収める部活動も多い。

生徒間の虐めは、多少あるが、あまり噂はきかない。先生が生徒と厳しく取り締まるため、生徒からは厳しいの声や、自分勝手だという声もよく聞く。(生徒指導には、力の強そうな若い先生がなっている)

夏は白のシャツ、冬は女子はすかーと、男子はズボンと学生らしい。しかし、女子の夏服の下には、体操服、肌着を着用しないといけないので、女子の夏は暑い。

自宅より一番近くの学校だった。

県立豊橋高校

資格取得に力をいれていて、大学進学は考えておらず、就職に有利ときいた。

南部中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
自分で考え、積極的に行動するように教えられている。ひとりはみんなのため、みんなはひとりのためとのスローガンのもと、すべての子供がやさしい行動を心掛ける

分からないところを先生に聴きやすく、適当な量と内容の課題がある

子供の適正に合った進路指導を親も含めた3者面談を通して行っている。

先生方の指導は、とてもメリハリがあり、体育祭では、子供たちと一緒になって競技や応援をしている。

通学路は、幹線道路が走っていたり、迷路のような細い道もおあり、十分に」注意をする必要がある。

大きな大会で立派な成績を残す部も少なくない¥が、ほとんどの部活動は、参加人数のおおく。盛んに行われています。

とくに目立ったいじめがあると聞いてことはなく、年に1回以上の保護者と生徒に対してのアンケートを行っていて、状況確認を行っている。

一応男女とも制服はあるが、市内の一般的な学校と同じようなもので、特に特徴なない。

公立の中学であるため学区の指定による。

南部中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
35年前は1学年15クラスのマンモス校であったが、その敷地が半分以下の生徒で広さも十分にある。名物の1週750mの外周も運動部に対して環境的に最高である。

目の前に地域NO1の進学校である時習館もあり、愛知大学もとなりにあるため勉強の環境としては、恵まれていると思う。時習館にも多くの生徒が進学して、又、受験に際して目の前に目標があるため常に意識してモチベーションがあがる。

進学実績に関しても目の前の時習館に多くの生徒を送り出している実績もある。

先生に関しては、35年前と比べて様々な意味でダウンしているのは間違いないが、以前のように殴ったりできない時世となったためやむを得ないかと思う。子供の話や進路指導などを聞くと、ことなかれ的な間も感じることがあり。

渥美線の愛知大学前駅、南栄駅からも近く、通学も交通量は多いが、明るい場所も多い。

少なくなったとはいえ生徒数も市内中学校のなかでは多く、部活動も活発である。同じ日に野球部とソフトボール部が同時に練習できる広さもあり、環境的に恵まれているが弱い。

いじめに関しては、他の中学と変わらないと思う。但し、子供の喧嘩に親が学校に殴りこみにきて、喧嘩の相手の女性とをつるしあげる等の事実も有り。

可もなく不可もなくといった感じで平均的と思う。

志望動機も何も公立中学の為、学区の関係で。

時習館高校

地域NO1の進学校であり、最初は関東地区の私立付属校等も子供は行きたがっていたが、卒業後の進路選択肢の多さを考えて決定。

2009年度

誇れる学校

2014/08/20

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
規律が厳しいけど、しめつけるほどではなく、生徒達はみなはきはきとして礼儀正しい。合唱コンクールや体育祭など、とても楽しく一生懸命に取り組んでいて見ていると感動します。地域でも評判のいい学校で安心して通えます。

中学校では、自分の成績がどれほどのものか把握しにくいので、先生の「この学校なら難しいとか、大丈夫だ」とかのアドバイスが欲しかった。自分の希望する学校を言って、「はい、そこですね」で進路相談は終わりだった。

授業が丁寧な先生が多い。学校行事も生徒主体で先生方はサポートにまわってくれます。

全体的に校舎・体育館が古い印象です。実験室やコンピュータ室、工作室は充実しており、梨花の実験はもちろんさまざまな科目に対応できる整備はされています。

自宅から徒歩で1Kmちょっとですが、毎日7kgほども教科書をつめたリュックを背負っての通学でかなり大変です。太ってる子はほとんど見かけないほど。通学に体力が必要です。

一年生の途中で転校してこの学校に通い始めましたが、クラスや学校の雰囲気もよく、すぐに馴染めました。いじめがあればすぐ先生方が対処しているようです。

男子は学生服。女子の制服はわかりませんが、ごく普通な感じの制服です。

住んでいた学区の中学校に行きました。

【利用した塾・家庭教師】
特になし

【利用していた参考書・出版社】
特になし

【どのような入試対策をしていたか】
入試は実施されなかったので特に対策はしておりません。

地元の学校に進学しました

校舎が新しかったから。

2012年度

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
大きくて広い運動場があり部活動も色々盛んでした。当時は、全校生徒が2000人程いたので一学年に15クラスほどありました。

ほとんどの生徒は、進学したと思います。人数が大変多かったので、ピンからキリまでいろいろな学校に進学したと思います。

先生は、とてもユニークな先生が沢山いたと思います。一人一人の先生に特徴があり楽しく学ぶことができました。

とにかく広い運動場が印象的でした。昔からある学校だったので施設自体は、古い物が多いですが、必要最小限の物は、揃っていました。

街中にあるのでとてもアクセスは、言いと思います。電車もバスも近くに止まったと思います。

当時は、大変生徒の人数が多かったので、実際のところはわかりませんが、そんなにいじめがあったという印象は、ありませんでした。

制服は、標準的なもので特徴はありません。

特に理由なし公立のため

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
特に入試はなっかった。

地元の高校

学力に合っていたため

在校生

[学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
いじめや先生が必ずいいとは言えないが交通などがいい

1,2年は基礎を教え3年からはほとんどが受験に対しての勉強になっている

元々勉強は重点をまとめることが多いため楽に入りやすい

年にもよるが大体あたりの先生が多い

大体充実していて、グラウンドなども広く校舎もなかなか大きい

近くにマンションなどがあり、高校や幼稚園、小学校、大学、駅とかなりいい場所

珍しい部活は少ないが大体の部活がある程度強く、入試などで役に立つ

少ない方で自分からなにかしなければいじめはほとんど起きない

頭髪やカバンなどはあるが、カバンに関しては、派手でなければなんでもいい

制服は普通でなかに着る服は派手すぎでなければ何を着ていても大丈夫

3年の修学旅行などで少しかかるがあとは安い

小学校が2つあり、そこから上がっていく式なので選ぶことをしなくてもいいから

愛知県の評判ランキング

南部中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています