>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

あいさつがしっかりできているので、とても気持ちがよい。いじめもなく部活も盛んにおこなわれている
自主性を重んじているので、細かく指導しなくても、規則をやぶるようなことがない
子供たちも親も高学歴でいい家庭環境で育っているため問題意識が高い
テストのレベルが近隣の他校より高く、受験に対する先生の意識も高い
とても盛んに行われていて、大会でもいい成績をおさめる部活が多い
新学校への合格も汲沢中などと比べても高く、受験の面倒見はいいと思う
校舎など施設は普通だがよく手入れされて、掃除もいきどどいており清潔感がある
とても古いタイプの制服だが、特に女の子は他でみないタイプなので、それも思いでにまっていいのかもしれない
サイエンスフロンティア高校
理系の教育がしっかりできるのでよかった

保護者 / 2013年入学

最近は生徒数が増えては来ましたが、まだまだこじんまりとした学校です。
穏やかな生徒が多く落ち着いています。
特に目立って厳しいということはありません。ただ最近は制服のままで近くのスーパーなどで買い食いする姿を見かけるので、ここ数年で変わっているかもしれないです。
多少はあるにしても地域的にも落ち着いていて
トラブルはほとんど聞きません
あまり熱心ではありません。学校に期待しないほうがいいです。塾に行っている事前提で高校の進路指導も「塾はなんといってますか?」と、聞かれました。
クラブの種類は少ないです。活気はそれなりにありますが、運動部も文化部も選ぶほど種類がないので、消去法で部活を決めている生徒が多く感じます。
あくまで個人の努力の結果だとは思いますが、まずまずの結果が出ていました。
この近辺にこれほど子供が増えると想定していなかった時に建てた学校と聞きました。
その為、子供の増えた現在ではグランドが狭く、窮屈そうです。
校舎はとても掃除に力を入れていて綺麗に使われています。
制服は男女ともにブレザーです。明るめの紺色で至って普通です。ただ靴下が白しかだめなのが少し残念な感じです。

保護者 / 2013年入学

学校の方針としては地域に根差した学校作りというのが感じられます。地域のお祭り、除草作業、幼稚園の運動会等に生徒をボランティアとして派遣しています
規則は確かにありますがそこまでは厳しくはありません。一般的な常識範囲です。
いじめに関して啓発運動をしています。また、相談窓口やクラス編成も考えられています。
夏休みに各教科の教員が生徒が希望する参加形式で講座を設けています。
生徒が興味のある運動系・文科系部活があります。また、外部コーチを招くのをやっています。
毎年、県内の有名進学高校には進学者を出しています。また、3年生対象で私学高校から講師を招き、進学指導をしています。
学校側の怠慢ではないのですが、市の予算削除により、図書室の設備や人員配置に問題を感じます。
女子はセーラー服です。夏用・冬用があります。普段はジャージで過ごすことが多いようです。
家が学区内だったため。
STEP
教科書ワーク
小田原高校
近所で進学率が良い通えるところ

保護者 / 2013年入学

まじめな子が多く、荒れてもいない。学年ごとの特色はあるようだが。
厳しいわけでもなく、守っていない子もいなかったので、あっていたのではないかと思う。
特にそういった話も聞かなかった。登校拒否の子もいたようだが、学校だけの理由でもない感じだった。
特に目立って悪い子もいなかった。苛めもなかった。全体的におとなしくまじめな感じ。先生の指導も行き届いている。
熱心に指導されていた。武道場もあり、体育館もあり、グランドもある。設備もよいと思う。
学年の上位と下位の差が激しい。真ん中がいない感じ。進路は内申が重視なので、そういった観点の指導ばかりになっている。
曲がり角の多い校舎なので、くらい感じがする場所が多々ある。悪くはないがよくもない。
色が不評で、周辺の中学の中ではセンスがいいとは思われない。

保護者 / 2013年入学

理数科、普通科と別れての授業で、出来ない子もレッスン制なのでしっかり授業を受けてれば出来るようになります!部活もいろいろあり全国大会に行ける部もあります。
男子に比べ女子は厳しくないかとおもいます。スカートは時々注意される。
子供からはあまりそうゆう話を聞かないので少ないとおもいます。
上のレッスンしかほぼ面倒みてくれません。下のレッスンももっと丁寧に面倒みてほしい。
剣道、柔道は全国レベル。男子は野球、サッカー、ラグビーなど全国レベルか多いです。
今はあまり熱心に進路相談してくれる先生がおりません。ほぼ大学進学が多いです。
ホールで映画鑑賞、舞台、演奏など観る機会があります。大学の図書館で勉強もできます。
最近新制服になりましたがあまり評判がよくないようです。旧制服をそのまま着てるかたが多いです。

保護者 / 2013年入学

中学校は校舎が古く廊下等汚いめんがあるが雰囲気は明るい学校である
日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。まじめな学校であった
目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体として平和だった。
友達同士で集まって情報交換見られました。子供も苦手テスト前に仲の良い友達に話あっていた
部活動はあまり熱心ではなく特別に強いものがなかったがみな楽しくやっていた
進学指導などはあまり先生は干渉してこなっかった個人の意見を最優先にした
設備は古くトイレもあまりきれいだとは言えなかった小学校に比べ不満であったと思う
まじめに学校生活を送っていた。授業態度はよかったのではないでしょうか
公立中をきぼうしていたため
湘南ゼミナール
覚えていない
県立金井高校
学力が自分にふさわしかった

聖園女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 50)
保護者 / 2013年入学

私立のカトリック系の学校です。女子校で中高一貫校です。進学先も半数以上はMARCHクラスです。
私立のカトリック系の女子校であり、公立、共学校と比べると厳しめですが保護者としては好感がもてます。
私立の女子校であることから、その特有の問題はあるようですが、学校の対応は問題ありません。
私立の中高一貫校であり、比較的、きめの細かい学習指導及び進路指導が得られます。
私立の女子校であるほか、いわゆる進学校であることからクラブ活動は活発とはいえません。
中高一貫校であり、高校卒業時は、半数以上はMARCHクラスに進学しています。
私立のカトリック系の女子校であり、学習及び学校生活の面の施設は充実しています。
私立のカトリック系の女子校であり、独特の制服ですが、評価はまちまちです。
聖園女学院高校
中高一貫校です。
投稿者ID:301968

保護者 / 2013年入学

可もなく不可もなく子供は楽しく通いました。体育祭、文化祭も生徒主体でのびのびやっていました。
ゆるいです。でも、ひどく崩している子もなく乱れている感じはありません。
子供の入学前は聞いたことがありますが、在学中はまったくありませんでした。
宿題が多いわけでもなく、大変だった感じはないです。なので、受験は塾ではっぱをかけてもらった感じです。
人数の割りにはいろいろあるほうだと思います。少ない人数の部もありますが、人気がある部は活動も盛んで活気があります。
特段に力を入れている感じはなく、無理をさせない感じでした。具体的に高校の名前は出てこなくて、聞いたらこんなところもあるという返事で、情報としては少なかったです。
三年前に体育館が新しくなり、きれいです。校舎はそれなりに年数が経っていますが、校庭が広くてよいです。
ブレザーで襟なし。紺で無地。ごくごく普通です。
鵠沼高校
県立は落ちてしまい、併願で受けていたので。

保護者 / 2013年入学

市内でも人数の多い中学校で小学校4校から集まるところが良いと思います。男子卓球部は近隣の中学にないらしく、越境してくるお子さんもいます。普通の中学校です。
厳しくないから卒業証書を壇上でもらう時にスカートをおさえる女子が沢山いました。親の世代から見ると大変恥ずかしい行為に感じます。学校でというよりご家庭で指導するべきだと思います。
問題になるようないじめは聞いたことはないですが、不登校の生徒さんはいました。
今の受験対策は塾でするのが一般的で学校でなにかしてくれることはないと思います。
やはり人数が多いので、部活動は活発です。市内では強い部活動も多いです。陸上部、サッカー部などは強かったと思います。ただ人数の多い部活動は、試合に出られないなどの悩みはあるようです。
内申点が良いお子さんは早々に私立の推薦を決めていましたが、全体では公立に進学する生徒さんが多く、市内の普通高校が三校しかないので、市外を受験するパターンも多いです。
図書室に行ったことがありますが、雑誌なども充実しています。学校も広い方なのだと思いますが、生徒数、部活動数が多いので、通路で練習したりと工夫しています。
男子は黒の学ラン、女子はセーラー服です。学ランは高校によっては引き続き使えるので、助かります。
小学校の学区の中学校だったので。
中萬学院
使わなかった

保護者 / 2013年入学

先生方は時に優しく時に厳しく指導をしてくださいました。真面目で熱心な生徒が多く、安心して通わせられる学校だと思います。
女子のスカート丈や身だしなみに関してきちんとした規則があり指導があるのでみんながきちんと整った服装をしています。
いじめがあるという話は聞いたことがありません。穏やかで和やかな校風なので心配したこともありません。
学習に対して意欲的な生徒が多く、先生方も質問などを気軽に受け付けてくださる雰囲気がありました。
部活動によって差はあると思いますが熱心に取り組んでいる様子が印象に残っています。
生徒それぞれのレベルに合った進路指導をしてくださったと思います。
グラウンドと後者が離れているので少し不便かもしれません。図書室がきれいで利用しやすいです。
女子は丸襟にボウタイ、男子は学ランです。
両親ともに浦中出身者だったため。
ありません
利用していた参考書/出版書
特に決まった参考書はありません
千種高校
父親の転勤のため