みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  本郷中学校   >>  口コミ

本郷中学校
本郷中学校
(ほんごうちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市栄区 / 公立 / 共学

(14) 神奈川県内274 / 364校中

2017年11月投稿
    [学習 1| 進学 -| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      施設や挨拶、部活動などいいところもありますが、本当に教師のレベルが低いです。
      ヤンキーはいません。
      学区が非常に広いので学区ギリギリの人は通学時間が1時間ほどと長くつらいです。
      選択できるのであれば、あんまり行きたいと思える中学校ではないです。
      先生が本当にレベルが低いです。
      学習塾が嫌いな社会の先生とかいるので、
      ほかの中学校と大きく範囲が違うところをやったり、
      塾で対応できないような性格の悪いテスト問題を作ってきます。
      (一部ですが)
      他の普通の先生も、特別レベルの高い授業をするわけではないし……
      先生の年齢層が高いので、ひねくれた人が多いです。
      学校頼りにしてたら受験で非常に困るので、
      ぜっったいに学習塾行ったほうがいいです。
      施設は古いけれど、小綺麗にはしています。
      トイレは改修工事が入ったので今は新品ですごく綺麗です。
      特別教室にもエアコンがついたので過ごしやすいです。
      あと校庭が広いです。
      体育館にも雨漏りの対策工事がされました。
      ですが、全体的に古いので3です。
      強いとこはとことん強いです。
      有名なのはやはり吹奏楽部で、全国大会に行ったり関東大会で金賞を受賞したりしていて強いです。
      あとは、ソフトボール部も県大会に出場しています。
      ですが、文化部が吹奏楽部と美術部しかないので運動苦手な子にはつらい。
      ただ、吹奏楽部は一度入ったらほぼ休みはないと思ってもいいかもです。
      来年からは有名だった顧問がいなくなるのでどうか分かりませんが。。
      そんな話は聞きませんが、クラスカーストの差は激しいです。
      陰口言ってる子はよくいます。
      表面上ではいじめはありませんが、陰で悪口は横行してますよ。
      あとは、学校にカウンセリング担当の先生が来ることがあります。
      まあまあゆるい。
      ストラップ駄目とかいう噂はよく流れますがそんなことないです。
      スカート丈は、式典の時に直せと言われるだけで普段は折ってても平気。
      吹奏楽部は部則でカーディガンの色指定とかスカート丈指定とかありますけどね。
      やばいくらいダサいです。
      男子学ラン、女子は全身紺色のブレザーにスカート。
      女子はボタンまで紺色……
      近くの上郷中や小山台中の制服がすごくかわいいので余計に劣等感感じます。
      ジャージも色が緑色と見苦しいです。
      塾とかに着ていくと恥をかくレベルです。
      変わる予定はありません。
      学区内だったので仕方なく。
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      上級生の、態度が悪かったりや制服の着用方法が違う着方をしていたりしているから。
      先生も授業中うるさく怒る先生と怒らない先生がいるのでそこはダメだと思ったから。ですが、部活面では強い部活が多く表彰状をもらう部活が毎月結構あります。
      教え方が悪く、意味の分からないのが多くあります。そしてゆっくり話していたり遅かったりでものすごい眠くなる人がいて授業中寝ている人もいます。ただ笑いを交えての授業もあるのでそれはいいかなと思います!
      卒業後の進路は進学校への進学が多いいようです。
      ですが、先生たちの評価が厳しく少し進学が難しい人もいると思います。
      図書室は今年からエアコンが付けられ快適です。
      校庭も広く私の部活では試合の時多くのコートが張れます。体育館は、広く全校生徒500人ほどが余裕で入ります。格技場もありとてもいいとおもいます。
      大会での実績は入学してから表彰状をもらってない部活をみたことがないです。それほど部活は強く、部活が命のように思ってる人もいるようです。
      優しい、明るい、真面目などの生徒が多くいじめなどはありません。
      厳しくはないです。守らなかったとしても先生がなにも注意しないのでほとんどの人が校則を破ってます。守ってる人も多いですがスカートを、捲ってる人の方が結構います。
      紺色で、暑く可愛くも格好よくもないです。
      学区内だから
      決まってない
    2017年08月投稿
      体育祭は楽しい。
      文化祭というより合唱コンクールは上手いなと言った印象ですね。
      グラウンドが広くて区内でも有名だと思います。
      少しガラが悪いかもしれませんが
      区内の他の学校に比べればそうでもないかと、、、
      少し、授業が分かりづらいといったとこがありますが、
      質問に対して親身に答えてくれます。
      まぁまぁですね。
      体育館は大雨が降ると大変なことになります。
      雨漏りしてきてフロアにまで垂れてきてギャラリーは水溜り状態。
      全体的に古いです。創立70周年ですからね。
      男子バドミントン、吹奏楽部、女子バスケ部がまぁ、
      良い成績を残してるのではないでしょうか。
      吹奏楽部は全国大会出場経験があり、東関東大会では金賞
      特に目立ったいじめは聞いたことがありませんが、
      ある学年は1人の子を皆んなが嫌っていたと言うのは知ってます。
      普通です。
      校則よりも部則のほうが厳しかったです。
      スカートの丈はあまり言われないです。
      靴下の色などは注意される人もちらほら、、、
      男子は学ラン、女子はブレザーと言う一般的なタイプで、
      冬にはセーター、カーディガン着用オッケー
      学区だったから
    2017年07月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校全体が挨拶をしっかりしようという雰囲気があり、明るく楽しい学校です。また、吹奏楽部には有名な顧問の先生がいて、東関東大会にいくなどの成績をおさめています。
      テスト前に学習相談会があるのでいいと思います。しかし、先生によって授業中の注意をそんなにしなくてうるさい授業になってしまうことがあります。
      部活動によっては推薦で進学も出来るようです。
      教室内にエアコンがついていたり、図書室ではいろいろなジャンルの本があったりするのでいいと思います。しかし、教室によってはドアがうまく動かしにくいところもあり、そこは不便なときがあります。
      文化部が吹奏楽部と美術部しかないのが、生徒によっては困ると思います。部活によっては全国大会に出たりしているので部活動は盛んな印象があります。
      特に聞きません。
      校則は厳しくないですが、制服を着崩していると通りがかった先生に注意されます。
      制服は普通です。しかし近場の中学校と比べると少し地味な印象があります。
      学区内の本郷中学校に進学しました。近所の人が本郷中学校に通っていたので、学校内の施設や部活動なども入学前から知ることができたので、安心して入学できました。
    保護者 / 2017年入学
    2017年01月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まわりの中学に比べて、部活に熱心な中学です。良い成績もおさめてます。
      ウチの子は運動部に所属していましたが、病気が原因で「医者から運動ではない部活にしなさい」と言われた事情があり、診断書も出すと伝えましたが、いかなる事情でも、どんなに希望しても部活の変更は許されません。なので息子を退部して以来部活をしていません。学年が変わるときも入部できません。学校長の方針だそうです。
      なので怪我・病気などすると、部活動に入れずに、人生1度の中学生活が終わります。子供の気持ちは一切考慮しないとの事です。
      子供たちは、息子の学年は穏やかな方だと思います。他の学年時はよその中学から喧嘩でグループが乗り込んできたり...今はその代が卒業したので以前よりは落ち着いてるようです。こればかりは運です。
      宿題をやってこない子には補習したりします。
      良いと思います。
      部活に熱心なので.....
      長男は同じ学区内で進学率の良い市立の中学だったので、そこと比べると良くないとは思います。でもあくまでも公立で私立ではないですし...なんとも言えません。
      普通です。
      文化系の部活が美術と吹奏楽しかありません。運動がキツイ子は大変かも。
      吹奏楽は運動部並み。強くて関東大会とかいってると思います。学区内の小学校に吹奏楽マーチングバンドの有名な小学校があって、そこの生徒がそのままくるのもあって基礎が出来てるのかな。中学から入る子は努力あるのみらしいです。
      トラブルが起きるほど生徒と先生の関わりは深くないとおもいます。

厳しくないと思います。
      普通です。

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全生徒に挨拶を奨励する教育をしていて、来校した保護者や来客に生徒がきちんと挨拶をしています。周りの中学校ではあまりないそうで、来校した方々には、礼儀正しいという好印象を持たれているようです。ボランティア活動も盛んで、学校内で、中学校区の小学校の運動会や町内の行事のお手伝いのボランティアを随時募集しており、生徒が参加しやすいようになっています。部活動も盛んで、県大会、関東大会まで進む部活もあります。
      数学で少人数授業を実施しています。補修などはあまりお世話になったことがないので実施しているかどうか不明です。
      概ね希望の進路を叶えているようです。進路指導に関しては、学校側も頑張っているとは思うのですが、学習塾に通っている生徒が多いせいか、学習塾での指導に重きを置いているところもあり、学校での指導をあまり当てにしていないところも見受けられます。
      創立70年越えの学校なので、一応耐震化は済んでいますが、建物は古いです。中の設備はディスプレイなどを入れていて、授業に必要なものは新しいものにきちんと切り替えているようです。
      部活動は盛んな方だと思います。部活も教育の一環との考えで、学校の教師全員が何かしらの顧問を引き受けてくださってます。運動部は多い方だと思います。野球部、サッカー部、男女バレーボール部、男女バスケットボール部、ソフトテニス部(男女一緒)、ソフトボール部、バドミントン部、剣道部があります(新体操部は次年度より休部が決定してます)。 バドミントン部は周辺の中学校に設立されていないので、入部を目的に越境入学してくる生徒がいるくらい珍しいようです。陸上部と柔道部はないです。文化部は、吹奏楽部と美術部だけです(科学部は次年度より休部が決定してます)。吹奏楽部は8年連続で吹奏楽コンクール東関東大会まで進んでます。全国大会は2回出場してます。ただ、どこの部活も最近の生徒の減少や放課後活動に対する考え方の多様化で、入部者が減っているのは否めないです。
      生徒同士のトラブルは、少々はあるようです。子供同士で喧嘩をしたりした場合は、先生が間に入って、根気よく双方の言い分を聞いて解決に導いていて、途中で投げたり見ないふりをしたりということは、あまり聞いたことがないです。
      女子のスカート丈について、受験が近づいてきた3年生の保護者には、丈伸ばしを勧めたりはします。髪型、服装、持ち物の校則は細かく決められていないです(中学生らしい髪型、服装という抽象的な言い回し)。かばんも昔のように学校指定のものはなく、リュックやナイロンバッグを持ち歩く生徒が多いです。だからといって、ものすごく着崩している生徒はいないです。むしろ部活の規則の方が厳しいくらいで、部則でかばんの色、スカート丈、カーディガンの色を厳しく指定している部があります(代表的なのは吹奏楽部)
      男子は詰襟、女子は紺の襟なしジャケット、Vネックボタンなしベスト、3本ボックスプリーツスカートの三つ揃いで、創立以来変更がないようです。『3年B組金八先生』の頃の雰囲気がする昔ながらのスタイルです。周りの中学校が男女共ブレザーが多いので、見る人が見るとダサいと思うかもしれません。価格は、男子は冬の一揃いが3万円くらい、女子は3万5千円くらいで、価格は扱っているお店のどこで買っても一緒で、標準的なのでは、と思います。
      通学区域で、特に越境入学したい理由もなかったから
      ありません
      ありません
      神奈川県立横浜栄高等学校
      自宅から通いやすい場所で、単位制を敷いていたので、好きなように授業が組めるところがいいと思った
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      3年間の在学中は、特に校内暴力の話も、いじめの話も聞かなかったので
      テストの範囲をはっきり教えてくれたようですし、特に学習面で問題なかった子供は逆に物足りなかったようです。
      自分で自分の行きたい学校を探してきて、担任の先生に相談していましたので、信頼を得ていたのだと思います。逆に先生に使い終わった資料を欲しいと言われていたようです。
      少し設備に古い部分があるようで、最近は冷暖房が設備されて良くなったようです。
      熱心な部活はそれなりの結果を出しているようで、必ず県大会や全国大会に行く部活動があるようです。
      目立ったいじめなどはないようで、多少クラスに不登校の生徒がいるようですが原因は子供にもわからなかったようです。
      普通の中学生の校則なようで、制服に関するものも生活態度に関するものも、おかしいと思えるものはありませんでした。カバンや冬の防寒具に関しては、多少以前よりゆるくなってきたようです。
      男の子は標準服でボタンが違うだけなので、特に可もなく不可もなくという感じです。女子の制服も紺色無地のブレザータイプで、特に可愛いとかおかしなデザインということもありませんでした。
      地元の公立高校のトップだったから
      臨海セミナー
      塾の配布品でした。
      横浜翠嵐高等学校
      大学進学を見据えて県立のトップ校に入りたかったから
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      部活が盛んで、実績もあります。塾に通っている子が多いように感じます。
      テスト前3日間は部活停止になります。定期テストは年間で4回あります。
      吹奏楽部に関しては、三浦学苑と創英の推薦があるようです。他の部活で推薦があるかどうかはわからないです。
      近隣の中学校と比べると、校庭は広めだと思います。4階建てでスロープはありません。
      部活は盛んです。特に吹奏楽部の実績が素晴らしいです。8年連続東関東大会で金賞を受賞し、全国大会は2回出場しています。サッカー部と女子バスケットも強く、男子バトミントンは関東大会にも出場しました。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。上下関係も厳しすぎず、緩すぎずといった感じです。
      特に厳しい校則はないと思います。制服を着崩している生徒はほとんどいません。
      女子は紺のブレザー、男子は学ランです。あまり特徴のない制服です。
      学区内だったため。吹奏楽部が魅力的だった。
      とくになし

[学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      まず校庭が広いのは嬉しい。学区が広いので、色んな環境の生徒さんがいるのもなかなか面白い。生徒の柄はあまり良いとはいえない気がする。先生も他の学校の先生方よりも雑な印象を受ける。
      学力レベルはあまり高くない。塾のクラス分けテストでは、学校の成績上位者でも中の上クラスになるくらい。先生にもあまりヤル気が感じられない。
      学区の中の中間レベル高校にに行く子が多数。上位レベルの高校に行くには塾でそうとう勉強しないと厳しい。
      校庭が広い事は市内でも有名。見た感じにも伸び伸び部活が出来ている。図書館はあまり本が充実していないと聞いている。
      クラブは厳しめだと思う。もちろん部活次第だと思うが、むかしからそれは有名だった。が、強い部活程、勉強もきちんとするようにという指導もされているようで、その辺りは父兄も喜んでいる。
      昔はいじめがあったと聞いているが、最近は全く聞かなくなった。その辺りの指導が行き届いているのか…または、見えない所でのイジメに移行しているのか。学力よりも何よりも優先して目を光らせて欲しい。
      校則は乱れ気味の様に思う。もちろん生徒それぞれではあるが、明らかな校則違反を見逃しているには頭をかしげる。父兄でも話題に上がるが改善は見られなかった。
      ごく一般的な公立高校なので男子は学ラン、女子はブレザー。学校指定のスポーツバックは少々ダサい。まだ、ジャージでの登校も見かけるが、見苦しい。
      中学受験しないので、学区の学校へそのまま入学。
      公立高校。普通レベル。
    2016年04月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      可もなく不可もなくということ。在籍が3年生時だけだったので、1、2年はわからないが、2年2月と3年5月に全体の進路指導があり、高校入試までの流れが説明され担任ほか先生方は志望校選びはタッチしないあくまで自己責任で決めるように述べられる。進路指導の先生が全く積極的でなかった(もう定年でいないと思うが)。受験サポートしてくれる自分に合った塾選びが必要。 部活動は、吹奏楽部が全国大会出場の常連校になった。スポーツ部もそこそこ強い。 N中学校は5段階評価が辛い(なかなか5を付けない)が、K中学校はゆるい(5が取り易い)ので受験には有利。 本中はどちらでもない中間らしい。
      大多数が塾に行っているため、学校としての補講は塾に行ってない生徒対象のような感じで小テストプリントを自由にさせ、先生が一人いるだけ。神奈川方式でとりあえず皆がどこかに収まれば良いという感じ。 教科担任にもよるが、授業もあまり分かりやすくない。
      進学実績は塾のものなのでは?志望校はあくまで自己責任で決める学校は責任を持たないので、面談も狙えそうな高校名は出さず、5分程度で相談ではなく確認作業のようだという話をよく聞いた。
      進路指導の先生をはじめ、先生の熱心さは感じられなかった。一部、運動部の顧問が推薦先を紹介してくれたなどのはなしは聞いたがそれくらいだ。
      学校自体が古く、街中にあるので校庭が狭い。そのため部活動の種類や数使用方法に制限がある。
      駅に近く、平坦で区の中心部にあるので目の前にバス停もありアクセスも良い。正面が消防署、隣が病院、半径1キロ内に図書館、警察署、区役所があり便利。大通りに面しているが奥は住宅街と警察学校なので以外と静か。治安もそれほど悪くない。
      全国大会出場の常連校になった吹奏楽部をはじめ、成績を残している部活があり熱心に活動してるから。
      ないわけではないが、かと言いて多かったり、あれたりしてるわけでもない。
      男子は学ラン、女子はジャケット、ボックススカート、脇ファスナーベスト。女子は斜め向かいの柏葉高校の制服と遠目にはわからない。
      もともと近くに住んでいたから。