みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  大野中学校   >>  口コミ

大野中学校
(おおのちゅうがっこう)

神奈川県 平塚市 / 公立 / 共学

(5) 神奈川県内226 / 364校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      市内でも人数の多い中学校で小学校4校から集まるところが良いと思います。男子卓球部は近隣の中学にないらしく、越境してくるお子さんもいます。普通の中学校です。
      今の受験対策は塾でするのが一般的で学校でなにかしてくれることはないと思います。
      内申点が良いお子さんは早々に私立の推薦を決めていましたが、全体では公立に進学する生徒さんが多く、市内の普通高校が三校しかないので、市外を受験するパターンも多いです。
      図書室に行ったことがありますが、雑誌なども充実しています。学校も広い方なのだと思いますが、生徒数、部活動数が多いので、通路で練習したりと工夫しています。
      やはり人数が多いので、部活動は活発です。市内では強い部活動も多いです。陸上部、サッカー部などは強かったと思います。ただ人数の多い部活動は、試合に出られないなどの悩みはあるようです。
      問題になるようないじめは聞いたことはないですが、不登校の生徒さんはいました。
      厳しくないから卒業証書を壇上でもらう時にスカートをおさえる女子が沢山いました。親の世代から見ると大変恥ずかしい行為に感じます。学校でというよりご家庭で指導するべきだと思います。
      男子は黒の学ラン、女子はセーラー服です。学ランは高校によっては引き続き使えるので、助かります。
      小学校の学区の中学校だったので。
      中萬学院
      使わなかった
      秦野高校
      文武両道を掲げる高校で、家から通いやすい場所だった
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      まだ1年生なので親としても学校の内容がほとんどわかりません。もう少し学年が進んだらいろいろわかると思いますが仕事で入学式以外行ったことがありませんので何もわかりません。
      まだ1年生なので親としても内容がほとんどわかりません。人数が多いのであまり行き届かないとは思いますが子供も勉強するには暑くて扇風機も壊れていてクーラーがほしいといっています。
      高校への実績は全然わかりません。地域の一番甲校へどれほど進学しているかわかりません。
      自分の子供の担任の事しかわかりません。先生の人数も多いので誰がどの教科なのかも全く知りません。
      学校からのお知らせで体育館のカーテンとトイレが一部リニューアルされたみたいです。校舎は古いのですがこれから地震とかに耐えられるかどうかわかりません。水は飲めないので水筒持参です。
      通学路に暗いところはたぶん少ないと思います。今までに不審者がいたとかいう連絡はありましたが危険なレベルではありませんでした。
      どの部が特別強いというのは聞いたことがありません。とにかく生徒数が市内で1番2番といわれているので部活をやるスペースがないみたいで、運動部なのに教室を利用しています。
      何がおきているか全くわかりません。不登校の生徒が何人かいるのは知っています。
      女子はセーラー男子は詰襟で、一般的な制服ですが制服通学は滅多にないです。ジャージや私服での通学で風紀が乱れていると思います。
      学区の中学だったためと越境通学できる部活が他校になかった。
    2015年07月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      基本自由で生徒は基本のびのびしてる。
      校則も周りよりものすごくゆるい。
      私はものすごく好きな学校だな!
      そこまで悪い…ってわけじゃないと思うぞ?
      音楽室、職員室、パソコン室、保健室にエアコンが付いてる!
      教室にはないから…下敷きを利用せよw
      みんな基本進学してるよ。
      就職はほんとに聞かないなぁ
      テスト前だと放課後、教科相談もあってそこでわかんないところ教えてくれますよー
      んー…。
      その時の学年で変わるから何ともだけど…
      私の時の先生は基本良い先生しか見かけないなぁ。
      まぁまぁなんじゃないかな~。
      普通と同じ!
      あ、でも三棟もあるから一年生は覚えるまで少し迷子になるかもしれないw
      それもある意味大野中の伝統じゃないかなww
      治安というか大体2年になると、はっちゃける人らは出てくるな~。
      先生にたて突いたり、口答えしたり?
      まぁ、いかにも思春期!って感じ?ww
      あ、でも絡んでくることはまったくない。
      基本良い意味で子供?
      盛んだとは思う!
      陸上は去年県大会行った人いるし。
      外部コーチ派遣したりもしてるから、力もいれてるんじゃないかなぁ。
      見かけない。
      普通に友達作ってきゃぴきゃぴ(w)してる人が大半。
      ひとりの人もいるけど、それをからかう事はほとんどない。
      ゆるい!!
      周りの学校では髪が肩についたら結べってなってるけど、大野中はない。
      カーディガンは着てると軽く注意されて、それでも直さなければ親に電話されちゃう☆
      スカート丈は式典以外には注意されない。
      スカート夏と冬で2枚持ってる子はスカートを膝上で切ってる子多い。
      私は1枚しか持ってないから、折ってるけどww
      普通にセーラー。
      ベースが紺でスカーフが白。
      周りからはかわいいって言われてるらしい。
      公立だから普通だよー。
      修学旅行は1年生からお金を貯めていくから、無理もないし。
      ジャンル違いだけど、ほかの口コミで修学旅行はUSJ行けると書いてるけど…そのときの学年で変わるから、あんまり期待しない方がいいぞ。
      現に私の学年、行かなかったし。
      特に…?
      学区だったからなぁ。
      好きな部活に入りたいから、中学遠いところ行くやつもいたなぁ。
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      部活動を通して仲間たちとの信頼関係を築き上げていける環境だったので、信頼関係は今でもつづいています。
      解らない事は丁寧に教えてくれていたようなので成績も安定していました。
      各生徒たちは様々な進路に進むので、特に特色がある感じではないです。
      細部にまで気を使って頂いたので、特に曲がった生徒は見当たらなかったです。
      それなりに歴史があるので校舎は古臭いですが、それほど汚れてはいないです。
      最寄駅からは少し遠いですが、バスが頻繁に走っているので不便さは感じないです。
      大会で優勝する部活動が多いので、部活動は盛んな学校だと思います。
      いじめは全くないとは言えませんが、目立ったものはありません。
      ごく一般的で普通のデザインなので、自慢できる感じではないです。
      志望したわけでなく学区だったから。
      近隣の高校
      希望だったから。
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      修学旅行にUSJにいけます。毎月の積み立てなので負担は少ないです。学力はよくない学校です。
      比較的勉強が不得意な学校ですが、テスト勉強を周りと競い学力向上を目指しています。
      ほとんどの生徒が高校に進学します。先生が親身になり志望校をさがしてくれます。
      いじめ対策に力を入れて取り組んでくれているような気がします。
      校舎が3棟に分かれているので、初めて来た人は迷子になってしまいます。施設も新しくはありませんが、充実しています。
      徒歩で40~50分かかる子も中にはいますが、人通りが多いみちが多いため、通学には安心かと思います。
      運動部は外部コーチを数多く迎え入れ、全国大会をはじめ多くの大会で実績を残しています。
      ラインでのいじめの問題がおきたこともありましたが先生の対応がよく解決できました。
      セーラー服で普通な感じです。夏は、スカートにブラウスです。
      学区いきだからここに決めた