>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

公立の中学校ですので、ごくごく普通。可もなく不可もありません。ただ、目立ったいじめなどがないことは評価できます。
携帯でのトラブルはあるようですが、とくに目立ったいじめは聞いてない。
やる気のある生徒は自主的にやる。やらない生徒はやらない。当たり前の環境です。
過去には成績を残したこともあるようですが、特に力を入れているような部活動があるようには感じません。
ほとんどの生徒が中堅クラスの公立高校へ進学します。一部成績上位者が推薦により私立の進学校へ進みます。
建物は古いとおもいますが、プール・格技場など一般的な施設はあります。校庭は広く開放感のある学校です。
とにかく坂。3路線使えますが、駅から遠い。半分以上は坂道なので辛い。
男子は学ラン、女子はブレザー。公立中学なので、ごくごく普通です。
熱意のある先生もいらっしゃるにはいらっしゃいますが、ごく少数です。

保護者 / 2014年入学

小学校との交流が頻繁です。小さい子を中学生がお世話し、中学生を小学生が頼り、目標にする、というよい効果があると思います。それが子供たちの大きな成長につながっていると思います。
とくに目だったいじめがあるというのはきいたことがありません。平穏なのだと思います。
自然に恵まれ、落ち着いた環境で勉強ができます。また、希望する生徒は放課後、追加で指導をうけることもできます
文化部も運動部もみんな熱心に取り組んでいます。3年の夏で引退するまでは、両立し、引退してからは受験勉強に集中して取り組みます。
みなさん自分の進みたい進路に進学することができているように感じます
小学校と一緒のたてものであるせいもあり、敷地が広く、また、校庭が広いため、大変のびのびと、授業や部活動ができるように感じます。
公立なので、皆さん徒歩圏内ですので、アクセスは良いと思います。
非常に地味なデザインですが、気崩したりせずみなさんきちんと着ています。
先生方の指導は熱心で愛情を感じます。また、担任の教師だけでなく、学年の先生全員に支えられていると感じられる体制です。

保護者 / 2014年入学

良い担任に恵まれれば充実できる学校だとはおもいますが、良い先生が少ないと思いました。
悪質ないじめはないと思います。ささいなトラブルはありますが、どこにもあるような話だと思います。
学習れべるは、周りと比べ低いと言われ、実際全体的に低いとも思いました
顧問がつけれないのか、部活動の数が少ないと思います。選ぶ際に選択肢がないです。
どこでも良いから高校へ~の流れがあると思います。頭の良い子・悪い子の差が激しいです。
すべてが古いです。伝統とは別で修理にお金がかけれない感を感じます。
最寄駅からバス1本でいけます。田舎ですが緑が多く環境はよいです。
男子が紺のシングルブレザー・女子がダブルブレザーです。かわいくないです。
良い先生がいるのは確かですが、ひいき目が多い先生も多いのも見られ、担任がだれか・・・学年にどの先生かが気になります。

保護者 / 2014年入学

勉強だけでなく、行事にも力を入れている。特に合唱コンクールや新聞コンテストなど、生徒自身が自発的に協力してクラスの団結を高めている
いじめがあったと言うのは聞いたことがない。普段学校を訪れても、落ち着いた印象
課題がきちんと出され、学習の進行状況がわかりやすい。出ていない提出物は教師から確認され、置いていかれる心配が少ない
グランドが狭く活動が制限されているにも関わらず、生徒のモチベーションは高い
学業評価は周辺の中学に比べて高い。しかし、その分内申が低くなりやすく、高校受験時に厳しい。
市街地にあるためグランドが狭く、運動部の活動が思ったようにできない。
駅からはあまり近くないが、住宅地にあるので、通学はしやすい。
男子は学ラン、女子はブレザーで公立の中学としては普通
先生は子供との相性があるので、一概には語れないと思う。親から見たときは、どの先生も一生懸命生徒と向き合っている。
学区内であり、公立に進むつもりだったから

保護者 / 2014年入学

先生が生徒と近い存在で友達のように楽しそうな学校生活をおくれるようです。部活も先生や先輩と楽しくできるようです
大きないじめや事件があったことは聞いたことはありません。平和だと思います
学力のレベルは正直高くないと思います。が塾に行きなどがんばっている子も多いと思います
部活数があまり多くないので一つの部活のメンバーが多いです。もう少しいろいろな選択肢があっていいとは思います
がんばっている先輩が沢山いるようです。塾に行っている子が多いのでそれ程悪い話は聞きません
歴史があるのか古い校舎のようです。でも不潔ではないです。校庭が少し狭いかもしれません
学区がそれほど広くないので、特に不便をしている話は聞いたことはないです。我が家も問題ないです
地味な青色なので子供は入学前は嫌がっていましたが、試着をしたら気に入っています
楽しくて生徒と仲良しな先輩が沢山います。友達のような関係をたくさん目にします

保護者 / 2014年入学

子供たちが生き生きとしていて、授業にも活気があるし、俗にいう不良といわれる子がいないから。
学校に楽しく通っている子が9割以上いるというデータもあり、目立ったいじめがあった、という話もきいていない。
落ち着いた子供たちが多く、授業がおちついて受けられて、勉強するにはよい環境だと思う。
部活も勉強も頑張っている子が多い。全国大会で賞をとってくる部活もあり、大変熱心に部活を行っている。
優秀な子供たちが多く、有名校に進学する子供も多い。私立や県立、いろいろな学校に進学する。
人数の割には、グランドが狭く、体育館もふるいが、トイレはきれいに直したようである。
通学するには、歩道が広く、安全に通学できる。道もあかるく、広いので、安全に登下校ができる。
セーター、コートは黒や紺であれば自分達で購入可能であるし、リサイクル品の提供もうまく使えるので、いいと思う。
生徒の考えをよく聞いてくれる先生方が多く、先生と生徒の仲がとてもよい。体罰等はきかれない

保護者 / 2014年入学

特別なことは何もないけど、荒れていることもないと思う。学校周辺には繁華街がないので寄り道することもない。
目立ったいじめはないが、いじめと認識しにくい程度のトラブルはあるように思う。
学習の進度は遅い。学力の劣る生徒のフォローアップの体制もない。
部活の種類が少ないと思う。特に文化系の部活が少ない。大会で優秀な成績をおさめる部活も少ない。専門的な指導のできる教師がいない。
ピンからキリまで。進学校にいける子もあれば、進学すらかなわない子もいる。
設備はかなり古い。グラウンドは広い。体育館やプールはあるが、古い。
最寄り駅からは遠い。。バスに乗ることは可能だが、バス停までも10分ほどかかる。
男子は黒の学生服。女子は紺のブレザーと紺のボックススカート。
特別熱心な先生は少ない。部活動に関してもあくまで教師はボランティアで活動しているので過度の期待はするなという方針のようだ。

保護者 / 2014年入学

この中学校では文武両道に両立できる子が多いです。時間の使い方がうまく集中力が持続することを学んでます
いじめの無い学校は無いと思います、あった時にすぐに対処できるかどうかだと思います。この学校はそうです
生徒たちの学習意欲が高く、空いてる時間をうまく使って分らない子は分る子に根気よく教わり、教える子も人に教える事でもっと実力がつく
多くの生徒が部活動に励んでます。もともと切り替えがうまく出来る様に学んでるので忙しくてもこなせます。
生徒のみんなが行きたい所へ進学してる 就職する子も親身になって探してくれる
まだ建て直しして間がないので、どの施設も新しくキレイです。図書の本も新刊もそろっていて便利です
人通りの多い道で、明るいので一人でも安心して通学が出来るので、親も安心ですよ。
今どきの制服、兎に角可愛いので人気があります
どの先生も熱心で生徒も親も相談しやすい環境でなので、安心してお任せできるところです

保護者 / 2014年入学

とにかく普通に普通な学校だと思います。悪いことをしたら叱ってくださいますし、生徒達も普通です。いい意味でも普通です。
最初に苛めになりそうだった場合はすぐに対応してくださいます。先生達以外にも保健室で聞いてくださったり、やいじめ対策のカウンセリングもあるそうです。
これはいまひとつ我が子のクラスの進みが悪いだけかもしれませんが、よくないかもしれません。
部活動は熱心な部活が多いみたいです。特に吹奏楽部などは熱心にやってます。
そこまで高い偏差値の高校進学は、難しいかもしれません。少なくともしないトップクラスの学校はかなり難しいようです。
体育館とかちょっと古いですし、階段も寒い。全体的に古いので・・・。
交通量のあまり激しくないところなのでいいとおもいます。ただ民家の間を歩くようなので、ちょっと騒がしいのはダメかも。
女子の制服自体はブレザーで可愛いのですが、学校に着いたらその後はずっと体操服で過ごすのであまり意味がないかも。
とにかく苛め問題についてや、不登校などにはしっかり対処してくださいます。
学区がこちらなので友人も多くよかったです。

保護者 / 2014年入学

校長先生が子供の気持ちを理解してくれるので、色々なことに真剣に取り組める。生徒を盛り上げるのが上手、たくさん褒めてもらえる
それぞれの個性を大切にしているので、どんな子も受け入れる姿勢が出来ていると思う。
駅から学校が近いので、塾もたくさんある。校外学習の環境が整っているので、勉強が出来る子が多い
グランドは狭くて思い切り部活には取り組めないけど、みんな熱心に取り組んでいるのでどの部活でもとても良い成績をおさめている。
町田、相模大野駅が近いので、進学先の高校がたくさん選べる。行きたい高校を選びやすい
全クラス冷暖房完備なので、どの季節でも快適に過ごせる。割とキレイ
駅からとても近いので、他校の生徒たちが試合でこの中学を利用するにはとても便利だと思う。
高校生みたいな制服。男子はネクタイ女子はリボン。グレーのチェックのズボン、スカート。ブレザーはエンブレムつき。ボタンもデザインがある。
熱心な先生は何事にも真剣に取り組んでくれる。飴と鞭を上手に使いこなして生徒を伸ばしてくれている。
>> 神奈川県