みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 神奈川県 >> 保護者の口コミ
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

弥栄中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価学校の雰囲気が落ち着いています。
保護者もサラリーマン家庭が多いせいか、特段変わった人もいないので、悪い関係になることなく3年間過ごせました。 -
学習環境宿題はある程度出されます。進学校に進みたい人は、塾通いです。

六会中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価校舎が綺麗で、制服も私立のよう。近隣の学校と比べると厳しい面が多そうですが、親としては安心して通わせることができました。
学習環境塾に通わせていたので、成績は良かったです。
学校の授業だけたったら、どうだったかはわかりません。

荏田南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価先生達がとても明るく、子供達とも良い関係。
近年は、派手な子供もいないよう。
PTA役員その他委員、立候補またはくじ引き。クラス役員が10名までと多いので人気。
制服をほとんど使わず、通常はジャージなのでもったいない気がする。 -
学習環境どの先生達も熱心。
ただ、内申点のつけ方に少し疑問。
発言すると1ポイントもらえる教科があるが、大人しい子や女の子には少しふりのような気がします

日本女子大学附属中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56)保護者 / 2013年入学
総合評価学校の敷地が広く森の中に位置し自然も多く、伸び伸びと成長する環境の中にある。体育館なども広く、部活に置いても体育館をシェアするのではなく、各部が専用に使用できるなども良かったと思う。
学習環境概ね、学習や授業展開など毎回多くの宿題やカリキュラムがさまざまあり、家でも予習や宿題をこなさなくてはいけない環境になり良かったと思う。

相模台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価自宅から通いやすい場所にあり、治安が良いため、安心できていた。
学習環境教室含めて、どの部屋にま冷房と暖房がなく、過ごしにくい設備環境であった。

藤の木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価私も出身した学校です。学習面、部活動、学校行事に真面目に取り組んでいました。周りは緑に囲まれており、静かな環境です。
学習環境授業が分かりやすい様でした。授業終わりなど、休み時間に個人的に聞いたりしていました。夏休みは、補習の期間があったと思います。

旭北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価部活動では、とても熱心でとても良い成績を残している部活もあります
学習環境テスト勉強を計画的に出来る様に、二週間前から計画表を作り、担任に提出しています

文命中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価私自身も卒業生ですが、あの頃より今の方がしっかりと生徒と向き合ってくれていると思います。子供の悩みにも相談に乗ってくれました。
学習環境悩んでいた子供へ、私にはできなかった適切なアドバイスもいただきました。その為、今の高校に進学し、毎日楽しんで生活しています。

六角橋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価部活動はとても盛んで全国大会にも柔道部、剣道部、陸上部は進んでいます。
学習環境公立中学校なので学力に差が大きく習熟度別の授業があればと思います。

柿生中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価クラブ活動は活発で、強豪の部活動もあります。4つの小学校から生徒たちが進学してくるが、小学校の雰囲気が大きく違っているようで、そのまま中学校でも引きずる場合があり、まとまりずらい雰囲気がある。
学習環境グループでの授業など、授業の進め方に工夫がみられるが、満足のいくレベルではなく、川崎市内でも見ても、学力は低め。