宮崎中学校
(みやざきちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市宮前区 / 公立 / 共学

(10件) 神奈川県内231位 / 324校中

2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      問題が起きた時、対処をする努力をしてくれる。また父兄の存在は大きく、大人で第三者の目があり相談しやすい。
      塾に依存しているが、一人一人の成績を考慮して、科目によってはクラス分け等の工夫をしている。
      国立の付属から定時制迄、幅が広い。あくまで、自身の実力通りだが、希望を叶えるため、高校側と話をしてくれる。
      市立なのでその年毎の運で変わるとしか言いようがない。公立である以上は仕方がないが、父兄が係わりやすく割と安心出来る。
      割と綺麗だったが、年数分の老朽化は感じる。掃除は決して行き届いていない。
      梶ケ谷駅から平坦な道のりで、正面に虎ノ門病院の分院がありバスが側を通っている。
      絶対的に強い部活はない。ただ全く成績を残せない分けではない。個人の努力次第。
      その年の教師、クラスメイト次第だが、問題に対しては積極的に対処してくれる。
      創立以来変化なし、親世代は安心だが、子供達には不人気。
      いくつかの中学が選べる地域だったので、一番近い学校を選んだ。
      川崎市立川崎総合科学高校
      情報工学科を希望したので。パソコンに対して詳しい高校が他になかったので。
    2015-09-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      学習だけでなく、行事にも縦の関係をしっかり持って取り組むことができています。毎年、体育祭での「色別応援」はこの学校の取り組みがいちばん出ているように思います。
      テスト2週間前には「計画票」・勉強をした内容を書き込みテストに備えるシステムがあり、テストに備えている。
      公立への進学が多いです。地域では学力が低い学校と聞いているので進学への対策はしっかりしてもらいたい。
      生徒の話をよく聞いてくれる先生が多いように感じます。担任はクラスを良くまとめてくれて、いいことも悪いことも公平に処理してくれる先生で助かっています。
      公立中学なので普通だと思います。給食が始まるのに、給食室建設が始まり少々、不便を感じることが出てくるかもしれません。
      通学に30分かかり、とても遠いです。大きなかばんを持ち、悪天候の中の通学は大変です。最近の防犯面からも遠すぎます。
      部活動は運動部・文化部とも活発だと思います。いろいろな大会や、校外での鑑賞など多種多様に活動していると感じます。
      目立ったいじめは聞いていません。が、ちょっとしたきっかけでいじめは発生するので、注意は必要かと感じます。
      男女とも、詰襟・セーラー服です。いまどきにしては「古さ」が目立つような気がします。
      在学中。公立のため動機はなし
    2015-09-16投稿
      仕事が忙しく学校行事、授業参観には行ってないのでよくわからない。取り組みなどよくわからない
      クラスは仲がいいらしく男女ともいじめなどなく楽しいらしい。他のくらすでもいじめがあるとは聞いたことがない
      市立が多くなってるのはどこの中学も一緒らしいと塾で言っていた。先生が熱心にやっていると聞いた
      ひいきなどなく友達のような先生が多いと言っていた。部活の顧問は今までその運動はやったことがない先生が担当することもあるらしい
      立て替えてから年数がたってないのできれいだと思う。冷暖房完備で昔とは環境が全く違う
      坂が多く、大変。体育祭は自転車以外置かせてもらえなかったので、徒歩で言った
      そろそろ引退なので頑張って残りの部活を楽しんでいる。弱かったけど充実していた
      不登校の子はいるらしいがいじめがあるという話は聞いたことがない
      セーラーは取扱いが大変。かわいいがブレザーのほうがいい
      学区がそこだったから
    在校生 / 2012年入学
    2015-04-30投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      とても良い学校です。

一学年8クラスと多いですが、どのクラスにも目が行き届いていてがくしゅうめんなども安心です。
      どの行事もみんな真剣で、また見応えがありとても楽しいです。

静かな環境で学べます。

ですが、周りが住宅街なので、工事などをしてると少し音が気になります。
      特に騒いだりしている人は少なく、落ち着いて受けられています。
      基本は50分授業です。
      ほとんどの人が高校進学です。

私立公立半分半分くらいです。
      良い先生が多いです。

ただ、教科によって担当が2、3人いるので、クラスによって進度や、分かりやすさ、授業の進め方が違います。

体育は男女別ですが、水泳だけ混合です。
      3年生は体育は種目を選択できます。
      比較的綺麗かと思います。

トイレが少し汚いかな?と思いますが、他は十分です。

8クラスもあるので校舎はけっこう広いです。
      校庭はかなり広いです。
      比較的落ち着いていると思います。

学年にもよりますが、今年は良いと思います。
      たまにヤンキー?がいますが学年に5人もいません。逆に浮きます。

学区が広く、またがっくがいからも来ている人が多いです。
      最寄駅が二つくらいあります。
      活発です。

ですが、やめてしまったり、来ていない人も多いみたいですが。
      それぞれやりたいことができると思います。

ただ、活発な部活とそうでない部活の差が激しいです。
      1ヶ月に休みが2日ほどしかない部活や、1週間に5日も活動していない部活など、活発な部活はかなり辛いです。
      ほとんど聞きません。

不登校や、避けたりは聞きますが、いじめといったいじめは見ません。
      けっこうゆるいです。

スカート丈、第一ボタンなど1年の頃は言われても2、3年になるとさほど言われません。
      普通にスカート膝上15㎝とかいます。
      第二ボタンまで開けてるひともいます。
      髪型も少し注意を受けるだけです。

ですが、ピアスや茶髪はばれたら先生から呼び出されます。。

カーディガンがオッケーになったりしているのでけっこうゆるいかと。
      男子学ラン、女子は冬はセーラー服です。

セーラー服はなかなか珍しいのでけっこう気に入ってます。
      シンプルなデザインで、かわいいです。
      青いライン、黒いラインが入っているものからどちらか選べます。
      青の方がかわいいです。

夏はブラウスにスカートだけですが。。

男子は普通です。
      ワイシャツにズボンです。
      近かったから
    2015-03-22投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      今年、娘が卒業しました。充実した3年間を過ごせたようで、「卒業したくないな」と言っていました。卒業式もとても良い卒業式でした。
      静かな住宅街にあります。

ほとんどの子が高校進学です。

私立、公立半々位でした。
      公立ですので、熱心な先生もいれば、合わない先生もいます。毎年クラス変えがありますので担任も毎年変わります。
      公立ですが、校舎は比較的新しいので明るくきれいな方だと思います。校庭も広いです。

2つの駅の中間点にあります。学区が広いので、通学が遠い子もいます。

活発です。ほとんどの子がなにかしらの部活に入っています。

運動部では陸上、水泳が成績を出していました。

文化部では吹奏楽部が市大会で金賞を取り県大会まで行っています。
      個人のぶつかり合いは中学生なのでありますが、いじめのようなものは聞きませんでした。
      ごく普通の公立です。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。

ごく普通の公立です。
      学区だったので。
      私立高校
      将来の目標を実現するためのカリキュラムが充実していたので。

2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      周りの環境がよく、落ち着いた雰囲気のなかで学校生活を送ることができる。総合的に良い学校だと思います。
      学級崩壊などの事実は聞いていませんので、落ち着いて勉学できる環境にあると思います。
      進路についいては公立中学でもあるので、人それぞれでまちまちかと思います。
      進路指導については、生徒の実力を客観的にみたうえで助言してもらえればと思ったことがあります。ただ一つの例ですので全体がどうかはわかりません。
      小高い台地(丘)のうえにたつ学校で、環境的にはよいのですが、人いよっては幹線道路を横断して通学するといったようにアクセスは必ずしもよいとは言えない面もあります。
      特徴的なクラブや、突出して実績のある部活動があるわけではありませんが、平均的に各種充実していると思います。
      学級崩壊などの風聞が耳に入ることはなく、環境的としては平均以上だと思います。
      特に特徴があるわけではないですが、悪くないと思います。ただかわいいかどうかといわれると少しオーソドックスなのかなとは思います。
      私立中学ははじまけら視野になく、地元の中学にそのまま入学した形ですので、積極的な志望動機はなかったのいうのが正直なところです。
      東京都内の私立高校
      第一志望の公立高校が不合格だったので。
    2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      勉強をしっかり教えていただくことは当然として、生徒一人一人に自主性を持たせて、学校内の活動をさせてくれました。
      3年生になると、生徒の受験への意識も高まり、勉強でわからないとこを、先生に質問すると丁寧に教えてくれました。また、休暇中(夏休みなど)の宿題も大量に出て、毎日勉強しないと間に合わないくらでていました。なかなか、子供に自主的に勉強するように言っても勉強をしないので、宿題が多いいことは勉強をするきっかけになるので良かったです。
      地元の公立高校に、私立高校に行く生徒がほとんですが、特別な受験勉強をしなくても、学校の授業をしっかり身につけていれば、志望の高校に受かりました。
      さまざまな先生がいらっしゃいますが、部活動の指導も熱心な先生が多く、土日返上で生徒の指導をしてくださいます。甘いだけでなく、しっかり叱ってくれる先生の存在は心強いです。個別に問題があるときにも、熱心に相談にのってくださました。
      最寄駅からは、徒歩5分ほどですが、坂の上にあるため、急坂を上るので、子供たちには良い体力つくりになっています。文化部の生徒でも、毎日の登校でかなりスリムになれます。
      ほとんどの生徒が部活動に参加しています。大会で上位を目指して厳しい練習に励む部や、体力作りを目指して楽しく活動している部活動もあり、それぞれの生徒が自分にあった部活動に参加しています。
      いじめは聞きませんが、生徒間のトラブルにも、先生方が目を配ってくれている様子でした。
      男子は黒の学生服。女子は紺のセーラー服です。セーラー服はリボンの色が紺でおとなしめですが、とても清楚な印象です。
      公立中学のため、指定の学校だったため。
      神奈川県立生田高校
      学校説明会に行き、先生、先輩方の様子がとてもよかったので。自宅から近いこと。
  • 宮崎中学校
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      先生が生徒に気を使っている。通知表の点数が実際の評価と合っていない。授業参観は親のおしゃべりで何も聞こえない。1度行ったが二度と行かない。
      塾に行っているのが当たり前。授業が成り立たなくても気にしていないように思う。個人面談もいまいち何が言いたいのかわからない。
      まだ実感がないのでわからない。どこの親も偏差値がなくなったので進路は塾に相談している。
      だめ。明らかに生徒に気を使っている。きちんと教えてほしい。
      立て替えてから年数がたってないので。校舎はきれい。プールは校舎の中にあるのでいいと思う。
      246号線の側道を通ったり、坂が多いので大変。学区が広いので、1時間近くかかって通っている子もいるらしい。
      本人は休まず行っているので、楽しいのではないか。ただ、成績はイマイチらしい。
      不登校の子は何人かいるらしいが、いじめの話は聞いたことがない。
      今時セーラー服はないと思う。スカートのひだはすぐ取れるし、ブレザーがよかった。
      指定校だったので、自分で決めたわけではない。

• 宮崎中学校
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      先生方も感じがいいし、明るい環境だと思う。廊下ですれ違うと先生方が挨拶したり、子どもに声をかけてくれたりします。
      夏休みに希望者に数学や国語の補習だけでなく家庭科などの夏休みの課題についても学習会があった。
      進路については、まだよくわからないですが、ほとんど高校にいってます。
      明るく挨拶してくれて、子どもたち一人一人と向き合ってる感じがします。
      校舎がきれい、廊下に多目的スペースなどあって、広く感じます。校庭もひろく、武道場もあります。
      坂の上にあるので、ちょっと歩くのが大変。ふたつの駅の間にあるが、どちらの駅まで行くのも、坂を下って上がるかんじ。
      多くの子が運動部に入ってます。文化部がちょっと少ないかんじがします
      からかいやLINEなどでトラブルはあるようですが、少ないと思います
      学ラン、セーラー服と懐かしい制服です。二カ所から、選んで購入する。冬服はけっこうお金かかりました。
      学区内の指定中学校だった

卒業生 / 2009年入学
    2014-02-23投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      勉強面、文化面等のバランスが取れている学校だと思います。

勉強意欲のある生徒の事は応援してくれるので、学習環境は整っていると思います。

多くのの生徒が高校進学を選択します。進学先は私立や公立様々です。有名私立高校に進学する人も少なくありません。

創立からは結構年数が経っていますが、10年ほど前に改築した校舎ですので他の公立の中学校と比べても綺麗な方だといえるとおもいます。

最寄の駅は宮崎台か梶ヶ谷になると思いますが、どちらの駅からも徒歩20分~30分くらいはあると思います。基本的には徒歩の通学ですので、遠い人は結構長い時間かけて歩いて通学する人もいました。

運動部では陸上部や水泳部等が強いです。文化部では吹奏楽部等が良い成績をおさめていると思います。力の入れ具合に関して運動部と文化部のバランスは取れていると思います。

身だしなみについて結構厳しい面があります。

男子は学ラン、女子はセーラー服です。見た目はごく普通の制服だと思います。
      私は家が中学校に近く、私立中学校への進学は希望しなかったため宮崎中学校に進学しました。
      神奈川県内の公立高校へ進学しました。
      学費の面や、高校のレベルから公立高校へ進学することを決めました。また、先生と何回か面談を重ねることで公立高校への受験をバックアップしていただいたので、無事に第1希望の学校に進学することが出来ました。