城山中学校

★★★★☆3.63(16件の評判) (神奈川県内150位)

JR東海道本線(東京~熱海) 小田原
小田急小田原線 小田原
伊豆箱根鉄道大雄山線 小田原
箱根登山鉄道 小田原

詳細

城山中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
他の中学より真面目な生徒が多いと思う。もちろんふざけることはあるけどやってはいけないことっていうのがちゃんと分かってるので授業や行事などの妨害をする様なやつもいなかった。

授業を妨害するような人はいない
みんな授業は真面目

人によってまちまちだからわからない

熱心な先生が多い
相談にも乗ってくれるしみんないい先生だった

はっきり言ってボロいw

小田原駅に近いので便利だけど坂や階段がちょっと疲れるかも

どこも熱心だと思う
少なくても自分のところはそうだった

嫌われてるやつやぼっちはいたけどいじめはなかった

普通に学ラン

城山中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
ちゃんと挨拶できて、元気の良い生徒が多い。クラブ活動も盛んで活気がある。みんないきいきしているようにみえます。

最終的には、個人のやる気の問題になると思うが、生徒がやる気になれば、先生が適えてくれる環境にあると思う。

これも最終的には、個人のやる気や進路に対する、自分の意志が強く影響するものと思う。

熱心な先生が多いと思う。しかし、これも生徒個人の気持ちが大きくかかわってくると思う。

可もなく不可もなくといった感じですが、南側に小田原城を見ることができてよいと思います。

小田原駅から徒歩2・3分と絶好のロケーションです。ただし、誘惑も多いかもしれません。

けっこうさかんにおこなわれていると思います。また、元気もよくみていて気持ちよいです。

あまりよくわかりませんが、めだったいじめのはなしはきいておりません。

ごくふつうのせいふくだとおもいます。可もなく不可もないと思います。

がっくないのがっこうだったため。

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
問題があった場合、保護者への報告などしっかりしていたので信用はできました、生徒のだれもが親が学校へ行った時に挨拶ができ気持ちがよかったです

塾に通ってる子が多かったので学校での積極的な学習は少なかったような気がします

学校の評価が厳しいらしく内申点では不利との話も聞きましたが逆にそれが子供にとっては有難かったのではと思ってます

友達みたいな感じの時もあり、厳しくする時は厳しくメリハリのある先生が多かったと思います

敷地内にランニングコースがあり緑も多いので気持ちは良いと思います

小田原駅から徒歩3分なのですが交通量の多い箇所を通る場合もあるので、その点は心配でした

良い成績をおさめてる部活動もあるのですが廃部になった部活も多く、やりたい部活がないという子も多かったようです

ニュースになるような目立ったいじめはありませんでした、悩みがある子の相談も積極的に行われていたようです

男子は詰襟で一般的なものでした、高校へ行っても使用できる場合もありです

普通に公立中学希望だったので

相洋高校

公立高校が不合格だったため

駅から近い

2015/09/20

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
特徴がない。一般的な公立中学。 教師、施設、部活動なども際立ったものはない。 教育熱心でもない。

特徴がない。 教育熱心とも思えない。 授業もあまり熱心ではないみたい。

周辺の進学校には入れる。 内申点は、辛めで、先生の印象で成績が決まっているように感じる。

特徴がない。 あまり熱心な感じはしない。 進路指導にも熱心さがないように感じる。

図書館が周辺の中学よりは充実しているように感じる。 他には特筆すべき施設はない。

駅から近いので、電車通学が必要な子には便利なようです。 坂道が少々きつい。 周囲は静かな住宅街なので、騒がしくはない。

特筆すべき部活動はなく、また、指導も熱心ではないよに感じる。

多少の問題はあるようだが、際立った大きな問題は起きていないので、周辺の荒れた中学よりは良いみたい。

制服には特徴がなく、指定だが平凡なもの。 せいぜい女の子がスカートをひと巻き上げるくらい。

最も近い公立高校で、幼稚園、小学校の友達も多かった。

平塚学園

志望の公立高校は受からなかった。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]

【総評】
運動に力を入れている生徒にはそれなりの評価をあたえみんなの前で表彰報告等して貰えた。学力に力を入れている生徒には更に得意とする分野を伸ばしてくれる様に指導してもらえた。

苦手で成績が思うように伸びない教科に関しては、放課後に残って先生が指導してくれたりした。その中で、特別教室に参加する子供達どうしで切磋琢磨があったのではないかと思う。

卒業後の進路は希望校への進学が他校にくらべて多いのではないかと感じています。但し、他校がどの程度かは聞いた話でしかないので、実際の所は良く分からない。

たまたま良い先生に出会えたのかも知れないが、とにかく熱心で不得意で点数が低い強化に対してのサポート、つまり放課後残って指導してもらう等があった。

学校設備は古くあまり良くなかった。財政的な面もあるかと思いますが、市立中学と私立中学では環境は相当異なると思う。但し、生徒の質に関しては環境はあまり関係ないと思われる。

小田原駅から数分の立地条件です。部活動で遠征する場合でも駅に近いのは大変便利。小田原駅は新幹線、箱根登山、JR、小田急、大雄山と5つの路線が走る巨大ターミナルです。

夏休みの殆どは部活で遠征試合に行っていた。但し、街中の中学であるため、スポーツには弱い一面も持っている。近隣中学に大会で勝利する事はあまりなく、スポーツへの理解を活発化する必要がありそう。

まったくなかったと言えばウソになるかも知れませんが、目立った状況は子供達からも聞いていない。この問題は学校単位というより、その時々、年代によって変わってくる事が多く、一概にこの学校だからいじめが少ないとか多いとかを断定する事は難しいと思う。

一般的な制服。最近黒の詰襟の学ランは少なくなってきていますが、昔からの制服になじみがあり、ブレザー等に変えず、ずっとこれを通していって貰いたいものです。

小学生の時点では先々の進路等決められるわけもなく、普通に進学すれば市立になるので、そのまま進学させた。

山北高校

学力レベルも普通であり、頑張り次第では大学へ進学可能であった事と、あまり低レベルな子が少ないため。

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
どこにでのある普通の中学校だと思います。とくに悪びれた子もいなければ、とても頭の良い生徒がたくさんいるわけでもない普通の学校です。

わからないことは先生に聞いたり気軽にわからないことを聞けるような雰囲気になっていると思う。夏休みなど個人的に補修授業もある。

7割の生徒は県立高校への進学です。お国柄県立高校への進学生徒のほうが頭の良い子が行く高校だと思われているので、私立の進学はとても少ない。

中学校の先生はどの先生も大変熱心で、とてもわかりやすい授業にしようと日々努力している先生がほとんどだと思います。

伝統の在る古い中学校なので、冷房はありません。未だに冬はストーブです。

小田原駅に近く電車で通学される方は便利かと思います。バスはないです。

生徒数があまり多くないので、団体競技より個人種目のほうが部活動として活発に活動しています。

特に目立ったいじめがあるといのはきいておりません。いじめというより、けんかがおき、その後みんなで解決策を練るとの繰り返しだそうです。

30年以上前から制服の形は変わっていません。もしかしたら戦後から制服の形はかわってないかもしれません。

この中学校が学区内だったため。

県立高校

みんな県立へ進むため。

いい学校です

2015/03/18

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
特に悪くも無く学校全体が荒れているわけでもなく、どちらかと言えばおとなしめの生徒がおおいと思われる

勉強する子はそれなりにがんばりそれなりの子はそれなりのがんばり

がんばって勉強している子は志望校に合格している。それなりの子は私立高校へ進学

生徒がつつくような先生はいないと思う。公立中学校の先生はどこも一緒

駅前だというだけで、学区内の生徒のほとんどは、通学に30分程度の徒歩通学

生徒の人数が年々減少傾向なので、廃部となる部活が多い。よその中学に比べると部活動の種類は少ない。

おとなしい生徒が多いせいか、あまり大きな問題もおきないようだ。

昭和初期ごろからある伝統ある中学校なので、未だに30年前となんら川名ない制服である。

学区内の中学校だった為。

西湘高校

家から近く入れる高校だったから

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
落ち着いた環境で生徒同士がお互いを高めあう雰囲気が出来上がっています。下級生が上級生を真似て良い風紀の連鎖が出来上がっていると思います。

生徒一人一人の学習に対する意欲が高く、先生方の授業の進め方にも発言を引き出す工夫があり、学習環境の充実度は高いと思います。

進路指導は、偏差値紋切り型ではなく、生徒の将来の希望をもとに職業教育をしっかり行ったうえで将来の進路を一緒に考えつつ志望校を決定するなど、とても丁寧に指導して頂きました。

全体の先生の指導レベルは高いと思います。公立中学校の中にも、このように熱心に研究された授業をしていただける環境があることをもっと皆さんに知ってもらいたいと思います。部活動でも休日返上で熱い指導を頂き、県大会出場を果たしました。

神奈川県西部のターミナルである小田原駅より徒歩3~4分程度と、大変便利な環境です。

部活動をしっかりした学年は進学実績も良いようです。中3の夏の県大会は部活動最後の試合として印象に残りました。

覇気、自治、城山中学校の生徒は自分を高める覇気をもって、自治の精神で学校運営を行っています。いじめは聞いたことがありませんし、万一あったら放っておかない子どもたちばかりです。

制服のデザインは古臭いものです。昭和な香り。

地域の公立中だったため

県立小田原高校

家から近く、希望の勉強に力を入れることが出来る環境が魅力でした

校風がよい

2015/03/18

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
今どきの公立中学校だが、周辺の学校が荒れているので、相対的には良い環境と思う。 設備、環境もまあまあ。

先生の指導は、比較的丁寧に感じる。進路面談でも適切な指導を受けたと感じている。

進学志向の子供が多く、小田原高校他、公立校上位への進学率も高い。

特に秀でた先生はいないようだが、逆に問題を起こすような先生もいないようだ。

駅に近く、通学、その後(塾とか)に便利。 駅周辺は、変な人も多いのでちょっと。心配だが。

特に優れた成績の良い部活はないみたい。 特徴がない感じで、いまいち。

周辺、市内の中学と比べると、少ないようで、相対的には良いと思われる。

特徴のない一般的な制服なので、良いとも悪いとも。。。 特別費用が掛かるものではない。

最も近いので。 市内の他校よりはよさそう。

平塚学園

進学に力を入れているようなので。

城山中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 3人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
挨拶を重視するなど、礼儀を重んじるところは他の学校にはあまりないところだと感じたから。

特に特筆するべきことはないが、可も無く不可もなくといった感じである。

特に特筆すべきことはないが、可も無く不可もなくといった感じである。

駅に近くアクセスは良い。通学路で危険と思われるところがすくなく良い立地だと思う。

朝練は盛んだと思う。県大会等でも優秀な成績を収めている部活動が多いと思う。

実態は良くわからないが、たぶん少ないと思う。あまりそういった話は聞かない。

特に特筆すべきことはなく、普通な感じだと思う。

学校の校区内だったから。

西湘高校

受かったから。

神奈川県の評判ランキング

城山中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています