本郷中学校

★★★☆☆3.00(6件の評判) (神奈川県内267位)

JR根岸線 本郷台
JR京浜東北線 本郷台

詳細

★★★3.00(6)

本郷中学校の口コミレビュー

[学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]

【総評】
普通の公立中学だと思います。私立の中学へ進学している友人からお話しを聞くと、やはり授業料が高い分、授業の質も面倒見も良いレベルの高い教師が多いと思います。公立に行かせた場合はそのようなことは当てに出来ないと思っております。

学習環境は塾頼み多く先生自身も塾に行くのが当たり前と思っているようです。中学の定期テストはテキスト・プリントがそのまま試験問題となる傾向が多いようです。

私立高校進学は少なく、学区がないので希望する高校を受験しているようです。普通の公立中学程度だと思います。

部活にも教育にも熱心な先生はごく少数です。(1割もいません)保護者・生徒ともに信頼される先生は公立中学では当てにできないと思っています。内申評価についての偏りが多いようです。

最近は図書館司書も入り、図書室がよくなりました。クーラーが入ったらもっと良くなると思います。

最寄駅からは近いです。越境している生徒は少数です。ほとんどが徒歩通学です。

強い部活は平日は遅くまで、休日もない状態ですが、入部している生徒は自覚して入部していると思います。全体的に部活動の熱心な中学という印象はあると思います。

最近の不登校は女子が多く、ツイッターのせいと聞いております。学内でのいじめについては目立ったいじめというものはなかったと思いますが、ちょっとした仲間外れのようなことは日常的にあったようです。(特に女子間)

制服は一般的のものです。購入はどこでもOKですし。名前の刺繍もないので他人にもあげられて安上がりです。

自宅から近いため。入りたい部活があった為。

面倒見が良いから。

本郷中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
若干の不登校児はいるようですが、特にその他には大きないじめや環境は悪くないので、中学校の3年間は安心して通える学校だと思います。特に事件、事故のようなものは聞いた事がありません。

学習面においては、担任の先生が親身になって相談に乗ってくれます。テスト期間の対応や、テストの内容も特に問題はなかったと思います。

生徒の希望する学校に進学出来るとは思いますが、個々の実力に対して先生方は親身になって頂けます。細かい対応で安心してお任せ出来る部分と、実際に子供の受験する学校の情報を先生が情報がない・・といった事もありました。

担任の先生は特に熱心にして下さって、子供も慕っていました。中学校の特に3年時の担任の先生は受験に関わってくるので心配もありますが、この中学校では特に問題はありませんでした。

学校隣は総合病院で、向かいは消防署と、街の中心地にありますので、なにかと安心ではあります。生徒は徒歩圏からの通学でしょうから、特に交通の便の悪いという点はありません。

吹奏楽部、サッカー部など、県での成績に上位校として関わっている部もありますので、真面目に結果を残している部活動が多いのだと思います。

特にいじめの件で学校内で話題になる事はなかったかと思います。多少の不登校児はいるようですが、個々の事情はわかりませんので、原因がいじめになのかは不明です。

男子は標準服(学ラン)で、女子はブレザータイプでした。男子はボタンのみ指定なので、特に問題はなかったです。夏は半袖シャツでの通学も可能で、最近は夏休み近くなると体操服での通学も認められていました。

自宅の校区なので、特に選択理由はありません。

神奈川県のトップこうです

本人が希望したので

★ 1

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
あまり良い思い出がなかった。一度レッテルを貼られると、とことん疑われ、人間不信になる。

公立特有の、面倒見の悪さ。補習など聞いた事がなく、受験対策も特に力を入れている訳ではない。

高校浪人を出したくない一心で、生徒のカラーに合わない進学先を平気で薦めてくる。担任

部活の顧問は面倒見が良かったが、担任や学年主任などは最悪だ。

最寄駅からも徒歩数分で、明るく広い道路が通学路です。山坂もないので歩きやすい。

特定の部活動のひいきが半端なかった。その部活動に所属している部員も勘違いして、態度も悪かった。

その年の三年生のカラーによって、様々です。レッテルを貼られた子はいましたが、大人しい部類でした。

ごくごく普通だと思います。ですがジャージは本当にダサイです。

通学圏内で、近いので。

高校

入学可能だったので。

本郷中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
普通の中学です。可もなく不可もなくというところでしょうか。環境はよいと思います。

特に補修に力を入れているという話も聞きません。学期によってテストの回数が違うのが分かりづらいです。

公立なので、普通の進学状況です。部活を頑張っていても有数の進学校に進学している子もいます。

部活に固執したちょっと変わった先生がいます。面談の際など、先生方は全般的に穏やかで話しやすいです。

グランドは特に広いということもなく、ごく普通の中学です。プールが屋上にあります。

平坦な場所にあり、市役所、図書館、警察署、消防署も近くち治安も良いです。

部活には熱心ですが、休みなしの部活があるのは度を越しているかと思います。

いじめの話は聞いたことがありません。いじめ撲滅の強化にも力を入れているようです。

普通の制服。男子は学ラン。女子はブレザー。

市の学区指定校だったから

2012年度

部活が熱心

2014/08/20

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
本音と建前で進学も自己責任で受験自由みたいなので、学習計画など自分で管理しないといけず大変だ。そのため、自立できると思う。

受験で志望校にとやかく言わない。自己責任で希望通り受けれる。リスクもあるが塾に行っている生徒が多いですから大丈夫です。

校長先生始め、体育科の先生が主任クラス占めていて、大丈夫なの?先生にもいろいろありだが、面白い先生もいる。

古いが普通だと思う。日当りが良く冬は暖かいが、夏があつ過ぎるのでエアコンをつけて欲しい。

とてもよい。最寄り駅から徒歩5分ほどで、アップダウンが無くバスへのアクセスよく通学しやすいと思う。

あまり聞かないから落ち着いてるのかな。数年前は荒れていたが 、体育科の先生方が頑張ったみたいで今は静かだ。

よくあるタイプだがベストが古くさい。でも伝統のデザインみたいで、地元受けは良いみたいだ。

駅に近く通学に便利だから。

【利用した塾・家庭教師】
栄光ゼミナール

【利用していた参考書・出版社】
新研究

【どのような入試対策をしていたか】
証明問題が苦手なので、部分点がとれるように練習した。

卒業生
2007年以前

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
公務員の子弟の優秀な生徒から適当な生徒まで落差が激しい

学年で違う 一人凶悪なのがいると学年全体が荒れる

そこまで熱心ではなかった。 あくまで生徒に任せていた。

当時は体罰教師がいた。

古い 改修工事はしていても古い

公務員住宅の町なので 駅近 病院近 治安は良い

吹奏楽が盛ん

少なくはない。そして一人対複数、あるいはクラス全員によるイジメが学年に2つはあった ヤンキータイプも優等生タイプも加わっていた印象。
過去に酷いイジメにより精神に異常をきたした生徒が出たと聞いたくらい
暴力よりも集団で追いつめるタイプのイジメが多かった。

今はわりと緩い方だろう

男 学ラン 女 ブレザー

神奈川県の評判ランキング

本郷中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

神奈川県鎌倉市
    神奈川県横浜市戸塚区