富士高等学校附属中学校

★★★☆☆3.00(3件の評判) (東京都内442位)

65 (東京都内45位)

東京メトロ丸ノ内線 中野富士見町

★★★3.00(3)

富士高等学校附属中学校の口コミレビュー

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 4]

【総評】
施設などは悪いがいじめは少ない。英語に力を入れている

学習環境は比較的良い。授業中に騒ぐ生徒はいるが、普通はいない

進学実績は悪い。進学実績で選ぶならほかが良いだろう

先生は熱心な先生が多い。たまにテキトーな先生もいるが熱心な先生が多い

施設は悪い。校庭も比較的狭いし建物も古いが、トイレは改装しているので綺麗だ。

治安は良い。アクセスも近くにバス停や駅があるので悪くない。

部活動はこれといって強い部はないが皆仲良くやっているらしい。

いじめはちょくちょくあるようだがそれは過去のことで今は聞いたことがない。

校則も自由。これといった校則もない。

制服はダサい。制服を気にするならあまりおすすめはしない。

学費は都立なので安い。3年間で50~60万ぐらいだった。

息子が行きたいと言っていたから。

【利用した塾・家庭教師】
ena

【利用していた参考書・出版社】
enaのドリル

【どのような入試対策をしていたか】
enaで頑張っていた

富士高等学校

付属高校なので

富士高等学校附属中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
先生の指導が生徒性善説に基づいた人間味あふれるもので、大人に不信を抱かせないとても良い指導法であったと思っている。

宿題の量が多く、必然的に勉強時間が増えるというシステムなのだが、全員が同じペースで学習向上していくわけではなく、個人差に応じた学習サポートをもう少し考えてもらいたかった。

90%以上が内部進学したのだが、上位成績の生徒数人が他校に流出してしまったのはいかがなものだったのか?新設校なので、いまだに中学からの持ち上がり生徒の大学受験結果が出ていない。

先生によって生徒指導および学習指導に対する温度差があるように思われる。突き放し気味の先生がいる一方、とても親身になって指導してくれる先生もいる。

最寄駅からは徒歩2分程度であるし、都心にも10分圏内なので交通アクセスは非常に良いと思う。

学校伝統の特別な部活動があり、その種目に関しては非常に優秀な成績を収めている一方で、一般的には必ずあるはずの男子バスケットボールクラブが無いなど、顧問の先生の層の薄さがうかがえる。

生徒間はとても家庭的な付き合いをしているものが多く、先生との仲も全員ではないが、なんでも相談し合える雰囲気があった。

制服に関しては、夏服のワイシャツがロゴの入ったワイシャツにしなければいけないというだけで、1000円程度のものが4000円になってしまうというのは納得できない。

高校受験の予行練習としての受験のつもりだった。

都立富士高校

中高一貫校だったので。

在校生

★★★★ 4 3人中3人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]

【総評】
学習指導:他の有名進学校と比べ優れているわけではない。校風:大変のびのびとしており、大きなトラブルが起こる危険性も低い。設備:施設面は劣っている。グラウンドや体育施設の充実を図るべき。また理科教育の充実を謳っている割には、PC・タブレット・OAツール等、教材・資料・図書の数・質とも劣悪。向いている生徒:しっかりとした考え方や気持ちを持った学生には良い学習環境の学校。教員:数年前までの九段中等教育学校のような事前面談・選抜、配属準備期間を設けての赴任・担当・・・のような充実はまだ図られていないが、現時点で教員の質は他の一般都立高校よりは良い。

教員の質が◎。 生徒の質も概ね良い。 設備は悪いが、それは今後強化充実されればよい。 よって「4」

東大や旧7帝大、医学部等を目指すむきには物足りない実績。だが、今後改善の可能性あり。中高一貫の第一期生の受験から数年後には良くなると思う。早慶程度を目指すには現状で十分の指導体制・環境にある。

補講や復習のための指導時間を別に設けるなど、生徒指導のための時間を十分にとっている。全員ではないが、放課後等の時間にも出来る限り生徒に向いた指導姿勢が見られ、好感が持てる。

施設は、グラウンド、体育館、プール、図書室など、全て標準的レベルではあるが、もう少し充実してもらいたい。狭い・小さい・少ないなど、都立高校のままの設備で全て不足している。

治安自体は悪くない。地域住民との関係を含め良い。アクセスは東京メトロ中野富士見町駅からすぐであり、近隣のバス路線も複数あるので、多くのアクセス方法がある。

スポーツなどによるPRを目的とした一部の(スポーツ馬鹿)勘違い校とは異なり、一般生徒が普通に活動できる部活動を進めている。トレーニングや種目(競技)指導による身体と精神の破壊が発生することは全く心配ない。

構内に入れば一目瞭然。開かれた雰囲気がわかる。生徒は選抜されており一定以上の能力や分別をもっているため、一部地域に見られる陰湿なイジメ等を起こそうという気持ちの生徒は居ない。

古い。しかし落ち着いている。特に問題はないが良くも悪くも伝統的な制服のデザイン。

落ち着いた雰囲気が魅力である。昔から一貫した校風のままで中高一貫となったので。ここに居れば、のびのびとした校風の中で大学受験までの6年間を無駄な重複学習(中学と高校の課程で重複)を少なくでき、自分で考える時間をより多く持てる。

東京都の評判ランキング

富士高等学校附属中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 併願校におすすめ
    東京都目黒区