本郷中学校
(ほんごうちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市栄区 / 公立 / 共学

(8件) 神奈川県内267位 / 246校中

保護者 / 2017年入学
    2017-01-04投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まわりの中学に比べて、部活に熱心な中学です。良い成績もおさめてます。
      ウチの子は運動部に所属していましたが、病気が原因で「医者から運動ではない部活にしなさい」と言われた事情があり、診断書も出すと伝えましたが、いかなる事情でも、どんなに希望しても部活の変更は許されません。なので息子を退部して以来部活をしていません。学年が変わるときも入部できません。学校長の方針だそうです。
      なので怪我・病気などすると、部活動に入れずに、人生1度の中学生活が終わります。子供の気持ちは一切考慮しないとの事です。
      子供たちは、息子の学年は穏やかな方だと思います。他の学年時はよその中学から喧嘩でグループが乗り込んできたり...今はその代が卒業したので以前よりは落ち着いてるようです。こればかりは運です。
      宿題をやってこない子には補習したりします。
      良いと思います。
      部活に熱心なので.....
      長男は同じ学区内で進学率の良い市立の中学だったので、そこと比べると良くないとは思います。でもあくまでも公立で私立ではないですし...なんとも言えません。
      普通です。
      文化系の部活が美術と吹奏楽しかありません。運動がキツイ子は大変かも。
      吹奏楽は運動部並み。強くて関東大会とかいってると思います。学区内の小学校に吹奏楽マーチングバンドの有名な小学校があって、そこの生徒がそのままくるのもあって基礎が出来てるのかな。中学から入る子は努力あるのみらしいです。
      トラブルが起きるほど生徒と先生の関わりは深くないとおもいます。

厳しくないと思います。
      普通です。
    2016-04-13投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      可もなく不可もなくということ。在籍が3年生時だけだったので、1、2年はわからないが、2年2月と3年5月に全体の進路指導があり、高校入試までの流れが説明され担任ほか先生方は志望校選びはタッチしないあくまで自己責任で決めるように述べられる。進路指導の先生が全く積極的でなかった(もう定年でいないと思うが)。受験サポートしてくれる自分に合った塾選びが必要。 部活動は、吹奏楽部が全国大会出場の常連校になった。スポーツ部もそこそこ強い。 N中学校は5段階評価が辛い(なかなか5を付けない)が、K中学校はゆるい(5が取り易い)ので受験には有利。 本中はどちらでもない中間らしい。
      大多数が塾に行っているため、学校としての補講は塾に行ってない生徒対象のような感じで小テストプリントを自由にさせ、先生が一人いるだけ。神奈川方式でとりあえず皆がどこかに収まれば良いという感じ。 教科担任にもよるが、授業もあまり分かりやすくない。
      進学実績は塾のものなのでは?志望校はあくまで自己責任で決める学校は責任を持たないので、面談も狙えそうな高校名は出さず、5分程度で相談ではなく確認作業のようだという話をよく聞いた。
      進路指導の先生をはじめ、先生の熱心さは感じられなかった。一部、運動部の顧問が推薦先を紹介してくれたなどのはなしは聞いたがそれくらいだ。
      学校自体が古く、街中にあるので校庭が狭い。そのため部活動の種類や数使用方法に制限がある。
      駅に近く、平坦で区の中心部にあるので目の前にバス停もありアクセスも良い。正面が消防署、隣が病院、半径1キロ内に図書館、警察署、区役所があり便利。大通りに面しているが奥は住宅街と警察学校なので以外と静か。治安もそれほど悪くない。
      全国大会出場の常連校になった吹奏楽部をはじめ、成績を残している部活があり熱心に活動してるから。
      ないわけではないが、かと言いて多かったり、あれたりしてるわけでもない。
      男子は学ラン、女子はジャケット、ボックススカート、脇ファスナーベスト。女子は斜め向かいの柏葉高校の制服と遠目にはわからない。
      もともと近くに住んでいたから。
    2015-09-27投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      普通の公立中学だと思います。私立の中学へ進学している友人からお話しを聞くと、やはり授業料が高い分、授業の質も面倒見も良いレベルの高い教師が多いと思います。公立に行かせた場合はそのようなことは当てに出来ないと思っております。
      学習環境は塾頼み多く先生自身も塾に行くのが当たり前と思っているようです。中学の定期テストはテキスト・プリントがそのまま試験問題となる傾向が多いようです。
      私立高校進学は少なく、学区がないので希望する高校を受験しているようです。普通の公立中学程度だと思います。
      部活にも教育にも熱心な先生は少数のようです。保護者・生徒ともに信頼される先生は公立中学では当てにできないと思っています。内申評価についての偏りが多いようです。
      最近は図書館司書も入り、図書室がよくなりました。クーラーが入ったらもっと良くなると思います。
      最寄駅からは近いです。越境している生徒は少数です。ほとんどが徒歩通学です。
      強い部活は平日は遅くまで、休日もない状態ですが、入部している生徒は自覚して入部していると思います。全体的に部活動の熱心な中学という印象はあると思います。
      最近の不登校は女子が多く、ツイッターのせいと聞いております。学内でのいじめについては目立ったいじめというものはなかったと思いますが、ちょっとした仲間外れのようなことは日常的にあったようです。(特に女子間)
      制服は一般的のものです。購入はどこでもOKですし。名前の刺繍もないので他人にもあげられて安上がりです。
      自宅から近いため。入りたい部活があった為。
      面倒見が良いから。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      若干の不登校児はいるようですが、特にその他には大きないじめや環境は悪くないので、中学校の3年間は安心して通える学校だと思います。特に事件、事故のようなものは聞いた事がありません。
      学習面においては、担任の先生が親身になって相談に乗ってくれます。テスト期間の対応や、テストの内容も特に問題はなかったと思います。
      生徒の希望する学校に進学出来るとは思いますが、個々の実力に対して先生方は親身になって頂けます。細かい対応で安心してお任せ出来る部分と、実際に子供の受験する学校の情報を先生が情報がない・・といった事もありました。
      担任の先生は特に熱心にして下さって、子供も慕っていました。中学校の特に3年時の担任の先生は受験に関わってくるので心配もありますが、この中学校では特に問題はありませんでした。
      学校隣は総合病院で、向かいは消防署と、街の中心地にありますので、なにかと安心ではあります。生徒は徒歩圏からの通学でしょうから、特に交通の便の悪いという点はありません。
      吹奏楽部、サッカー部など、県での成績に上位校として関わっている部もありますので、真面目に結果を残している部活動が多いのだと思います。
      特にいじめの件で学校内で話題になる事はなかったかと思います。多少の不登校児はいるようですが、個々の事情はわかりませんので、原因がいじめになのかは不明です。
      男子は標準服(学ラン)で、女子はブレザータイプでした。男子はボタンのみ指定なので、特に問題はなかったです。夏は半袖シャツでの通学も可能で、最近は夏休み近くなると体操服での通学も認められていました。
      自宅の校区なので、特に選択理由はありません。
      神奈川県のトップこうです
      本人が希望したので
    2015-03-18投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      あまり良い思い出がなかった。一度レッテルを貼られるようです。
      公立特有の、面倒見の悪さ。補習など聞いた事がなく、受験対策も特に力を入れている訳ではない。
      高校浪人を出したくない一心で、生徒のカラーに合わない進学先を平気で薦めてくるようだ。
      部活の顧問は面倒見が良かった。
      最寄駅からも徒歩数分で、明るく広い道路が通学路です。山坂もないので歩きやすい。
      特定の部活動のひいきが半端なかった。その部活動に所属している部員も勘違いしてるようだった。
      その年の三年生のカラーによって、様々です。レッテルを貼られた子はいましたが、大人しい部類でした。
      ごくごく普通だと思います。ですがジャージは本当にダサイです。
      通学圏内で、近いので。
      高校
      入学可能だったので。

• 本郷中学校
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      普通の中学です。可もなく不可もなくというところでしょうか。環境はよいと思います。
      特に補修に力を入れているという話も聞きません。学期によってテストの回数が違うのが分かりづらいです。
      公立なので、普通の進学状況です。部活を頑張っていても有数の進学校に進学している子もいます。
      部活に固執したちょっと変わった先生がいます。面談の際など、先生方は全般的に穏やかで話しやすいです。
      グランドは特に広いということもなく、ごく普通の中学です。プールが屋上にあります。
      平坦な場所にあり、市役所、図書館、警察署、消防署も近くち治安も良いです。
      部活には熱心ですが、休みなしの部活があるのは度を越しているかと思います。
      いじめの話は聞いたことがありません。いじめ撲滅の強化にも力を入れているようです。
      普通の制服。男子は学ラン。女子はブレザー。
      市の学区指定校だったから

保護者 / 2012年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      本音と建前で進学も自己責任で受験自由みたいなので、学習計画など自分で管理しないといけず大変だ。そのため、自立できると思う。
      受験で志望校にとやかく言わない。自己責任で希望通り受けれる。リスクもあるが塾に行っている生徒が多いですから大丈夫です。
      校長先生始め、体育科の先生が主任クラス占めていて、大丈夫なの?先生にもいろいろありだが、面白い先生もいる。
      古いが普通だと思う。日当りが良く冬は暖かいが、夏があつ過ぎるのでエアコンをつけて欲しい。
      とてもよい。最寄り駅から徒歩5分ほどで、アップダウンが無くバスへのアクセスよく通学しやすいと思う。
      あまり聞かないから落ち着いてるのかな。数年前は荒れていたが 、体育科の先生方が頑張ったみたいで今は静かだ。
      よくあるタイプだがベストが古くさい。でも伝統のデザインみたいで、地元受けは良いみたいだ。
      駅に近く通学に便利だから。
      栄光ゼミナール
      新研究
      証明問題が苦手なので、部分点がとれるように練習した。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-07-21投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      公務員の子弟の優秀な生徒から適当な生徒まで落差が激しい

学年で違う 一人凶悪なのがいると学年全体が荒れる

そこまで熱心ではなかった。 あくまで生徒に任せていた。

当時は体罰教師がいた。

古い 改修工事はしていても古い

公務員住宅の町なので 駅近 病院近 治安は良い

吹奏楽が盛ん

少なくはない。そして一人対複数、あるいはクラス全員によるイジメが学年に2つはあった ヤンキータイプも優等生タイプも加わっていた印象。
      過去に酷いイジメにより精神に異常をきたした生徒が出たと聞いたくらい
      暴力よりも集団で追いつめるタイプのイジメが多かった。

今はわりと緩い方だろう

男 学ラン 女 ブレザー